О таинственных кругах на полях

Однажды, в Ярославской губернии, я возвращался после купания. Места, где я шел, были почти безлюдные. Поля засевались, но стояли на отшибе. Дорога использовалась редко – для сельхозработ и поездок местных жителей в вымершую деревню на могилы предков. Сама дорога раньше вела к станции, но мостки через ручьи давно разрушились, и сразу за полями и деревней остатки дороги становились труднопроходимыми даже для грузовиков. Можете представить себе – 7,5 км дороги, по которой проходит не более 5-10 пешеходов в сутки, и которую освежают грузовики и сельская техника два раза в год. Вот по этой дороге я шагал, смотрел по сторонам, прыгал через лужи от колес тракторов, затем вышел на сухое место и удивился. Метров за триста впереди меня дорогу лениво переходил рыжий заяц. Как и полагается зайцу, ощущающего себя в полной безопасности, он небрежно посмотрел в мою сторону, не ускорился, а спокойно скрылся в траве, рядом с лесом. Естественно, заяц был именно рыжим, а не оранжевым, именно темно-рыжей расцветки, почти как голова Чубайса. Летом шерсть зайцев имеет разные расцветки. Преобладают коричневые зайцы, есть ещё рыжие, буро-рыжие и серовато-грязноватые. Не понял почему, но меня поведение зайца заинтересовало. По одну сторону дороги шло поле, засеянное тимофеевкой и какой-то ещё травой на сено, а по другую сторону был лес, причем между дорогой и лесом тянулась полоса отличного разнотравья, где уже не знаю сколько лет не косили и скотину не пасли. Подумал и решил, что зайцу в поле особенно делать нечего, буквально под носом у него росла сочная зелень на выбор. Заяц был подчеркнуто спокойным, то есть явно никуда не бежал и ни от кого не спасался. Не знаю почему, но решил это место обследовать. Прикинул на глазах, откуда заяц на дорогу вылез и зашел в тимофеевку.

Приблизительно десять-пятнадцать метров от дороги росла трава, а дальше в траве начинались круги. Они потрясающе напоминали снимки спутанной травы на полях Англии. Показывая эти снимки по телевидению, любители УФО прозрачно намекают на визиты Летающих тарелок. От английских кругов круги на этом поле отличались меньшими размерами – каждый круг был порядка 5-6 м в диаметре – и меньшим количеством кругов. Самый большой в центре и четыре круга по краям. Круги между собой соединялись. Как будто нечто мчалось по одному кругу, затем по другому, возвращалось на центральный круг, затем мчалось по соседнему. Несколько пучков травы свились в жгуты, а круги как будто были проделаны чем-то круглым, вроде катящегося шара. В центре колеи трава была пригнута полностью, а по краям слегка подымалась. Следующая особенность – смятая трава не просто отходила в сторону, а чуть наклонилась, будто шар катали преимущественно по часовой стрелке. Естественно, после такого совпадения я подумал о зайце, внимательнее осмотрел круги и нашел скромный проход в сторону дороги, будто к кругам или от них зверек двигался тихо и стремился траву не мять. Проход был явно один, как будто заяц тихо-тихо прокрался в поле, взбесился, наделал кругов, успокоился и тихо ушел назад. Как я бы сказал – целевой визит из леса.

Теперь вспомним, что сообщения о кругах на полях прежде всего поступают из Англии и Австралии, то есть стран, изобилующих кроликами. Намного реже сообщения из Швеции и Польше, где кроликов нет, зато есть зайцы. Моё простейшее объяснение феномена следующее: зайцы, как и кролики могут уходить от погони вниз по склону кубарем, при этом они подталкивают себя ногами. Когда они убегают, то впадают в раж, а при приближении лисицы начинают хаотично петлять, при этом повороты зайца инстинктивны, а не соотносятся точно с движением лисы. Лиса, как правило, испытывает усталость от крутых поворотов и часто отстает. Естественно, когда хищников много, и зайца преследуют часто, потребность попсиховать у зайца отсутствует. Если представить себе зайца на этих кругах, то заяц именно психовал, а не убегал от конкретного хищника и даже не имитировал уход от погони. Он явно тренировал способность катиться через голову, выбрав поле в качестве тренировочного зала. Действительно, в отличии от зеленой травы из леса, густая подсохшая трава на поле с упругим стеблем лучше пружинит, вес зайца большей частью распределяется на траву, земля ровная, место безопасное – в лесу за деревьями может спрятаться хищник. Попрыгал, отбесился и ушел обратно.

С того момента я уверен, что большинство кругов, если трава примята, свита в косички, но нет выжженных пятен, скорее всего сделана зайцами или кроликами, когда сравнительно долгое отсутствие реальной опасности заставляет их искать способ сбросить нервное напряжение от постоянной готовности к бегству, да и потренировать кровеносную систему и координацию. Что касается НЛО, то я встречался с людьми, видевшими светящиеся шары и прочие явления. Их впечатления ни на каких зайцев списать нельзя.


Рецензии
Оччень интересная версия. А что, всё может быть.

Генрих Пол   03.12.2010 16:39     Заявить о нарушении
Есть крупные и сложные сочетания кругов, которые звери не могли оставить, а есть небольшие. Я на всю истину не претендую.

Алексей Богословский   03.12.2010 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.