Легенда

И покрылась мраком земля, и скрылись в тучах пыли луна и солнце, и затянуло туманом траву и все живое в ней. Стонала, выбитая копытами, черная степь. Осерчали  тогда боги на злобу людскую,  на татарских ханов и русских ратников. И свистнул бич Велеса, рассекая землю от полуденной стороны, до закатной. И застонала земля тяжким стоном, расколовшись на две половины, отделившие ярых мужей друг от друга. Взметнулось из недр земных пламя, пожирая все на своем пути. Таяли и стекали мечи, кинжалы и копья, орошая железным дождем все сущее на земле. И сгорали стрелы, встречая на лету не тело врага, а небесный карающий огонь. Хрипели и били копытами кони, повергая всадников оземь.  Лишившись оружия, отступили ярые мужи. Но не было  на выжженной земле ни древа, чтобы сделать лук, ни камня, чтоб сражаться пращею. И скинули воины плащи, готовые превратиться в саван, и воззвали к богам небесным, обещая позабыть распри, и никогда не поднимать друг на друга десницу. Сжалилась великая богиня Лада, бросила в недра земные цветок белоснежный о 12-ти лепестках. Стихло карающее пламя, зазвенели, зажурчали ручьи, наполняя зияющий раскол прозрачной, чистейшей водою. И восстали травы и прочие растения земные, ожили лесные и степные твари, спустились к воде, чтобы утолить жажду. И потекла по расколу величавая, и полноводная река времени, и забылись, утонули в ее водах былые распри и злоба. А по берегам реки пошли хороводом юные девы, расстилая на прибрежном песке платы узорные, шелком вышитые. Звонко заржала кобылица, и ответил ей страстным ржанием жеребец на другом берегу реки. И поплыли по речной волне лодьи и корабли парусные. Причаливали корабли к берегу, и выходил торговый люд на ярмарку. Покупали русичи шелка расписные, пряности заморские. И приценивались купцы татарские к жемчугам да камням самоцветным. А по реке уж и пароходы поплыли, теплоходы да машины невиданные. Народ торговый, забыв вражду навеки,  на разных языках толмачил, продавая  яства диковинные,  наряды заморские. И стали люди торговлю открывать – татары в Московии, а русичи – в Казани.
Течет великая и мудрая река времени и поныне. Так пусть же  несет она народам  только мир, процветание и богатство!


Рецензии