C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крестный путь нашего Отечества

      (Публикация некоторых выдержек из одноименной статьи, опубликованной в газете «Спасение» в 1994 году, не потерявших актуальностей и по сей день).

Данная статья была написана главным редактором газеты  - Виталием Челышевым и опубликована под № 34 (135) в ноябре 1994 года. Желающие могут познакомиться с полным текстом этой статьи, не потерявший свою актуальность и по сегодняшний день. Здесь же мы ограничимся лишь возможностью представить  вниманию посетителей сайта только  текст эпиграфа к  данной статье, а также краткую выдержку из третей её части.

В качестве эпиграфа к статье В.Челышев пишет.
 
... "Совсем не одно и то же: ум и мудрость, знание и истина, политика и честность, секс и любовь.  Живя в реальном мире, мы смиряемся с недостижимостью идеала. Яркие личности, попадая во власть, мутируют: тысячи мелких и десятки крупных компромиссов сводят на нет их благородные программы. И малейшая попытка трезвого анализа ведет к страшному выводу: МЫ НЕ ДОСТИГАЕМ ЦЕЛЕЙ НЕ ПОТОМУ, ЧТО НЕ УМЕЕМ РАБОТАТЬ, А ПОТОМУ, ЧТО У НАС НЕТ ЦЕЛЕЙ»!

Прежде чем представить выдержку из третьего раздела статьи под заголовком «Что бы Вы сделали, будучи  Президентом?», необходимо дать представление автора о состоянии нашего общества к моменту написания этой публикации. В этой части он пишет следующее.

... «Восстановилась свобода слова, без суда вышли из Лефортова правые, левые и виноватые, снова все разговорились, раскричались, засуетилась политическая жизнь. И все это летаргия! Никакие метаморфозы никого уже не удивляли. Ссоры в оппозиции, перебежки из лагеря в лагерь, из  партии в партию новых вождей, скучные анекдоты о пьянстве президента и о плавающем в Волге его пресс-секретаре, попытки примазаться к националистам бывшего министра печати и вице-премьера, веселые шоу на ТВ и становление наглого профессионального нищенства рядом с нищенством настоящим и безысходным. Летаргия. Общество перестало удивляться. И оно оказалось полуживым. Наступил Порядок. Как после анаболиков в сумасшедшем доме. Как после рвотной провокации у алкоголика. Вы ведь помните, что Анархия – мать Порядка. А значит, Порядок – её законный сын. И еще родилась дочь Анархии. Назвали её Апатией. Красивое тихое имя. Только жизни в нем нет»...

Теперь самое время представить выдержку под заголовком: «Что бы Вы сделали, будучи Президентом?». В этой части автор пишет следующее.

... "Этот вопрос я задаю практически каждому, кто ругает нынешнюю власть. Наша газета её тоже ругает. Но, похоже, что ничего другого никто не умеет. Мы снова и снова будем выбирать себе паханов по камере, оставаясь в той же клетке и готовя по ночам на них заточку из алюминиевой ложки, чтобы, выгнав этих с позором и болью, выдвинуть новых, таких же.

Цели нет! Цели! Жить хорошо – это не цель, а пожелание. Одни трещат о социальной справедливости, мечтая всего-навсего об одинаковой миске тюремной баланды на каждого гражданина державы (понятно, что в миске пахана должен быть мосол).

Другие (коммунисты-реалисты, из прежней номенклатурной гвардии) предпочитают даже вслух не заявлять об этой справедливости, ибо предпочтительнее справедливость для себя и своей стаи, которая сегодня почти вся в законе.

Третьи делают ставку на любезное моему сердцу казачество и на реконструкцию того общества, которое уже безвозвратно ушло.

Четвертые ставят на монархию. И я бы, если честно, на неё поставил, кабы нашелся хотя бы один Романов, да еще и с царем в голове.
 
Пятые ставят на ведомства, шестые – на быстрое набивание карманов, пока у власти, седьмые делают протекцию жирным проектам и толстым фирмам, восьмые выжимают из себя последние сексуальные соки на каких-нибудь Канарах, девятые наворачивают шальные капиталы в мутной нашей финансовой воде, десятые грабят банки – их дело десятое. И это моя Родина?

Есть еще забастовки шахтеров. Есть еще молчаливое сопротивление крестьянства новым державным обманам. Есть еще умные, но не тянущие в коммерции  безработные инженеры и учителя. Есть ещё народ, в конце концов, изверившийся в ожидании чуда.

Чуда не будет! Если Господь не сотворит  его по великой милости Своей и по множеству щедрот Своих. А если и будет чудо, мы проедим и растратим его, не заметив. И потребуем: «Еще! Еще давай манны, Пахан наш небесный! Ещё!» Прости меня Господи! Всех нас прости, но меня особенно. Говорение о том, что я вижу и чувствую, есть не только мой грех, но и моя работа. Прости и помилуй мя …».

Не буду дальше утомлять читателей интересными  и во многом спорными дальнейшими рассуждениями автора данной статьи. Полезнее задать себе вопрос: что изменилось в нашем обществе за эти прошедшие 15 лет с момента приведенной выше картины, написанной в 1994 году, как говорят, с натуры. На сегодняшний день можно лишь добавить черных красок к нарисованному портрету. Родная дочь Анархии – Апатия в обществе лишь усилилась. Никто не прислушивается к голосу другого. Если кто и решает, к примеру, написать рецензию, то не по смыслу рецензируемого материала и выдвинутых в нем идей, а лишь озабоченный показать собственную заумь.

К тому же  мы научились лишь с еще большим усердием расхищать остаток «манны небесной» в виде превращенных форм солнечной энергии, накопленных  Природой за миллиарды лет специально для обеспечения человечества энергией на период  приобретения им Разума. Можно ли, к примеру, серьезно воспринимать противопоставление "тихому слову" -
Апатии общества,  псевдореволюционный призыв в виде «Тихого слова на знамени», в качестве которого предлагается всеобщее равенство?! Наконец, какова сегодня главная цель современного общества? Правильно, отнюдь не накопление ЭНЕРГИИ. Деньги! И только деньги любой ценой, несмотря на исчерпание остатков энергии и тот факт, что за этот период, благодаря Интернету, сами деньги окончательно ушли в "Космическое казино", где деньги делаются из денег. Жаль только, что деньги нельзя есть,  да и тепла от них – кот наплакал! Мы же по-прежнему все наши надежды возлагаем на главного Пахана – Президента или на Всевышнего, полагая, что они должны решать за нас все проблемы.
       
Именно этот факт и вынудил меня напомнить о  материале старой публикации, не потерявшей своей актуальности и в наши дни. Крестный путь нашего Отечества с каждым днем становится все круче и, похоже, ведет в небытиё.
Педоренко Василий Филиппович.


Рецензии