Глава четвёртая. Избушка Листинов

Соня сидела на еловой кочке и глядела на маленьких Листинов, суетящихся вокруг костра. Листинов было трое: мама, папа и детёныш. Все они походили на кучки листьев, а наверху кучек красовались шишки. Над потрескивающем пламенем булькал в жестяной кружке хвойный кисель, Мама-Листин помешивала его прутиком, Папа-Листин подбрасывал  в костёр щепки и веточки, а Малыш принюхивался к свежему аромату, поводя коричневым носом-пуговкой.
Листины жили в этом лесу уже много-много лет, но Соня прежде никогда их не видела, возможно, потому что родилась этим летом, а возможно, просто потому, что предпочитала заниматься своими делами в кронах деревьев и поменьше смотреть вниз, на землю. И вот сейчас, когда Листины предстали перед её глазами в своих свалявшихся зимних шубках, она удивилась им не больше, чем Снегу, Жабе или Ежу, - то есть, она, конечно, удивилась, но не нашла в этих забавных существах ничего сверхъестественного. Я говорю об этом лишь потому, что любой человек  непременно бы  вскрикнул от испуга, если бы грибную тропу перебежал такой холмик из листьев. А Соня не вскрикнула. Она даже не пискнула – а просто сидела на кочке и с тоской смотрела на избушку Листинов, сложенную из еловых лап. Как там, должно быть, хорошо! Там наверняка есть тёплая постелька, где она могла бы сладко поспать… У неё слипаются глаза. И тельце само собой сворачивается в клубок. Спать, спать, где бы поспать…
Ничего не соображая, Соня медленно подбирается к шалашу и, пока Листины хлопочут у костра, залезает внутрь. Внутри очень уютно, там постельки из мха и утиного пуха, с потолка свисают гирлянды сушёной земляники и черноплодной рябины. Соня устраивается на одной из постелек, подбирает к груди задние лапки, обёртывается хвостом. Наконец-то она сможет немножко отдохнуть.
Но не тут-то было. Малыш Листин возвратился в избушку за деревянной ложкой и увидел, что на его постельке разлеглась большая – с него самого - орешниковая соня.
На его тревожный писк прибежали родители и начали выгонять Соню из  домика. Они схватили её за нежный  хвост-кисточку и поволокли наружу. Соня не сопротивлялась, но никак не желала просыпаться. Так и осталась  бездомная зверюшка лежать на снегу под набирающим силу снегопадом, и только Малыш Листин потом сжалился и оставил рядом с нею лесной орешек.


Рецензии