Право быть выбранным
с) Сплин
- Сука-сука-сука... Как я, как я тебя ненавижу. Знал бы ты. Так ненавижу... Ах ты, сука. Тварь. Невероятный. Тварь.
Зубы стучат, и она, задохнувшись, умолкает. Но ненадолго.
- Как же ты мог...
Стискивает зубы. Волосы спутаны, на лице - струйки пота. Стекают, чертят дорожки по щекам, все вместе - со слезами, на распухшие губы - соленые капли. Жжение. Облизывает губы.
- Тварь, тварь, тварь...
Время тянется медленно, все, что она сейчас может - это ждать. Снова ждать...
- Опять я должна ждать, даже сейчас ждать, и все - ты. Все из-за тебя! Ненавижу... Не-на...
Закрывает глаза, улыбается чему-то. Под веками чернота расходится зелеными кругами. Картины, образы, слова.
Эхо. Гулкое эхо.
"Мама, расскажи мне еще!"
"Опять, маленькая моя? Ты же уже знаешь наизусть, и вчера мне сама рассказывала."
"И сегодня расскажу! Только сначала - ты."
Она приоткрывает глаза, щурится на солнце. Смеется, глядя в небо. Снова раздается голос - хриплый, уже надсаженный, но все такой же упрямый.
- Сука, гад, ненавижу...
"Хорошо. В тех горах, которые ты видишь из окна, жил-был..."
"Не жил-был! Он живет и бывет!"
Переливчатый смех, как журчание ручейка.
"Хорошо, только не бывет, а бывает... Бы... Нет, так не говорят, а как говорят, я не знаю!" Снова смех. "Пусть будет так: он просто живет. Живет в горах..."
Смех - как ручей. Смех вырывает ее из полузабытья, напоминая о воде. Воды нет. Воды и быть не может. Но она уже почти не сожалеет об этом, взгляд - все в то же небо, все еще пустое небо, небо с палящим солнцем, а вокруг - яркая белизна снега, и снова струятся слезы, а она уже не понимает, отчего - ведь в глазах темнеет, снег не виден...
"Он появляется очень редко. Но когда он возвращается, он остается надолго. Он живет в горах, высоко-высоко, выше, чем парят орлы, и каждое утро он приветствует солнце, а оно здоровается с ним."
"Потому что они - братья, мама?"
"Да, доченька."
Изломы скал, яркий снег, черное и белое. Солнце.
- Тварь...
Выдох, и перед глазами - кружение черных точек, черточек, штрихов - или это в небе кружат птицы? Так высоко...
"Он - самый красивый, правда, мама?"
"Правда, доченька."
"Он женится только на самой красивой, правда, мама?"
"Правда, доченька."
Смех в тишине.
- Ненавижу тебя. Ты вернулся, ты... Сколько их, сколько раз ты выбирал... И все время, все время...
Всхлип, вздох.
"Зачем?!"
"Потому что!"
"С ума сошла! Не знаешь, что делаешь!"
"Знаю!"
"..."
"У нее свадьба скоро! Должна быть! У меня... Я... Да пустите же, вам-то чем плохо?"
- Красиво как... Красиво... быть благородной... Ненавижу тебя. Тварь... Любовь моя... Моя любовь.
Стон. Хриплый голос, старательно выговаривающий слова нежности и ласки.
- Люблю тебя... Ненавижу тебя... Я о тебе... С детства... Не надеялась, что ты вернешься, пока я молода. Меня... ты не выбрал. Ты не выбрал меня! Я ждала тебя столько времени, я хотела, а ты меня не выбирал, тебе было все равно!
Крик, надсадный крик.
- Ты не выбрал меня, я сама пришла, я к тебе, я люблю тебя, и ты согласился! Ты даже не смотрел! Ты меня принял, но ты меня не выбирал, тебе все равно, тебе дали - и ты взял, ты меня не выбрал! Ты бы выбрал не меня...
Сухие рыдания.
- Сука крылатая... Тварь, моя любовь, и ждать еще - да когда же ты придешь, когда же это закончится... Не могу, не хочу так! Да где же ты!
Из-за дальнего пика, ослепительно блистающего на солнце, показалась черная точка. Точка стремительно росла - это уже штрих, он растет, еще больше, и еще больше, уже видны контуры.
Распростертые крылья, гибкое сильное тело.
Он опускается на белый снег. Снег поскрипывает под его тяжестью. Солнце дробится и сияет на мириадах чешуек, и провисшая на цепях девушка приоткрывает глаза, щурится, силится рассмотреть, подается вперед.
От нее несет восторженным ожиданием. Он рассматривает ее, не торопясь и не спеша, и она тонет в золотисто-медовом взгляде, а губы продолжают что-то шептать.
- Несравненный... Сука...
Она улыбается и склоняет голову к плечу, не отрывая взгляда от древних, янтарных, равнодушных глаз.
"Он выбирает самую красивую, самую лучшую девушку, и забирает ее к себе."
"К себе в горы? И она тоже живет за облаками?"
"Да, доченька."
- Ты меня не выбирал... - повторяет она, зачарованно глядя на того, кто пришел. - Ненавижу... Я люблю тебя...
Выражение его глаз не меняется, когда он раскрывает пасть и выдыхает длинное алое пламя. Ее лицо не меняется тоже. Просто не успевает.
"А какой он, мама?"
"Он - дракон. Это значит - он самый красивый".
"Мама! Я хочу, чтобы он выбрал меня!"
Свидетельство о публикации №209012900580