Рассказ Рождение Вождя

Рождение Вождя.
Утро директора по развитию средств массовой информации всегда буднично. Отчеты, анализы будущих показателей, сводки конкурентов, прочих СМИ- все ложится на стол руководителю. Будничное утро всегда начинается с звонков – звонят и звонят все, стационары, мобильные устройства, коммуникаторы средства связи, все это кипит бурлит и бъет живой рекой по венам сознания. Сотрудники редакции лениво пьют чай, с кофем, хрустят чипсами с печеньем, разогреваются перед рабочими буднями.Начало рабочей недели тяжелое, особенно после воскресенья. Николай Кузьмич- хищно улыбается-работа такая. Живая.Интересная.Творческая и активная. Тут всегда нужно быть начеку - иначе схватят и свалят.А то и спалят с тухлым материалом. Он сел в свое директорское кресло и покрутился,  хорошо! И правда, это не доставляет удовольствия как прежде. Ну ничего! - Это же не на заводе работь или гайки крутить в каком нибудь гараже.Дальше? Дальше, осмотр аудитории, списки прибывших – всё на месте. Машенька, Лена, Александр. Всё на местах. Митяй, Сухоруков на выезде – готовят материал. Так дальше, смотрим «плановик», пробежать глазами сводки, план, отдать распоряжения и технические руководства и, все, все готово, можно снова учиться, читать, делать все в свое удовольствие. Развиваться, идти вперед и быть как всегда первым .Всегда! Николай вдруг, ни с того ни с сего, занастольгировал - Со школьной скамьи он мечтал о ней, о этой работе, с нежным трепетом в душе, с глубоким чувством, помнит он, как устроился журналистом-внештатником в школьную газету. Писал заметки о спортивной олимпиаде, о гастролях школьного театра, публиковал свои стихи. Свой первый выпуск газеты он нес на руках, вернее не нес,а летел сшибая ногами ступеньки старенькой хрущевки. В квартиру он ворвался точно по расписанию в 14.32. Теперь это  любимое Время. «Мама, мама – смотри это – Я!!!-твой Николай, Николай Лебедев! Мама – Любовь Петровна, подошла к сыну. Мама – это, я! - он ткнул пальцем в небольшую заметку о выступлении спортивных комманд. «Посмотри, посмотри, я сам написал, сам! - гордо заявил бывшей вождь краснокожих. Мама обняла сына, детский врач,  психолог по образованию,она души не чаяла в творчестве и денияниях  сына. Она пробежала беглым взглядом по строчкам. «Ой, Коленька, я ничего не вижу! Очки наверное забыла на работе! Коля, может ты почитаешь мне?» Конечно мама, почитаю- начал Коля- «Выступление спортивных комманд средней школы №86 на олимпиаде «Веселые Старты» увенчалось победой наших участников. Ребята было просто молодцы! Они заняли призовые места и с честью отстояли спортивную репутацию нашей школы. Весь педагогических состав и учащиеся школы №86 выражают благодарность своим победителям: Ивановой Елене за акробатические трюки и скалолазанье, Смирнову Василию – за силовое троеборье, Михайлеву Максиму за стрельбу из лука. Поздравляем наших победителей! Желаем им, спортивных побед, новых достижений и спортивных успехов. Ребята, так держать! Лебедев Николай. «Какой-ты у меня,все таки, молодец! -Улыбнулась мама- В честь твоей первой заметки, испеку сегодня я яблочный пирог. Мама от радости засмеялась - сластена, я знаю ты любишь шарлотки.
Николай Кузьмич открыл свой дневник и стал шаркая ручкой, делать личные пометки.
Цитаты и текст дневника:
Мне нравится быть директором, хотя в последние годы, какая то тягость, пустота, тяжесть груза валится на плечи. Мысль и ощущение, что все чего достиг, к чему стремился уже естествена. Мои чувства, эмоции  бесследно отошли  на второй план. Впереди нас, меня, ждут далеко не открытия. А быт, бытовуха, бытовая работа. Она вся, съедает весь творческий напор, все творческое начало. Ежедневные отчеты, сводки, анализы и далее практикум по списку. Архитектор посторил свой дом, вложил в него всю душу, все свои кирпичи, налюбовался своим творением, а потом забыл о нем. Наверно, я с чем-то схож с ним. Медленное погружение в себя.Нутро болит. Верстаем полосы газеты, а впереди еще масса интересных, захватывающих репортажей. Сплетни, чужая жизнь. А была ли у меня жизнь? Был ли Выбор? И почему люди так любят чужие сплетни? У них своей жизни нет, своего Выбора? Хочется заглянуть, подсмотреть в замочную скважину, как живут другие, подобные? Странная нить бытия, странная нитка, я теперь отчетливо осознаю, что наша жизнь-это единственное, что у тебя есть, наше естество- наше начало и конец. А есть ли у нас осознанный выбор, есть ли действительно путь, по которому можно идти пионером? Учеба в школе - в институте - работа-женитьба-что дальше накатанная коллея – дети, внуки, пенсия, старость, смерть? А как же Выбор, его величество Выбор? Ведь большинство идут по этому пути, но не для Всех он желанный, не для Всех он выбранный. Странная штука жизнь, подумал он– все что было невозможно, он превращал в творчество и спустя какое-то Время, «невозможное» становилось возможным, сдавалось.Он жирно обвел вопросы терзавшие его - Как быть? Что делать? Кто виноват? Вечные темы снова и снова, начанали терзать его. Не так давно он снова написал письмо к самому себе. Что тебе нужно? Спросил он сам себя - Время, отпуск, единение с самым собой. И зачем-то с краю, на полях написал большими жирными красными буквами слово ВЫБОР. Выбора ему как всегда не хватало. «Выбор, выбор»- как истеричный в горячке, зашептал он. Он обвел ручкой поля дневника, нежно любуясь словом ВЫБОР. Времени на себя самого хватит, далее пройдется по накатанной - отпуск,  работа... Посвежевшего, отдохнувшего, собравшего, хватит его на две недели, потом опять, снова скукотища и суета. А как быть самим собой? Куда двигаться дальше? Он не знает... Психолог, психотерапевт и его старый приятель Ади Мойш посоветовал сменить  работу, обстановку. Он провел пару тренингов по личностному росту, вввел в  трансферинг реальности и призвал тело к сознанию Души. Не в этом ли заключается его Выбор?

Николай Кузьмич открыл новую страницы дневника своей жизни:

Однажды, ранним утром, Вождь краснокожих, пришел в аппаратную редакции с топором и порубил в шепки свой новый ноутбук и директорское кресло.Залез на парту и размахивая топором, с тресящимся ирокезом, стал исдавать мычащие звуки: «Ээээээ! Цууууцу! Фуууу! Эээээ!!! Сулва!» - кричал он. Ему на мгновение показалось, что его сотрудники зашептались в ужасе. “Уууу! Сулва! Ууууу!” Не важно! Все отныне не важно! Он вскочил на пол- удар-мах, топором-тамогавком по офисной парте! «Раз, два, один, другой!» Парта разлетелась в шепки. «Что, смотрите? Что?» - закричал он на троих волосатых бледнолицых. Он сложил то что, осталось от парты и развел пламя костра.Пламя разгоралось с новой силой. ОБХОДЯ, кругами жерло предков Белое Перо начал исполнять свой воинственный танец. Духи, казалось впервые дружественно улыбались ему. Где-то на улице протяжно завыла сирена. «Варвары» - подумал он- «Они уже вызвали санитаров».

«Леша, ты меня слышишь?» - заверещала в трубку покрасневшая Маша- срочно приезжай к нам в офис, есть интересный репортаж.

Эпилог:
«Алексей, Вы нам определенно  подходите, определенно – верещал генеральный. Вы уже давно засиделись в замах. Вам пора расти, вырастать и двигаться дальше. Как у Вас с работой? Хорошо? Устроит место директора? Директора по развитию? Алексей зарделся от счастья – перед глазами поплыли студенческие годы и  нить репортажей, которые он монтировал в аппаратной. Да, это определенно его день! Его Судьба! Его Выбор! Леша, почувствовал как внутри его зажглась новая звезда.


Рецензии
Внутренний мир Алексея - с такой ювелирной точностью
переданный автором что читатель
поневоле как бы сам становится Алексеем.
Вспоминает каким он был в пионерском возрасте,
И еще. После прочтения - рассказ не забывается а остаеться внутри читателя. И даже помогает ему быть более разкрепощенным,
С искренним Уважением к Вам.
Одеандр

Олеандр Олеандров   28.01.2009 12:53     Заявить о нарушении