По грибы

 Корзину Васючиха взяла большую, новую. Вечером по деревням будут ездить скупщики грибов, хорошо платят, особенно за лисички, надо набрать побольше. Времени есть, лес большой да богатый - всем, кто не ленится, грибов хватает.
     Завернула в газету порезанное сало, ломоть формового хлеба, положила на дно корзины флягу с водой, перочинный ножик. Традиционно одежду похуже и резиновые сапоги на ноги, хоть день и обещал быть жарким. Ну что, сборы закончены, можно и в лес.
     К полудню корзина была почти полной, лисичек - как на заказ. "Хорошо заплатят", - подумала Васючиха, выискивая в кустах место, чтоб муравьёв поменьше, надо же присесть, передохнуть, сальца поесть с хлебом.
     Где-то в стороне затарахтел мотор автомобиля. Подчиняясь врождённой осторожности, Васючиха низко пригнулась в кустах и стала наблюдать за чужаками.  Свои сюда на машине не ездят - лишняя роскошь, и пешком дойти можно.
     Петляя между сосен, серый легковой автомобиль остановился на опушке леса. Громко рогоча, из машины вышли трое здоровых молодых верзил. Сердце Васючихи затрепетало от дурного предчувствия, она ещё сильнее вжалась в мох, не чувствуя укусов муравьёв.
- Выходи, красавица. Приехали, - один из молодчиков по пояс влез в автомобиль и силой выдернул с заднего сиденья молодую женщину.
     "Беременная", - автоматически отметила про себя Васючиха, сразу обратив внимание на выступающий живот пленницы.
- Не надо! - заголосила молодка и бухнулась на колени, обняла ноги близстоящего похитителя. - Миленькие, родненькие, пожалейте меня и моего ребёночка! Я на шестом месяце!
- Ты имел такую? - весело заржал один из подонков.
- Неа. Мне моя не давала.
- И я нет. Надо попробовать.
- Миленькие! Родненькие! За что?! Вот, возьмите эти колечки! Цепочку золотую, серёжки! Всё возьмите, никому не скажу.
- Ржавьё мы и так возьмём. А что молчать будешь - сами знаем.
- А-а-а-а! - заголосила несчастная женщина и от горя уткнулась лицом в траву.
     Несмотря на жару, Васючиха покрылась холодным потом. Ужом, едва дыша, забыв про корзину с грибами, она стала отползать назад, подальше от места злодеяния. Сердце разрывалось от ужаса и криков терзаемой молодки. Этот животный отчаянный крик был слышен и тогда, когда Васючиха уже бежала по лесу в сторону своей деревни.
     "Быстрее! Быстрее!" - пульсировала в голове единственная мысль. Подбежав к домам, Васючиха, не сбавляя шага, лихорадочно думала:"Сказать? Позвать на помощь? А что мы сделаем? Да и поздно, наверное. Поди, убили уже. Кто может побежать туда? - все мужики либо старые да немощные,либо спившиеся. У нас что? - вилы да топоры. А у тех, наверное, есть оружие. Нет, не скажу. Никому не скажу. Судьба её такая".
     Влетела в избу. На вопрос мужа, где корзина, зло ответила :"Молчи, дурак!" На какое-то мгновение пожалела корзину с грибами, но потом мозг взорвался от криков женщины.
     За корзиной Васючиха так и не пошла. Ни потом, ни много позже.


Рецензии