Маленькое зернышко

На краю огромного поля, засеянного пшеницей, упало маленькое зернышко. Его вдоволь поносило порывами ветра, потерло о стволы деревьев. Когда-то красивые крышки истрепались, а потом вообще отпали. На кожуре были царапины и следы многих птичьих клювов. Совсем неприглядным и отталкивающим казалось зернышко. Порыв ветра с силой забросил его прямо в ямку, залитую грязной водой. Большой резиновый сапог наступил прямо в лужу, вдавливая зернышко в землю. Всю ночь шел дождь, сверкали молнии. Темное небо, низкие угрюмые тучи. Утром  засияло солнышко, повеяло теплом. Начинался новый день.
Зернышко заволновалось, что-то зашевелилось в нем, словно непреодолимое желание  увидеть свет. Оно лежало  в новой для себя обстановке, в приятном тепле и сырости. Наверху бурлила жизни, с каждой минутой уносясь вперед. Что новое происходило с зернышком, внутри всё кипело и кричало от непреодолимого желания жить. Скорлупа не выдержала – лопнула…
Это была не смерть! Новая жизнь стремительно поползла к солнцу, пробивая толщу земли. Тоненький росток выглянул из под земли. Светило солнце, было так красиво вокруг. Два маленьких листочка отделились от стебелька.  Начинало темнеть. Вечером стал собираться туман. Было тепло и мокро. Зернышко нетерпеливо задрожало. Листочки стали тверже и сильнее. На следующее утро в земле скорлупа окончательно раскрылась. Белый раскидистый корешок пополз вглубь земли, наполняя силой верхний зеленый росток. Шли дни и ночи. Были дожди, было солнце, иногда дул ветер. Мимо проносилась посторонняя жизнь. Из тоненького  стебелька вырос крепкий зеленый ствол. Красивые большие листья приветствовали ветер, круглая желтая головка радовалась и улыбалась и дождю и солнышку! И не страшны были никакие невзгоды. Да их просто нет! Откуда им вообще взяться! Всё очень хорошо.
Из маленького зернышка вырос большой красивый цветок с круглой желтой шапочкой. Яркие желтые лепесточки нежно оттеняли черные матовые семена внутри шапочки. Привязанность к доброму и заботливому солнышку заставляла цветочек поворачивать свою головку вслед за ним!  Цветок любил своё солнышко. Оно было только его. Только он весь день, с самого утра и до поздней ночи следил за солнцем, набираясь сил.
Цветок почувствовал, что с ним что-то происходит. Желтые лепестки завяли, листочки начали желтеть. Когда-то сильные листья опустились вниз. Гордая головка, которая всегда смотрела вверх за солнышком, понурилась и опустилась к земле. Подул ветер, цветочек зашатался, из головки посыпались черные продолговатые зернышки. Ветер подхватил. В синеве неба как рой понеслись вдаль маленькие зернышки. Они снова упадут в землю, их намочит дождь, согреет солнце и вырастут новые красивые цветы.


Рецензии
Я извиняюсь, но я увидела у Вас в избранных имя Агны...
Может Вы знаете, как она?

Петровна 2   04.06.2010 01:18     Заявить о нарушении
Извините, но я не понял сущности вопроса. С госпожой Агной лично не знаком.

Владимир Власенко   04.06.2010 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.