Подобно кукушке

Словно сама мать-природа сказала – Хватит! Хватит загрязнять моря и отравлять воздух. Хватит вырубать леса и иссушать озёра. Пора! Пора раз и навсегда стряхнуть этих людишек с поверхности планеты. Избавить моего дитя от злобных паразитов.
Огромный, безмолвный мессия на большой скорости вошёл в нашу солнечную систему. Солнце, пытаясь поглотить не прошеного гостя, притянуло гигантский метеорит, но не сумело удержать его. Раскалённый гигант вырвался из пламенных объятий и понёсся дальше, пожирая всё на своём пути. Маленькие планеты, столкнувшись с метеоритом, проходили сквозь него как сквозь масло. То, что не успевало рассыпаться, сгореть или испариться, представляло собой жалкое зрелище. Уменьшившись в размере, оставив часть себя на встретившихся планетах, чужак приблизился к Земле. Люди пытались уничтожить его, но все попытки оказались тщетными. Ядерные заряды поглощались метеоритом и, взрываясь, расширяли воронку в его глубине. Похожий на монстра с развёрнутой пастью метеорит поглотил третью от Солнца планету, затем выплюнул обугленный, покрытый расплавленными породами кусок плоти и понёсся дальше за пределы нашего мироздания. Человечество погибло. Но, глубоко под землёй, как орех в скорлупе, дремала новая жизнь. В гигантских бункерах, сотворённые людьми роботы обслуживали хранилища генетического материала. Это хранилище решила построить небольшая коалиция наиболее развитых стран. Чтобы разместить здесь свой генетический материал, каждая страна должна была заплатить очень большие деньги. Многие страны смогли это сделать легко. Многие сделали это с трудом, влезая в долги и зависимость от своих богатых соседей, а многие страны так и не смогли обеспечить своему народу надежду на будущее.
Прошли столетия. Земля понемногу приводила себя в порядок. Ушёл огонь, застыли моря лавы. Температура воздуха пришла в норму. На планете снова гремели грозы, шли дожди. Подземные роботы, после очередной проверки данных с поверхности Земли решили, что пора возникнуть жизни.
Большой металлический бур вырвался из-под земли наружу, впустив уже чистый воздух в бункер. Сотням роботам была дана команда начать работу по восстановлению живых существ. В пробирках оплодотворялись миллионы яйцеклеток. За толстыми стёклами инкубаторов начинала пульсировать хрупкая, слабая, но стремительно набирающая силу жизнь.
В это же время среди руин некогда небольшого, затерянного в джунглях королевства, из маленького бункера, погребённого под центнерами пепла, вышел на свет робот. Его датчики тоже дали ему команду действовать. Стоя на небольшой возвышенности, робот, как король, окинул взглядом свои владения. Поскрипывая и выпуская мощные струи сжатого воздуха из специальных отверстий рук и ног, он готовил себя к долгому путешествию. В его электронном мозге постоянно светился маршрут, заданный его создателями. Проверив все свои системы на готовность, и убедившись, что всё в порядке, робот пошёл вперёд. Он шёл всё быстрее, с каждой минутой набирая скорость. Вскоре он уже бежал по развалинам старого мира. И днём и ночью железный король бежал по пересечённой местности, падая в ямы, взбираясь на горы, обходя озёра, переплывая реки, пробивая стены. Наконец, с грохотом преодолев застывшее море из блестящего металла, робот остановился над отверстием, проделанным буром. Именно это место было конечной точкой его маршрута. Повинуясь своей программе, робот спрыгнул в шахту. Достигнув дна, он пробил кабинку лифта, готового к подъёму на поверхность будущих людей. Не теряя ни минуты, робот встал и вышел в тёмный длинный коридор. Вскоре впереди показались толстые металлические двери. Вблизи дверей коридор расширялся. Это насторожило робота. Он остановился и долго изучал стены и потолок. Не обнаружив ничего опасного, он продолжил путь. Детекторы, находящиеся в широкой части коридора отметили появление чужого объекта, дали старт системам защиты. Тут же включилось яркое освещение и появилось два вооружённых робота. На бедолагу обрушился шквал пуль. Но, он уже был у цели. Пули, пройдя сквозь его тело, как горох бились о массивные двери, которые уже открывались, подчиняясь его сильной железной хватке. Стрельба сзади прекратилась, в открывшейся взору лаборатории было слишком дорогое оборудование, его нельзя подвергать ни малейшей опасности. Двери за роботом закрылись. Выполняя программу, робот прошёл к большим холодильным установкам. Открыв скрытую в груди холодильную камеру, робот вынул одну за другой две драгоценные пробирки с генетическим материалом и, поместив их в ближайшие от себя ячейки, аккуратно закрыл двери холодильника. Его миссия окончилась, он отошёл к стене, чтобы не мешать дальнейшему процессу. Его системы медленно отключались. Ещё некоторое время он наблюдал, как умные роботы вынимали пробирки, оплодотворяли яйцеклетки, помещали их в инкубаторы, делали ещё что-то и ещё, не доступное его пониманию. Затем его сенсоры отключились. Его не стало. Его создали только для того, чтобы он сохранил и донёс сперму и яйцеклетки до более дорогого оборудования. И он сделал всё, чтобы маленький гордый народец из затерянного в джунглях королевства, приложивший все усилия для продления своего рода, возродился.
Пройдёт немного лет и новые люди, выйдя на поверхность Земли, посадят сады и леса, вырастят зверей и домашних животных из генетических кладовых. Земля будет кормить и лелеять своих новых питомцев и где-то среди возрождённых джунглях затеряется маленькое королевство с гордым народцем, которое тоже имеет право на существование.      


Рецензии