Письмо Н. И. Козлову - свободному человеку

   Многоуважаемый Н.И., не будь этой фотографии, вопрос ее свободы так и не возник бы. Я замечал эту фотографию на полке между книг в вашей библиотеке, видел ее в вашем портмоне, но что я вижу сейчас? Стремление все упорядочить привело вас к необходимости заключить ее в художественную рамку, определив, наконец, ее место в интерьере! Вы заключили фотографию в рамку и сами стали не свободны.
   Вот, вы много говорите о свободе и независимости, позволяете себе, якобы, жить без смысла и праздновать жизнь, но забываете, что сами-то на поводке! Вы зависите от Государства и волей-неволей служите ему, хотя бы уплатой налогов, празднуя бессмысленную жизнь В РАМКЕ ЗАКОНА. Когда вы хотите есть, разве вы не зависимы от своего голода? И когда думаете о женщине, разве вы не зависимы от своего желания? Когда носите одежды, вы зависимы от холода, общественного мнения и того же законодательства, запрещающего ходить голым! И о какой независимости может идти речь? Вы хотите отгородиться от Государства или пойти вопреки Природе? Последнее, столько же бестолково, сколько первое не целесообразно. Пожалуй вы и найдете на каком-нибудь необитаемом острове подобие свободы от Государства, но обретете зависимость от законов джунглей. Пишите оттуда свои труды, но не забывайте, рано или поздно, придут люди, увлеченные вашими идеями, и построят на территории вашей СВОБОДЫ город, откуда вы вновь будете вынуждены бежать!


Рецензии