Что будет с тобой...

Шахерезада говорит как заведенная. Сказки повсюду - слоем пыли. Сказки устилают пол тусклым пушистым ковром, сказки копятся по углам комнат слежавшейся ватой, сказки заплели углы высоких окон паутиной несбыточного, обрывки сказок мятыми фантиками расползаются по столу между забытых огарков свечей.
Шахерезада больше не прекращает дозволенные речи. Давным-давно в этом ярком мире узоров из слов и мозаик поступков что-то сломалось, и с тех пор сказки рвутся на полосы как ветхая ткань, в них больше нет завершенности, появились сюжетные прорехи, стройность изложения заболела полиомиелитом и стала горбатой.
Шахерезада боится замолчать, потому что тогда мерзость запустения воцарится уже насовсем. Шахерезада не прислушивается к своему голосу, отказавшись вникать в суть слов, потому что она, эта суть, много раз поменяла значение и стала неуловима, словно послевкусие недосмотренного сна. Иногда в голосе Шахерезады звучат слезы, и тогда слова, не наливаясь смыслом, звенят нездешними мелодиями. Шахерезада думает, что когда она плачет, то все дожди по эту сторону теплого моря падают в ритме ее дрожащего голоса.
В южной комнате оконный витраж скалится зубастым разбитым стеклом. Янтарные осколки на полу отражают солнце медовым ласковым сиянием, но больно жалят босые ноги, превращая золотой свет в злую тусклую киноварь. Шахерезада останавливается на пороге и нерешительно смотрит сквозь изрезанные осколками витража косые солнечные лучи за окно. Там всегда одно - небо и пески до горизонта. Шахерезада говорит, часто сглатывая от волнения, потому что пески и небо умеют слушать как никто. И ее одиночество в этой южной комнате приобретает иное значение, здесь ей кажется, что ее сказки заплетаются драгоценными ожерельями, и сильные отчаянные мужчины несут эти сокровища в дар прекрасным девушкам, ждущим на берегу моря...
Потом Шахерезада возвращается в парадные гулкие залы, где ее голос выравнивается и заполняет все пространство дворца обрывками бывших сказок. "Из них уже не получится ничего дельного, даже простенького лоскутного одеяла" - думает Шахерезада, но продолжает говорить, потому что нужно успеть сказать, ведь она надеется, что когда-нибудь иголкой логики и ниткой сюжета ей удастся сшить из лоскутков своих слов настоящую сказку, у которой будут начало и конец.
Шахерезада боится замолчать и говорит как заведенная. Кусочки сказок копятся по углам давно заброшенного дворца.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.