Вопросительница
Я снова скитаюсь по маленьким городам. Потому, что тяжело от ненужности в родной столице. Утром я смотрела на след самолёта в небе и представила, что так, наверное, счастье рисует быстроисчезающие линии на душе. Белой дымкой по лазорево-серому. У человеческих душ, я уверена небесные цвета. Почему? Почему мы умеем друг без друга жить? Только для того чтобы не умирать? Ты и я закрыли души свои в разлуке как вина в бутылках, и лишь предвкушение случайной встречи подобно корковой пробке позволяет нам ещё «дышать». Почему одним людям тяжело расставаться, а другим легко? Непонимание как доза хорошей анестезии помогает оторваться. Гораздо сложнее прощаться, понимая друг друга. Ты принимал мои причины уйти, а я твои. Лучше бы было у нас по другому.Ты не знаешь, когда родилась любовь? Может быть, в ту ночь, когда увидели мы друг друга во сне? Ты же помнишь, наверное, наши похожие сны в полнолуние, после дня твоего рождения? Я тогда проснулась на рассвете за пятнадцать минут до ожидаемого трезвона добросовестного будильника и мысленно вопрошала: Кем же ты будешь в жизни моей? Эпизодным героем? Самым близким человеком? Другом? Врагом? Никем? А ты в это время досматривал сон обо мне. В твоём городе стучался в окна дождь, дробь которого очень похожа на звук рассыпанных на пол спичек, а в моей столице молчанием на что-то намекал туман. Я недавно задумалась о том, сколько на планете людей так и не встретились. Они находились очень близко, всего в нескольких метрах друг от друга, и оставались какие-то две-три минуты до столкновения, но…Толпа прохожих людей в шляпах и под зонтами как в лесах грибы образуя ведьмины кольца, помешали им встретиться глазами и почувствовать душ родство. День лицевая моя сторона. Ночь – изнаночная. Скоро полночь. Авангардная грусть моя радуется. Ей укрываться изнаночной стороной теплей.Прошлой ночью я просыпалась несколько раз от шума и музыки за окном и на утро перебирала в памяти приснившиеся эпизоды: лунное затмение, золотое дерево, серпокрылая с черно-серыми крыльями капустная моль и открытая маршевая лестница.Сон мой словно разрезали на кусочки как фотографию. Я не знала, как связать между собой эти обрывки. Дерево было вдали. Затмение почему-то не удивляло. Моль порхала над чашечкой кофе, а лестница висела над морем. Я стояла на ней посередине. Пыталась сделать шаг вверх – лестница шаталась. Собиралась вниз - она угрожающе скрипела. Так я и стояла неподвижно в страхе упасть. Смотрела на воду и думала о том, что прошлое и настоящее почти не смешиваются как опресненные, поверхностные и солёные глубинные воды. И ещё я слышала твой голос. Ты звал меня не по имени, а старым прозвищем. Сначала громко, а потом всё тише эхом звучало во сне: Моя Вопросительница, Вопросительница…
Я наверное всё делаю в жизни не так. Не там работаю, не тех люблю, и даже сны вижу не те. Если бы ты был рядом, я задавала бы тебе другие вопросы. Например: Как вычислить скорость волн в струне? Или: Что такое уравнение времени? И ещё поспрашивала бы много чего в принципе ненужного для счастья. В твоей памяти как в словнике много терминов, формул и рубрик. Твои ответы всегда терпеливо утоляли мои умирающие от жажды вопросы, подобно тому, как дождь неторопливо наполняет забытые на улице ковшики. Люди роднятся потому, что не хотят быть одинокими. А почему становятся чужими? На этот вопрос положил глаз первый встречный ответ. Потому…Потому, что хотят быть чужими…
© Copyright:
Дина Абилова, 2009
Свидетельство о публикации №209013000007
Рецензии