Людские игры

Вообще-то Алексей мог поехать на машине, но почему-то пошел пешком. Виной тому был апрель – солнечный, разноцветный, радостный. Снег уже везде растаял, и солнце припекало совсем по-летнему. Алексей даже не стал надевать куртку – отправился по улице в одном костюме. В теньке, правда, было прохладно, особенно когда налетал дерзкий ветерок, даже и он не мог испортить всепоглощающее чувство внутреннего ликования. Алексей взглянул на часы: до совещания еще целый час, а это значит, что он успеет дойти пешком до набережной и вернуться обратно. Машины все так же, как зимой, с шумно проносились мимо по улице. Этим прекрасным весенним днем из грохот казался особенно оглушительным – то ли из-за того, что растаял снег, поглощавший звуки, то ли из-за того, что птицы вступили в состязание с железными монстрами и пытались своим щебетом перекрыть шум. Алексей хотел быстрее дойти до набережной реки, где зловоние машин будет чувствоваться не так сильно. Для этого он даже свернул в проходной дворик, чтобы срезать расстояние.

Жизнь во дворике тоже била фонтаном, несмотря на будний день. Мамы, бабушки, няни вывели своих чад на прогулку. Дети, что постарше, что-то рисовали на асфальте, те, что помладше, с усердием копались в песочнице, а самые маленькие просто спали в колясках, подставив свои личики теплому солнцу. Алексей, поскольку был человек занятой и с работы возвращался не раньше девяти вечера, даже не подозревал, какая жизнь кипит во дворах, пока он сидит в офисе. Упоенный этой весенней картиной, он задрал голову вверх – к бесконечной апрельской лазури.

И вдруг увидел этот ужасный штрих, который в одну секунду испортил картину всепоглощающего счастья: из окна на четвертом этаже валил серый дым. Алексей остановился как вкопанный, глядя на это, словно не верил своим глазам. Однако через несколько секунд пришел в себя, сообразив, что в той квартире что-то горит. Возможно, какая-нибудь из этих милых старушек поставила вариться кашу и забыла про нее.

– Эй! – крикнул Алексей, обращаясь к трем женщинам, что сидели на самой ближней к нему скамейке. – Кто-нибудь живет в этом подъезде?

– А что? – подозрительно прищурилась старушка в синем берете.

– Там пожар, – Алексей указал на четвертый этаж.

Женщины проследили за его жестом и в один голос ахнули. И словно для усиления их эмоций, одна створка окна открылась, оттуда высунулась молодая женщина. От притока воздуха возгорание, видимо, усилилось, потому что дым повалил сильнее. Девушка была явно напугана, потому что пожар застал ее врасплох. Скорее всего, она спала, потому что надета на ней была какая-то сорочка на бретельках, а растрепанные белые волосы закрывали лицо и плечи. В руках блондинки был сотовый, видимо, она хотела позвонить в пожарную. Но от волнения или от слабости девушка выронила телефон. Он, сверкнув на солнце зеркальным корпусом, упал на козырек подъезда и рассыпался на множество блестящих осколков. От отчаяния девушка закричала:

– Пожалуйста, помогите!!!

Этот крик подстегнул Алексея.

– Девушка, вы сможете выйти? – он бегом пересекал небольшую парковочную площадку.

– Там все в дыму, я не вижу ничего, – срывающимся голосом сообщила девушка и закашлялась.

Алексей вынул мобильник и набрал номер службы спасения. Сообщив о пожаре, он повернулся к гулявшим жильцам и спросил:

– Кто-нибудь есть из этого подъезда?

Пораженные зрелищем пожара, бабушки, мамы, няни не сводили глаз с дымящегося окна, в котором маячил силуэт несчастной блондинки, и тихо переговаривались.

– Кто-нибудь есть из этого подъезда? – гаркнул Алексей. – Кто-нибудь может мне открыть дверь?

– Никого нет, – констатировала молодая мама, которая от страха зачем-то вынула ребенка из коляски и прижала к себе.

– Сейчас пожарные приедут и вскроют, – успокоила Алексея бабушка в синем берете.

– Она же задохнется! – он подбежал под окна девушки. – Эй, послушайте меня! Найдите полотенце, смочите его водой и дышите через него!

Девушка то ли кивнула, то ли ее качнуло от головокружения, и она скрылась в дыму. Алексей принялся звонить во все квартиры по домофону, чтобы предупредить жильцов о пожаре и заодно проникнуть в подъезд и спасти блондинку, но дома никого не было. Прошло уже минут пять, а девушка в окне больше не появлялась. Алексей понял, что что-то случилось. Ждать больше он не мог: вскарабкался на дерево, растущее рядом с подъездом, с него перебрался на водосточную трубу. Наверняка держалась она плохо, потому что дом был старой постройки, но Алексей все же решился. Хватаясь одной рукой за балконы, другой он держался за водосток и, упираясь ногами в фигурную кладку дома, лез все выше и выше. Вот, наконец, и нужное окно. В глаза валил едкий дым, который уже наполнялся черным. Это значит, что огонь принялся за отделку стен и потолка. Набрав побольше воздуха, Алексей ухватился руками за карниз и перевалился через подоконник в комнату. Когда он оказался внутри, то снял пиджак, чтобы дышать через плотную ткань, и огляделся. Почти ничего не было видно – только очертания мебели. Радовало, что эпицентр пожара был не в этой комнате. Алексей двигался вперед практически на ощупь, пытаясь разглядеть в дыму девушку. Он боялся, что она оказалась отрезанной от выхода где-нибудь в ванной.

Вдруг он споткнулся обо что-то мягкое. Присев, потому что ничего нельзя было разглядеть, Алексей понял: это хозяйка квартиры. Видимо, она пробиралась в ванную за полотенцем и потеряла сознание. Подхватив девушку на руки, он увидел, что двери в комнате нет, зато она есть в соседней. По планировке, соседняя комната имела и балкон, поэтому Алексей метнулся туда, ногой закрыл за собой дверь и вынес блондинку на балкон. Вернувшись к двери, он пиджаком заткнул щель на полу, чтобы дым больше не поступал в комнату, и поспешил к девушке. Открыв все три фрамуги, он, не дожидаясь приезда врачей, принялся приводить хозяйку квартиры в чувства. К счастью, ее обморок был неглубоким, и через минуту девушка открыла глаза, закашлялась.

– Где я? – спросила она, беспомощно оглядываясь.

– Пока еще в квартире, – Алексей старался говорить спокойно, чтобы не сеять панику. – Сейчас приедут пожарные. Вы можете встать?

Блондинка кивнула и снова закашлялась. Он помог ей подняться и придерживал за талию, пока она пыталась отдышаться, высунувшись в окно. Во дворе все изумленно ахнули.

– Как вас зовут? – наконец она повернулась к нему, и их лица оказались близко-близко друг от друга.

Девушка была красивая: большие зеленые глаза и чувственные губы. И хоть все ее лицо и волосы были в саже, Алексей не мог ей налюбоваться.

– Ну же? – блондинка слегка толкнула его в бок.

– Леша… Алексей, – запинаясь, произнес он.

– Алексей, – улыбнулась спасенная. – Спасибо тебе, Алексей.

И в ту же секунду ее губы коснулись его губ. Быстрый, но страстный поцелуй.

– А я Лера, – представилась блондинка, прервав поцелуй.

И тут он узнал ее. Это была Лера Новгородцева – ведущая ночного эротического шоу «Секс без правил». Конечно, на экране телевизора она выглядела по-другому: в черном корсете, кружевных чулках, накрашенная, причесанная. Однако в саже она нравилась Алексею больше.
С улицы донесся звук пожарных сирен.

– Тебя едут спасать, – он не выпускал из объятий свою новую знакомую.

– Ты уже спас меня, – она снова поцеловала его, нежно обняв за шею.


И вдруг темнота и тишина. Алексей замер, ожидая продолжения.

– Ваше время истекло, – раздался в ушах приятный женский голос. – Пожалуйста, снимите датчики и покиньте кабину.

Алексей вздохнул, снял наушники, потом визоры с глаз, отцепил датчики с кистей рук и с неохотой вылез из кресла. С непривычки электрический свет показался ему ярче солнечного – того, который был в программе.

– Ну как? Кто на этот раз? – поинтересовался администратор Серега, когда Алексей закрыл за собой дверь кабинки.

– Лера Новгородцева, – с тоской сообщил тот.

– Ты же вроде теннисисток любишь! – удивился Серега.

– Разнообразия захотелось, – недовольно пробурчал Алексей. – Ты лучше скажи мне, почему у вас в программы секс не вставляют?

– Ты что?! – Серега хохотнул, стукнув рукой по крышке стола. – На это же специальное разрешение нужно, а нам оно по статусу не положено: мы же семейный клуб. К тому же стоит недешево.

– Я бы заплатил, – Алексей снял с плечиков свою куртку и, махнув на прощание администратору, медленно побрел прочь.

На улице стоял апрель – грязный и слякотный. Прямо напротив клуба на светофоре образовалась пробка, в которой намертво застрял автобус. Поняв, что дождаться наземного транспорта у него не хватит терпения, Алексей зашел в метро. Из восьми эскалаторов работали только пять, поэтому пробка образовалась и здесь. Чертыхнувшись, Алексей влился в толпу и начал медленно продвигаться к транспортной ленте. Через несколько человек впереди него так же медленно двигалась девушка. Блондинка в курточке грязно-розового цвета. У нее на руках сидел ребенок лет двух и, приклонив голову к плечу матери, спал. Когда до эскалатора оставалось метра два, случилось непредвиденное: оказалось, блондинка катила за собой чемодан на колесиках. Одно из них угодило между прутьями ограждающей решетки. Девушка дергала чемодан, пытаясь высвободить колесико, но одной рукой у нее ничего не получалось. Толпа безразлично огибала незадачливую блондинку. Алексей, когда проходил мимо, намеренно толкнул ее плечом и бросил:

– Чего встала, раззява! Дура крашеная!

Он ступил на транспортную ленту и закрыл глаза, вспоминая чувственные губы и зеленые глаза Леры Новгородцевой…


Рецензии