Пан Кабанчук делает карьеру

- Не кажется ли вам, что вы уже переросли масштабы управления культуры? – спросил голова районной держадминистрации пан Хапенко приглашённого к нему в кабинет пана Кабанчука, впервые предлагая ему присесть.
- Не те масштабы! – суетливо садясь, согласился пан Кабанчук. – Бюджет в якие-то десятки тысяч гривен, и то половину их приходиться расходовать на культуру.
- Ну, не половину…
- Пошти половину.
- Да! Так вот, человек вы уже проверенный в деле, и у нас есть предложение передвинуть вас на должность заместителя головы райдержадминистрации. По вопросам культуры, образования и спорта.
- Це мои любимые направления! – воскликнул пан Кабанчук, сразу сообразив, что будет распоряжаться втрое большими средствами, и даже больше.
- От и хорошо! Раз так, то надо подумать кого подобрать вам на замену на культурном…
- А шо подбирать? Жинка моя вполне подойдёть!
- Да, но мы должны соблюдать некоторые формальности. Соответствующее высшее образование…
- Будет! Завтра будет. Соответствующее.
- Кстати, у вас диплом по какой специальности?
- Какой? – задумался пан Кабанчук. – Дозвольте я зараз жинке позвоню, она посмотрит.
- Ладно, потом посмотрит! Так вот, - перешёл дальше к делу пан Хапенко. – Через три года в нашем районе запланировано проведение чемпионата страны по гольфу…
- По гольфу? – удивился пан Кабанчук, лихорадочно соображая что это за вид спорта; никогда не видел и не слышал, чтоб кто-то им занимался.
- Да, по гольфу. Лапта по-нашему, - пояснил он недоумевающему пану Кабанчуку. - Соответственно требуется строительство спортивных сооружений, расширение гостиницы, транспортных возможностей, и так далее…
Пан Кабанчук слушал и с радостью соображал, что будет распоряжаться денежным потоком значительно большим, чем он предполагал вначале.
- … Всё это строительство будет идти под лозунгом правящей партии: «Мы – за здоровое поколение!» - продолжал пан Хапенко. – Через неделю закладываем первый кирпич и надо организовать это мероприятие на должном уровне. Дело ответственное - приезжают пан Пацюк и иностранные гости, возможно, прибудет даже сам Президент. Телевидение, и всё такое прочее.
- Ого! – вспотел даже пан Кабанчук перед такой перспективой. – Сколько денег нужно…
- Пока используем на это мероприятие средства, которые выделены нам на спорт на год. Придётся кое-что позаимствовать у образования и культуры. А дальше уже пойдёт целевое финансирование. Не всё пойдёт через нас, но что-то…
- Скорее бы это «што-то»! А где будем закладывать кирпич?
- На нашей центральной площади.
- И шо, там спортивное сооружение заложим? – удивился пан Кабанчук.
- А кто будет помнить где мы его заложили? – удивился пан Хапенко непонятливости пана Кабанчука, и даже усомнился – не поторопился ли он с предложением. - Да и дойдёт ли дело до спортивных сооружений? И чемпионата…
- Поняв! – уразумев, что слегка промахнулся, вскочил встревоженный пан Кабанчук.


Рецензии