Смотритель маяка

Далеко, далеко на самом краю земли, на огромной белой горе стоит маяк, его свет указывает путь потерявшимся во мгле кораблям. Смотритель маяка - древний старик с печальными серыми глазами.
День за днем, молча, он  смотрит вдаль, как будто чего-то ожидая. Иногда, когда северные феи начинают танцевать свой медленный танец искрящихся вуалей, в груди старика слышится хрустальный звон. Тихий, тихий и очень грустный.
Скупая слеза скатывается по старой морщинистой щеке и беззвучно падает вниз.
Чайки, чувствуя его боль и горечь, перестают громко кричать и тихо летают вокруг, пытаясь обнять старика крылами. Так бывает, но только тогда,  когда появляются северные феи. О чем напоминают они старику, какие струны души затрагивает их танец …..
            Далеко, далеко в волшебном лесу живет фея. Ее дом скрытый прекрасными цветами и растениями от посторонних взглядов стоит в самой чаще леса, ни пеший, ни путник не найдут к нему дороги. Чудесная беседка, увитая лианами и плющом, находится сразу позади дома. Там на серебряных цепочках висит сердце, живое, трепещущее и тихо, тихо бьющееся. Целыми днями фея сидит рядом, смотрит на сердце и проливает горькие слезы, вспоминая прекрасного юношу и его любовь, над которой она когда-то посмеялась.
Казалось, прошла уже целая вечность с того дня, когда юная фея и молодой принц познакомились. Это случилось  в первый день лета. В королевском дворце по случаю совершеннолетия принца давали бал, на него были приглашены все феи и волшебницы королевства. Юная фея тоже собиралась на бал: платье из тончайшей серебряной паутины идеально подчеркивало ее точеную фигурку, ни каких украшений, лишь только искристые звездочки в темных как смоль, распущенных волосах. Ни кто не мог устоять перед ее красотою. Полновластной владычицей сердец, она игриво кокетничала с целой толпой обожателей. Едва увидев ее, молодой принц  влюбился, да так, как говорят в народе" Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь". После знакомства на балу их встречи стали всё чаще и чаще, принц дарил ей смешные подарки, осыпая цветами и милыми безделушками. Ах  сколько  же было написано серенад и стихов в ее честь. Фея забавлялась. Так  вышло, но   влюбленный принц  всё же уговорил ее встретиться с ним  наедине в чудесной беседке на берегу озера в королевском парке.
Сгорая от нетерпения, он не мог дождаться прихода возлюбленной, та же не торопилась, играя его чувствами, да и что ей было до них. Волшебным видением предстала   она на пороге беседки. Тот час же глаза молодого принца заблестели от счастья, он встал на колено и преподнес ей маленький футляр,  в котором на бархатной подушечке лежало хрустальное сердце.
- Ты знаешь, мое сердце полностью принадлежит тебе, если б  я мог вынуть его из груди и отдать тебе я бы это сделал. Возьми же это хрустальное сердце, взамен моего, и прошу, будь к нему снисходительна. Не разбивай….,- влюбленными глазами принц смотрел на фею, но та засмеялась и ответила.
- Отчего же, если ты так влюблен в меня, как говоришь, ты можешь отдать мне и свое настоящее сердце. В самой чаше Карлонского леса живет ведьма, сходи к ней, и она заменит твое сердце в груди на это хрустальное, вот тогда ты действительно отдашь его мне, и  тогда может быть, я поверю в твою любовь, - сказала и исчезла.
Не думала тогда фея, что принц отважится пойти в к ведьме.  Сказав про ведьму просто так в шутку.
Прошел месяц, другой, никто ничего не знал о юном принце, говорили лишь, что он где-то в отъезде и все.
Как-то, окруженная толпой обожателей фея весело проводила время, прогуливаясь по городскому парку. Неожиданно навстречу ей вышел седой старик. Приблизившись, он посмотрел на нее печальными серыми глазами. Эти глаза, кого-то они ей напоминали. Но нет, она не могла поверить. И лишь услышав голос, содрогнулась от ужаса.
- Вот, я принес тебе доказательство моей любви,- сказал старик, протянув ей шкатулку. В ней  лежало живое, бьющееся сердце- сердце влюбленного принца.
Вскрикнув, фея  присмотрелась к старику. Он же продолжил.
- Платой, за то, чтобы достать мое сердце и поместить туда хрустальное, стала моя молодость, теперь, надеюсь, ты поверила, что я действительно тебя люблю.
Слезы катились по старым морщинистым щекам старика.  В последний раз он взглянул на фею и ушел, ни разу не обернувшись…..
Далеко, далеко на самом краю земли, на огромной белой горе стоит маяк. Его свет указывает путь потерявшимся во мгле кораблям. Смотритель маяка - древний старик с печальными серыми глазами и хрустальным сердцем в груди.


Рецензии