Протоколы эволюционных экстремистов

  Он проснулся от звуков громко работающего телевизора. Развеселые голоса рекламных дикторов молотом бились о барабанные перепонки, а музыка, как гвоздь по железу, скребла кору мозга.

  Олег с усилием разжал веки, и взглянул на часы: «Пол-третьего! Вот черт!». Он резко сел на диване, и тут же сжал ладонями виски – ему показалось, что все содержимое черепной коробки болезненно заколыхалось, как мазут в ржавой бочке.

  «Чего задергался, идиот? Сегодня же выходной,» - с несказанным облегчением успокоил себя Олег. Вот так гульнули вчера – до частичной потери памяти. Насколько эта потеря была частичной, он попытался выяснить, в течение получаса. Почти безуспешно. Словно из густой грязи, удалось извлечь обрывки воспоминаний о первой половине вечера. Далее сознание упрямо спотыкалось о баррикады из убитых алкоголем нервных клеток.

  Вспомнил, что пришел вчера в кабак в центре – встретить окончание рабочей недели. Народу было много – к стойке не пробиться. От хищного высматривания симпатичных посетительниц, Олега бесцеремонно оторвал какой-то мужик. Хлопнув по плечу, тот начал вопить, пытаясь заглушить гром колонок: «Олег! Братан! Ну, чего – не узнал, что-ли? Ну! Ну?!». Не сразу, но Олег узнал мужика – когда-то давно-давно, они учились в одном классе. «Серега!» - в тон бывшему однокласснику завопил Олег.

  Потом они пили, вспоминали школу. Олег сказал, что работает в газете. Серегу это заинтересовало – все расспрашивал, что да как. Сам он сказал, что работает в какой-то государственной конторе, и вроде как на хорошем счету. Потом, вроде, еще пили. Да нет – точно пили еще и еще, именно поэтому дальше в памяти все темно и пусто.

  В таких случаях Олег всегда чувствовал глубочайшее угнетение. Зная свой темперамент,  он понимал, что в период, стертый из памяти, могло произойти все, что угодно. Похмельная хандра категорически не позволяла заполнить провалы какими-либо оптимистичными и добрыми событиями. Воображение рисовало самые страшные картины. Например, рыщущие по городу, в надежде схватить его живым или мертвым, экипажи милиции. Или прохожие, тычущие  в его сторону пальцами с воплями: «Вот он! Держите!», стоит показаться на улице.

   Ужас! Олег пощелкал кнопками пульта, и решил отвлечься от дурных мыслей познавательной передачей про животных. Съемки были завораживающе красивы, несмотря на то, что речь шла о тварях достаточно противных. Рыба, притворившаяся замшелым камнем, чтобы сожрать другую рыбку. Насекомые, неотличимые от гнилых листьев, палочек и другого мусора. Одни прятались от будущей еды, другие – от потенциальных едоков.

  Диктор за кадром вещал о мимикрии, об эволюционных преимуществах, когда мелодия телефонного звонка заставила Олега нервно вздрогнуть. Можно даже сказать – истерично подпрыгнуть. Он посмотрел на вибрирующий мобильник, как на огромного, волосатого паука. «Нет! Не возьму – нет меня. Уехал, умер – нет. И все тут!».

  Вызов настойчиво повторился три или четыре раза. « Может, и правда что-то важное – так раззвонился. Ладно, чему быть – того не миновать!» - Олег взял трубку.

 - Ты чего – спишь еще что-ли? Хотя, после вчерашнего, трудно тебя осуждать, - слегка охрипший, но узнаваемый голос Сереги донесся из динамика.
 - Да, извини, что задержал, - Олег не стал оправдываться, и решил пока не уточнять, после чего-же такого «вчерашнего» к нему такое снисхождение.
 - Ну, так ты идешь?
 - Куда? – удивился Олег
 - Как куда? Вчера же договорились – дело у меня к тебе. Срочное!
 - Слушай, Серега, а давай завтра, или лучше послезавтра. Я как-то сейчас не очень себя чувствую.
 - Да-а! Ты друг забыл наш вчерашний разговор. Но по телефону я тебе все не смогу повторить. Встретиться надо обязательно, и именно сегодня – завтра может быть поздно.
 - Ну, ладно. Договорились - значит договорились, - Олег сдался. Не было у него сил спорить.
  Обговорив с приятелем место и время встречи, Олег отключил телефон, и пошел в душ.

****
 Раньше такие заведения называли «тошниловками». Глядя на интерьер этой пельменной, Олег изумился: он и не думал, что такие места сохранились. Кроме Сереги, в крошечном зале разливала водку в пластиковые стаканы компания угрюмых мужичков.
 - Ну, Серый, что тут скажешь? Ресторация! – ухмыльнулся Олег, пожимая руку приятеля.
 - Зато тихо. Давай я сразу к делу…,- Сергей осмотрелся, и вынул из спортивной сумки неприметную папку. Он прижал папку ладонью:
 - Посмотришь это дома. А потом используешь для статьи. Ну, как мы вчера договорились. Помнишь?
 - В том-то и дело, что  нет.
 - Да уж! Ладно, я вкратце освежу тебе память…

  Серега принялся рассказывать, постоянно озираясь в сторону двери. Оказалось, что он работал, вернее, служил, в очень серьезной, полусекретной государственной организации.         Он руководил отделом, который разрабатывал одну подпольную группу или секту, состоящую в основном из высоколобых ученых-фанатиков. Располагая неплохими средствами, они вели исследования в области генетики уже не один год. Оказалось, довольно успешно. Они создали способ невиданно ускорять эволюционно положительные мутации. Подопытные организмы, через малое число поколений, получали новые способности, которые позволяли им лучше прятаться, успешней охотиться и убивать.. Позволяли гораздо более успешно бороться за господство на земле. Мало того, эти способности передавались и по наследству

  Эти психи желали якобы отомстить, таким образом, человечеству за уничтожение дикой природы. Серегина контора наблюдала за исследованиями как извне, так и изнутри, надеясь использовать результаты в военной сфере. Сереге все это даже нравилось, пока в его жизни не произошла какая-то трагедия, круто изменившая его мировоззрение, и о которой он не хотел бы распространяться. Тут еще у сектантских генетических конструкций стали появляться первые человеческие жертвы. Серега решил остановить начинающийся кошмар. Однако бодаться в одиночку он не мог не то что со своим начальством, но и с кучкой ученых-сектантов также.

  Узнав вчера, что его бывший одноклассник работает в газете, он решил придать заговор огласке. Пусть люди знают, что им грозит.

 Олег внимательно смотрел на раскрасневшегося Серегу.
 - Слушай, Серый, даже если все это правда. Я повторяю – если… Не знаю, что я тебе вчера наговорил, но я работаю в, так сказать, «желтой» газете. Мы пишем истории, способные приковать внимание читателя, вне зависимости от того – правда это или нет. Да большую часть «сенсационных фактов» мы же сами и придумываем. Более-менее правдивые статьи у нас только в разделе светской хроники. То, что ты мне сейчас рассказал, у нас, конечно, напечатают с радостью, но кто в это поверит? У нас нечто похожее есть в каждом номере.
 - Кто-нибудь – поверит. Это только начало. А потом, может, ты сможешь выйти и на страницы нормальных газет. Есть же у тебя какие-то знакомства? А факты – вот здесь, - Сергей со значением похлопал по папке, и сунул ее Олегу.
 - Все, Олег – я должен идти. Ты выходи минут через пять. Запомни – я пока не буду с тобой связываться. Я верю – ты все сделаешь как надо. Пока, брателло, – Серега пожал на прощанье Олегу руку и вышел.
  « Славная сказка, друг!» - усмехнулся Олег. Заказал пива в большом стакане из прозрачного пластика. Посидел. Пиво показалось тошнотворно горьким, и парень, не допив, пошел домой. Дома он бросил папку на стол, и лег спать.

****
  К середине следующего дня Олег все-таки взял в руки Серегину папку. Сначала пролистал, потом перечитал все внимательно. Да! Если бы все это было правдой – это была бы «бомба». Просто какие-то «Протоколы Врагов Человеческих», или «Протоколы Эволюционных Экстремистов». Кстати, чем не варианты для заголовка? Однако, Олег не верил, что подобная информация могла скрываться в течение многих лет. Ведь даже слухов подобных он никогда не слышал. А ведь, судя по документам в папке, очень много людей замешано в этой истории. Невозможно.

   Олег был почти уверен, что бывший одноклассник решил его разыграть. Конечно, прикол подготовлен очень тщательно – слов нет. Документы с печатями, фото с изобилием очень натуральных сцен, штампы, грифы, номера – не подкопаешься. Так ведь, при современном уровне развития графических редакторов, нет ничего невозможного. А может, это просто проверка на доверчивость? Ну, Серега, ну остряк!

  В любом случае, Олег решил тиснуть статейку: большую, с фотографиями, с цитатами из серьезных документов. Сейчас он посочнее все распишет: побольше крови, мутанты пострашней, щупальца сектантского и правительственного заговора подлинней – ему еще и премию за это выпишут. А когда Серега нарисуется с криком «разыграл» - он ему с этой премии пива поставит.

  Олег завелся не на шутку. Клавиши щелкали под пальцами, как градины по оконному стеклу. Буква за буквой, слово за словом, предложения, абзацы – шеренгами выстраивались на чистом белом поле. Олег, как говорят, с головой ушел в работу.
  Из вдохновенного транса его бесцеремонно выдернул телефонный звонок. Олег раздраженно взял трубку:
 - Да, слушаю!
 - Олег – это снова я, - голос принадлежал Сергею. «Так-так, а говорил, не будет звонить. Значит, шутка близка к развязке. Но статью я ему обратно не отдам,» - Олег растянул губы в довольной улыбке.
 - Привет, Серый, я вообще-то сейчас немного занят.
 - Извини, братан. Моя папка у тебя?
 - Конечно – ты же мне ее вчера сам дал. Куда же она денется?
 - Да, точно. Слушай, появилось кое-что поинтересней. Надо бы встретиться. Можешь все сам увидеть.
 - Знаешь, нет желания куда-то ехать.
 - Да ты не волнуйся, Олег. Я за тобой машину пошлю – есть возможность. Сам бы ты все равно это место не нашел. Обратно тоже доставим.

  Олег задумался: странный какой-то поворот. То говорит, что не будет звонить, а сам выходит на связь на следующий же день. То, озираясь, впихивает ему папку и убегает, а тут привлекает еще какого-то водителя. Странный какой-то парень – просто человек-сюрприз! Или же, сегодня его ждет развязка шутки, и водила привезет его в кабак, где с ухмылкой победителя будет сидеть Серега? Ну, что же – можно и сыграть в эту игру.
 - Ну, если и обратно доставишь, тогда можно. Согласен.
 - Отличненько! И папку прихвати – после сегодняшнего она тебе уже не понадобится.
« Уж это наверняка, юморист!» - думал Олег, отключая вызов.

    Этот разговор выбил Олега из рабочего ритма. Он уже не мог сосредоточиться на статье. Чем же хочет его удивить Серега на этот раз? Олег отложил работу, и включил телевизор.

  Через полчаса в дверь позвонили. На площадке переминался с ноги на ногу подтянутый парень в джинсах и черной куртке.
 - Я от Сергея Андреевича.
 - Быстро вы, - сказал Олег, подумав при этом: «Надо же – Андреевич! Похоже, Серега и правда на хорошем счету.»

  На заднем сиденье тонированной «инфинити» Олег слегка задремал. С ним такое неотвратимо случалось в любом виде транспорта: в электричке, в метро, в автомобиле. Благодаря этой особенности своего организма, он проспал всю дорогу. Проснулся он, лишь когда за ними закрылись высоченные автоматические ворота.
 - Где это мы?
 - Почти на месте. Сергей Андреевич вам все объяснит сам, - на сей раз, в голосе водителя сквозил плохо скрытый сарказм. «Оно и понятно – Сергей Андреевич. Ха!» - тихо, так сказать «в усы», усмехнулся пассажир.

  Свернув на боковую дорогу, и, попетляв по ней среди леса минут пять, экипаж остановился перед еще одним забором. В отличие от первого, этот был не из бетона, а из мелкой металлической сетки.
 - Ну, вот и прибыли. Дальше вам придется пройти пешком – на машине не разрешается. Папочка пусть пока в машине полежит.
 - А как же Сергей Андреевич?
 - Я выполняю только его инструкции. Видимо он вас ждет там, - парень махнул рукой за забор. Олег заметил, что на своей территории Серегин  «знакомый», утратил свою первоначальную услужливость, и стал вести себя чуть ли не по-хозяйски: с заметной «борзостью» в голосе. Олега такая перемена раздражала. Надо будет Сергею об этом упомянуть – пусть воспитывает подчиненных.
 - Скорость, юноша, не превышай! И все будет замечательно, - раздраженно пробормотал Олег, и, не дожидаясь ответа, зашагал к воротам. Забор оказался двойным, с протянутыми на высоте трех метров двумя рядами колючей проволоки на изоляторах. Похоже, для сегодняшнего разговора Сергей предпочел уединение. Олег, сгорая от любопытства, пошел по тропинке среди деревьев.

  Вскоре он вышел на маленькую круглую полянку, на которой стояли два красных пластиковых стула. На одном лежала записка: «Олег, подожди. Срочно вызвали к начальству. Дождись – увидишь нечто необыкновенное. Сергей». Олег присел на шаткий стул в тени старого дерева. Придется ждать, раз уж приехал.

  Довольно приятное местечко: от крон деревьев ниспадала тень, легкий ветерок перебрасывал в траве солнечные зайчики. Благодать! Но, по неясной причине, Олег совсем не желал здесь задерживаться. Поминутно ерзая на стуле, и глядя на часы, он клял приятеля за то, что заставляет себя ждать. Себя самого он проклинал, за то, что согласился играть по Серегиным правилам. Олегу надоело крутиться на стуле: « Еще пять минут, и я сваливаю.»

  Внезапно, его внимание привлек солнечный зайчик, особенно ярким бликом полыхнувший в траве. Олег подошел ближе. В траве лежали часы. Олег взял их в руки: крупный циферблат на толстом золотом браслете. Однажды увидев подобный механизм, сложно его спутать с другими часами. Олег же видел их уже дважды – на руке у Сергея.

  Мощный браслет был порван и выпачкан бурой слизью. У Олега неприятно засосало под ложечкой: «Похоже, с Серегой не все в порядке. Сам такой браслет не мог порваться. Неужели то, что он мне рассказывал – не шутка?». Олег похолодел, когда понял, что в таком случае его отсюда не выпустят. Телефонный звонок, водитель, записка на стуле – все это, чтобы заманить его в ловушку.

  Занятый невеселыми раздумьями, Олег не сразу заметил, что стало гораздо темнее. Он осмотрелся вокруг, и понял почему: кроны деревьев, кустарники сплелись листьями, отсекая солнечный свет. Ветерок, до того приятно ласкавший кожу, прекратился, как по приказу.

  Пахнуло жутким зловонием. Несмотря на то, что ветер стих, стебли травы и молодые побеги продолжали мерно раскачиваться, как живые. Живые! Олег вспомнил фильм про причуды эволюции, где рассказывалось о хищных тварях, выглядевших, как неживые предметы: листья, палки, камни.

  Еще он вспомнил Серегину папку, которую у него сегодня забрали. Неужели все это не розыгрыш? Он оказался в коконе, сплетенном из корней, листьев, стеблей растений. Нет, не растений, а плотоядных тварей, принявших облик травы и деревьев. Видимо, здесь, за двойным забором располагался опытный полигон кровожадной секты, проповедующей эволюционный террор. Значит, они ни перед чем не остановятся? Теперь ясно, почему о них никто не слышал. И на этот раз они очень быстро прикрыли утечку информации.

  Из оцепенения Олега вырвала жгучая боль, будто кипятком плеснули за воротник. Парень прижал больное место ладонью, и тут же отдернул ее. На коже вздулись волдыри. Кислота! Стало совсем тесно, и душный сумрак очень быстро сгущался. Листья и стебли принялись сочиться зловонной жидкостью. Все вокруг ожило и зашевелилось.

  Надо бежать! Олег рванул в сторону ворот, и тут же упал, больно ударившись оземь всем телом. Трава оплела его щиколотки прочными путами. Задыхаясь, Олег вырвал ноги из захвата, и прыжками метнулся в сторону стремительно исчезавшего прохода между стволами.

  Успел! Олег стал боком протискиваться, желая покинуть смертельное кольцо растениеподобных мутантов. Кислота прожигала одежду, и попадала на кожу, принося страшные мучения. Олег терпел сжав зубы, понимая, что важно не позволить боли лишить его сознания.

   Страшный удар настиг его, когда он почти протиснулся сквозь плотоядные стволы: снаружи сжималось второе кольцо, готовых сожрать его генетических конструкций. Значит, весь лес был собран из подопытных образцов, удачно использовавших мимикрию под мирные растения.

  «Дурак! Если бы так просто было сбежать – неужели меня бы оставили здесь одного, без присмотра. Что же будет, если этих психов не остановить?» - успел подумать Олег, перед тем, как боль и страх сковали его сознание.

  Еще он успел увидеть, как хищный лес затрясся и истошно завопил на разные голоса. На самом деле, кричали не деревья - это был отчаянный предсмертный клич самого человека.

 

   


Рецензии
Хороший ужастик, натуральный. Может быть, последняя фраза чуть-чуть передавлена романтизмом.
Что до эволюционного экстремизма, то я ждала животных. И, не дождавшись их в бегающем виде, всё же скажу: наши!вездесущие в прошлом! тараканы! мрут от нынешних модифицированных продуктов, скоро исчезнут как вид. Так что экстремистам придётся выводить 1) не пользующихся локацией
2) не питающихся отбросами 3) не хищных(те вымрут первыми).
Вот обосновала, почему у Вас ужасные - деревья! Потому что животные и так едва-едва...:)))
Жалко бедного журналиста с локальными запоями... Попал случайно.
Успеха, Вадим!

Ирина Маракуева   07.04.2009 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Очень конструктивный подход. Хорошая реакция. И Вам удачи во всем!

Вадим Ечеистов   07.04.2009 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.