Свидание ч. 1

   Он позвонил в ёе дверь, строго короткими звонками, после чего дверь отворилась и вышла она.
-Ты пришёл!
-Да! - сказал он, особо не напрягаясь.
-Я оденусь и выйду!
   С этими словами дверь захлопнулась с таким же мягким скрипом, как и открывалась. В.Ч. знал, что придётся ждать около полу часа и более, и поэтому первым его жестом был глухой хлопок по карману,  где должны были быть сигареты. Надежды оправдали свои ожидания. Ярко красный огонёк сверкал в его руках, то ярче, то тускнея. Подойдя к окну, он пристально стал рассматривать соседние дома, в которых сидели люди, и бог знай, чем занимались. Его взгляд заинтересовала семья, живущая на 4-ом этаже, которая повидиму чем-то была озабочена. Свет горел во всех комнатах, люди не сидели на месте, а постоянно носились по квартире, создавая суматоху. Это было заметно.
    Серый дым уже почти полностью рассеялся по подъездной площадке, и отсутствие своей атмосферы создало желание ещё покурить. Решение было принято единогласно.
Возвращение красного огонька, как и предполагалось, отразилось на прозрачности воздуха. Сквозь белый занавес дыма его взгляд поймал красную мелькающую точку за окном на небе, поднимающуюся почти незаметно вверх. Обмен меж воздушным пространством красных огоньков, показался ему доброжелательным приветствием, что и вызвало странную улыбку в одну сторону.
Его взгляд попал на только, что включившийся свет в доме, напротив, с вывеской на первом этаже «Продтовары».  В. Ч. поставил локти на подоконник и стал с интересом  наблюдать. В квартире напротив происходит поспешное стягивание и разбрасывание одежды в разные стороны, а так же всякие прочие тонкости. Присмотревшись, он узнал в женщине кондуктора троллейбуса, с которой сам, в своё время, очень часто сталкивался в утренней давке.
 Казалось, что эти наблюдения сильно заинтересовали В.Ч. своим ярким порывом страстей так, как взгляд у него был такой, будто бы он пытался разглядеть муху на их оконном стекле.
- Это не любовь! – произнёс В.Ч. и с полным безразличием отправил свой взгляд в другое место.
И тут немую тишину кто-то решил прирезать словами:
- Это не любовь? – раздалось позади.
В.Ч. отошёл от окна, потом посмотрел на дальнюю  деревянную дверь, но там ни кого не было. В.Ч. решил задержать дыхание, что б попытаться услышать шорох шагов или прочие звуки, но в подъезде всё молчало. Только слегка был слышен, музыкальный дует: ударная партия сердце В.Ч. и соло партия виртуоза дождя, который в свою очередь не собирался прекращать эту волшебную музыку по тёмным улицам города. В.Ч. ещё чуть- чуть послушал этот концерт и потом опять обратил своё внимание в окно.
-Нет.  Это не любовь!- всё же ответил В.Ч.
-Тогда, что, по-твоему, любовь. Ведь эти люди вдвоём и их уста говорят о положительных эмоциях, разве это не так называется? – опять спросил голос.
- Может это их любовь, но не моя!- гордо ответил В.Ч.
Спокойствие и тишина молча подхватили эти словосочетания под локти и поглотились в стенах подъезда. В.Ч. заметил две маленьких надписи на стене, наполовину забитые более свежими и менее интересными.   
Надписи: 

Костя + Вика = love

И рядом же: Андрей + Вика = love
               
Интересным показалось то, что выскребывал это один и тот же человек. Из этих изречений могло получиться отличное уравнение:   
 
2Вика = Костя + Андрей 

Но математические достижения В.Ч. были прерваны.
-Какая твоя любовь?- спросил голос.
-Не знаю, но могу точно сказать, что она не отсюда!- ответил В.Ч
-Не из города? - голос.
-Нет, она живёт не на земле, а выше! – ответил В.Ч.
И его подбородок точно указал местонахождение в сторону ночных облаков.
-Гм!- издал голос.
-Всё довольно просто!- сказал В.Ч.- На земле нет атмосферы для её существования. Мы сами истребляем её, хотя за частую и не понимаем  этого, но это так. Конечно, во всём есть свои исключения, но эти исключения очень малы для настоящей любви. Ни чуть не больше по количеству подающих метеоритов на планету Земля. Я знаком с одной молодой парой и видимо этот метеорит с хорошей  силой ударил в их головы, а потом разбился. И теперь его осколки надёжно хранят их сердца. А всё остальное, только игра и мимолётное развлечение.
В.Ч. развернулся, что б обратить свои глаза на незнакомый голос, но в ответ  увидел на ступеньках жестоко домученный окурок, который с последних сил выжимал с себя остатки вверх стремящегося дыма. Незнакомец захотел остаться незнакомцем.
А за окном город был окончательно окутан ночным одеялом. Его усталость от суетливого дня, от множества в пустую выпущенных слов, от вечно спешащих людей, от шума машин пытающихся друг друга обогнать при первой возможности, от ненужных сплетен женщин, которые рассказывали друг другу всё услышанное за этот день. Слишком много ненужного происходит в нём, и поэтому город сладко спит, уткнувшись носом в сочную зелёную траву, что бы завтра опять продолжить свою учесть.
В.Ч. присел на ступеньках и опёрся плечом об стену, пытаясь по удобнее устроиться для того, что б ощутить слабость в ногах и в теле, в общем. У него было много общего с этим «городом», хотя друг друга они всё равно недолюбливали.
-В.Ч проснись!
-Ну, проснись же соня!- откуда-то стал издаваться приятный голос.   
  Лёгкое касание нежной руки по лицу, заставило его открыть глаза. Перед ним стояла Она и мило дарила ему свою улыбку. Сразу подскочив на ноги, В.Ч. понял, что он спал. Сколько спал, неизвестно, но было ясно одно, что за окном ещё, или снова ночь. Без лишних слов В.Ч. её обнял, и они стали спускаться по лестнице, взявшись за руки, как маленькие дети вцепляются в надёжные мамины руки.
Из оконного стекла можно было с лёгкостью наблюдать за этой парой поглощающихся в эту ночь. Они  шли вместе в один шаг. Она с жутким интересом рассказывала её насыщенный до безумия день, в который было наверно всё кроме Конца Света. Но В.Ч. сейчас не слышал её приятного голоса, он смотрел на её милую до необычайности симпатичную мордашку стеклянными глазами. Так как мозг В.Ч. был занят анализированием сна, который ему приснился  пятнадцать минут назад.   
Молодая пара исчезла с вида окна, после чего в подъезде  появился лёгкий шорох тапочек, от которых веяло домашним уютом и вниманием.
 Двери захлопнулись.
Сигарета незнакомца осталась дотлевать и ждать своего конца…

17.05.2004


Рецензии