11 Милые суеверия

               
У многих охотников существует много дурных суеверий, после которых они на охоту
не идут. Одно из таких заблуждений это женщина на охоте. А  на все эти суеверия
смотрю через розовые очки. Если ты хорошо подготовлен и у тебя прекрасные отношения с природой, то все страхи не имеют никакого   отношения к хорошей и грамотной охоте. Я свою жену брал в лес на охоту десятки раз, но ни разу, я её не корил за то, что она делает что-то не так, или плохо стреляет и ничего не убивает на охоте. Для меня на охоте главное было приобщить и жену, и детей к серьёзному отношению к лесу. Лес это и романтика, красота и конечно источник пропитания. Здесь тебе и грибы, ягоды и полезные травы, которые ты собираешь для народной аптеки. И для хорошего чая и разных полезных ванн, ты собираешь листья брусники, еловые иголки запасаешься бутылками с муравьями. Добываешь грипп чагу и при случае ловишь гадюку и спиртуешь её в водке для растираний, если заболеют суставы или простынешь на охоте да бывает и просто в плохую погоду. Короче лес это настоящая кладовая природы и ты бережно и грамотно берёшь у неё в займы всё необходимое для дома.
На открытие охоты мы с женой договорились, если будет хорошая погода, то она пойдёт со мной отдохнуть в лес на охоту. Так утром и вышло, погода стояла солнечная, небо было чистое, и мы взяли подготовленные с вечера рюкзаки, два ружья и пошли на поезд. На юг от города в 40 км. протекала великолепная речушка и я уже успел слегка её пройти и мне ужасно понравились эти роскошные места. Смешанный лес, много грибов, изобилие ягод и хорошая рыба в реке водилась. Места здесь были слегка глухие, по осени много рябчика, зайца, глухариные места, а зимой я тут добывал белку, куницу, зайца и белую куропатку. 
Через час езды на поезде мы добрались до места охоты и тронулись в интересный поход по лесу. Слева и справа поднимались крутые утёсы, река быстро несла свои бурные и чистые воды между скалистыми берегами. Узкая тропинка вела нас вдоль реки, открывая всё новые и новые красоты за каждым новым поворотом реки. Мы с женой, не спеша, продвигались вперёд по тропе, вдоль реки, но оказались не готовы к тому, что с воды поднялась большая стая уток. Чуть дальше по тропинке у реки выскочил заяц  русак, который сорвался из кустов на пригорке, но побежал не вперёд, а стремительно стал карабкаться по крутому склону наверх в горку, и за пару минут неимоверными усилиями, он забрался по склону на сто метровую гору. Мы всё это время стояли и наблюдали за этой сценой побега, и я даже не сделал никакой попытки, стрелять по убегающему от меня зайцу. Но, забираясь по склону, через редкий кустарник, заяц поднял пару затаившихся рябчиков, которые вспорхнули и перелетели на высокую ёлку, стоящую в тридцати метрах от нас.               
Вот тут я сразу перестроился на охоту и стал тихонько приближаться к месту, где спряталась пара рябчиков. С большим трудом, но одного рябчика я заметил, и прицельным выстрелом я его снял с дерева. Но второй рябчик быстро сорвался с дерева в низ, и, перелетев через реку, исчез в глухом лесу на другом берегу реки. За первую добытую дичь на охоте, мы сели с женой отдохнуть прямо под деревом и обмыли первую добычу по рюмочке и закусили всё это парой бутербродов.
После этого мы прошли ещё три километра вдоль реки, и вышли на прекрасные холмы, сплошь покрытые кустами созревшей и крупной брусники. Пора запасаться дарами природы, и мы расположились на этом месте и около часа потратили на сбор лесных ягод. За час мы собрали 20 литров брусники, ещё минут сорок потратили на сбор красных грибов, и набрав полную корзину, мы решили возвращаться сегодня домой. Внизу у поворота реки был брод через речку, и мы перебрались на левый берег в расчёте на то, что на обратной дороге, я может быть, найду второго рябчика, который улетел от нас утром. Но удача оказалась ещё более щедрой, чем я ожидал. Через километр похода от переката я увидел бегущего мне на встречу зайца по тропе, вдоль реки. Он услышал и увидел нас на тропе, и попытался быстро смыться от нас.
Пути отступления у зайца было всего три. Первое это прыгать в реку, чего он делать не стал. Второй развернуться по тропе и бежать обратно, но он этого не сделал, а решил он, уйти от нас, поднявшись по крутому и голому склону, но это и была его ошибка. Склон оказался очень крутой, и он кубарем скатился с горы, обратно на тропу и даже слегка окунулся в речке. Мы с женой опешили и молча наблюдали за этим заячьим цирком. Заяц вылез на берег и снова сделал попытку забраться на гору, но обратно эта его попытка не увенчалась успехом. Я в это время сбросил тяжёлый рюкзак и приготовил ружьё для охоты. Заяц скатился снова на тропу, но на этот раз бросился бежать по тропе от меня. Я произвёл первый выстрел ему вдогонку, но промахнулся с первого раза, а заяц припустил по тропе ещё быстрее прежнего. Ну, всё, подумал я, сейчас он уйдёт от меня. В этом месте склон горы тянулся метров на триста, и что-то зайца сдерживало бежать от меня прямо. Я шагал по тропе за ним, а он опять сделал попытку подняться по склону наверх. Тем самым он терял время и силы, а я упорно продолжал его преследовать вдоль реки. Жена осталась на месте отдыхать и смотреть, как я бегаю за зайцем. Вот мне показался удобный момент для стрельбы, когда заяц снова стал карабкаться наверх по склону, но и на этот раз я промахнулся, а заяц опять покатился на тропу и в этот момент он замер, привстал на задние лапы и стал осматриваться по сторонам, замер на месте и я. Где-то минуту он стоял и не видел, откуда идёт опасность, потом он опустился на ноги и зашагал от меня прочь по тропе. Нет, так я его никогда не догоню, и не возьму, решил я так, как он меня хорошо слышит и скоро смоется в лес, когда закончится склон горы. Тогда я поднял сапоги и вошёл в воду, и пошёл за зайцем по воде вдоль берега. Хорошо, что река по краю была мелкая. А шум воды бурлившей по камням, не выдавал меня и поэтому я догнал его через пять минут по дну речки и на этот раз я его достал удачным выстрелом. Я влез на берег и насчитал 60 шагов до зайца, где он лежал, и снова у меня получился, хоть последний, но очень удачный выстрел.               
Вернулся я обратно  к жене, и оказалось, что я  пробежал за зайцем метров триста, но он этого стоил. После этого забега за зайцем я тут же на тропе развёл костерок, заварил крепкого  и душистого чая. Хорошо с женой перекусили, собрали все  наши богатые трофеи, и пошли на вечерний поезд. На охоте важно в любой ситуации не терять самообладания и использовать рельеф местности для удачной позиции и тогда природа наградит тебя за твои труды по заслугам.  Я всё время выслушивал советы бывалых охотников и даже собирал байки о разных забавных случаях. Учиться друзья никогда не поздно на природе и у природы.

                КОНЕЦ.               


Рецензии