а в Прави есть Явь

Прошлое...

    Я внимательно рассматриваю первые ступени лестницы. Думаю, что стоит попробовать. Опускаю осторожно правую ногу, тем самым физически закрепляю свои мысленные намерения в совершении этого действия. Шаг сделан, процесс обрел свою жизнь. Далее, начинаю медленно спускаться вниз. Время не имеет значения, с началом процесса оно замедляет свой прямолинейный бег, начиная расширяться в глубь, стирает границы бытия.

    Спустившись, оказываюсь перед массивной железной дверью. Останавливаюсь в нерешительности, понимая, что если откроется эта дверь, то где-то закроется другая. Мысленно пытаюсь предугадать, что ждет меня – не получается, ибо с первым шагом, закончилось привычное выстраивание логических цепочек. Прикасаюсь руками к двери, надавливаю со всей силой и открываю. Вхожу в храм с порывом ветра, который задувает горевшие внутри свечи.

    Я погружаюсь в темноту…
 
    Изменилось все: и время, и восприятие. Понимание изменений пришло через глаза, оказывается, я вижу в темноте.

    Идет церковная служба, в ней участвуют одни монахи, одетые в черные одеяния. Они молча молятся. Тяготеющая тишина начинает давить на меня со всех сторон. Я не выдерживаю ее давление и решительно спрашиваю:  Кто может помочь мне? С первым произнесенным мной звуком, вливается движение в их застывшие в медитации тела. Начинается суматоха: монахи пытаются зажечь свечи, пряча лица в капюшонах, бегают вокруг меня, явно не желая что-либо объяснять. Вдруг, словно по чьей-то мысленной команде замирают на местах, вперед выходит старец, глядя мне в глаза, произносит следующее:
- Ты пришла не в свое время, слишком рано. Но, ты здесь. Значит, в тебе возникла необходимость. Нельзя оставаться здесь надолго. Твое тело начинает забывать. Лучше будет, если ты позволишь нам напитать его. Далее он отдает указания монахам, которые, вновь засуетившись, начинают подносить ко мне какие-то блестящие трубки. Именно, этот блеск, отзывается во мне тревогой. Какое-то едва уловимое несоответствие настораживает. Чувствую обман, изо всех сил сопротивляюсь, кричу и теряю сознание…

Будущее...

    …Сколько она тут лежала, она не знала, как и не знала, где находится. То, что еще жива, поняла, как только разлепила глаза и увидела белых маленьких пушистиков, которые плавно танцуя, падали на землю. Этот наполненный живыми существами белоснежный слой напомнил ей о чем-то далеком, теплом и уютном. Где-то она видела все это, но вспоминать не было желания, как и не было сил двигаться. Смертельный сон подкрадывался к ней неслышной поступью. Она вновь закрыла глаза. Окружающий мир перестал иметь для нее значения.

- Вставай! Вставай, милая! Вспомни, постарайся вспомнить! Нежный, ласковый голос тревожил, не позволяя ей провалиться в небытие.
- Ты должна сделать вдох! Один вдох! Ты сможешь! Сделай это… Голос был незнакомый, но прозвучавшая в нем твердость, заинтересовала ее. Проснулось любопытство.
- А что если попытаться?  Получится или нет? Она решила попробовать, но вдох не получился. Почему не получается? Нехотя стала размышлять над тем, почему разучилась дышать. Предприняла еще одну попытку. Надо же, вдохнула…
- Дыши, дыши милая. Вдох – выдох! Давай! Нежный голос наполнился радостью.
- Молодец!!! Прозвучавшие бархатные нотки в мужском голосе, пробудили замерзающее тело, и она открыла глаза.

    Серое небо, белые снежинки… Серое небо, серые глаза… Серые глаза?!
У кого она видела глаза цвета этого неба? Вспоминать по-прежнему не было желания.  Она жива, следовательно, опять вплетена в узор мироздания. Жизнь, как обычно, не хочет ее отпускать, яростно сражается с холодными объятиями смерти.
-Что ж, становится интересно! Зачем я необходима им обеим? И как долго это может продолжаться?
Любопытство пробудило память. Сколько она себя помнила, смерть постоянно бродила рядом, и как только внутри появлялась пустота, она тут же пыталась ее заполнить, тем самым пробираясь все ближе и ближе к плоти. Тело, пропитанное жизненными соками, сопротивлялось, вопило от боли, которая волнами безумия отвоевывала у смерти пустоту, побуждая сознание к действию. Жизнь побеждала, но каждый раз меняла правила игры.

- Я одна! Всегда одна! Она пожалела себя и слезы, теплыми ручьями потекли по замерзшим щекам. С одной стороны - жизнь, диктующая свои правила, с другой – смерть, с ее леденящими душу щупальцами. Куда бы сбежать от обеих? Некуда!!! Попытка обмануть их, обернулась полным крахом. Разрушена прежняя реальность, все оказалось иллюзией. Сила разрушения вышвырнула ее из прежнего мира. Теперь предстоит вновь разбираться: где она оказалась и с каким багажом за плечами, через что придется опять пройти, чтобы вернуться и стоит ли возвращаться?

- Серое небо, серые глаза… Серые глаза?! Чьи глаза? Того, кто был очень дорог… Где и когда?...

    Она медленно поднялась с холодной земли и осмотрелась вокруг. То, что открылось ее взгляду, не радовало. Со всех сторон перед ней простиралась безжизненная пустошь, раскинувшая свои, покрытые белым покрывалом, земли. Лишь только падающий снег оживлял этот застывший мир. Пытаясь осмыслить ощущение от этой картины, глухо произнесла вслух:
- Мир ожидания. Знакомая картинка, только вот цветовая гамма другая, следовательно… Ну, да ладно, пора с этим кончать.
Не выбирая, она поплелась по бескрайнему белоснежному океану. Идти надо было, ибо другой жизни она себе не представляла. Движение, вечное движение, изменение. Что можно изменить в мире ожидания, если сам мир неизменим?
- Что скажите, серые  глаза? Взгляд невольно обратился к небу. И в этот момент, когда вся она превратилась в сплошной вопрос, заданный небесам, земля ушла у нее из-под ног. Пытаясь удержаться на поверхности, ухватилась за ком замерзшей земли, но, поняв бесполезность свой попытки зацепиться хоть за что-нибудь, отдалась во власть падения. Падала долго, яма оказалась глубокой и если бы не подземное озеро, куда она с криками проклятия в адрес всего сущего погрузилась, то жизнь в схватке со смертью проиграла бы окончательно. Очнулась она от монотонного капельного звона, который настойчиво пробивался в ее сознание. Открыв глаза, удивилась тому, что лежит в углублении стены.
- Надо же, опять жива! Я, прямо, как кошка, да еще и постельку удобную себе выбрала... 
Ее монолог прервался от внезапного осознания чужого присутствия. Попыталась сосредоточиться, но страх перед неизвестным сбивал с нужной установки. Решила первой перейти к действию. Поднялась и медленно начала продвигаться ближе к озеру, интуитивно пытаясь держать в поле зрения окружающее пространство.
- Ну, что, будем играть в прятки? Или поговорим, или физически поупражняемся, или… Имейте ввиду, мне наплевать на все, что происходит в этом мире… Я попала сюда совершенно случайно... Предполагаю в скором времени исчезнуть, раствориться или, допустим, улететь в космические просторы, или…   Эге-гей, кто...  Закончить вопрос не успела, так как ее словоизлияния прервал неожиданно прозвучавший спокойный женский голос.
- Не бойся, милая.  В это место попадают только те, кто желает этого. Ты здесь. Твое желание держит тебя в этом мире, определенным тобой. Мы встретимся позже, когда твой разум успокоится и будет способен бесстрашо воспринять то, чего желает.  До встречи…
Она не успела ничего спросить, но это было уже не важно. Услышав знакомые нежные нотки в голосе, неожиданно поняла самое главное – наконец-то нашла то, что искала и успокоилась, впервые за время странствий на нее накатило блаженное состояние ничего неделания. Так бы сидела вечность и смотрела на спокойную гладь озера. Так ведь нет, мысли, заснув на мгновение, решили наверстать упущенное и понеслись бурной рекой. Нескончаемый поток.
- Вот если задуматься о том, сколько их проносится сквозь меня в течение жизни – сколько и каких, а я цепляю только некоторые из них, заряжаю их чувствами и рождаю на свет в свойственном и приемлемом только для меня виде. И так почти всю жизнь в нескончаемом нахожу или цепляю…? Вот определила же я, что этот мир ожидания. Значит – ожидание. Что такое ожидание? Ожидание – это, прежде всего, надежда. А надежда, что же такое надежда? Это желаемое, предположение, фантазия, потом включается действие, и начинается работа на будущее. Эх, и заносят же меня мысли не понятно куда? Зато включается механизм действия, ведь я размышляю, но все мои размышления уносят меня или в прошлое или в будущее. А настоящее…?

    Так, размышляя, она стала обследовать пещеру. То, что это именно то место, в которое она стремилась, она знала точно. Именно, это внутреннее знание тревожило ее всегда и не давало покоя, и, именно из-за этой тревоги, она оказалась в этом месте и ведь не случайно.
    Пещера напоминала огромную горловину, полость которой была наполовину заполнена хрустально чистой водой. Лишь от стен отходили небольшие островки сухих каменных плит, кстати, на одном из них она и расположилась. Теплый, желтоватый свет освещал это пространство, придавая причудливым очертаниям каменных сводов таинственность. Она увлеклась осмотром и не заметила, как рядом вновь кто-то оказался. Лишь обернувшись, чтобы внимательней осмотреть грот, в котором очнулась, увидела перед собой странную старушку маленького роста. Странной она показалась ей, потому как при взгляде на нее сразу улавливалось не соответствие внешнего вида и силы, которая таилась в этом дряхлом теле и наличие которой выдавала глубина взгляда. И голос, почему-то такой знакомый, нежный, ласковый, зовущий, совсем не старческий скрипучий.
- Вижу, ты успокоилась и не устраиваешь больше вокруг себя болтанку. Думаю, мы можем поговорить, но сначала позволь взять тебя за руку. То, что тебе дано увидеть, изменит способ твоего понимания мира, поэтому лучше будет, если первые минуты будут сопровождаться прикосновением. Ты привыкла к своим мыслям, заточена ими в клетку. Они определили границу твоего существования. Прошлое, настоящее, будущее время. Ты размышляешь о времени, у тебя возникло понимание его и предполагаешь, что проходит некая нить сквозь прошлое через настоящее в будущее. Все, кто попадал в это место, находились в плену этих иллюзий и все хотели понять, что есть жизнь и смерть, да, и много чего еще другого. Все они ушли дальше в глубь в поисках, и я не ведаю, что стало с ними далее, но каждому была уготована встреча со мной и все они лишились возможности вернуться назад после этой встречи. Возможность осталась одна – идти только вперед, дальше. Ты готова продолжить свой путь, твои мысли забурлили от твоего желания найти, узнать и покончить с этим. Заряженные желанием, они опять засадили тебя в клетку, и поэтому ты не сможешь двигаться дальше. Есть одна особенность у этого места, чем больше движенья внутри, тем тяжелее идти, а идти неизвестно как долго. Будет очень больно, если в конце пути не хватит сил сделать последний шаг.
    Старушка на миг замолкла, то ли оттого, что устала, то ли, на миг вспомнила о чем-то, то ли для того, чтобы прислушаться к чему-то, ведомой лишь ей одной, а потом так же внезапно начала свое сказание. И, как будто, ожило пространство вокруг, задвигались своды пещеры, появилась рябь на поверхности воды, стали слышны глухие звуки, словно проснулся где-то в глубине этой пещеры огромный зверь и стал недовольно ворочаться с боку на бок и ворчать на того, кто посмел его разбудить. Старушка рассказывала, словно молилась, монотонный голос погружал в безвременье, а с каждым, произнесенным словом сказания, рождались новые виденья, звуки, запахи. Рождались, находили отклик где-то в глубине, пробуждая ту, которая сидела рядом, и все крепче и крепче сжимала руку старушки, боясь того, что пробуждалось внутри и одновременно захваченная этой новизной.
-….есть поток времени, в нем прошлое, настоящее, будущее. Единые в своем истоке, они разделимы только...
    Старушка смолкла, высвободила свою руку, посмотрела с улыбкой на ту, которая, закрыв глаза, сидела с ней рядом и прибывала в данное время где-то очень далеко.
- Все, милая… Только это тебе дано знать, остальное только отравит тебя… Прощай.. Удача в помощь тебе!

    Она внезапно очнулась, открыла глаза, вновь увидела ту же пещеру, но вот только что-то было не так. Что? Что-то смутное вползало, искало приют и не находя начинало метаться…Она вспомнила, что ей надо идти, теперь можно двигаться дальше в глубь пещеры, в поисках…Что-то говорила старушка про движение, что двигаться необходимо не думая… И как это сделать? Ответ пришел сам. Придерживаясь за стены, продвигаясь, сосредоточилась на местах, куда должна ступить нога.
    Проход плавно уходил вниз. Уставшая, она медленно плелась по нему. Не замечая ничего вокруг, потому как полностью сосредоточилась на каждом шаге и при этом, как молитву, повторяя про себя - не вспоминать, не мечтать. Все чаще старалась прислушаться к своим внутренним ощущениям, словно боялась потерять что-то, какой-то внутренний огонек, служивший проводником в этом подземелье. И этот огонек не потух и не подвел, по мере приближения к месту, он все больше разгорался, подбадривая ее. Наступил момент, когда он просто вспыхнул ярким пламенем внутри, а затем стал медленно рассеиваться, но только уже в окружающем пространстве, освещая его все тем же таинственным светом и приглашая.
    Проход закончился, перед ней открылась галерея, округлой формой и отполированными сводами, напомнившая чашу, прикрытую сверху небрежно оторванным ломтем хлеба. Чашу, наполненную водой, которая, стекая вниз по стенам, выглаживала их поверхность веками. На середине виднелся каменный выступ. Поблескивая прозрачными кварцевыми вкраплениями, заинтересовывал, взывал не оставить без внимания. Она поняла это как приглашение и погрузилась в прохладную воду. Подплыв, притронулась и ощутила исходящее тепло, как от живого. И только она поднялась на него, сверху обрушился ледяной поток, словно кто-то внезапно взял с чаши этот ломоть, открывая для мира содержимое. От неожиданности внутри у нее все замерло: остановилось дыхание, мысли, сама жизнь, на миг предоставила свои владения смерти. А затем, как истинная хозяйка, своим горячим дыханием опалила все нутро, вычистив от смертельного яда, вдохнула вновь искрящийся поток, который излился внутрь. И, именно, в этот краткий миг странного согласия между смертью и жизнью, она вдруг осознала глубину и ценность этих владений, за которые эти две так яростно сражаются. И это понимание подарило новое откровение, что стремительный поток времени – делимый ее разумом на прошлое, настоящее и будущее, соединяясь в своем падении и изливаясь внутри нее жарким дыханием жизни, открывает полноту самого ее существования - здесь и сейчас. В этот кратчайший миг осознав даруемое ей и успев поблагодарить сущее за этот дар, она вновь провалилась в небытие.

Настоящее...

- Доченька! Нежный, ласковый голос тревожил, не позволяя ей вновь провалиться в небытие.
- Не беспокойтесь, все самое худшее уже позади! Я думаю, скоро, она придет в сознание!  Голос был незнакомый, но прозвучавшая в нем твердость, заинтересовала ее. Проснулось любопытство.
- Чьи это голоса?  И почему так трудно открыть глаза? Она решила попробовать, но не получилось. Почему не получается? Нехотя стала размышлять над тем, почему так трудно открыть глаза. Предприняла еще одну попытку. Надо же, открыла…Мама?! Почему ты плачешь? Все ведь так хорошо! Я просто очень устала и хочу спать.
- Доченька! Нежный мамин голос наполнился радостью.
- Вот, я же говорил, что нужно время! Понимаете, в таких случаях необходим покой. Мы полностью ее осмотрели, кости черепа целы, позвоночник не поврежден. Ей повезло! Скажу честно, обычно, после такого не выживают.
- После…? Доспросить она не успела, проваливаясь вновь в целебный сон, вспомнила выражение серых глаз Андрюшки, когда они вместе собирали листья подорожника.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.