Страшный сон скинхеда

- Молодой человек, а картошка откуда? Надеюсь, без нитратов?
- Зелень вялая, а по десять рублей за пучок! Это же форменное безобразие!
- Мне, пожалуйста, два кило помидоров и огурцов пару штучек. Ах да,  еще китайской капусты три… извините, две штучки, не очень большие, те, с другого края.
- Да он еле шевелится! Такой здоровый, пахать на нем можно, а двигается как сонная муха!
- Господа, имейте же терпение! Вас много, а я один!
- Нет, вы подумайте, он еще хамит!
Как он здесь оказался? Как получилось, что  он - злейший враг всех черноруких, черноногих и так далее, считавший рынок чуть ли не омерзительнее общественного сортира, стоит здесь и продает истеричным дамочкам и болтливым старушкам помидоры, болгарский перец и прочие зеленюшки? В памяти постепенно всплывали картины недавнего кошмара.
.  .  .  .

Все начиналось так прекрасно. Они победили! Последние представители южных и прочих национальностей с позором покинули город.
Как радостно было идти в толпе единомышленников по опустевшему рынку, переворачивая ящики, разбивая оставшиеся ларьки и пиная тяжелыми ботинками рассыпанные яблоки и грейпфруты. И возле метро пусто как никогда: никаких теток с дешевыми кофточками и пластмассовой посудой, никаких темных личностей в костюмах-тройках и с улыбками, нагло сверкающими  золотом. Хорошо дышится в освобожденном Арканаре!
Ужас наступил потом и даже не ужас, а полная задница с тремя «п». На завтрак вместо салатика и парной свинины пришлось есть макароны с размороженной котлетой, которую и в  рот взять было противно. Ничего не купить, рынок закрыт. Кстати, тебе звонили и велели явиться по такому-то адресу. Кажется, это по поводу твоих политических занятий.
В большом зале городской администрации их собрали всех до единого. Но на торжественный прием это было вовсе не похоже. Вдоль стен стояли неразговорчивые фигуры в камуфляже и с шапочками натянутыми на лица. Как, неужели вместо «спасибо» им хотят сказать что-то другое? Ведь они сделали городу такой подарок – очистили его от всякой гадости! Да их за это на руках носить надо! И пивом бесплатно поить всю оставшуюся жизнь.
 Лицо появившейся на трибуне госпожи мэра было далеко не благодушным.
- Своими действиями вы создали городу определенные проблемы – начала она без всяких предисловий. Поэтому совет городской администрации принял следующее решение. Вы должны занять место тех, кто покинул город по вашей вине, то есть выполнять те же функции, причем в тех же условиях и за ту же оплату.
- Что, вместо этих? Еще чего! – выкрикнул кто-то из толпы.
- Те, кого что-то не устраивает, могут прямо отсюда отправиться в исправительное учреждение – невозмутимо парировала госпожа мэр.
Желающих отчего-то не нашлось и «санитары города» под бдительным присмотром вооруженной охраны отправились на новые рабочие места.
Тем, кому досталось работать на рынке, пришлось предварительно все починить и привести в порядок. Это оказалось не таким веселым занятием… Спасибо, хоть не заставили собирать и мыть разбросанные фрукты и соскребать отовсюду раздавленные помидоры. А то вполне могли бы.
.  .  .  .
«Дворник, милый дворник, подмети меня с мостовой! Дворник, милый дворник, «попа» с метлой!» Настроение упорно не желало улучшаться. Прутья пересохшей метлы немилосердно скребли по асфальту, поднимая тучи пыли. Пыль летела прямо в лицо, скрипела на зубах, оседала на костюме из грубой джинсовки и на тщательно начищенных берцах. На неопределенное время загаженный тротуар стал его рабочим местом, а  растрепанная метла – орудием труда.
Совсем недавно «борец за чистоту города» самолично выкинул отсюда парнишку, как две капли воды похожего на героя выпендрежного фильма о личной жизни самураев. Лох тропический, думал отсидеться за мусорным бачком!  Он бы еще внутрь забрался.
…Блин, окурков набросали, только что все подмел и опять по новой! Еще и урну опрокинули, когда только успели! Ну что за свиньи кругом!
.  .  . .
-Так, работу не принимаю! Оштукатурено из рук вон плохо. Короче, чтобы до обеда все соскрести и сделать ровным как стеклышко!
Четверо устрашающего вида парней неумело взялись за мастерки и прочие строительные инструменты. Кто бы мог подумать, что это такая тяжелая работа. Все мускулы так и ноют, будто неделю не вылезал из спортзала. А воздух в этом подвале сырой, спертый, с цементной пылью пополам. Низкий кирпичный потолок  так и давит на психику. И удобства даже не во дворе, а на другом конце здания. Как они только здесь находились! Бежать бы отсюда как можно быстрее и как можно дальше! Так ведь и это никак: паспорта отобрали, чтобы лучше прочувствовали как это – находиться в шкуре бесправных граждан.
.  .  .  .
Настал вечер, а с ним - самые радостные ожидания. Скорее домой, в привычную обстановку. Залезть под горячий душ, навернуть тарелку чего-нибудь вкусного и к телеку!  А по дороге взять пива – залить сегодняшний кошмар. Какие там тренировки, какие собрания – кости бы до дома дотащить. И забыть обо всем хотя бы до завтрашнего утра.
Но угрюмые вооруженные до зубов стражи повели их на новое место жительства. Ах да, они теперь будут находиться в тех же условиях, что и предшественники. И это называется «жить» - десять человек в малогабаритной однокомнатной квартире! Один телевизор на всех, а вместо спального места такое, что и слов не находится, даже нецензурных.
Те, кто штукатурил подвал, вынуждены были ночевать здесь же, в дальнем закутке без окон, старательно приспособленном под жилье. Деревянные полати, которые случалось видеть только в старом фильме, были кое-как «облагорожены» тощими матрасами и подушками, к которым невозможно даже притронуться.
Зато раз они вроде как на положении заключенных, им обязаны принести еду. Пожалуй, после такого тяжелого дня шашлык и тарелка плова были бы как раз в тему. И стопка коньячку не помешала бы; какая разница, где он сделан, лишь бы в горло лился. Но,  «в порядке политкорректности» им доставили щи, кашу и безалкогольный вариант сбитня. Недовольным же напомнили о существовании такой еды как тюря и пустая похлебка.
На следующий день все повторилось: рынок, загаженный тротуар, подвал, в котором невозможно даже дышать. И так бессчетное количество раз.
- Долго мне еще мучиться?!! – в отчаянии выкрикнул он, задрав голову к небу.
- Вечно! – раздался в ответ голос, сопровождаемый ударом грома.
.  .  .  .
- Вечно в этом доме я все должна делать одна! Бездельники, сели на мою шею и поехали! А ну хватит валяться, бери сумку и на рынок за овощами.
- Да, мам, сейчас – только и смог он ответить, возвращаясь в реальность.
…Рынок, к счастью, оказался на месте, даже овощной лоток никуда не делся. Продавец, увидев, кто направляется к нему, сделал, попытку спрятаться за сетками картошки, но был вытащен и возвращен на рабочее место.
-  Дорогой, может не надо, а? – заныл тот. – Стою, торгую, никого не трогаю. Ну что ты хочешь?
-  Как это не надо, а работать кто будет? Короче, так: десять кило картошки, два кило помидор, килограмм лука и…. два кочешка китайской капусты. Вон тех, с дальнего края.               

2007


Рецензии
Шесть лет минуло... Есть перемены? ) Писано читабельно и образы живые! )

Владислав Ермолаев   13.02.2013 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.