Интервью в Детях Ра 12

http://yashik.tv/video/view/98624/


КОНСТАНТИН КЕДРОВ (МОСКВА)



— Согласны ли Вы с мнением, распространенным в ХIХ веке, что поэт — это пророк?
— Каких поэтов-пророков Вы могли бы назвать?
— Изменилось ли предназначение поэта по сравнению с ХIХ и ХХ веками?
— Поэзия больше, чем пророчество. «Глаголом жечь сердца людей» — это не значит предсказывать или обличать. Это нечто большое. Масонский обряд посвящения с рассечением груди и древнеегипетским отверзанием очей, уст и слуха поэт превратил в поэтическое сканирование иных миров. «И внял я неба содроганье, / И горний Ангелов полет». В 1988 году на Фестивале авангарда в Финляндии я прочел под аккомпанемент Курёхина своего «Пророка».



Рассекая желчь порхающей требухи
Нечетно-внутренне-крылый
Бесконечно-конечный
Падающий-летящий
Грозный возничий
Черно-белых плоских обозов
Пригоняющий тьму к свету
Как табуретку



Министр культуры Финляндии спросила, в чем скрытый смысл текста. Я ответил, что это переложение пушкинского пророка на язык ХХI-го, тогда еще не наступившего века.
Пророк Пушкина с горящим взором идет из пустыни в город, а навстречу ему бредет, изгоняемый камнями, Пророк Лермонтова. «Смотрите вот пример для вас: / Он горд был не ужился с нами. / Глупец, хотел уверить нас, / Что Бог гласит его устами».
Впрочем, свою судьбу и Пушкин, и Лермонтов, и Маяковский предрекли точно. Пушкин описал свою зимнюю дуэль с Дантесом в «Евгении Онегине», где Онегин-Дантес убивает Ленского-Пушкина. «Поэт / Роняет молча пистолет...» У Лермонтова: «Кровавая меня могила ждет». А у Маяковского: «Не лучше ль в конце строки пули поставить точку». И еще: «Встретить я хочу свой смертный час / так, как встречал его товарищ Нетте». Так и встретил. Застрелился, как застрелили — застрелили, как застрелился.
Хлебников подробно  воссоздал в «Лебедии Будущего» Новый Арбат. Улица из стеклянных хат, в конце газета из искрописьма, в начале дом в виде раскрытой книги.
Я в 60-м году написал под его влиянием свой «Город Будущего»:



Дом строили из камня, из бетона
В нем обитали судороги и стоны
В нем убивали и рубли совали
Не жили в нем, а только выживали
Он сотворен из вдохов линий
где взгляд на небо вознесен
и крыша — выгнутая линза
дом — телескоп, звезда и сон
Где города, как горю — да
заполонили поле линий
там красок вешняя вода
и призмы ловят цветоливни
И город весь
пронизан светом ввысь
День радуги
день обновленья призм
Долой полотна
луч заменит кисти
художники рождают цветомысли
Художник-атомщик рисует мир без стонов
макая луч в сгущение фотонов
Где мысль раскована —
да здравствует рискованное!



По-моему кое-что сбылось, хотя, конечно, не так, как я думал.


Рецензии