Бессмертное сердце

Мыслитель говорил: «Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный».
Учение Живой Этики: кн. Братство, ч. III, 820

     Великую тайну Скажу: сердце бессмертно. Не умирает оно, но переходит из оболочки в оболочку, всё время раскрывая, развёртывая и расширяя свой огненный потенциал, в сущности своей беспредельный. Когда сознание перенесено в сердце, тогда утверждается непрерывность сознания, то есть бессмертие.

   Сердце естественно удерживает мысли о том, что оно любит и что мило ему. Путь сердца естественен, в то время как вымученные усилия мозга желаемых результатов не дают. К намеченной цели сердцем идите.
 
    Всё дело в сердце. Обращение всем сердцем не может остаться без ответа. А для этого нужно, чтобы сердце было живым. У многих умерло сердце, хотя всё ещё бьётся.

    Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца, и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооружённый дойдёт победитель до положенного.
Грани Агни Йоги, т. I, 1960, авг. 22; т. VI, 325, 465; т. XII, 737


Пригвождена к позорному столбу
Славянской совести старинной,
С змеёю в сердце и с клеймом на лбу,
Я утверждаю, что – невинна.

Я утверждаю, что во мне покой
Причастницы перед причастьем,
Что не моя вина, что я с рукой
По площадям стою – за счастьем.
Марина Цветаева  Пригвождена…  19 мая 1920

БЕССМЕРТНОЕ  СЕРДЦЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Горящие сердца можно назвать фильтрами Вселенной. Пропуская через себя пространственные токи, они дают человечеству бесценное сокровище – очищенную, трансмутированную психическую энергию, смягчая тем самым энергетические бури, столь усиленные Армагеддоном и обрушиваемые на Землю в виде воплощённых катастроф огромных масштабов. Из этого вытекает, чем больше будет таких сердец, тем легче перенесёт человечество переходный этап к Новой Эре.


Спрашивают, как зажечь своё сердце, как почувствовать себя готовым к Служению, что нужно для этого делать обычному человеку. Учитель Отвечает: «Нужно только сердечное устремление, внутреннее отрешение от чисто эгоистических проблем. Выполняя обычную работу, но лучше, чем это делалось ранее, не считать результаты своего труда смыслом своей жизни, внутренне отдать энергию своего сердца на Общее Благо. Чем глубже будет чувствовать сердце готовность к этой отдаче, тем действеннее будет устремление». После такого духовного поворота, наступают существенные изменения и в облике человека, меняются его мысли и действия, изменяется цвет всех слоёв ауры, этой визитной карточки человека в Непроявленном Мире.


Магнитом притягивая к себе других людей, очищая их и способствуя подобному их перерождению, то есть, зажигая их сердца, такие души очищают атмосферу от вредоносных эманаций Зла и самости, снижают общее кармическое напряжение планеты. Подчёркивается, - нужно пребывать на своём месте, согласно кармически обусловленному долгу. Без Особого Указания прерывать выполнение этого долга человек не должен. Устремлённое сердце поможет человеку выбраться из пут страшной кармы победителем, важно лишь почувствовать Устремление, взлелеять его в душе своей и чем бескорыстнее оно будет, тем прямее путь к совершенствованию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Текущее  время  потоком  –
стремительно мчится вперёд, –
в грядущее, в должные Сроки,
где  света  Заря  уже  ждёт.

Текущее время  –  как мост нам,
что в завтра над пропастью дел,
и  –  молнии скрещенных токов,
где  мира  идёт  передел…

Минует  –  всё злое, издержки,
и  боли,  потери  в  пути…
Быстрее,  быстрее  движенье, –
задержек  магнит  обойди.

Стрелой – над гремящим потоком,
и  сердцем  –  в  сиянья  войти, –
уйдут,  опадут  все  ненастья,
и  духу  –   в  прекрасные  дни.

      Священный цветок Истины расцветает в сердце каждого, готового услышать. Лучи, посылаемые Учителями, призваны будить, зажигать сердца. Напряжением омрачено время. Идёт возгорание центров. Учащаются его симптомы среди людей. Эпидемия нервных болезней потрясает мир. Наряду с болезнями  отбора,  каковыми  является  рак,  СПИД, болезни возрождённых центров представляют собой указание дороги в будущее. Это болезни стучащейся психической энергии, способной проявить свою творческую мощь, но, в силу условий, являющей собой отвратительные накопления в позвоночнике, в сосудах, в лёгких. Омирают сердца, изъязвляются желудки, бушует в замкнутых рамках мещанства внутренняя сила, стремящаяся к свободе, к творчеству.


Сердце, готовое зажечься великим жертвенным пламенем, не находит себе применения. Попадая же в руки общепринятой медицины, оно заглушается массой отравляющих веществ, ибо рассматривается не более чем как мышечный орган. Дорога к Знанию, путь к Истине должен прокладываться врачом, прикоснувшимся к такому сердцу. На просвещение врачей и учителей в первую очередь направлены Лучи Владык. Умение распознать, притянуть к себе и очистить страждущего человека - должно быть присуще этим людям. Вот почему так много Сотрудников Учителей именно среди людей этих профессий. Многие люди, призванные быть врачами и учителями, но в силу жизненных обстоятельств не получившие права на эти специальности, находят путь к ним с помощью Великих Учителей, являясь Их руками,  Их глазами. С их помощью осуществляется необходимое, воплощается задуманное. Они призваны подготавливать и приобщать к Учению Жизни готовые к этому сердца, освобождая их от боли, указывать им Путь Истины, дорогу к Иерархии Света.


      Мир Высший во все времена имеет своих пророков – глашатаев Истины. Мир людей – миллионы искр сознаний, рассыпанных на Земле. Найдя путь в своём сердце к Миру Высшему, человек становится солнцем для окружающих в своей попытке пролить Свет на них, доступный ему самому, ибо он становится руками и глазами этого Мира. Духовность как связь с Высшим Миром прекрасна в любой интерпретации, подсказанной сиюминутными условиями человеческой жизни. Не имея личной связи с океаном, полезно пребывать у источника.


Пророки рождаются на Земле и умирают, неся Свет Истины, освобождая сердца от самости, открывая им путь к Иерархии. Благо их последователям, если ни чётко осознают, Что стоит за спиной их кумиров, если они постигают суть вещей: искать Бога нужно в сердце своём, независимо, каким путём открыта тобой эта истина. Путь к Иерархии свой у каждого. Религиозность – ступень к Сотрудничеству. Но не обманись, сердце. Проверь всё, что чувствуешь, на вечных Истинах. Чтоб не лилась кровь за ничего не значащие доспехи. Мы все едины во Всевышнем. И разнообразие форм не мешает лист назвать листом. Верь, человек, и расти духом своим, никого не сбивая и не заглушая своим ростом. Каждый вправе найти ту тропинку, по которой ему идти в гору. Но помните, что гора одна и вершина едина, и в этом – Истина.


      Путешествуя в Стране своего Сердца, человек познаёт Истины, которые никаким другим путём постичь невозможно. Душевные страдания – не что иное, как музыка Бытия. Не прошедшему путь исканий, терзаний совести, раскаяния невозможно быть по-настоящему доброму. Ведь добро и зло неразделимы. Добро без Мудрости не существует, ибо Мудрость – это Соизмеримость, это чувство гармонии. Истинное добро направлено на поддержание гармонии, не зависимо от того, как оно выражается. Поданный бездельнику грош не принесёт ему счастья, подобное действие не является добром. Чувство справедливости – критерий этому.


Учителя не ратуют за общество мягкотелых, безликих людей, которые из-за боязни собственной кармы или из-за стремления к собственному загробному благополучию представляют собой на Земле благодушных, равнодушных созерцателей, никаким образом не вмешивающихся в ход событий, их лично не касающихся. Нет, постигший Истину, открой её другому. Пошли помощь сердца твоего нуждающимся, обогрей любовью страждущих. Не предпринимай действия, называемые добрыми, только потому, что так надо. Ведь ты не знаешь точно: надо ли.


Делай только то, что подсказывает тебе наиболее точный критерий, живущий в каждом человеке, - совесть. Именно она является голосом сердца, голосом Мудрости – экстрактом пройденных жизней, опыта прошлого. Именно она ведёт человека по пути его истинного возвышения. Нельзя жить с боязнью наследить, то есть заработать новый кармический круг. Ум знать не может всех дорог причин и следствий. Жить надо по совести, свободно и искренне, открыто и просто, подставляя лицо своё попутному ветру, приносящему новый опыт, новое зерно Мудрости. Постигший да не остановится!

Лоскутки к нам от Майи,
суета бежит в дни,
и – туман за порогом,
в завтра глянул – ни зги…

Примеряем наряды,
голова  –  во  вчера,
и традиции – шоры,
и сегодня – с вчера.

Истощается сила,
Блекнут искры в глазах,
 и печальны мотивы,
хоть и дробь в каблуках…

Звёзды меркнут, - преддверье –
что  зимой  у  души…
Блага Луч – не приемлют,
и  –  пустые  листы…

Листы дней ветер сносит,
запорошит  снежок…
Присмотритесь в Высоты!
В  сердце  есть  огонёк?

Щит Духовный - над вами,
посмотрите  в  себя,
и  Огонь  разжигайте, –
с сердца – в Выси тропа.

      Утверждая близость Великих Учителей, неотделимость от Них и общение с Ними, утверждаете действительность Надземного Мира, ибо не в сфере явлений земных, но в тонких происходит объединение сознаний. Да, «далёкое» поземному, но «близкое» в тонком, в мире мыслей и чувств и явлениях Тонкого Мира. Это следует почувствовать сердцем, ибо оно – проводник и объединитель.


И если кто говорит, что ничего нет, что всё это фантазия, он прав с точки зрения земной, так как в земном и на самом деле нет ничего, но он глубоко неправ, отбрасывая Мир Тонкий, который вокруг и который живёт своей яркой, чудесной и наполненной жизнью. Но даже и явления тонкие могут стать видимыми земными глазами, если достигают известной степени материализации, или уплотнения, что хотя и бывает, но очень редко. Так явите более глубокое понимание сущности общения в духе и яро утверждайте в себе реальность его. И так как есть область тонких явлений, то следствие общения подобного рода будет иметь решающее значение после перехода Великих Границ.

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча.


Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фокусируется на чём-то, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочитых дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок. Слова «преображение огненное» указывают на то, что процесс трансмутации происходит в огнях, духом зажжённых. Умершие сердцем, живые мертвецы, огней этих не знают.


Гореть сердцем не так уж многим дано. Но все те, кто светлую память оставил о себе в истории человечества, сердцем горели. Этот бессмертный огонь запечатлён на всех великих произведениях искусства, на страницах писаний великих поэтов, писателей и философов. Они  всё ещё горят под горами позднейших нагромождений и на страницах священных писаний, а местами  - лишь тлеет, готовый погаснуть, чтобы вновь разгореться, когда заветы будут очищены, а сор весь наносной сожжению предан. Надо понять, что сердце принимает участие во всех действиях человеческих. Конечно, оно требует к себе внимания и заботы. Но этого нет, и поэтому люди так часто болеют именно сердцем. Но сердце в загоне. Как чудовищно его утруждают пьяницы и наркоманы. Как отягощают его страхи и бурные эмоции, и злые переживания! Как давят на него тёмные мысли, и свои, и чужие. Новый Век наступающий явит заботу о сердце, ибо Новый Век – это Век Сердца. При полном объединении сознаний наступает полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание быть может только сердечным.


Слишком мало места отводится сердцу при попытках к слиянию сознаний. И поэтому эти попытки, требующие много условий, всё же часто бесплодны, между тем как провод сердца действует естественно, свободно и просто без них. Так же и постоянное предстояние невозможно без сердца. Доктрина сердца – практически жизненная. Действует сердце. И любит не мозг, а именно сердце. Оно же и чуткость являет, и заботу, и сострадание. Это оно, вечно пульсирующее в сущности человека, переносит чувствования свои и любовь через границы миров. Сердце – орган чудесный, носитель 6-го принципа, не умирающий никогда. Культ Сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времён.

      В недоумении спросят: как же может жить вечно сердце, когда оно уже не бьётся в теле умершего человека, то есть умирает вместе с телом? Да, не бьётся, это действительно так. Но даже при обычном выходе тонкого тела ощущается явное биение сердца: тело лежит неподвижно, и физическое сердце бьётся слегка, в то время как сам человек, вышедший из своего плотного футляра, уносит с собою сердце в более высоком его проявлении. И если бы в этот момент умерло его плотное тело, он продолжал бы жить в тонком и ощущать биение пульса сердца.


Даже элементарный опыт выделения тонкого тела доказывает, что сердце есть орган, жизнь которого хотя и связана с физическим телом, но от него в бессмертии своём не зависит. Да, истинно так – сердце бессмертно. Книга «Сердце», данная в Учении Жизни (Агни Йоге), есть только введение в Огненную Доктрину Сердца, которою невозможно вместить ни в какое количество печатных листов, ибо сущность его беспредельна. Вот с этою мыслью и следует подходить к изучению сердца. Изучение можно начать, но помнить при этом, что конца ему нет и не может быть. Почему это так? Сердце есть носитель 6-го принципа человека, связанного с 7-м. Сферы выявления этих высочайших принципов – сама Беспредельность, и, с ними сливаясь, человек входит в область Вечного Света, не имеющего ни конца, ни начала.

Огонь сердечный в мир нас вводит,
и этот мир – в себе нести,
его  восходы,  и  закаты,
и  проявления  любви…

Творить нам достиженья в Благо,
и  мысль – о пользе каждый час,
и только чистый огонь сердца –
нас приведёт в прекрасныё Град.

      Путеводная Нить дана человечеству. Знание Пути Истинного заложено в каждом сердце. Каждое сердце знает свой путь к Источнику Высшего Знания, который един и неисчерпаем, но добраться до сердца своего человеку нелегко сквозь путы низших накоплений. Стандартный образ жизни, алчущий эгоизм, возведённые в ранг приличия, заглушает его. Тревоги и сомнения, гонка самолюбий, судорожная борьба за выживание отводят далеко человека от естественного и вечного вопроса, зачем он живёт.


К спешащему, наполненному страхом и суетой, раздираемому полным набором самых низменных чувств человеку не приходит в голову услышать Зов сердца своего, постичь свою великую Миссию – миссию Человека. Применение знаний духа, творческой индивидуальности, истинное творчество - не подвластно запросам повседневности. Мужество индивидуального творчества, пусть невоплощённого, пусть только в мыслях и мечтах, мужество незатухающего сердца, неизъеденного самосожалением и разочарованиями, горящего наперекор всему, любящего наперекор всему, дающего наперекор всему – истинное сокровище Мироздания, двигатель Эволюции, слава Мира.


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!
Что сердце? Это лишь мышца! Можно поменять на механическое, можно на донорское и будешь жить дальше, правда, недолго, но это недоработки технологии. Дух, душа, мозг - они выше в буквальном и переносном смыслах, там Сердце и находится. Мнение моё.
Стихи у вас хорошие, жаль в них много ошибок, немного сырые..., но может, со временем подправите.

"Листы дней ветер сносит" Хоть и амфибрахий, но "листы дней" на слух не очень. Здесь лучше объеденить эти два понятия: листья и дни в одно целое, благо дело русский язык это позволяет.
"Листья-дни ветер сносит"

Последний катрен в этом стихе мудрён до потери рифмы и смысла. Как вариант я бы посоветовал:

Щит Духовный над вами,
загляните в себя!
Разожгите там пламя:
в Сердце!
Это тропа...

Удачи Вам! Здоровья и долголетия!
И да Хранит Вас Бог!
С уважением,

Юрий Классик   11.02.2009 10:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Юрий!
На то Вы и Классик, чтобы видеть - что в стихах есть нарушенья, и - что скрыто за строкой...
Стихи писались "в стол" в процессе освоения Учения Жизни (Живой Этики или - Агни Йоги, Граней Агни Йоги...), их тысячи, и естественно - в разных ритмах, порой и в одном - со сменой тональностей... При случае, какие-то буду дорабатывать.
Сейчас задача другая - нужно здесь и на "Стихи.ру" разместить сотни эссе из Посланий Учителя Света.
Седрце - есть тонкое, где живёт бессмертный дух. Взгляните хотя бы здесь: "Бессмертное сердце", "Сердца огонь"...
Всего Вам светлого - Юрий!

Владислав Стадольник   12.02.2009 08:55   Заявить о нарушении
Эссе, я так понимаю, пишут в прозе, поэтому помещать их на стихиру, думаю, всё-таки не следует.
Ваши эссе из Посланий Учителя Света будут на религиозно-философскую тему буддизма?
Скажите, Владислав, а вы считаете себя буддистом или православным христианином? Поверьте, я задаю этот вопрос не из праздного любопытства, ведь я тоже изучал и Библию, и частично Шримад Бхагаватам, мне действительно интересно, ведь вы старше меня, впереди... И я догадываюсь, что там, вперди всех нас ждёт пропасть, куда неприменно придётся шагнуть..., простите за образность.

Юрий Классик   12.02.2009 11:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте - Юрий!
Вопросики у Вас - не для кратеньких замечаний. У Основателей и Буддизма, и Христианства - общие Основы о Единстве Мира и человечества. В щестом веке в Христианстве церковный собор вынес запрет на Учение про перевоплощение, о котором и поныне есть утверждения в Буддизме, хотя и он, как и всякая религия претерпел изменения, отход от первоначал. Я только приступил к размещению текстов, а их - сотни. Взгляните хотя бы на "Стихи.ру" - Заветы Христа, "Судьбы России", а здесь "Послания с Высот"... На всё конечно нужно время и соотвествующий настрой, определённую подготовленность, а у Вас она уже присутствует.
Согласен, что в стихих можно вести доработку,в ряде случаев - нужно держать должную паузу, чтобы сохранить ритм непривычный, коль это не лирические стихи.
У меня была иная задача, смысл понятен - уже хорошо. В стихах, хоть и не очень удачных - можно кратко передать суть, а за строкой - ещё много смыслов...
И в тартаррары - уйдёт, и уходит - темень...
Всего Вам светлого - Юрий!

Владислав Стадольник   14.02.2009 08:34   Заявить о нарушении