Книга Бабаджана Гафурова

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ БОБОДЖОНА ГАФУРОВА «ТАДЖИКИ»

К столетию со дня рождения Бабаджана Гафурова в Национальной библиотеке Республики Таджикистан имени Фирдоуси состоялась конференция, посвящённая теме «Бабаджан Гафуров и проблемы библиографирования исторических источников». С «летучим» и, по сути своей, сенсационным сообщением выступил директор библиотеки Шариф Тошев. Шариф Камилович кратко обрисовал научное и культурное наследие известного таджикского учёного, рассказал о его вкладе в мировую и отечественную историческую науку, о роли и значении его трудов в современности.
По словам директора, знаменитая книга Бабаджана Гафурова «Таджики» по праву стала настольной книгой каждого таджика нашей страны и за рубежом, искренно интересующегося историей и корнями своего древнего, мудрого и действительно легендарного народа. Она стала историческим событием, культурным достоянием, национальной гордостью всех таджиков, как для всех россиян, в своё время, стала знаменитая и широко известная книга Карамзина «История российского государства». Обе книги свидетельствуют о становлении национального самосознания двух народов, становлении духа и той великой созидательной миссии, которая выпала на долю россиян и таджиков в возведении мирового дома единства и согласия.
Что касается сенсационного сообщения, то Шариф Тошев объявил, что силами научных сотрудников Национальной библиотеки страны была создана цифровая версия главенствующего труда таджикского учёного, которую разместили на специальном сайте. Теперь каждый таджик, независимо от места проживания и степени удалённости от своей родины, каждый человек достойно и с уважением относящийся к исторической культуре и историческому наследию других народов смогут прочитать эту книгу. Таджикский и русский переводы можно будет найти на «электронных страницах»: www.nlrt.tj
Более того, как сказал директор Национальной библиотеки, в настоящее время готовятся новые переводы и скоро «Таджики» Гафурова будут представлены на двух других языках – на персидском (фарси) и английском.

Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан


Рецензии