Последний вагон

Мой мир воплотил в себя много плохого,
Он скоро и вовсе сгорит.
А я не хочу конца вот такого!
За жизнь я готов честно жить!

Детский плачь, идет палач
Женский визг, конец уже близок.
Громкий крик, человек погиб
Последний звон, взорвался вагон.


Рабочий день подошел к концу, люди спускаются в метро. Врываются в вагоны, как цирковые клоуны в свою бесконечную машину. В вагонах резиновые стены, поместятся все.
Толкотня, ругань, оскорбления и усталые взгляды. Подъезжает поезд, открываются двери. Вперед, люди не дают выйти тем кто внутри вагона. Все поместились, как же поезд едет? Ведь пассажиров раза так в три больше чем норма. Кто-то впритык стоит у двери, одни сидят, другие стоят. Вот поезд разгружается, остается четыре станции и начинается моя история.
Обычный поезд, едет по обычным туннелям. Люди в нутрии простых вагонов, такие же обычные, как и поезд. Мы заглянем в один из вагонов. Он последний. Все места заняты, пару человек стоит. Крайнее сидение, которые предназначены для троих человек занято бомжем. Он спит. В той стороне стоит отвратительный запах. Напротив него сидит мужчина средних лет, он не обращает на запах и зрелище перед собой. Такое ощущение, что его ничего не заботит.
У двери стоит молодой парень с девушкой. Они громко разговаривают и смеются, на мягком кресле с обвинительным взглядом, смотрит старушка. Рядом с ней две женщины, сплетничают. Юноша рядом читает книгу, другой делает вид, что спит, чтобы не уступать место. Дальше ни чем не примечательные люди. Можно сказать, что вагон это маленький город, а поезд маленькая страна.
Вагон резко останавливается. Разговоры прерываются. Молчание. Так он стоит десять минут. Началась паника.
- Что же это происходит? – возмущается старушка. – кто же эти вагоны делал? Я зачем плачу им налоги? Еще такие! Моя пенсия…
- Женщина хватит! – говорит ей молодой мужчина.
- Конечно! Вы все такие хамы, вот в мое время…
- Началось – шепчет парень своему другу.
- Оставайтесь на своих местах – из микрофона слышен голос машиниста.
- Что хоть произошло? – проснувшись, спрашивает высокая блондинка. – ой уже шесть часов я опаздываю на встречу!
Начинается шум и гам, уже двое ругаются со старухой. Парень с девушкой начинают целоваться.
- Ой, как вам не стыдно! – кричит женщина с маленьким ребенком. – Феденька отвернись от этой мерзости!
Старый дед начинает делать замечание, парню который претворялся спящим.
- Освободи место негодник! Женщина стоит, а ты тут разлегся!
- Успокойся дедуля! – нагло отвечает юнец.
В другом конце вагона начинается драка. Пьяный мужик задел юного качка. Удар в лицо, еще раз. Пьяница падает, но спортсмена уже не остановить.
Все видят происходящее, но никому нет дела. Кто-то продолжает читать, кто-то разговаривать, а некоторые просто отворачиваются.
- Дорогой останови его уже! – кричит женщина своему бородатому мужу.
- Парень успокойся уже! – качек поворачивается, но как нестранно успокаивается.
Уже проходит 20 минут.
- Оставайтесь на своих местах! – опять голос из микрофона.
- Мамочка мне страшно! – мальчик начинает плакать.  Люди активно обсуждают, что произошло.
- А я думаю это вина машиниста! – начинает одна их сплетниц.
- Нет, Ольга Анатольевна, вы не правы! Они же простые люди, как и мы с вами, дело все в рельсах!
- Заткните уже этого ребенка!  - проснувшись, кричит бомж, своим хриплым голосом.
- Мужчина вы, что совсем охамели?
- Замолчи женщина!
- Я вам не позволю так разговаривать с женщиной!  - с кресла встает совсем молодой юноша, лет восемнадцати.
- Продолжай сидеть малолетка!
- Такое ощущение, что в вагоне нет мужчин! – длинно ногою блондинку поддерживает еще пару женщин.
- Так уважаемый! Немедленно сядьте на место! – солидный мужчина в пальто, интересно, что он  забыл в этом метро?
- Да пошли вы все! – бомж садится на свое место.
Проходит еще 10 минут и того 30.
Началась паника.  Ребенок плачет. Многие разговаривают по телефону, другие разговаривают между собой, вернее открыто возмущаются. Душно. В зимний вечер, когда на улице – 15. А в подземке, выше комнатной температуры. Еще люди надышали в маленьком вагоне.
Резкий толчок. Погасает свет. Тишина, которая прерывается через несколько мгновений. Женский визг, детский плач.
- Что это мамочка?
- АА что происходит? Я не хочу умирать?
- Никогда не думала, что умру в вагоне.
- Хватит! Никто не умрет! – мужской голос.
Вагон начинает освещаться. Огнем.
- О Боже в нас врезался другой поезд!
Загораются самые дальние места, кто не успел сгорает заживо. Крики смерти, боль. Открывается дверь.
- Всем сохранять спокойствие, выходите через двери! – голос из микрофона.
- Какое спокойствие! Мы тут сгорим! – женский голос, в полумраке не слышно кто это кричит.
- Мамочка нет! Нет, мама! – мать ребенка теряет сознание.
Мальчишка, который претворялся спящим,  всех расталкивает. Под его руку попадает и дед, который делал ему замечание. Тот не удержавшись на ногах падает в огонь.
Пара интеллигентов  с круглыми, запотевшими очками, выбегают первыми. Следом за ними, какой то, женоподобный парень. Блондинка роняет мобильник. И вместо того, чтобы бежать, тянет руку за ним. Кто-то наступает ей на руку. Она взвизгивает, от болевого шока не успевает среагировать и загорается. Конец.
- Помогите мне спуститься! – кричит старушка. Но никто не обращает внимание.
- Помогите маме! – кричит мальчик, потерявший маму. Мужчина стоявший сзади него, хватает на руки дитя. – Мама! А как же мамочка моя? – продолжает кричать мальчик.
И вот уже через пару мгновений вагон практически пуст. Бомж раскрывает глаза, вагон горит, напротив него сидит мужчина.
- Парень, что ты тут сидишь то? Мы сгорим сейчас!
- Я не вижу смысла бежать. – спокойно отвечает он. В его голосе слышен покой, как будто он лежит на пляже.
- Я не знаю, как ты, но я хочу жить! – бомж вскакивает и выбегает из вагона.
- То как ты существуешь, не есть жизнь… - говорит парень, но бомж его не слышит.
- Когда же вы научитесь жить? Когда в ваших сердцах будет место не только для себя и ваших вещей?  - искра попадает ему на ботинок. – Почему старухе некто не помог? Почему деда столкнули в пекло? И почему та девица побежала за телефоном? Ей вещь дороже жизни…- брюки начинают гореть. Он продолжает сидеть.
- Только один человек исправился, только один.  А поэтому я продолжаю жить на земле! – он начинает громко смеяться! Горит пиджак, выше и выше, на его лице улыбка.






 


Рецензии
Это тот самый случай, когда не хватает слов, чтобы выразить чувства, но многое мне понятно. Меня не интересует возраст, пол, национальность, меня интересует, чем живет человек. За витиеватостью фраз и пышностью выражений может скрываться пустышка, тогда как за рубленными строчками и неуклюжими словосочетаниями может мучиться, пытаясь помочь людям, большая душа. Можно научиться грамотно писать, хотя это большой труд, но труднее научиться переживать за людей. За Вашим рассказом стоит боль, боль от того, что люди подобны животным и это невозможно изменить.
Невозможно? Как знать...

Леонид Шиндер   06.02.2009 06:14     Заявить о нарушении
Реплика: Есть такое искусство - воспитание человека из родившегося животного. Вся проблема мира - только в том, что взрослые не понимают даже, что только через воспитание можно изменить мир. Ведь если бы мы смогли только одно поколение правильно воспитать, следующие были бы правильными.

Леонид Шиндер   06.02.2009 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.