О здравом цинизме

В последнее время не знаю, как достопочтенную публику,а меня лично удивляют некоторые вещи, происходящие в нашем прекраснейшем, насыщеном, полном удивления мире!
Я о цинизме, о том, насколько и в какой мере  нужно иметь это чувство в себе (а его надо иметь обязательно). Может не обязательно иметь, а так, просто держать за пазухой, или припрятанным где-нибудь в недалеком месте, чтобы вытащить в нужный момент и защитить свою нежную, избалованную мозговыносящими фильмами, передачами ужасов  психику.
Скажите, можно ли проехать в метро, пройтись по улицам, прогуляться по паркам и по иным местам народного скопления, не встретив, инвалидов, нищих, сирых, убогих? Нет, нельзя. Правильно. Не имея цинизма - мы что будем делать -правильно, жалеть всех этих "несчастных" людей. А ведь действительно, посмотришь на них - и правда жалко становится. Вот здесь-то я и предлагаю вынуть из-за пазухи припрятанный заблаговременно кусочек цинизма! Взгляните на просящего у Вас милостыню как минимум три раза. Взгляните, отведите взгляд и снова взгляните. Что Вы увидите? Правильно - на руках у просящей милостыню женщины - неброский, но достойный хорошей косметики маникюр. На ногах - обувка минимум тысячи за полторы. Заколочки в волосах рублей по 100-200, курточка чистенькая. А у нее объявление в руках - "Помогите, умирает КТО-ТО". и документики прилагаются. Я у одной из таких "несчастных" обнаружил на ручке часики "Тиссот", которые спешно были запрятаны после неожиданного появления!
Здравый цинизм, внешне граничащий с жестокостью, я полагаю, проявил один дядька, которому надоело слушать притворный фальшивый вой "несчастной". Он попросил у нее посмотреть бумажки с печатями, которые та тащила перед собой, как щит. Что там было не видел, но запустил он ей эти бумажки в бессовестное лицо, и просящая стыдливо ретировалась на следущей остановке и бежала так по перрону станции "Курская", что только белая подошва ее черных кросовок мелькала...
Так, вернемся снова к здравому цинизму. Я лучше суну червонец безрукому или безногому, ему он нужнее. Пусть на нем зарабатывают так называемые "Организаторы биржи труда калек и убогих", но и ему что-то перепадет на жизнь, а не бессовестной обманщице. Или сунуть мелочь в ладонь бабульки, какой-нибудь, работающей на той же бирже, но действительно нуждающейся!
Цинизм, особенно в крупных городах, становится частью нашего психологического портрета. Правда, не все люди понимают это. Многие считают жителей больших городов злыми и неотзывчивыми. Это не так. Соблюдая балланс здравого цинизма - можно защититься от подобных нападков большого города, где вращается много денег.

На эту же тему желающие могут посмотреть:
http://www.stihi.ru/2008/12/23/4916


Рецензии
Очень понравилось.Вы - молодец!С. Ув. Татьяна

Татьяна Горбанец Браило   23.04.2009 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо большое!)

Денис Булидоров   30.04.2009 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.