Письмо четырнадцатое - о культе и вере

Дорогой друг!

В Обществе Знаний есть только один культ. Культ Знаний. Вера в знания возвышает. Это единственная вера, в отношение которой ни один умный человек не позволит себе ни возражений, ни скептицизма, потому что знания движут человеком на пути эволюции.

Наука – неотъемлемая часть знаний. Еще в XVII веке, в «эпоху Просвещения», которую олицетворяли Вольтер,  Дидро, Свифт, Кант, Лейбниц, Ломоносов, наука фактически провозглашалась новой религией. Просветители внедряли в общество мысль о том, что наука является новой важнейшей ценностью цивилизации, что престиж государства, его благосостояние и благополучие определяются не только военной мощью, но и тем, какое место в нем занимает наука.

В Обществе Знаний нет почвы для конфликтов между различными индивидами и группами населения. Сама цель существования общества – стремление к Знаниям и Совершенствованию – ликвидирует эту почву. Потому что тому, кто к ним стремится, Знания дадут либо с лихвой компенсируют то, чего ему не хватает. Люди, нацеленные на высокий идеал, помогают друг другу в решении проблем.

Каждому члену Общества Знаний будет предоставлена возможность свободно развиваться. А само общество будет ОБЯЗАНО оказывать ему в этом необходимое содействие, потому что, двигая вперед каждого из своих членов, Общество Знаний движет вперед себя.


Рецензии