Три сигареты и гора немытой посуды

 
Он, не спеша, шел по улице и остановился у стеклянной витрины магазина игрушек, стоял и долго разглядывал маленькие модели-копии настоящих автомобилей, и не мог вспомнить, сколько на самом деле таких машинок было в коллекции его сына, но в «лицо» знал каждую. Его сын интересовался такими игрушками, несмотря на то, что уже несколько месяцев назад ему стукнуло двенадцать. Нельзя сказать, что тот играл с ними как маленький, но часто разглядывал их и иногда мог что-нибудь зарисовать у себя в альбоме, отведенном только для этого. Кроме того, он до мелких подробностей знал, чем отличалась та или другая модель от ее полноразмерного оригинала, будь то форма лобового стекла, бампера или задних фонарей.
И он, отец, тоже любил такие маленькие модели автомобилей и, как инженер-электронщик, помог сыну некоторые из них сделать радиоуправляемыми. Они иногда могли выйти с ними на улицу и устроить соревнование на скорость, маневренность или проходимость той или иной машины.
Минут за двадцать до того он также стоял около витрины парфюмерного магазина и рассматривал выставленные в ряд патроны с женской помадой, шкатулки с пудрой, флакончики с духами, размышляя над тем, что бы подошло его жене на ближайший День ее Рождения. В ее прикроватной тумбочке был весьма богатый выбор разного рода косметических принадлежностей. Она любила красиво одеться для того, чтобы сходить с ним на концерт старинной музыки в зал филармонии, на встречу сослуживцев в ресторан и просто пройтись по магазинам. Он принимал ее такой, какая она была, стараясь по возможности не вторгаться в ее внутренний мир, хотя и не поленился его досконально изучить почти за тринадцать лет их совместной жизни.
Они собирались переехать в Америку или Канаду. Жена не переносила жару. Ей больше подходил холодный снежный климат. Да и перспективы у сына там были гораздо шире, чем в Израиле. Хотя ему казалось, что самому уже не стоит что-то еще менять в своей жизни. Он достаточно хорошо устроился в Израиле, заняв свою нишу на крупной фирме ведущей разработки для электронной промышленности. Летом они должны были съездить в гости «на разведку». В Канаде у них были родственники, а здесь никого, что, возможно, делало их семью еще крепче. Они хорошо знали слабости друг друга и умели с этим считаться. Переехав в другую страну, собирались родить еще кого-нибудь, чтобы у их сына появился младший брат или сестра…
   
Он оторвал глаза от маленьких автомобилей, составленных в ряд на стеклянной витрине, и пошел дальше через бульвар, пока не вышел на главную улицу города и не оказался на том месте, где неделю назад видел их в последний раз, когда сошел с автобуса, а его жена и сын поехали дальше. Им нужно было попасть на рынок, чтобы запастись овощами, фруктами и свежей рыбой. А он, забрав из ремонтного гаража машину, должен был заехать за ними и за их покупками.
Выйдя из автобуса, о чем-то задумался. Тем утром за что-то сильно отругал сына, но не успел вспомнить, за что, потому что сильный толчок воздуха повалил его на асфальт. Он увидел, как перед его глазами один за другим падают маленькие осколки автомобильного стекла, и заметил, что не слышит их ударов о твердую серую поверхность. Привстав с тротуара, обернулся в сторону отошедшего от остановки автобуса и не поверил своим глазам. На перекрестке у светофора дымился разбухший искореженный каркас, похожий на автобус. Возле него разбросаны листы обшивки, резиновые уплотнители и изувеченные человеческие тела. Крыша автобуса по частям развешана на рядом стоящих деревьях.
«Только не это…» - промелькнуло у него в голове.
Он собрался духом, встал на ноги и пошел в сторону автобуса. Ему показалось, что под ним качается земля. К нему подошли, но он не слышал, что ему пытаются сказать. Он отодвинул кого-то в сторону и пошел дальше. Оказавшись около автобуса, увидел жену и сына, сидящих там же и в тех же позах, как и несколько минут тому назад, когда оставил их, выйдя наружу… они не шевелились. Он попытался подойти еще ближе, но двое неизвестно откуда взявшихся полицейских схватили его за руки и отвели в сторону. Он уже начал слышать слова полицейских, которые пытались у него узнать, в порядке ли он. «Жена и сын…» - начал говорить он. Они посадили его на бордюр в тень ветвистого дерева. Он попытался встать снова, но один из полицейских сказал ему: «Ты все равно никому не сможешь помочь». Подул легкий ветерок, и с дерева, под которым он сидел, начали падать на землю детали кондиционера, который еще недавно был установлен на крыше автобуса.
Он не знал, сколько времени просидел на бордюре, а когда встал, у него затекли ноги. Он пошатнулся, и к нему кто-то подбежал и взял его за ворот. Оглянулся, рядом с ним были двое в яркой желто-зеленой одежде. Они подвели его к стоящей рядом «Скорой» и усадили в внутрь.
Машина тронулась. Где-то снаружи завыла сирена. Ее звук не приближался и не удалялся, двигаясь вместе с ними, сидящими внутри. Кроме двух работников «Скорой» и его, ехали еще трое в порванной одежде, с кровоподтеками на лице, у кого-то была перевязана рука. Еще ни разу в жизни он не слышал, как сирена звучит внутри «Скорой». Сначала ему это напомнило мелодию колыбельной, хотя потом подумал, что это больше походит на отпевание за упокой. Спустя какую-то вечность фургончик «Скорой» нырнул в темный подвал. Задние двери распахнулись. Снаружи стояли люди в белом с носилками.
Его принудили лечь на носилки, хотя он мог идти сам, как и потом, когда нужно было переодеваться в больничное белье. Затем его осмотрели и сделали несколько уколов, он не знал, от чего.
Вернулись его ощущения, и он почувствовал боль в ушах, его начало обжигать расцарапанное об асфальт лицо, и ныть разбитое колено.
«Что о них известно?» - стал он расспрашивать медсестру, крутившуюся около соседней койки. Та молча развернулась и ушла. Он не мог спокойно лежать и попытался встать. Боль в спине не сразу позволила это сделать. Катя за собой тележку с капельницей, он медленно добрался до комнаты, в которой был телевизор.
Показывали тот самый перекресток с растерзанным взрывом автобусом. Голос диктора говорил о количестве погибших и раненых, но пока еще не называл их имена. Уже было известно, кто взял на себя этот теракт. Бегущей строкой по экрану пробежал номер бесплатного телефона, по которому можно было бы узнать о поступивших в больницы раненых. А дальше показали его, сидящего на бордюре под деревом, а затем, как ему помогали сесть в «Скорую».
«Выгляжу неважно…» - подумал он.
Он вышел в коридор, где ранее видел телефон, и тут же набрал этот номер. Низкий женский голос спросил имя его жены, затем ее фамилию и год рождения. После продолжительной паузы этот голос сказал, что о таком пострадавшем информация не поступала. Затем он также ничего не узнал и о сыне.
Повесив на рычаг трубку, поймал себя на том, что не запомнил, в какую палату его положили. Когда, наконец, у дежурной сестры узнал, куда ему нужно вернуться, то в этот момент появилась девушка в полицейской форме. Она пришла, чтобы собрать информацию у пострадавших в этом теракте. Он немногое смог ей рассказать: лишь то, как вышел из автобуса, и как взрывная волна повалила его на землю, как полицейские не подпустили его к месту взрыва и, как на голову посыпались детали автобуса.
Уже вечером он был дома, и уже знал, что жена и сын погибли на месте от осколочных ранений. Включил телевизор. В вечерней сводке новостей помногу раз показывали автобус, кадры с погибшими и пострадавшими, его исцарапанное лицо, снятое крупным планом, медиков, которые помогали ему и другим сесть в «Скорую». Звучали интервью, взятые у тех, кто видел, как толстая беременная женщина в арабской одежде зашла в автобус, и как достала из карманов два проводка и соединила их между собой…
Он выключил телевизор и пошел на кухню, где вскипел чайник. Налив в чашку чай, он не смог к нему прикоснуться. И вспомнил слова медсестры в больнице о том, как ему повезло, а ему показалось, что нет, что поспешил выйти из автобуса, что, наверное, лучше было бы погибнуть вместе с ними. Он видел ту арабку, но на самом деле она не была беременной, на ней был пояс с взрывчаткой – восемь килограмм, и он, когда-то служа в развед-взводе, ничего не заметил, ничего не заподозрил, сам выскочил, а его семья осталась там, в автобусе.
Ему хотелось заплакать, но когда-то в детстве он напрочь забыл, как это делают.
Через день состоялись похороны. Жена и сын были похоронены рядом. Его утешали те, с кем работал он, и с кем работала его жена. На ее похороны пришла почти вся школа, в которой она преподавала – учителя и ученики. Он взял недельный отпуск, но у него и жены никого в этой стране не было, чтобы с кем-то вместе посидеть в скорби. И в течение недели, просыпаясь утром, он уходил, чтобы не оставаться одному в пустой, лишенной жизни квартире. И в этот день он вышел пораньше, чтобы съездить на кладбище, на их могилы. А потом шел пешком по городу, и везде где-то что-то напоминало ему то о жене, то о сыне. Он забывался. Ему казалось, что вернется домой, и придется снова отгонять сына от компьютера, помогать жене убирать квартиру или всем вместе сесть за стол и ужинать.
Эти мысли были словно фантом ампутированной конечности, когда продолжают шевелиться пальцы, которых уже нет, или начинает болеть место, где нет плоти. Он пытался встряхнуться и принять все таким, какое оно уже есть, но пока у него не получалось.
   
Он вошел во двор, окруженный тремя многоэтажными домами. На пустыре мальчишки играли в футбол. Каждый раз, приехав с работы, заглядывал на этот пустырь, чтобы позвать сына, и свернул туда машинально. Заметив его, дети на пустыре притихли и прекратили игру. Он развернулся и пошел домой. Зайдя в подъезд, проверил содержимое почтового ящика. Вставил ключ в дверку, на которой была наклеена табличка: «Семья Брехт», и подумал, что Брехт – это уже не семья. Выбросив кучу ненужной рекламы в мусорное ведро, поднялся третий этаж.
Открыл дверь ключом, хотя рука автоматически потянулась к кнопке звонка, и зашел в тихую пустую квартиру. Он еще не привык к тишине, когда никто не сидит за компьютером и не играет в шумную игру, не гремит кастрюлями на кухне и в то же время смотрит телевизор.
Он включил телевизор, чтобы не было так тихо. После шумной рекламы начинался выпуск новостей. Самая главная из них содержала кадры с двенадцатилетним арабским мальчиком, увешанным взрывчаткой, который должен был взорваться среди людей за какую-то мизерную сумму денег, но испугался солдат, которые начали целиться в него, и поднял руки вверх. Робот-сапёр перерезал кожаные ремни, держащие смертоносный пояс… и тут же выключил телевизор. Такие новости были ему не по вкусу, особенно на протяжении последней недели. Зашел на кухню, открыл высокий кухонный шкафчик и с верхней полки достал пачку «Марльборо». Он не курил почти пятнадцать лет, бросил эту вредную привычку еще на службе в Советской Армии, но дома сигареты были всегда – просто в подтверждение того, что в них не нуждается. Правда, иногда угощал ими гостей. А тут закурил, и без остановки выкурил одну за другой целых три.
Кинул взгляд на давно нечищеную газовую плиту, а затем на раковину. В ней накопилась гора немытой посуды. Он целую неделю не мыл посуду – не было за кем, а в последние дни сам почти ничего не ел. В этом доме посуду мыл в основном только он или иногда его сын. Открыл кран и начал отдирать одну за другой каждую вилку и чашку. За неделю на них все присохло так, что превратилось в камень. В то утро все так спешили на базар и за отремонтированной машиной, что оставили немытую посуду на потом.
Когда закончил это занятие, вышел из кухни и почувствовал такую усталость, какой никогда еще в своей жизни не чувствовал. Притом, что в этот день не был на работе, только на кладбище. Он устал лишь оттого, что выкурил три сигареты и помыл посуду.
   
   Майк Эйдельберг. 2004г.


Рецензии
Очень-очень грустно...
Это испытание, котое кто-то выдерживает, а кто-то нет.
Когда у меня умер сын, я три месяца не выходила из квартиры. Мне казалось, что моя жизнь закончилась вместе с ним...
С тех пор прошло десять лет.
Жизнь продолжается, но уже с новым осмыслением её.......................

Михай   01.01.2012 03:27     Заявить о нарушении
Слава Богу не личный опыт. Но у евреев с древности считается, что смерть - это продолжение жизни.
С Новым вас Годом. Спасибо, что заглянули.

Майк Эйдельберг   01.01.2012 04:21   Заявить о нарушении
И хорошо, что опыт не личный. Убереги бог, от такого-то познания жизни. Что до смерти, то тут каждый решает сам,чего ему бояться. Скажу одно - дети должны жить. С уважен ием, Шореев.
И примите поздравления с новым годом. Счастья вам!

Дмитрий Шореев   29.12.2014 14:11   Заявить о нарушении