Очкарик нордический, обыкновенный

Введение. (советские люди могут опустить)

    Слова незаметно меняют значение. Пять копеек 1962 года имеют не только иную покупательную способность, но и смысл.
Впрочем, для тех кому больше сорока, смысл денег становился понятен и в советское время. Ну, а я и мои товарищи были молоды и строили коммунизм. Содержали нас родители, а что такое деньги нам объясняла партия.
    Деньги это - зло. Рубль - зло небольшое, цвета детской неожиданности. Три - цвета зеленой тоски о бесплатном коммунизме. Пять - цвета гомосексуальных отношений с государством. А дальше шли тревожные оттенки красного цвета с портретом Ленина предупреждавшие об опасности буржуазного перерождения, если человек слишком долго держит в руках такие номиналы. Поэтому ответственным работникам в спецраспределителях то ,что у спекулянтов можно было купить только за сверхреволюционный цвет, продавали за неопасный для сознательности рубль. И они преданно, всем сердцем ненавидели мировую буржуазию.
     Самым отвратительным и неловким в жизни советского человека был процесс пересчитывания денег и связанные с ним купля-продажа и, даже, где-то получение зарплаты. Это всегда было ударом по светлым идеалам. Гораздо легче происходил натуральный обмен. Особенно услугами. Тем более, что последнее можно было отложить на неопределенное время и эта система неопределенных долгов и виртуальных не поддерживаемых государством обязательств называлось "блатом". Это всеми осуждалось и использовалось. Но какие обязательства у безответственной молодежи? Лет до тридцати ее рассудок был не замутнен всякими сомнительными соображениями и она даже могла строить БАМ.  До сих пор некоторые бывшие советские люди не умеют брать деньги за мимолетные услуги и обратное - давать на чай. Простите их.


Собственно быличка.

   Пять абитуриентов ПФЛПИ , три мальчика и две девочки, пили молочный коктейль в детском кафе на Рижском. Туда же ввалился усатый дядька одержимый странной надеждой опохмелиться именно в этом месте. У него было десять рублей ( эскимо - 11 копеек, автобус - 5 копеек) оставшихся от пятисотрублёвого величия шабашки, но он, по инерции, всё еще чувствовал себя миллионером.
- Водки! - он поднял свой десятирублевый флаг над головой.
- Откуда!? - удивилась продавщица.
- Хорошо! Вина! - стал раздражаться гегемон.
- У нас детское кафе!- нетвердо изобразила строгость вышедшая на гам заведующая.
- Ну ,если детское, тогда пива! - устал посетитель.
- Мы не торгуем спиртным.
- Я честно заработал свои деньги и хочу купить водки! И мне все равно, где вы ее возьмёте! Вот деньги - вы должны вокруг них бегать,   прыгать   и танцевать  животом! - входил в раж посетитель.
   У советской заведующей и руководителя было много теоретических возражений, но её опередила продавщица с искренним и жалостливым недоумением спросившая,
-  За десять рублей!?

- Это ужасно! - тихонько прошептала юная и прекрасная абитуриентка.
   С грохотом упал стул. Мальчик в больших очках и строгими поджатыми, но все равно пухленькими губами, встал и пошёл к столику дебошира. Неслышный звук рыцарских труб наполнил помещение. Послышался топот Россинанта. Псковское лето обдало посетителей испанской жарой. Четыре пары женских глаз наполнились восхищением и обреченной жалостью. Паренёк приблизился к явлению чуждому социалистическому обществу и тихим ровным голосом хорошиста произнес,
- Вы неправильно себя ведете и нарушаете общественный порядок. Я считаю, что вы должны покинуть помещение.
  Едва слышимый нажим на слове "я" в стране безбрежного "мы" пресек могучий разворот в меру упитанного и воспитанного тела в расцвете сил. Глазки успешного человека игриво блеснули.
- А, хочешь, я тебе штраф заплачу? Три, нет, пять рублей!- он барски сунул в нос комсомольцу купюру цвета красного знамени, демонстрируя свое полное превосходство над коммунистической сознательностью. Все знали, что это поражение. Абитуриент сконфузится, забормочет невнятное и со стыдом забьётся в щель между столиком и стулом.
- У меня сдачи нет...- беспомощно цеплялся за ситуацию рыцарь печального образа.
- Бери все!!! - захохотало чудовище, обдав перегаром посетителей.
- Хорошо. Думаю, это будет правильно, - быстрым движением юноша взял десять рублей.
- Пойдем! - повернулся он к своим товарищам. Те скользнув за его спиной, покинули помещение. Когда очкарик пошел к двери, чудовище наконец сообразило - денег нет!!!
- А деньги!!!?- оно еще надеялось, что как в цирке фокусник всё отдаст.
Странный клоун остановился в дверях, положил в карман рубашки червонец и похлопав его рукой доложил,
- Деньги здесь. Не потеряю.
Когда неопохмелённый почти вскочил, будущий студент снял очки. Его голова сразу стала меньше и все увидели, что высокая шея, начинаясь от мочек ушей, плавно, но неуклонно наращивала свой диаметр до самых плеч. Глубоко посаженные маленькие зрачки серых балтийских глаз под мощными надбровными дугами прибили мужика обратно к стулу. Надев очки и вернув себе милый, интеллектуальный вид, мальчик застенчиво улыбнулся продавщицам и сказав "досвиданья" вышел на улицу.
   Спустя полминуты прохожие, вздрогнув от залпа хохота в кафе, увидели как из него пулей вылетел потертый скукожившийся мужичок и скользнул в тень соседнего дворика.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.