Городские сказки

Заканчивалось лето.

     Высоко-высоко в небе, широко раскинув серые крылья, гордо и бесшумно парил самолёт. Он никому не был виден, но ничего не укрывалось от его зорких глаз. Внимательно всматривался он в раскинувшийся под ним залитый солнцем город.

     Вот, торопясь сделать запасы на зиму, по многочисленным тропкам сновали туда-сюда люди, неся в свои дома запасы продуктов, во много раз превышающие их собственный вес.

    Привлекая внимание своей яркой раскраской, извиваясь на перекрёстках  своими гибкими телами, людские тропки пересекали хитрые трамваи и автобусы, и нагруженные  добычей  люди исчезали в их ненасытных утробах.  Норы хитрого метрополитена длинными языками эскалаторов поглощали свою порцию добычи. Разноцветные автомобили наполняли своим жужжанием нагретый воздух.

    Пофыркивая, взвалив на свои спины тюки и ящики, грузовики спешили в гаражи. Голенастые подъёмные краны не дремали - точными ударами своих длинных клювов они срывали со спин грузовиков тюки и ящики и прятали их на верхних этажах новостроек.  Обиженно фыркая, пустые грузовики бросались на поиски новых припасов.

    Лёгкий ветерок трепал начинавшие желтеть клубы дыма, который обвивал стройные трубы металлургического завода. Вдалеке, у поблёскивающей под солнцем реки, деловые экскаваторы зубастыми ковшами строили плотину. Рядом, с любопытством  следя за их слаженной работой, кружил выводок пёстрых лодок. С лёгким стрёкотом  над самой водой кружили ажурные вертолёты, поблёскивая радужно  стёклами  и пугая  стайку лодок, которые прятались от них под бортами большой старой баржи.

    У самого горизонта сыто полз отяжелевший поезд и след его влажно поблёскивал рельсами.  В его брюхе покоился целый выводок танков, которые недавно ещё плелись устало с полигона, не боясь никого, покрытые пыльной бронёй, и поэтому казались сами себе неуязвимыми.

    Неожиданно высоко в небе послышался лёгкий шелест – пятёрка стремительных истребителей  приближалась к большому самолёту.  Весело  сверкая вспышками выстрелов,  описывая круги и покачивая крыльями они резвились высоко в небе вокруг серого исполина.

    Пора! Тяжело завалившись на крыло, серый самолёт последний раз бросил взгляд на лежащий внизу город и, сопровождаемый стайкой пёстрых истребителей, неспешно потянул  вниз, к невысоким горам, где гостеприимно раскинул свои взлётные полосы военный аэродром.


Рецензии