Почему?
Все просто.
Округлое, смуглое и выразительное лицо девушки казалось невозмутимым и бесстрастным, но в бездонных глазах сторонний наблюдатель мог бы заметить не только отражение света, идущего от монитора. Но стороннего наблюдателя не было, лишь стареющая женщина тихо заглянула в комнату, будто что-то забыла, и тут же снова исчезла за дверью, оставив свою дочь наедине с одиночеством и целым миром, терпеливо дожидающимся прикосновения рук.
Девушка вздохнула – устало и даже обреченно.
Так обычно вздыхают те, кому уже нечего терять, разве что останки прошлого да свою душу.
Нет, она же должна быть сильной… обязана. На этой силе, на этой борьбе строится вся ее почти бесконечная жизнь.
Но ведь она так устала…
Рука непроизвольно протянулась к просвету в окне, не скрытому плотными занавесями, к кусочку свободного и беспечного неба.
Небо одиноко? Или нет? И, может, если отринуть логику, можно представить, что звезды, солнце и луна, облака – это друзья неба? И оно тогда не знает ни горести, ни печали, ни невзгод?
Длинные черные волосы скользнули по плечам, голова опускалась все ниже.
Покорность? Все-таки поражение?
Клавиатура терпеливо ждала окончательного решения, экран едва заметно мерцал.
Все-таки что-то надо написать. Написать примерно так же, как и прежде – то есть, смело и решительно, внося себя кусочком мозаики в этот бурный зеркальный лабиринт мира.
Но почему с каждым разом все сложнее и сложнее подобрать слова? Почему полноводная река мыслей и идей с каждым днем все более и более иссякает?
Может, потому, что тишину квартиры не нарушает смех или ожидаемый звонок телефона? И только иногда теряющая зрение соседка неуклюже ползет на кухню, чтобы вместе с матерью обсудить последние блеклые события.
А небо продолжало бесстыдно манить недосягаемой свободой…
Девушка медленно, будто сомневаясь в каждом слове, набрала заголовок поста: «Одиночество. Что оно значит для вас?».
Что оно значит для них – для случайных посетителей ее страниц или же людей, которых почти можно назвать друзьями?
Представилась банальная сцена: брошенная парнем девушка сжимается в комочек в каком-нибудь углу и закрывает руками заплаканное лицо. Затем возник другой образ: темная фигура человека, а вокруг него небрежно прорисованная пустыня.
И нет никого.
И совсем нет никого, кто бы подошел сзади, положил бы руку на плечо.
Разве что уставшая от всего мама…
Глаза скользнули по стопке книг.
Просто стопка миров и реальностей, в которых иногда удается пожить и при этом не чувствовать боль. Нет, не ту, что терзает тело – она-то совсем уже привычная. Другую, ту, что занозила душу и сердце. Занозы глубокие, и каждая выдернутая неизбежно вызывает кровотечение.
Господи, ну за что же все это?
Зачем все эти свершенные предательства? Зачем лживые слова и взгляды? Зачем лед последних брошенных фраз?
Пришлось крепко сжать зубы и глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Шумно выдохнуть.
Она же сильная. Она же…
Маленькая сухонькая женщина с аккуратно уложенными седыми волосами снова незаметно приоткрыла дверь в комнату своей дочери.
Та снова что-то печатала. Общение по сети?
Женщина медленно покачала головой, чувствуя, как на сердце давит тяжесть божьего испытания.
Ну почему, почему именно ее дочь никогда не знала радости просто сделать хотя бы один шаг своими ногами?
Почему?
Свидетельство о публикации №209012800048