Райнер Нылвак - творец тихой демократии
В небольшой Эстонии акция Райнера Нылвака по радикальной очистке страны от бесхозного мусора еще не забылась. Это и понятно. Пятьдесят тысяч волонтеров за один день 3 мая 2008 года собрали и вывезли на свалки десять тысяч тонн всякой всячины. Природа стала приходить в себя, а люди поняли вдруг, что сообща можно свернуть горы. Большинство из добровольцев, да и всех других, ничего не ведали о деталях операции. (Пять месяцев команда специалистов создавала оригинальный проект по очистке страны от мусора.) Не задумывались они и над тем, что мусор был лишь испытательным полигоном логистического информационного проекта. Прологом ко второму акту грандиозной по замыслу авторов инновации вселенского значения. Ведь в условиях глобализации необходимо вносить существенные изменения в институты власти и народовластия, используя принципы сетевой информационной логистики.
По сообщению одного французского журналиста, в Эстонии есть два компьютерных гения. Один из них Райнер Нылвак, основатель DELFI и активист движения зеленых, а другой - Ахти Хейнл. Он известен как главный архитектор Интернет-телефонии «Skype». 1 мая 2009 года осуществлена новая акция: тысячи людей обсудили наболевшие проблемы, которые участники либо смогли решить сами, или передали в «Банк мыслей».
Такой банк является аналогом знаменитых Банков времени (Time Bank). Они получили широкое распространение в восьмидесятых годах в США и Англии. Однако такие банки впервые возникли в Эстонии уже в 1978 году, как элемент в системе гибких графиков работы. Интересно отметить, что в условиях увеличения числа безработных можно создавать Кризисные банки времени (КБВ). Членами КБВ будут безработные, которые смогут оказывать друг другу различные услуги на безденежной основе.
Всеэстонская инфологистическая операция получила краткое название «Моя Эстония». Для ее проведения было создано по всей стране 544 «мастерских идей», в которых приняло участие свыше 11 тысяч человек (1% от жителей страны). Этого вполне достаточно, чтобы задействовать креативный потенциал народа (известное правило "одного процента"). Фактически это те мудрецы из народа, от которых многое зависит в стране. Именно они взяли на себя основную роль по сбору и обсуждению актуальных проблем жителей страны и нахождению путей для их решения. 1 мая 2010 будет проведена третья всеэстонская акция "Моя Эстония". На этот раз ставится задача способствовать улучшению связи между двумя общины в стране: эстонской и русской. Муниципальные выборы 2009 года показали, что пора серьезно заняться налаживанием контактов между этими двумя группами населения. Райнер Нылвак, как всегда, чутко уловил наиболее актуальную проблему. Причем интересно и то, что реально уже общество созрело для того, чтобы преодолеть исторически возникший барьер.
Важная особенность в том, что целью не является критика властей, а поиск решений большинства проблем самими участниками путем их обсуждения. Хотя иногда народ и сейчас участвует в обсуждении некоторых важных проблем страны в форме референдума, но это очень редкая и дорогая форма участия народа в управлении страной. Проект Нылвака предполагает отработать ОБСУЖДАЮЩУЮ ДЕМОКРАТИЮ для повседневной практики. (Один из вариантов открытого общества в интерпретации Карла Поппера). Эксперименту способствовало использование Интернета, сотовой связи, участие сотен организаторов дискуссий, политтехнологов, логистов, социологов и других специалистов. На этот раз его правой рукой был Айн Авиксоо - видный политолог Эстонии. В результате акции в стране положено начало создания социальной сети гражданского общества. Скорее всего, потребуется ещё организовать в стране и несколько центров социальной логистики, через которые пойдут мощные потоки информации, и будет осуществляться консультирование. Если для управления государственными структурами инфотехнология создаёт эГосударство, то реализация проекта «Моя Эстония» служит началом построения эГражданского общества. По мнению создателей этого проекта, в таком обществе резко снизится отчуждение между людьми, постепенно начнут восстанавливаться разрушенные социальные связи. Многие люди будут охотно тратить свое время для бесплатной помощи другим. Сами волонтеры при надобности также получат помощь. Можно даже ожидать, что постепенно уменьшатся налоги, поскольку многое будет делаться гражданами без затрат государства.
В 1623 году Кампанелла опубликовал знаменитую книгу: «Civitas Solis» (Город Солнца). Минуло почти четыре столетия, но человечество так и не осуществило мечты великого итальянца. Райнер Нылвак не мечтатель, а трезво мыслящий специалист и талантливый организатор. Вероятно, не всё его команде удастся реализовать и на втором этапе. Жизнь сама внесет свои коррективы. Важно не останавливаться, а медленно всем миром двигаться к поставленной цели. Японцы даже назвали такой принцип особым термином - «Кайдзен», а всю свою технологию – «Бережливым производством» (Лин производство). Есть у них и другой основополагающий принцип управления – Гемба. Он означает то, что всякую проблему нужно изучать и решать там, где она возникла. Райнер Нылвак мастерски владеет современной технологией проектного менеджмента, с использованием ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛОГИСТИКИ, ЛИН ТЕХНОЛОГИИ И БАНКА ВРЕМЕНИ. В интервью по радио он сообщил, что многие государственные организации и фирмы ему помогли. Значит, в него уже верят не только простые люди, но власть и бизнес. Способствует успеху и небольшая по размеру и численности населения страна, а также высокий процент тех, кто использует Интернет (более 75%). Позитивно влияет на осуществление проекта и столетний опыт подготовки и проведения республиканских певческих праздников, в которых участвуют многие тысячи одаренных людей и талантливых организаторов.
Несомненно, обкатка проекта в Эстонии позволит потом передавать разработку в другие страны, если в этом там возникнет необходимость в ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕМОКРАТИИ (синонимы: тихая - обсуждающая демократия, Э-демократия, Сетевая демократия). А она велика в условиях глобального финансового и экономического кризиса. Сплоченная команда младоэстонцев совершила хотя и первый, но самый важный шаг на пути реформирования демократических основ страны. Теперь при них создана социальная сеть из полтысячи "мастерских идей", расширяется социальная сеть банковских услуг ("Банк счастья"), им помогает десяток тысяч помощников. Младоэстонцы поставили своей целью ИЗМЕНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ НАРОДОВ через добровольную помощь людей друг другу. Верю, что история ещё воздаст должное первопроходцам за их целеустремленность и оптимизм.
Тихая демократия у вашего порога. Встречайте!
P.s.
* 24 марта 2012 года началась глобальная акция по уборке земли от мусора "Сделаем!"(«Let's Do It! World Cleanup 2012»). Этому предшествовала международная конференция в Таллине с 12 по 15 января 2012 года. Конференция поставила цель перехода на новый этап развития общества – безотходного производства и устойчивого развития.[6] В Словении в акции принял в ней участие сам Райнер Нылвак. Акция продлится полгода, и охватит 85 стран (возможно и все 100). Наш прогноз о необычности акции Райнера оправдывается. Хотелось бы верить, что инициатор будет увенчан Нобелевской премией Мира. Верю в тебя Райнер!
* Как теперь выяснилось, движение за убоку Земли является одним из принципов ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ. Эпоха потребительского общества и экорасточительства уходит в прошлое. (см. [http://proza.ru/2013/02/19/2075]) (февраль 2013)
См. также
1. Тенденции развития электронной демократии [http://proza.ru/2009/03/07/182]
2. Логистика и власть - Logistics and Authority [http://proza.ru/2007/01/28-273]
3. Банк времени - Time Bank [http://proza.ru/2008/01/31/449]
4. The Bank of Happiness [http://www.onnepank.ee/about/bank/story]
5. Услуги совершенно бесплатно [http://www.ngo.ee/27640]
6. Всемирная уборка 2012 «Сделаем!» пройдет и в России .[http://www.kdobru.ru/act/announcement]
7. Железный Райнер Нылвак король экологистики [http://proza.ru/2009/01/11/654]
8. Зеленая экономика [http://proza.ru/2013/02/19/2075]
9. Началась регистрация мероприятий на ежегодную общеэстонскую толоку «Сделаем»
Ежегодная общеэстонская толока «Сделаем». Первое подобное мероприятие прошло в 2008 году, тогда было собрано 10 000 тонн мусора. В 2010 движение пришло к формату толоки (субботника), или Дня полезных дел. Такой День пройдет и в этом году (2013). Цель мероприятия - улучшить окружающию среду в том месте, где вы живете; увидеть и прочувствовать, как много хорошего мы можем сделать вместе; расширить круг знакомств, найти себе друзей и единомышленников, и тем самым внести свой вклад в развитие гражданского общества нашей страны.
10. Награды Райнера Нылвака: Орден Белой звезды III степени в 2014 году,Традиционной ежегодной президентской награды удостоены 99 человек Гражданин года Эстонии в 2008 году, Волонтёр года в Эстонии в 2008 году.
Свидетельство о публикации №209013000443
Удачи Вам!
Хелью
Хелью Ребане 02.02.2009 07:50 Заявить о нарушении
Успехов,
Влад Лившиц 14.02.2009 10:58 Заявить о нарушении