Разноцвет

    Утро. Обычно утро понедельника, все спешат по своим делам, чтобы не опоздать, чтобы вовремя. У каждого своя история, не менее важная, чем у соседа по шагу. Всматриваясь в лица, можно только представлять о той жизни, что есть у него сейчас, в каких оттенках она протекает. Думается, у каждого свой мирок, с только присущим ему цветом. Разноцветные шарики, как маленькие планеты, со своими законами, рамками и критериями. У кого то он, мир, светло-красный, кому то повезло родиться с ярко-желтом. Радужные созвездия, как разноцвет, жаль, что их не увидеть, тогда бы начало рабочего дня не было таким пасмурным.     Ведь чтобы быть важней утреннего настроения?

    Я живу с сестрой. Хоть мы и слишком разные,  но одно объединяет, наши миры имеют небесно голубой цвет с приглушенным серым оттенком. Я мечтательница, она рационалист, мы сталкиваемся во взглядах каждый день, наши споры приобретают  противоречивый характер. Но кто сказал, что родных легче понять?
    - Не включай свет! – кричу я сестре, входящей в комнату.
    - В темноту, если долго долго всматриваться всегда можно увидеть что-то,  вот в том углу, она темней чем остальная. Смотри, какого она чернильного цвета, как будто дверь     закрытая на замок. Смотри, вот видишь, это ее очертания.
    - Не сходи с ума – спокойно сказала сестра. Как будто и не замечая мой взволнованный голос. - Это всего лишь темнота, ничего более. Вечно ты выдумываешься, прям как в детстве. Столько лет прошло, а ты не меняешься.
    - Но уже далеко не детство, ты должна была это понять по выплатам за квартиру. И вообще, ты что не веришь собственной сестре?
    - Да. Я циник, и подозрительно отношусь к дверям, возникающим из темноты.
    Вдруг яркий свет осветил комнату, и почему включатель находился так близко к ней.
    - Вот всегда ты так, наломаешь любое впечатление.
    - Долг старшей сестры обязывает. – насмешливо сказала она.
    - Ну и не надо, ну и все. Я закрою глаза и буду представлять, что тебя здесь нет. Мое богатое воображение мне в этом поможет. Вот так. Все, тебя не существует, ты за пределами моего мира. Там только я и темная как ночь дверь.
    - Ну уже нет, моя грубая реальность нарушит твою хрупкую иллюзию. Пошли завтрак готовить. Твоя дверь тебя подождет, никуда не денется.
    - А ты знаешь, что мой мир может измениться, если она там слишком долго будет? Без меня она может натворить делов.
    - Не отмазывайся, пошли уже.
    Глубоко вздохнув, я выползаю из ужасно удобного кресла и ползу на кухню. Ранним утром только такое передвижение, медленно и неуклюже. Каждое утро горячий чай и что то вкусно-сладкое, будь-то печенье или конфета, я уверена, что хорошее настроение имеет привкус шоколадного печенья. И не маловажная деталь, что оно песочное. Моя сестра же, убежденная в обратном, для нее утро должно начаться с горячего бутерброда и чашки крепкого кофе. Ну вот скажи те, разве крепостью кофе можно подкупить настроение? Оно же любит приношения не серьезности, а легкости и призрачность детства.
Так наши миры сталкиваются за завтраком, соприкасаясь края. Это утро ничем не отличалось от другого. Так мне казалось. А ведь наличие двери указывала на совсем противоположное. Я ее не придумала, уж поверьте. Она был там. В темноте закрытых комнат, в сумраке забытых помещений.. Ее можно призвать, стоит лишь закрыть глаза. Но тогда, я еще этого не осознала. Все как всегда, утро, двое далеких и близких одновременно людей, кухня, неторопливый завтрак.
    - Ты когда будешь?
    - Вечером, как обычно, вечером…

    Видеть и осознавать разные вещи, понимать и принимать полярные понятия. Жизнь дарила разноцвет. Но мы всего лишь дети с взрослыми декорациями. Отличить настоящее от миража не так просто, если не веришь в чудеса. Вопрос «в чем смысл» был отправной точкой. Началом пути, который так и не осуществился. За работой, за походом в кино, за телефонными разговорами, за видео играми, мы забывали о мечте. Она обесценивалась, становилась балластом в нашем сугубо обналиченном мире. 

    Меня не тревожила дверь, до самого вечера. Вопрос сестры застал меня врасплох
    - Как твоя тьма?
    - Ты о чем? Недоумение слишком проявило себя в полной силе.
    - Ну дверь и все дела – ухмыльнулась она.
    - Ааа, так ты же меня сбила, завтрак утро а потом рутина меня захватило и не отпускала до сих пор. - мои слова прозвучали как оправдание.
    - Я так и знала, что  нет никакой двери.
    - Так, выключи свет и закрой за собой дверь. И прошу меня не беспокоить, у меня свидание. Лишний народ ни к чему.
    - Очень смешно. – сердито прозвучало в ответ и только шум закрывающей двери говорил о степени обиды.
    Открыть или не думать, вот в чем вопрос. Любопытство сильней меня, вглядываясь в темноту, пробуя ее на ощупь, терзалась вопросом «К чему?». К чему знать о разноцветных мирах, о запредельных, о – если не можешь подарить это другим и себе в том числе.
И вот, закрыв глаза, всматриваясь в чернильную точку, понимала. Если идти, то до конца, до самой точки, которая мигает как предупреждающий сигнал. Предупреждающий о начале перемен, перемен которых ты не ждешь и скорей, даже не желаешь. Вот и  ручка двери, я нашла ее, холодная на ощупь, слегка прилипала к пальцам - детали отмечались сами по себе. Перевела дыхание и сделала шаг. Нужно быть храброй, нужно быть отчаянной, нужно быть – собой. Безрассудство, которое не каждый может себе позволить. Но ради разноцвета. Но ради зазеркалья…
    Странно, за дверью ничего, обычная комната, как по мне слишком светлая, режет глаза. Ни мебели, ни окон, пусто и чисто. Прям, как чистилище, подумалось мне. Оглядываясь вокруг,  создавалась впечатление насыщенности белого, его не просто целая комната, это целая планета слепящего света. Вспышка и я ухожу на ощупь, как слепой новорожденный котенок.
    Не хочу открывать глаза. Состояние невесомости,  состояние пустых и малых пространств захватило. Глаза еще болят, как будто все взаправду, как будто существовало увиденное мной. Но это лишь сон?
    - Так, хватит сидеть тут в темноте и придумывать истории! – голос, голос мой сестры возвращал меня. Как всегда.
    - Вот теперь я не открою глаза. Из принципа. Ибо принуждение моя дорогая сеструлиленка не ведет к добру. – хихикнула я.
    - Ах так, значит, никакого мороженого! – она всегда знала как меня насмешить. мороженое. Знает мою слабость.
    - Лаааааааааааааааааааан. Уболтала.
    Лучше бы я не открывала глаза. Сначала подумалось что показалось. Нет. Черно-белые тона, оттенки серого. Куда делся цвет? Тихая паника начала разливаться по телу. Резко обернувшись, смотрю по сторонам. Серое. Все серое.
    - Быстро скажи какого цвета кресло – мой слишком спокойным голос напугал сестру.
    - Темно синее. Что за вопрос. Ты же сама прекрасно видишь.
    - Нет. Не вижу. – тихо ответила я.
    - Не вижу.
    - Это все комната. Зачем я пыталась. – мой голос не слушался меня, и все слова звучали надломлено.
    - Так не бывает. Ты шутишь, же, да? – пытливо всматриваясь в лицо все произносила сестра.
    А я, закрыв глаза, пыталась отключиться от этой серой реальности, где мой цветной мир?
В детстве, когда было страшно, стоило закрыть глаза, и ты пропадаешь из мира взрослых, закрыв глаза, ты избавляешься от многих проблем. Сила внушения такова, что через минуты – все проблемы исчезали. Мир снова светел и приятен. Детство, люблю я простоту восприятия без лишних призм. Приобретенные, подаренные – они лишь создают помехи.  Лишний «радиошум».
Зачем люди прыгают с парашютом? Осознать что полет возможен или что ты создан не для бега?
    - Дела…. Шептала я. И не верила в происходящее. Когда ты любишь сказки, чужое виденье мира, ты по идее, по идиотской, идее, ты должен адекватно относиться к происходящему. Мол. Ха, не такое и видели. Не таким мы пуганы. Не таким мы будем взяты в плен кошмаром. Но, вот, случилось. И. Все, что я могу сказать – «Дела»…
    - Что происходит? Ты можешь нормально объяснить? – продолжала задавать вопросы сестра. Включились окружающие звуки, навалились 9 валом.
    - Все очень просто, пропали цвета. Я не различаю где синее и желтое. Красное и зеленое. Как жить? – такой простой вопрос.
    - Хватит дурачиться. Не маленькая уже. Помнишь, как ты рассказывала о парящих кошках, а оказалось, это был воздушный шар в виде кошки. Так что, я тебе слабо верю.
    - МОЙ МИР ВЫЦВЕЛ! Ты понимаешь это! То, что я сижу со спокойным лицом и не бегаю по квартире с криками, ничего не значит. Вернее значит, что у меня ХОРОШЕЕ САМООБЛАДАНИЕ! – слова прогремели на все помещение. Тишина испугалась и отступила в дальний угол.
    - Ладно. Утро вечера мудренее, если не пройдет, твое однотонное восприятие мира. Будем что-то предпринимать.
    - Аха, мудренее, знакомая фраза. Мамина, любимая. Хорошо решает проблемы. Произнесла и все решилось…..секундная пауза….
    - Иди спать. А я тут еще посижу…

    Не знаю, что я хотела увидеть в этой темноте, может еще одну дверь? Или алые, в моем случае, уже белые буквы, говорящие, что мне делать. Мы всегда ждем подсказку, пока до нас не доходит. Большие уже, хватит нас спасать, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот так и пошла спать,  с шаром паники внутри.

    Утро. Боюсь открывать глаза. А может их не открывать? Притвориться что так и нужно. Что ничего не произошло. Что сегодня обычный день. Нет. Ну же, ты можешь. Это так просто, открыть глаза и принять все как есть.
    - Твою же мать. Это был не сон. Все серо. Твою же мать...мой шепот не менял сути дела, теперь паника завладела мной безраздельно, заполнив собой все.
    - Отпустите меня, мои страхи и горести, зачем я вам? Как и вы мне, тут мы равны – мне даже не хотелось знать, почему это происходит, что случилось, мне хотелось, любой ценой вернуть обратно привычную атмосферу. Тут же предательская мысль мелькнула, а может наоборот, ты просто сняла очки и мир, наконец, то показался во всей красе? Нет, не может быть. Небо голубое, трава зеленая, а солнце желтое. Так есть, я знаю, и эта уверенность идет из нутрии, как верный маяк среди бушующих волн.
    - Кто вы такие, чтобы решать за меня! – этот вопль разбудил сестру.
    - Что такое? Сколько времени?
    - 7 часов натикало, ты вовремя проснулась.
    - Проснулась, ты шутишь в свойственно тебе манере. ТЫ меня разбудила. И по твоей милости я встану так рано – вздох и шум шагов.
    - Ты тоже подымайся, мне что. Одной страдать что ль? Не-а. Кстати какого цвета диван?
    - Это не смешно. Он светло серый.
    - Хм, а вчера был еще небесного цвета. Как быстро полинял.
    - Не смешно.

    Так началось первое серое утро, и не последнее в этой очереди серых будней, теперь эта фраза обрела смысл и вполне четкие очертания.  Прикасавшись  к предметам, я научилась читать цвет по воспоминаниям, по наитию. Так не хватало красок, говорите кислородное голодание, ха, у меня же было голодания цвета. Меня уже воротило от серых лиц, от бледного и такого унылого неба. Я так любила черно-белые фотографии, теперь я в них живу. И теперь я их ненавижу. Реальность провела четкую грань, за ней ты бываешь собой, за ней оживают твои страхи, и только за ней ты можешь почувствовать ветер перемен.
    Казалось бы, ничего страшного. Люди вообще слепнуть. Есть инвалиды, да те же дети Африки. У меня же  лучше. У меня же не так плохо. Я жива, здорова и полна решительности. Но почему же так глухо стучит сердце каждое утро? Еще не открыв глаза, надеюсь  на чудо. Как будто по утрам сбываются мечты. Как будто иллюзии мы пишем сами. Как будто мир это лишь зеркальное отражение внутреннего я.
    Как можно далеко зайти ради разноцвета?
    Считаю на многое.  Я начала искать ответ среди снов, безуспешно призывая  краски в свои придуманные миры. Но и там меня  оставила удача. Закрывая глаза и  готовясь ко сну, мечтала о ярком небе с синевой. Где - то я оставила себя, в какой то момент я потеряла счет бесцветным снам. И самое ужасное, я начинала привыкать к серым домам улицам деревья людям – все на один цвет. Может, я тоже становлюсь серой?
    - Что с тобой происходит? Ходишь блеклая и какая-то поникшая. Случилось что-то? – слишком часто мне стали задавать  такие вопросы. Нет сил на них отвечать, да и смысл. Никто не сможет помощь, а сочувствие. Нет.
    Много вечеров проводила, всматриваясь в темноту. Безтолку. Бесполезно. Бессмысленно. Безрезультатно. Ругательства я заменяла иными словами. 

    - Ты когда будешь спать по ночам?
    - А как же. Вот как только захочется, так и сразу. Веришь? Как только, так и сразу в спячку на пару недель. Дни, проведенные за просмотром фильмов, все в полудреме. Это все будет, обещаю...как заслуженный отдых…

    Как-то днем меня посетила мысль. А вдруг это игра, а я не знаю правил. Все же обычная игра, просто ставки другие, уровнем выше. Что больше жизни цениться? Искренность? Вызов? Оставаться  собой?
    Тяжело признавать, днем за днем - твой мир бесцветен, и воспоминания о том, цветном, покидают тебя неспешным рядом. Тяжело менять отношение  и видеть под другим углом, когда все видят под прямым. Мой мир сменил окрас, став ярче как будто включили свет. Существует 256 оттенков серого, я об этом даже не догадывалась –  даже не думалось, что когда то сосчитаю их сама.
    Дело в разноцвете? Что он значил для меня? Я так привыкла быть среди ярких вещей, привычно заполнять пустоту цветными обоями не замечая аляповатости рисунка. Привычно было жить среди ярких витрин, насыщенных рисунков. Элегантная обертка а если рассматривать в разрез, лишь - обертка. Тонкая и ломкая…
 
    - Почему ты улыбаешься? Ты снова видишь цвета? - тихо спросила сестра
    - Нет. Я снова вижу мир без лишних прикрас, как в детстве. Где за синевой ясного неба ты замечаешь парящие крылья. – ответила я, с закрытыми глазами.

    Утро. Обычно утро понедельник. Как и прежде,  все спешат, бегут засматриваясь на яркие лучи весны. Ничего не изменилось. Только миры я вижу четче, только разноцвет я ощущаю изнутри.


Рецензии
Идея человека, который правда видит так, как он сам хочет, а не так, как ему навязывают. Таких сейчас немного...
Понравилась мысль про прыжок с парашутом.
С уважением, Юля.

Юлия Григс   01.02.2009 20:17     Заявить о нарушении
Хотелось выразить о том, что не видно и как часто, это самое игнорируемое и незамеченное влияет на жизнь. Надеюсь что-то получилось.... :)

Подчеркнуто   12.02.2009 23:54   Заявить о нарушении