Кризис ваш в зубах навяз

В последнее время очень часто встречаются высказывания о том, что у нас «прошла эра гламура, больше не в моде культ гламура» и прочее. На мой взгляд, сейчас у нас зародился и уже близок к стадии процветания «культ кризиса». Это плохо? Да нет – это нормально. Это жизнь. Жизнь, которая продолжается. Понятие «кризис» постепенно начинает блекнуть и истираться, теряет свое первоначальное значение и превращается в общий фон, на котором все по-прежнему. Это как мода: сначала всех шокируют натянутые до подмышек стринги и свисающие поверх низких джинсов складки талии, а потом все это становится обычной декорацией привычной жизни.

Считаю, что даже в том случае, если предсказания о долгом и нелегком пути приведения экономики в чувство оправдаются, психологический кризисный барьер мы преодолеем гораздо раньше. Многие его уже преодолели. Сейчас о кризисе говорят, не как несколько месяцев назад – с нотками истерии в голосе, а обыденно: «- Кризис этот в зубах уже навяз, а у тебя как? - Да, так же, как и у всех! - А ты «Самый лучший фильм-2» смотрел? - Смотрел, смотрел - такая туфта!...»

А еще изобретен и входит в обиход «кризисный» (или «антикризисный») жаргон. Например, если год назад я покупала обычные витамины с женьшенем (о, как я их покупала – это отдельная история!), то теперь это «антикризисные колеса». Вот, сейчас я делаю все возможное и невозможное, чтобы мой журнал вышел к 20 марта. Раньше это называлось «работа», а теперь – «антикризисные меры». А если он все же выйдет к 20 марта, то чтобы вы думали я припишу к своему резюме? «Умение действовать в нестандартной ситуации» или «Способность находить креативные решения»? Не-е-е-ет: «Опыт антикризисного управления»! А подруга мне теперь пишет: «Ну что, завтра принимаем антикризисные меры?» А раньше это называлось: «В пятницу по пиву». Или вот еще: одна знакомая сладкоежка перестала жрать шоколад в безумных количествах – похудеть пытается (тщетно, правда). Но называется это не «Пытаюсь похудеть», а «Антикризисная диета».

Проведем эксперимент: возьмем какое-нибудь слово, будем повторять его много-много раз подряд, и через пару минут почувствуем, что слово начало терять изначальный смысл. Так и с «кризисом»: это просто слово, а жизнь продолжается!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.