Совсем коротко о высокомерии

Меня вчера назвали высокомерным, надменным человеком. Не впервые я услышал подобное о себе. Причем так называет меня только один из моих знакомых. Все остальные, наверно, притворяются и таковым меня считают тайно, не говоря мне об этом. Сидят, улыбаются мне в лицо, а сами, должно быть, думают про себя: «Вот ты какой, бля, высокомерный!».

Я спросил свою подругу, высокомерный ли я. Она очень долго думала и в результате сказала: «Не знаю».

Сегодня с утра она сообщила мне, что высокомерие в той или иной степени присуще каждому человеку и ничего в этом противного нет. «Иначе, - сказала она, - получилось бы … Евангелие какое-то».

Ее слова навели меня на кое-какие мысли.

Я пришел на работу, вошел в интернет и попытался найти там определение высокомерию и различные материалы, посвященные этому качеству. Негативному качеству, наверное, потому что мне ведь в вину поставили мою высокомерность. Меня ведь укорили за проявление высокомерия.

На мой запрос отыскалось 347 тысяч интернет-страниц.

Просмотрев первый десяток, я нашел весьма поучительные статьи.

Вот, например, Франсуа Ларошфуко заявил однажды, что высокомерие – это, в сущности, та же гордыня, во всеуслышанье заявляющая о своем присутствии. Понимаете? Озвученная гордыня.

В Толковом словаре русского языка Ушакова под понятием высокомерия понимается надменность, кичливость, гордость, презрительное отношение к другим (низшим по уму, положению).

Здесь уже, как видим, говорится о презрении как о необходимой составляющей высокомерия, которое проявляется по отношению к низшим по уму, положению. То есть, как я понимаю, высокомерие, с точки зрения Ушакова, может быть проявлено только к тем, кто является низшим по отношению к высокомерному человеку. Таким образом, высокомерие – это субъективное отношение человека к объективно существующей действительности. Высокомерный человек объективно выше тех, к кому он проявляет высокомерие. Он мог бы его не проявлять, но такой вот он гад, что проявляет. Презирает низших.

Еще куча разных религиозных сайтов нашлась по моему запросу. Богословы выступают против высокомерия, расценивая его как один из грехов, за который человек будет расплачиваться после своей смерти. Здесь мне сложно оставлять комментарии. Религии предлагают нам определенный вариант очень скучного поведения в обмен на обещание прекрасной загробной жизни, не приводя ни одного аргумента в пользу самого существования этой пресловутой жизни после смерти.

Наполеон Бонапарт сказал, на мой взгляд, очень мудрую фразу: «Нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают».

А вот в словаре по этике предлагается следующее определение: высокомерие - это отрицательное моральное качество, характеризующее неуважительно-презрительное, надменное отношение к другим людям (к отдельным личностям, определенным социальным слоям), связанное с преувеличением своих собственных достоинств и себялюбием.

В этом определении, как видим, тоже говорится о презрении, но уже не к тем, кто объективно ниже высокомерного человека, а к людям вообще или определенным социальным слоям. Словарь по этике связывает такое отношение с преувеличением собственных достоинств и себялюбием. Словарь по этике, по всей видимости, предлагает заменить себялюбие себяненавидением.

Более того, словарь по этике прямо называет высокомерие отрицательным моральным качеством. Правда, не уточняя, согласно какой из моралей оно считается отрицательным. По всей видимости, авторы словаря ошибочно полагают, что мораль является единой для всех людей, социальных страт, государств, народов и времен.

Итак, абсолютное большинство толкователей (за исключением, может быть, Наполеона Бонапарта) полагает, что высокомерие, в общем, не очень хорошее качество.
Никто, правда, не объяснил, почему же оно не хорошее.

А мне бы хотелось объяснений. Почему это отрицательное моральное качество, спрашиваю я вас. Кто, когда, при каких обстоятельствах решил, что оно отрицательное? По логике вещей, если высокомерие – отрицательное моральное качество, то его антиномия должна быть положительным свойством человека. Антонимом высокомерия является самоуничижение. И это хорошее качество, по-вашему?

Проблема в том, что религиозное мировоззрение, которое стало каким-то проклятым образом частью мировоззрения почти каждого теперешнего человека, принуждает нас искать оправдания в слабости. Качества, присущие слабым людям, больным, немощным, приобретают положительную характеристику в устах богословов и нерадикальных философов, становятся во главе принципов, присущих так называемому демократическому обществу.

Надо быть милосердным, бескорыстным, сострадательным, - говорит нам библейская философия. Надо подставлять левую в ответ на удар по правой. Надо прощать, прощать, прощать. Надо самоуничижаться.

Проявление слабости всячески поощряется теперь. Человек должен быть как все, одинаковость должна торжествовать, равные права у всех, все имеют равные возможности.
Загвоздка только в том, что с точки зрения безногого инвалида равенство может быть достигнуто только путем отрубания всем членам общества нижних конечностей. И с позиции человека неумного, впитавшего в себя демократический принцип равноправия, все, конечно же, должны снизойти до его состояния и внимать глупостям, которые он несет, разделить с ним радость от приобретения новых шмоток или просмотренного вчера мультфильма.

Как может человек здоровый, жизнерадостный, верящий в собственные силы быть равным калеке, скучному, грустному, пожирающему все на своем пути присущей ему безраздельной тоской? Как они соседствовать могут, сосуществовать?

Не могут. Человек может общаться на равных только с теми, которые действительно равны с ним. Мужчина a priori, например, не может общаться на равных с женщиной, если только это не женоподобный мужчина. Глупый не может общаться на равных с умным, праведник – с бандитом, калека – с атлетом, физик-ядерщик – с посудомойкой, бедный – с богатым, красивый – с уродом, любимый с любящим. Эти люди не равны духовно, интеллектуально, физически, эмоционально, они слишком разные, чтобы воспринимать друг друга всерьез. Если они все же встретятся в одной компании, кто-то из них обязательно будет, по мнению другого, вести себя высокомерно.

Нас всех учили тому, чтобы не выставлять напоказ свои достоинства. Выставлять напоказ свои достоинства и есть высокомерие, на мой взгляд. При этом вас сочтут высокомерным только в том случае, если достоинство, которым вы гордитесь и выставляете напоказ, напрочь отсутствует у того, кто назвал вас высокомерным, и если он хотел бы им обладать.

Высокомерие, таким образом, это не черта «высокомерного». Это мнение о «высокомерном», сложившееся в сознании его неудачливого завистливого собеседника.

Высокомерие – это зависть наоборот. А вот зависть – это поистине плохое качество. Это качество, присущее слабым организмам. Не в силах противопоставить чужим достоинствам свои собственные, неудачник повергается в пучину зависти и злобы. Злобы на себя, в первую очередь. Злобы на свое бессилие.

Высокомерия нет в тех обществах только, где находятся равные по духу, силе, мудрости, красоте. Такое редко случается, однако. Я замечал, что человек, обладающий каким-либо достоинством, нарочно окружает себя теми, кто этим достоинством не обладает. Таким образом он получает возможность выставлять его напоказ.

Странно это. Человек часто сам провоцирует ситуации, в которых он может проявить свое высокомерие. Человек любит, чтобы ему завидовали. Такого человека, однако же, мы назовем глупцом. Потому что истинное наслаждение – а именно к нему должен стремиться любой почитающий себя за умного – заключается в равном общении с равными себе людьми. В общении, лишенном зависти и злобы. В процессе такого общения никто не назовет вас высокомерным, потому что все собеседники обладают одинаковыми достоинствами или разными, но уравновешивающими друг друга.

Сейчас обращусь к людям, посчитавшим меня когда-нибудь высокомерным.

Не достаете до моего уровня, сидите внизу и сокрушайтесь по поводу своей неспособности вылезти из болота. Не нужно объявлять ответственным за ваши неудачи человека, который хотя бы попытался почувствовать себя выше всей той мерзости, в которой вы пребываете, выше ваших неумных разговоров и бессмысленных телодвижений. Больше мне с вами говорить не о чем.


Рецензии
Очень интересно, господин Ляжкин. Нет, серьезно...Ответ, на мой взгляд, кроется в известном диалоге Алексея Пешкова (Будущего Максима Горького) с его дедушкой.
-Хитер, али простодушен?- Спрашивал дедушка и сам же отвечал. - Хитрым будь. Баран простодушен...
Вот высокомерный и есть баран простодушный. Просто нахватавшийся верхушек. И не понимающий - с каким наслаждением сделают ему подляну те, кого он почему-то счел глупее себя...

Астролог   30.01.2009 14:18     Заявить о нарушении