Закат. Глава 11. Армо

Ярый прокрался в башню-причальную мачту. Подъём занял у него уйму времени. По некоторым этажам слонялись солдаты в поисках чего-нибудь ценного. Пришелец незаметно обходил такие преграды, поднимаясь всё выше. Ему на пути встречались испуганные мирные жители, они прятались по норам, затаив дыхание. Многие женщины падали в обморок при виде яровой маски с горящими огнями, и считая его демоном. Пришелец проходил мимо, не проронив не слова. На самых убогих этажах здания лестничные пролёты были завалены или вовсе отсутствовали, превратившись в кучу каменных глыб. И Ярому приходилось вылезать наружу через окно и ползти по стене, словно паук. Пальцы соскальзывали и не находили надёжной опоры. Дождь и ветер ещё больше усложняли задачу. Но Ярый благополучно добрался до вершины. Правда, здесь его не ждали. Двое солдат, обнаружив чужака, набросились на него, не подняв тревоги и понадеявшись на свои силы. За что они поплатились собственными жизнями. Ярый разобрался с ними бесшумно, воспользовавшись ножом. Дирижабль был привязан к шпилю, возле которого и произошло двойное убийство. Ярый проверил канат, оказавшийся очень скользким. Он повис на нём головой к дирижаблю. Пришелец посмотрел вниз, перед тем как ползти к небесному кораблю. Дождём смывало его с каната, ветер раскачивал его во все стороны. Ярый добрался до канатного крепежа, с усилием подтянулся и зацепился за бронированный щит. Он вскарабкался на дирижабль и, пригнувшись, побежал к хвосту.

 Ноги скользили по ровной поверхности оболочки небесного корабля. Шаркающей неуклюжей походкой пришелец добрался до руля напоминавшего огромный спинной плавник морского чудища. Он спустился на правый стабилизатор, боковой плавник. Между щитами, защищавшими внутреннюю оболочку дирижабля, зияли щели. Используя их как опору, Ярый медленно приближался к середине. Ему пришлось убить пулемётчика, занявшего место в удобном гнезде на ребре дирижабля. Ярый вытер нож об его промокшую одежду и, оглядевшись, направился к следующему стрелку. Ярый посмотрел вниз. Прямо под ним парил другой дирижабль охраняемый намного бдительнее. В тот момент, когда Ярый проползал над пулемётчиком нижнего корабля, браслет пришельца вдруг запищал. Ярый услышал в своей маске голос Грина. Нижний стрелок засёк нарушителя и, не задумываясь, открыл огонь по соседнему дирижаблю.

 Броня закрошилась от выстрелов, словно кафельная плитка. Ярый поторопился убить проснувшегося пулемётчика, к которому он двигался. Услышав выстрелы, солдаты подняли тревогу. Всё их внимание и оружие были направлены на дирижабль, подсвеченный ярким прожектором. Ярый занял место за пулемётом, сбросив тело хозяина из гнезда. Пришелец нажал на курок, стреляя в ответ. Ярый поражал цели одну за другой, кромсая хрупкую броню дирижаблей. Когда кончились патроны, Ярый ловко выскочил из сидения гнезда и, глубоко вздохнув, перепрыгнул на другой корабль. Он расстрелял окна гондолы, из которой целились в него. Ярый наносил обоим дирижаблям серьёзные повреждения. Он взорвал задний двигатель верхнего корабля. Огонь распространился на хвост, разрывая стабилизаторы и поглощая внешнюю оболочку небесной посудины. Дирижабль мгновенно окутало огнём. Внутренние отсеки начали взрываться, разрушая скелет и щиты. Гондолы вспыхнули изнутри.

 Тюрьмы с новобранцами поглотило прожорливое пламя. Корабль наклонился, ударившись в башню. Жёсткий каркас, окутанный огнём, проскоблил по зданию, разрушая целые этажи. Горящий скелет ударился об соседний корабль, потащив его вниз по направлению к другому полуразрушенному небоскрёбу. Ярый, попав внутрь гондолы и убивая всех на своём пути, промчался к выходу. Он выскочил наружу и, цепляясь за щиты, добрался до стабилизатора.

 В это время верхняя часть корабля загорелась под действием задевшего его полыхающего остова от соседнего дирижабля. Ярый, в момент столкновения повреждённого цеппелина с башней, удерживая равновесие, пробежался по крылу и перекатился внутрь здания. В тот же миг корабль разорвало в куски. Останки двух горящих цеппелинов полетели вниз, разрушая нижнюю часть потрёпанного здания. Стоял жуткий грохот и вой сирен с двух оставшихся кораблей. Скрежет разрывающихся на части летающих махин мог разбудить бы даже мёртвого.

 Взрывы от упавших дирижаблей осветили улицы, которые кишили людьми с оружием. Стрельба по окнам здания, в котором находился Ярый, заставила его выбираться оттуда. Он успел отдышаться и выскочить на воздух, направившись к точке отступления. Дождь никак не мог затушить пекло, бушующее посреди улицы. Железо продолжало плавиться и взрываться, обугленные останки людей раскидало по всей дороге, а разрушенные этажи причальной мачты, не переставая, обрушивали на землю разломанные каменные глыбы. Булыжники валились сверху, засыпая всепожирающий огонь. Такая серьёзная потеря заставила соломоново войско рассредоточиться по всему городу.    Солдаты беспощадно расправлялись с каждым, кто им попадётся. Они не жалели никого. Их свирепость оставила каменный город без хозяев и жителей.

Ярый пробирался сквозь кровожадные группки солдат, оставляя за собой бездыханные тела. Он приближался к зданию, где было решено встретиться. Он забрал оставленное в тайнике оружие. С пришельцем связался Грин. Его голос был встревожен, некоторые слова Ярый не смог понять. Сначала ему показалось, что дикарь говорит на родном языке.
- Ярый нужна твоя помощь. Я нашёл Армо! Он без сознания. Мы в камере.

- В каком из дирижаблей? - прокричал пришелец в микрофон, встроенный внутри маски.
В наушнике послышалось гудение двигателей. Ярый обратил взор на движущийся прямо над ним летающий корабль. Несколько прожекторов зацепили чужака. От дирижабля оторвался планер. Он закружился вокруг собственной оси, падая прямо на Ярого. Тот бросился бежать от крылатого преследователя. Он петлял по улице, уворачиваясь от парализующих дротиков. С дирижабля открыли огонь вслед по убегающему. Ярый оббежал угловой дом с разрушенным фасадом и упёрся в тыл громадному цеппелину. Планер отстал от него, неудачно приземлившись, зацепив крылом здание и врезавшись в перевёрнутый автобус.

 Ярый, увидев крушение, помчался к планеру. Он вытащил из кабины пилота с разбитой головой и, развернув летательный аппарат на дорогу, занял место за штурвалом. Кабинка была маленькой и неудобной, стекло было разбито при неудачной посадке. Он быстро разобрался с управлением, завёл двигатель и заставил планер двигаться. Самолёт разогнался и оторвался от земли. Ярый поднял его в воздух, взмыл над городом и, развернувшись, направил его на движущийся дирижабль. Ярый врезался в гондолу, из которой исходил сигнал от браслета Грина. Кабина планера протаранила стену гондолы, въехав внутрь, разбрызгивая сноп искр. Правое крыло оторвалось и полетело вниз, другое разрубило солдата-сторожа напополам. Двигатель задымился. Ярый покинул искалеченный планер.

В камере кроме Грина, Армо и человека разорванного на две части больше никого не было. Ярый очень удивился этому.
- Все люди находились в тех летающих громадинах, которые ты сбил - Грин сидел возле распластанного по полу  Армо.

Ярый перешагнул через разрубленного крылом солдата и присел на корточки около своего напарника. Лицо Армо выглядело уставшим, под закрытыми глазами - чёрные синяки, квадратный подбородок покрыт щетиной, над левой бровью краснела свежая ссадина. Он был одет в знакомый обтягивающий костюм. Оружия и пояса при нём не было.
Ярый дал ему пару пощечин в надежде, что тот откроет глаза. После нескольких неудавшихся попыток Ярый набрал какой-то код на своём браслете. Из ребра причудливого украшения выскочила тоненькая иголочка.

- Приподними голову - приказал Ярый.
Грин поднял тело Армо за плечи. Ярый зафиксировал голову Армо, взяв своей свободной рукой за его макушку, а другой рукой ввёл иглу в височную область пришельца.
- Это его взбодрит - сказал он, вынимая иглу.
Армо открыл глаза, как только из него вынули иглу.
- Ярый ты ведь знаешь, что я ненавижу этот коктейль - хриплым голосом произнёс очнувшийся пришелец.
- Прости. Мне пришлось бы тащить тебя на своём горбе.
- А это кто? - Армо кинул подозрительный взгляд на дикаря.

- Он помогает нам. Вставай у нас мало времени - Ярый помог ему встать на ноги.
Они снесли с петель дверь, вырубили двух охранников и направились к помещениям, которые располагались наполовину внутри каркаса дирижабля. Беглецы оставляли за собой кровавый след. Каждый, кто пытался их остановить погибал очень быстро.

Они добрались до пульта управления цеппелином. Экипаж убивать не пришлось. Ярый пощадил людей, следящих за показателями приборов, приказав им разворачивать дирижабль. Они повиновались пришельцу, упрашивая его о пощаде. Ярый пообещал не убивать их. Он отключил сирену и оставил пулемётчиков снаружи без света, вырубив прожектора. Экипаж справился с поставленной задачей, повернув дирижабль в обратную сторону, удаляясь от города. Оставшийся висеть другой корабль не стал преследовать их.

- Где Кейн? - спросил Ярый, заглядывая в иллюминатор.
- Я связался с ним, как только обнаружил вашего друга - Грин скосил взгляд на Армо - Он в тот момент подбирался к летающей крепости. Услышав о моей удаче, он отправился к холмам, где нас ждёт Вульф.
- Армо, ты ведь понимаешь, что мы возвращаемся обратно. Домой - спустя некоторое время заговорил главный пришелец - Это дело нам не под силу.
- Ты сомневаешься в моих возможностях?

- Раньше я бы никогда так не подумал, но сейчас, мне кажется, ты теряешь рассудок. Это безумие.
Армо потирал ноющую шею, прислушиваясь к словам напарника. В его глазах Ярый становился чужим, совсем не тем лучшим другом, каким он был раньше.
- Нас и так ждёт смертная казнь по возвращении на Титан. Почему бы не использовать последний шанс в целях спасения планеты, достойной жизни. Организация кидала нас по всей галактике, но ничего подобного - Армо указал в иллюминатор, за которым рождалось солнце, разгоняющее грозовые тучи - Нигде нет. Разумные формы жизни. Живые люди понимаешь.
- Заткнись! - захрипел Ярый - Мои приказы не обсуждаются!

Сказав эти слова, он врезал Армо прикладом по затягивающейся ране на голове. Пришелец снова потерял сознание, рухнув на пол вместе с креслом, на котором он сидел. Экипаж не вмешивался в конфликт, продолжая управлять небесным кораблём.

Грину этот поступок не понравился. Он отреагировал на агрессивность агрессивностью, набросившись с кулаками на Ярого. Вспомнились прошлые обиды, которые подлили масло в огонь. Грин выбил оружие из его рук и, наградив противника серией мощных ударов, отбросил его на панель управления, из которой посыпались искры. Ярый быстро оклемался и принял защитную стойку. Он откинул дикаря в сторону, разбив стеклянную стену с изображением ландшафта чужой местности. Грин бросился бежать, когда разозлившийся пришелец поднял автомат. Дикарь выбежал в соседнее помещение, поднимаясь внутрь каркаса по лестнице. Грин подкараулил Ярого, спрятавшись за перилами. Когда пришелец достиг его, охотник выскочил ему навстречу и отобрал оружие. Автомат упал на пол и провалился в какую-то шахту. Ярый рассердился, потеряв пушку. Его искусственные глаза горели чёрным огнём. Он принялся калечить дикаря, снова и снова нанося ему сильнейшие удары. Грин поднимался всё выше, открывая двери спиной и переступая через мёртвые тела, которые они оставили, захватив дирижабль. Охотник вылез через верхний люк на воздух. Восходящее солнце заставило его зажмуриться. Грин оказался на самом верху движущегося цеппелина.

 Ярый от него не отставал. Он проклинал дикаря, жажда крови только усиливалась, ему не терпелось сжать шею охотника так, чтобы прекратила пульсировать кровь под его кожей. Они оба вышли наружу. Грин медленно отступал к хвосту спиной. Ярый также медленным шагом приближался к ненавистному противнику. Ноги разъезжались по скользкой поверхности, дождевая вода с которой ещё не успела испариться. Ветер свистел в ушах, сносил их с ног, напевая гнусную песнь.
- Всё скоро закончится – спокойно сказал Ярый.
У обоих одновременно из браслетов вытянулись лезвия.

Грин перестал пятиться назад, приготовившись к бою. Его взгляд был насыщен злобой, ненависть переполняла его душу. Он сжал до боли в костях кулаки, стиснул зубы и приготовился атаковать. Силы появились, когда охотник вспомнил о своих приключениях и передрягах, до того как он встретил звёздных гостей. Дикарь вспомнил, кем он является на самом деле. Грин замахнулся и первым нанёс удар. Ярый предотвратил атаку, перехватив руку охотника, и двинул ему в живот ногой так, что тот свалился на спину и прокатился к самому хвосту. Пришелец стремительно приблизился к охотнику, который успел подняться и встретить нападавшего резким ударом. Лезвие ножа скользнуло по броне, не оставив ни следа. Ярый только засмеялся, сильно ударив охотника по лицу. Грин повалился на колени, аккуратно вытирая капающую кровь с перебитой переносицы. Он не успел опомниться, как получил ещё один пинок ногой, сваливший его на бок. Ярый бил ногами лежащего, продолжая смеяться над жалким дикарём. Пришелец избивал его так, что охотника откидывало назад.

Он падал и пытался подняться, отползая подальше от сумасшедшего инопланетянина. Все попытки подняться были ничтожны. Ярый не давал Грину ответить на свои удары. Грин упал на стабилизатор хвоста в надежде, что Ярый побоится спускаться к нему. Но пришелец оказался настоящим смельчаком. Он спрыгнул вниз, чуть не свалившись с дирижабля. Плавник выдержал вес двух человек, всего лишь навсего немного покачнувшись. Ярый опустился над Грином. Дикарь плюнул кровавой слюной в механическое лицо пришельца, чем разозлил его ещё больше. Ярый врезал ему ещё раз. От этого удара в глазах у дикаря начало двоиться. Лицо разбухло, слившись в одну синюю гематому.

- Дикарь ты будешь лишь помехой для нас - захрипел фильтр маски Ярого - Сейчас ты умрёшь.
Ярый замахнулся рукой с браслетом, из которого торчало блестящее лезвие. Удар был перехвачен и направлен в мягкую поверхность стабилизатора. Лезвие застряло. Ярый начал брыкаться, пытаясь выдернуть нож. Грин схватил его за шею, вспомнив инцидент в пещере.

 Пальцы нащупали переключатель, приводящий в движение механическую маску. В этот миг Ярый сломал лезвие и, освободившись, оттолкнул дикаря от себя. Он сел на него сверху, разбивая изувеченную голову охотника об хвост. Ярый начал заламывать ему левую руку, оттягивая её под стабилизатор. Под плавниками располагались двигатели, которые в данный момент работали. Рука попала под струю горячего пара. Броня начала плавиться и проникать внутрь костюма. Когда Грин почувствовал, как раскалённое вещество расползается по его руке и раздирает кожу, сопровождаясь невыносимой болью, он с криком выпутался из хватки своего противника. Ярый взялся за его расплавленную рану и сжал её, скручивая руку.

 Болевой шок заставил Грина пойти на необдуманный поступок, который спас ему жизнь. Он обхватил Ярого за пояс и сбросился вместе с ним с дирижабля. Высота была не слишком большой, дирижабль проплывал в это время над лесом. Сцепившиеся в жестокой драке два лютых врага летели вниз, продолжая наносить друг другу удары. Они расцепились только когда коснулись верхушек колючих деревьев. Их тела падали, с треском разламывая ветки, переворачивались, ударяясь об жёсткие стволы, кувыркались, пересчитывая разрушенные гнёзда. Всё происходило так быстро, что перед глазами мелькали лишь иголки, кора, листья, небо, земля. Всё смешалось кувырком. Хаос, беспорядок мчался в голове.

 Жёстко приземлившись на корни, торчащие из-под земли, они оба не смогли сразу встать на ноги. Сверху на них сыпались обломанные ветки и дождь из иголок. Непонятный свист глушил лесные звуки. В глазах темнело. Слова будто вдруг забылись. Грин при падении сильно прикусил язык и нижнюю губу, так что кровь текла изо рта. Но он ещё был жив. Руки, ноги и туловище раздирала адская боль, которую дикарь не пожелал бы даже злейшему врагу.

 Врагу тоже не поздоровилось. Ярый поднялся, опираясь о локти. Его правая нога  была неестественно вывернута в обратную сторону. Один из механических глаз разбит. Внешняя поверхность костюма содралась, обнажив доспехи. Пришелец встал на здоровую ногу, облокотившись на дерево, которое смягчило его падение. Он с большим усилием повернул сломанную ногу в правильное положение. Хруст костей и крепитация их обломков заставили его заорать во всё горло. Грин следил за действиями пришельца полуоткрытыми глазами. Его поверг ужас. Охотника неприятно мутило от головокружения, покалеченной руки и от увиденного. Грин встал на ноги и направился к Ярому, который как показалось охотнику, заговорил бурлящим голосом. Пришелец еле стоял. Единственной его опорой являлось дерево, спиной которому прислонился он. Из фильтра его маски сочилась густая кровь.

Грин шёл к нему, прихрамывая на левую ногу. Его избитое лицо не выражало никаких эмоций кроме боли и злобы.
- Дикарь - услышал он от Ярого - Всего лишь дикарь. Животное, умеющее читать следы.
Грин сильнее сжимал кулаки с каждым шагом.
- Дикарь. Когда я выберусь отсюда, сожгу твою деревню и задушу каждого из твоего рода своими собственными руками - Ярый театрально показал жест, сжимая воздух - Твоя земля сгорит.

Грин повернул переключатель на шее пришельца. Маска начала движения, освобождая лицо Ярого от брони. Ярый судорожно потянул руки к шее, но Грин не дал ему этого сделать, схватив его за запястья. Когда маска обнажила лицо инопланетного гостя, Грин улыбнулся. Глаза пришельца были изрезаны мелкими осколками. Пасть начала хватать воздух, изрыгая тошнотворные зловония и изливаясь кровью. Крупная дрожь пробежала по телу Ярого. Его затрясло в конвульсиях. Жуткие муки испытывал он, корчась и выкрикивая непонятную речь. Жизнь медленно покидала его измождённое тело. Грин отпустил его руки.

Пришелец съехал на землю, уже не пытаясь спрятать лицо за железной маской. Его выворачивало наизнанку, тело изгибалось, причудливо подпрыгивая над землёй. Лысая голова упёрлась в мокрую почву, изворачиваясь в обратную сторону и издавая писклявые стоны. Грин следил за этим страшным танцем смерти. Только сейчас он почувствовал облегчение. Напряжение сошло. Враг повержен и сейчас он кривляется в предсмертных судорогах. Ярый покинул этот мир, задохнувшись в чужой атмосфере. Его тело обмякло, перестав двигаться. Большие безжизненные глаза закрылись, а кровь перестала сочиться из ран.

- А ты всего лишь тварь с другой планеты - выругался Грин, отвернувшись от мёртвого тела.
Охотник вышел из леса на зелёную полянку. Дирижабль повис над холмами, где было принято решение встретиться. Грин сел на одно колено в траву, покрытую крупной росой.

Всплывающее солнце нежно согревало его лицо. Охотник осмотрел левую руку. Он сделал небольшой разрез в основании локтя так, чтобы в отверстие можно было просунуть пальцы. Грин спрятал лезвие и, сделав глубокий вдох, начал отдирать расплавленную броню от своей руки. Вместе с доспехом отрывалась кожа и волосы. Грин закричал и, чуть ли не теряя сознание, полностью оторвал расплавленный рукав костюма. Кровь залила руку и закапала с кончиков пальцев.

Грин откинул в сторону ошмёток костюма с прилипшими к нему кусочками собственной плоти. У него хватило сил подняться и пройти к небольшому болотцу. Охотник вспомнил уроки своего учителя и воспользовался дарами природы, остановив кровотечение белыми внутренностями камыша. Чуть отступившая боль позволила Грину оставаться в сознании и дойти до точки сбора. Его встретили Кейн и Вульф. Армо сполз по причальному канату из гондолы управления дирижаблем, обвешанный оружием, которое его напарники спрятали в одном из разрушенных зданий. Дирижабль, избавившись от вражеских пассажиров, медленно поплыл в обратную сторону. Его блестящая оболочка слепила глаза. Толстая тень небесного корабля растянулась вдоль цепочки холмов.

Армо, коснувшись земли, бросился с объятиями к Вульф. Они слились вместе в крепком поцелуе. Их глаза закрылись от удовольствия. Сейчас ничто их не волновало, в мире кроме них нет никого.

Грин вспомнил свою жену. Перед глазами пронеслась её улыбка, глаза, волосы. Он снова почувствовал её запах, дыхание, тепло. Сердце заколотилось, дыхание участилось, в глазах всё закружилось. Грин, только немного погодя, признал себе, что приревновал Вульф к Армо. Он этого не показывал, постоянно оставаясь в стороне. Отпустив Вульф, Армо отдал охотнику арбалет и стрелы, Кейну протянул автомат. Не увидев Ярого, Армо заволновался. Кейн догадывался, в чём дело. Он пристально смотрел на человека, убившего его лучшего друга. Взгляд Вульф остановился на руке проводника, истекающей кровью.
- Где Ярый? - задал вопрос Армо.

- Он мёртв - сквозь слипшиеся губы сказал Грин.
- Что? - от неожиданности встрепенулась Вульф, поддавшись женским эмоциям.
- Его труп валяется в лесу. Там - Грин махнул в сторону болотца.
Его глаза выражали полное безразличие ко всему. Он устал, боль не давала ему покоя.
Кейн ничего не сказал, вспомнив происшествие в пещерах Зубастой скалы.
- Как это случилось? - спросил Армо.
Грин посмотрел на Кейна. Пришелец незаметно для остальных помотал головой, подав ему знак о неразглашении произошедшего.
- Нас сбросили вниз - пробурчал Грин, заикаясь в конце фразы, - Я очнулся, а Ярый мёртв.
- Сейчас не время - остановил их Кейн - Скоро сюда нагрянут солдаты из города. Нужно идти.

Они спустились с холма, перебрались через овраг и, выбравшись из пышного леса, оказались на чудом оставшейся асфальтированной дороге, заросшей травой и мхом. Слева от них простиралось обширное поле с одинокими ветряными мельницами здешних фермеров, справа - лесные массивы.

- Как долго нам идти до реактора? - заинтересовалась девушка, прижимаясь к своему любимому.
- Максимум день пути.
- Почему ты приземлился так далеко оттуда?
- Периметр вокруг реактора хорошо охраняется. После того, как закончилось строительство, на Землю скинули роботизированных стражей. Они были разбросаны по многокилометровому радиусу. Эти железяки полностью автоматизированы, они ни от чего не зависят. Своих хозяев они знают, остальных же роботы не щадят.
- А кто их хозяева? - спросил Грин, вообще не понимая, о чём говорил Армо.
- Организация и все кто на неё работает.

- Будем надеяться, что мы не встретим их – сказал Кейн, идущий позади.
- Да – протянул Армо – Будем надеяться.
Всю дорогу пришелец рассказывал о своих приключениях: о том, как он покинул «родную» планету, как приземлился, он рассказал о стычке с диггерами, о времени препровождения в плену, своей беседе с белоглазой Аидой, о своём долгом путешествии по палящей пустыне, встрече с добродушным племенем рыбаков, которые помогли ему. Он упомянул в своём рассказе и о загадочном Соломоне – тиране, насильно вербующем людей в свою безграничную армию, и враждующим со своим родным отцом. Армо опустил убийства, которые он совершил в течение своего долгого странствия. Он растерял всё своё оружие и обмундирование. Механического воротника с маской внутри на его плечах не было, ремень со всеми электронными приспособлениями отсутствовал.


Рецензии