Понарошку

-Она понарошку течет! - сказала мама мальчику.
- Как это понарошку? Я кручу, а она не бежит, значит её нет!
Малыш увлеченно крутит вентиль у игрушечного крана, который каким-то образом приконопачен к стене детсадовской младшей группы А-1. Мать рядом с ним сидит на корточках и улыбается.
- Вот смотри! Я откручиваю вентиль, и вода "бежит" из крана понарошку!
- Нет тут воды, крути не крути вода не "бежит", да и куда ей тут "бежать" на пол, что ли?
Малец рукой проводит под краном, дабы проверить течет ли вода. И удостоверившись в том что вода не течет он поднимает голову на мать и вопросительно смотрит. В карих глазах паренька мелькает недоумение.
- Как она может... тут даже звуков нет никаких... - говорит мальчик.
- Каких звуков? - спрашивает его мама.
- Ну шшшшшш... таких когда вода из крана бежит!
- Так она ведь понарошку бежит!
Последняя фраза в малыше начинает рождать негодование, он встаёт  и топает ногой.
- Нет там никакой воды!!! Ты меня обманываешь!!!
- Мама не может обманывать! - бросает фразу мимо проходящая воспитательница.
-- Конечно! Мамы не врут, - кивает головой мать.
Малец складывает накрест руки на груди, а потом берет правой рукой себя за подбородок, делая вид что думает, он видел как это делают взрослые... Мать начинает смеяться.
- Ну что ты смеешься! - обижается он, и надувает щёки.
- Как ты не поймешь что вода "бежит" понарошку.
- Да как она бежит? Её нет в кране верти ты его или не верти... тут даже труб нет, а нет труб то нет и воды! - делает вывод малыш.
- Да, воды нет, но она бежит понарошку, - говорит мама.
- Её нет! И понарошку она бежать не может, вы меня обманываете... это неправда!
- А ты представь, что она бежит это и будет понарошку.
- Значит понарошку это вранье!
- Понарошку это понарошку, а вранье это враньё! - сказала мама, взяв мальца за руку и поведя одеваться.

Он ещё долго ворчал, когда на него натягивали одежду в раздевалке, и никак не мог понять, зачем это слово. Тогда маленькому Саше не в домёк было, что почти все взрослые живут понарошку... живут как им кажется в настоящем мире, городя замки из песка и загоняя себя в клетки... считая это свободой мысли и личности... жизнь у них бежит понарошку, они уже и дышать понарошку собираются...
А маленький Саша сказал бы: "Враньё! Понарошку ваше, просто враньё!"
Вот только теперь он этого не скажет...


Рецензии