пустыня
И колонны есть, пустые портики, пустые ступени, круги со ступенями - ах, амфитеатры, не знаю, не помню, не хочу знать.
Только я - а я не оставляю следов, и шаг мой бесшумен, но не потому, что я легка, а потому, что искусна. Легкий шаг - у того, что идет за мной, по следам идет, хотя какие тут следы...
Камни смотрят, скалятся, ухмыляются, я отворачиваюсь, отчаиваюсь, смеюсь - и вижу глумливые лица колонн. Запятнаны серым и бурым, и ржавым, смысла нет, но есть я, и я тут, и этого довольно.
Сладковатым дымом тянет в мерцающем воздухе, колыхание, сладость, тащит меня вперед, тащит меня - иди же, иди, глупая... Не пойду. Пока могу не идти - в этот раз не пойду, не надо, не надо. Сладость душит, хватает за горло, щиплет глаза, сладость - как кольцо в носу, наверное, кто-то носил такое - я ли, не я ли?
Неважно, довольно - кто доволен тем, как я кричу и мечусь по пустыне?
Легок шаг того, кто скоро придет, он движется, как стрела скврзь марево, даже закрывая глаза, я вижу его - шаг, шаг... Путь прочерчен - раскаленная черта поперек черноты закрытых век, черная карта пустыни, и мерцание его шагов.
Навстречу ли, прочь ли, среди колонн, в пересохшем русле, бегом, шагом, лежать и ждать, или броситься навстречу... Нити, бусинки, бусы, камни - камни смеются надо мной снова и снова, а я ложусь в раскаленный песок. На этот раз будет так.
Я быстра, о, как я быстра, как долго я могу бегать от него - по пустыне, где мне знаком каждый глумливый камень, где ничего не меняется даже после самых страшных смерчей - смерти в смерче, но не мне, не мне, не мое... Оставь меня... Нет. Не оставляй, иди ко мне.
Сколько раз я смотрела на него - как он, иссушенный пустыней, опускался на песок, прикрывал глаза, о, как он был похож на цветок, я еще помню, какие они - благодаря ему и помню, по его вине и помню.
Сколько раз я выходила навстречу, когда он был силен и ярок, как сияли его глаза, как он был похож... Не помню, не помню, не хочу знать.
Так мало времени - или так много, или совсем его нет, а я измучилась ждать, я выхожу навстречу, вот он - и глаза, глаза, глаза - их сияние затопляет мой мир, я иду...
В его глазах - мое отражение. Единственное отражение, которое мне позволено видеть, каждый раз - внезапный раз, отчаянный раз - все заново, и я никогда не привыкну. Вот я - в зеркалах твоих глаз.
Я встаю - я высокая, холкой ему по плечо, а голова с гривой возносится и того выше. Я высока и сильна, но он не дрогнет, не отступит ни на шаг - никогда не...
Два моих отражения приближаются, раскалываясь и дробясь, как дробятся камни, их становится много, мириады меня смеются, проливая слезы. О, какие сильные у меня лапы - четыре лапы с черными когтями, и грива цвета пустынного пламени, и в глазах моих дрожит и бьется марево пустыни, безумное марево, серое марево... Глаза мои - невыносимо желтые, глаза кошки и женщины, и пламя в глазах - танцующее, мерцающее, серое пламя.
Ты увидел меня - пою я про себя, хочу - про себя, но звуки срываются с губ, и ты слышишь мурлыканье, а я бы убила за это - я не знаю, кого и как, но убила бы, но ты уже здесь, и не время об этом думать, я не знаю, я не хочу помнить... Ты уже здесь, поэтому я смотрю на тебя, не отрываясь, и продолжаю звать.
Ты увидел меня - значит, мы снова запечатлены, запечатаны, скреплены... Иди сюда, отмеченный, связаны мы с тобой - так иди сюда и услышь мою загадку. Ты опять не найдешь ответа, и я опять разорву тебя надвое, вырву и пожру твое великолепное сердце, вырву глаза твои, которыми ты сияешь на меня - так безнадежно, так обреченно... Так влюбленно.
Приходи, иди же ко мне, подойди ближе, мой, мой ты - иди ко мне, подойди ближе, загадка подождет, она уже бьется внутри меня, но еще не пытается прогрызть выход наружу, значит, время еще есть. Я лягу, и ты ложись, голову - ко мне на лапу, закрой глаза, я лизну твое лицо - сфинкс целовать не умеет, ты же знаешь...
Слова рвутся из горла, и я выкашливаю их против воли - время, время идет. У тебя есть еще немного времени - подумать. Я даю тебе столько времени, сколько могу, я сражаюсь за каждый миг, но сладкий дым сильнее - он сдавливает горло и... Слова рвутся, я должна спросить, а ты должен ответить, хотя ответ всегда один - ты не знаешь. Ты никогда не знаешь, и как, о, как я этому рада - ведь никак иначе не может быть, чтобы ты был - мой. Отвечай же мне. Отвечай, и я смогу, наконец, перестать рыдать, смеясь на тебя глазами. Сфинкс - не женщина и не кошка, черные когти, грива цвета пустынного пламени, серое марево...
Ответь же мне - скажи: "Я не знаю" - и ты будешь, о, наконец-то ты снова будешь мой... Мой - в моей крови, в моих костях, в моих жилах, в моих глазах, везде будешь ты, и мы будем неразлучны, и я покажу тебе всю ту же пустыню, которая ничуть не изменилось с прошлого раза - и я буду говорить с тобой, а ты будешь петь в моей крови... Потом это закончится, но... Говори же, любовь моя.
Твои губы дрогнули, приоткрылись, и я склоняюсь к тебе, чтобы не упустить ни звука.
Я снова иду - то, что ведет меня через пески, всегда было сильней меня. Я знаю, что в конце пути меня ждет она. Она чувствует мое приближение, и уже начинает беспокойно кружить по пустыне. Мы найдем друг друга. Я чувствую ее так, словно я - стрелка компаса, а она - железо. Избежать ее невозможно, и я был бы безумен, если бы стал этого хотеть. Иногда я этого хочу.
Я иду, чтобы дать ей ответ. Слова, которые будут рваться у меня из горла, как ни заталкивай их назад, как ни пытайся удержать их внутри. Слова будут сказаны. Нет, не слова. Одно, только одно слово, которое заставит ее вскочить, которое швырнет ее о ближайшую колонну, испещренную ржавыми и бурыми следами - следами бесполезных попыток. Но на этот раз у нее все получится.
- Человек.
Свидетельство о публикации №209012900583