Приплыли?

Мысли о кризисе у меня возникали уже давно, летом на отдыхе я даже написал шуточное стихотворение в прозе о нём :http://www.stihi.ru/2008/12/14/2922 .

Не торопясь, стал к нему готовиться,  вместо традиционного отдыха на море, отправился с женой и с дочкой в Питер, где последний раз были 11 лет назад.

Это было и дешевле и гораздо познавательней: были в Царском селе, правда лицей был на ремонте, сходили в музей - квартиру Пушкина А.С. на мойкё, в церковь на Конюшенной, где его отпевали, на Чёрной речке были, попали и на парад ВМФ.

После роскошных музеев, Петергофских фонтанов и прогулок по Неве, я написал одноимённое стихотворение"Нева". Вскоре по приезде домой, мои предсказания начали сбываться.

Благополучие страны за последние годы росло за счёт двух факторов, это высокая цена на нефть (отсюда бюджет, стабфонд и инвестиции) и второе, это дешёвые западные кредиты.

Когда не стало ни того, и ни этого - экономике стало туго. Я всегда критично относился к власти, и спорил с друзьями, что нельзя уповать, на то, что рынок рассудит, что у нас макроэкономика, резервы и т.д.

За годы высокой нефти мы должны были, как минимум, создать новые мощности по переработки сырой нефти, чтобы больше поставлять бензина и др.конечные нефтепродукты.

Модернизировать автодороги, чтобы сделать авто транзит из Китая, Азии в Европу, поднять сельское хозяйства. Власть же укрепляла ВЕРТИКАЛЬ и складывала деньги в кубышку.

Теперь будет расплачиваться население, своих продуктов нет, импорт дорожает, ресурсы подешевели, а замены, чтобы предложить на экспорт, что-то другое нету.

Рубль девальвировали, значит импортный ширпотреб будет дорожать, а своего не делаем. Рабочие места без денежных вливаний испаряются со скоростью пропорциональной росту цен.

Сколько так будет продолжаться? Не знаю, думаю, что быстро выйти из этой ситуации не удастся. Плохое тоже имеет свойство кончаться, кризис рано или поздно закончится, какой сделает вывод страна?

Посмотрим.

К ВаМ. 28.01.09г.


Рецензии