Выбор

Выбор!
Все когда-либо совершали его. И без разницы между чем и чем. И без разницы что выбирали. И без разницы где. Но разве кто-то из нас может сказать, что вот он никогда не совершал этот самый выбор?
Никто...
Всегда выбор из двух «чего-либо». Никогда не бывает больше! Когда больше выбираемых объектов, лишь два из них — реальные, которые действительно хочется. Все остальные — надуманные. И почти всегда эти надуманные объекты не принимаются во внимание. Они только для отвлечения разума от самых настоящих, самых насущных выбираемых идей, вещей или людей.
Самое поганое, когда выбор приходит сам по себе. Никто не требует, никто не жаждет, никто не заставляет... А вот выбор нужно осуществлять. Иначе — нельзя. Иначе выбор произойдет сам собой. И необязательно, что это произойдет в сторону того выбора, который больше хочется! И что очень интересно, при этом разум может желать одно, а душа и тело — совершенно другое.
А еще иногда бывает так, что потом жалеешь, что не смог выбрать сам. Ведь, можно было это сделать! Разве это было так сложно? И жаль, что в жизни нельзя сохраниться и потом заново загрузиться, если вдруг все случится совершенно не так!
Этим жизнь и прекрасна...
Этим жизнь и трижды проклята всеми нами...
А еще всегда... Всегда бывает так, что о произошедшем выборе жалеют! Никогда не бывает так, что потом нет никакой жалости...
Если выбиралось что-то среди безделушек, то через пять минут, наигравшись с безделушкой, будет неподдельная жалость, что не приобретена другая. Ведь, эта уже надоела и противна! И это потому, что человек не может совершенно испытать те чувства, которые он мог бы испытать во время приобретения аналога произведенного выбора.
Но чем сложнее выбор, и чем дороже обе выбираемые «вещи», тем дольше и больше будет жалости после выбора. Ведь, безделушки — это безделушки... А настоящие вещи — это настоящие вещи... Даже если и выглядят как безделушки.
А что, если не так?
А что, если эдак?
Ведь, там «это», а там — совершенно иное, противоположное «то»!
Каждый из нас умеет делать выбор.. По-своему... Каждый делает выбор по-своему. И никто не сможет потом объяснить, почему именно так выбор был произведен и сделан... Кроме самого выбиравшего человека. Да и тот — навряд ли...

ОН сидел за столом на кухне за столом и что-то набирал на ноутбуке...
Сам ОН себя считал очень талантливой личностью... И считал, что этим может пробить путь среди всех скал... Как вода...
В принципе, часто такое получалось. Но не всегда... И тогда следовал подробнейший анализ, что за чем... Даже сам ОН не понимал, как это происходило... Само по себе... Возможно, интуиция, а, возможно, просто необдуманные и не до конца принятые решения.
Хотя нет... Скорее всего, как у Шерлока Холмса... Да, он читал про него! Ведь, великому литературному сыщику легче было выдать окончательный ответ, чем объяснить все по полочкам. Мозг сам проделывал за него всю работу!
Вот так и ...ОН. После выданного практически всегда правильного решения ОН сомневался, когда просили объяснить. ОН просто этого не мог сделать, потому что сам этого решения не обдумывал! Потому что оно возникло само по себе...
И так было с детства... ОН почти всегда выдавал решения, которые не вписывались в стандартную логику. И часто решал на олимпиадах различного рода свои задания правильно, но нестандартно... И за это ему давали вторые места, чтобы не отправлять дальше по турнирной лестнице...
Возможно, потому что боялись...
Возможно, потому что надеялись, что исправится со временем...
И ОН это видел! ОН это хорошо понимал и осознавал! ОН это, самое поскудное для него самого, признавал...
Но не хотел меняться...
Он всегда хотел оставаться тем, кем ОН есть на самом деле... И пусть все остальные будут смеяться и издеваться над ним... Нет! ОН сильнее их! ОН может то, что не могут они... Но при этом ОН не может делать так, как могут делать они... Но ответы почти всегда верные не у них, а у НЕГО...
Просто их больше... Их больше, а ОН — один... Во всяком случае, больше таких, как ОН, поблизости не было.
И лишь один человек, как ему самому казалось, понимал его. Это была его родная мать. Она, конечно же, никогда это открыто не признавала. Но при этом, скорее всего, чувствовала и понимала если не все, то многое так, как ОН сам... И иногда жалела его... ОН это видел и также понимал...
Поначалу ОН боялся всего этого своего...
Но потом научился притворяться среди всех... Хорошо притворяться... Так притворяться, чтобы никто не смог бы его обвинить в каком-то другом разуме или мышлении.
Но ОН не смог притвориться «умным нормальным» человеком... Потому что не мог мыслить так, как они. Не мог действовать так, как они... Не мог! И не смог бы... Даже при очень долгом обучении...
И ОН надел на себя маску циркача...
Клоуна...
Шута...
Постепенно ОН привык к этому. И ЕГО сердцу даже стали приятными все эти розыгрыши и развлечения, которые ОН делал для других. Возможно, что все это было противно в глубине души, но ОН не мог этого сказать... Не кому было... Никто бы не поверил и посмеялся бы... Кроме мамы... Которой ОН все боялся говорить...
Почему-то...
Иногда ОН, конечно же, произносил свои потаенные мысли. Просто по какой-либо причине ОН больше не мог их держать в себе... И все принимали это как шутку... Как очередной перл шутника и забавника... И ОН тут же в ответ смеялся тоже... Чтобы показать, что это и действительно было шуткой... Чтобы не лишиться человеческого общения, потому что ОН не такой!
ОН не боялся этого...
ЕМУ было абсолютно все равно...
Просто ОН не знал, что тогда будет потом...
И ОН не мог совершить этот выбор...
Конечно, иногда некоторые люди замечали в НЕМ некие странности. И тут же отшучивались... Мол, Космос... И смеялись... Над НИМ... И ОН смеялся... Не потому, что было смешно... И не потому, что было обязательно оставаться в этой компании... Просто этим ОН хотел узнать еще что-то новое!
Никому было и невдомек, что ОН за ними наблюдает...
И внимательно всматривается в душу каждого...
И анализирует....
ОН вообще воспринимал всех этих окружающих его людей как материал... Материал для своих исследований... Которые он проводил тайно, выясняя сущность души... Его души... Ее души... Их душ...
ОН узнавал это по-разному... И в личном общении , и в в общении через посредников. ЕМУ вообще ничего не стоило признаться кому-нибудь в любви... Просто так... И возомнить самому себе, что это действительно так... Внушить себе это... И так и не понять как и почему!
И ЕМУ это долго... очень долго нравилось... ЕГО это забавляло даже изредка...
Пока ОН не встретил ЕЕ!
И все...
Даже ОН сам не смог понять, что и как произошло!
ОНА была какой-то совершенно другой! Не такой, как все остальные... Почему-то ОНА не хотела вести себя шаблонно. А почему? - ОН не мог объяснить! ОН не мог это прочитать так, как это делал со всеми остальными...
Лишь изредка...
В очень редкие минуты, которые длились очень и очень редко... Как будто бы ОНА вдруг, спохватившись, сразу же блокировала в себе все эмоции и чувства, не давая ничему лишнему ускользнуть из-под ее внимательного и притягательного взора...
И ОН даже иногда думал, что ОНА вполне может оказаться примерно такой же, как и ОН сам! Но потом сходу отсеивал все эти мысли! Нет! Не может быть такого! ОН этого еще ни разу не встречал! И ОН просто-напросто обосновывал это тем, что ОНА просто очень глубоко-глубоко в душе что-то прячет. ОНА просто научилась прятать все и ото всех!
Но ОН каждый вечер заявлял себе, что без проблем поймет и разгадает ЕЕ завтра. Но завтра все происходило также. ОН снова упирался в каменную стену! Нет, совершенно не в стену непонимания и усмешек, как было раньше! В стену абсолютного спокойствия исходивших чувств!
И ЕГО это интриговало!
ЕГО это заводило!
ЕМУ показалось, что ОН влюбился. Так, как это описано в книжках и сказках!
ОН так думал...
Нет... ЕМУ ХОТЕЛОСЬ так думать!
Впервые в своей жизни ОН хоть что-то захотел! И ОН захотел не материально! ОН никогда ничего подобного не желал! ОН хотел узнать, что это с ним такое! ОН жаждал этого! И никак не мог к этому прийти! Из-за НЕЕ!

Вот и позавчера вечером. ОН шел с ней по улице. И вдруг появился ЕЕ друг. Давний! ОН даже сам не мог понять, когда и почему они с НЕЙ стали дружить...
На автомобиле...
И ОНА побежала к этому другу, мотивируя это тем, что нужно домой ехать. И ОН не сопротивлялся. Это просто было не в ЕГО привычках. ОН так ни разу не поступал...
И ОН прекрасно ЕЕ понимал. Понимал и ...
Кстати, ОН почему-то заметил, что автомобиль друга был побит! Нет , не недавно... Давно! Наверное, даже где-то в ноябре. Конечно же, ОН не мог сказать точное время и место аварии. Но все же... У автомобиля явно был побит бампер. И очевидно, что этот друг ходил некоторое время пешком... Отвыкал от своей машины...
А еще ОН почувствовал, что ЕЕ отношения с другом немного напряжены...
Вполне возможно, что тот парень был ревнив. И ему казалось, что ОН пытается за НЕЙ ухаживать... Что ж... Правильно казалось!
А еще ЕМУ показалось, что ОНА со своим другом сегодня поругаются... Пусть и не очень сильно, но поругаются... Возможно, ОНА никак не показывала этого, но и так все было видно. Вполне возможно, что ОНА сказала парню, что пошла в магазин... За одеждой, обувью, еще за чем-либо...
И именно поэтому и будет, хоть и немного, но крика и выяснения отношений...
И это ЕГО немного заводило! ОН понимал, что это происходит из-за того, что и ОН ЕЙ тоже не безразличен... Иначе бы ОНА просто сказала бы своему другу, что пошла с НИМ!
А так...
Нет, скорее всего, ОНА опять надует немного губки и покажет, что немного обиделась из-за недоверия к НЕЙ со стороны друга. И друг ЕЕ опять простит. Просто так... Потому что любит... Потому что доверяет... Или потому что хочет и того, и другого.
А ОНА? ОНА также продолжит все скрывать внутри себя... И даже не понятно, почему ОНА так будет поступать...

А еще... Еще ОН их вот так вдвоем видел второй раз... До этого был лишь вечером небольшой момент... И ЕМУ показалось, что ОНА друга своего не любит... И не потому, что во всех «социальных сетях» фотографии выложены только те, где ОНА одна... Без всяких подписей «это я с любимым прогуливаю собаку» или что-то в этом роде... И не потому, что так относится к самому НЕМУ, ничего не рассказывая и не показывая...
ОНА его не любит!
Вернее не так...
ОНА его, конечно, любит... Но за что-то... Не просто так... И ОНА обосновывает свою привязанность или любовь (пусть это называют, как хотят) чем-либо...
Хотя...
Хотя любовь «просто так» - это самая прочная и сильная любовь... Ты любишь просто так... Сам не понимаю того... И даже не понимая, что же на самом деле есть любовь!
Тебе это не за чем!
А, может, ОНА просто все это делает из жалости? На разве на жалости зиждется этот мир? Разве из жалости совершались подвиги? Разве о жалости написано во всех сказках? Нет! ОН так не думал!...
ОН не хотел думать...
ОН даже не думал о то, чтобы захотеть думать об этом!...

Хотя... тут же ОН подумал, что у НЕЙ уже даже иногда возникали мысли расстаться со своим другом... Но друг ЕЕ этому сопротивлялся, даже пусть и немного... И ОНА почему-то шла на поводу!
Хотя прекрасно понимала, что дальше все может быть совершенно по-другому... Что потом все может перелиться в старческие маразмы и более сильные ревности и выражения этого!
А еще ОН подумал, что потом... наверное, на следующей неделе ОНА обязательно расскажет кому-нибудь о том, что произошло... Расскажет... Своим друзьям... Но не ЕМУ... И не потому что, ОН сам присутствовал в это время... ОНА не расскажет ЕМУ так, как ОНА расскажет всем остальным... Возможно, что даже расскажет своим друзьям... Но не подругам...
И ЕМУ становилось немного приятнее... И ОН не понимал, от чего... Нет, ОН не хотел причинять никому боли и душевного страдания. Слишком много вынес ОН сам еще в детстве, чтобы это желать еще кому-нибудь!
ОН вынес...
Но не сохранил в себе, потому что научился избавляться от этого всего!
И ОН решил, что никогда не будет долбиться лбом в стену, если она каменная, и если нет хоть какого-нибудь небольшого входа... Который может открыться... Не по ЕГО воле... Нет! ОН никогда не войдет без стука...
Чтобы не причинять боль... Кому бы то ни было...
Хотя некоторым людям эта боль не повредила...

И, возвратившись домой, ОН почему-то не стал действовать так, как бы раньше действовал при подобном стечении обстоятельств...
ОН все прекрасно понимал...
ОН знал, что вполне возможен выбор... ЕЕ выбор... Который будет делать только ОНА... И никто больше... И ЕЙ не нужно советовать или объяснять, как бы кто поступил на ЕЕ месте...
Иначе... Иначе ОНА может сделать свой выбор... Выбор, который может причинить ЕЙ гораздо больше боли, чем причинил бы обратный выбор. И ОН не желал в этом участвовать! ОН просто понимал, что, каким бы выбор не оказался, выбор будет ЕЕ. И, вполне возможно, что при участии других людей... Но не при ЕГО участии. А, значит, абсолютно нейтральным, с позиции ЕГО совести и чистоты совести...
А еще ОН понимал, что не будет все время упираться рогом в одну и ту же стену... В конце-то концов... И ОН отойдет... Тихо и мирно... Так и не разгадав ЕЕ. Так ее и не узнав... Так и не поняв, что ОН к НЕЙ чувствует... И, более важное, что чувствует ОНА к НЕМУ!
Тем самым ОН позволит свершиться выбору самому... А иначе... Иначе выбор никогда не сможет свершиться... НИКОГДА! А ОН себе этого не сможет простить! ОН не сможет понять этого! И ...объяснить...
И, что самое главное, ЕМУ будет совершенно все равно, что выбор сделан сам по себе... Без его участия, даже без участия ЕЕ... Хотя это ЕЕ был выбор...
Не будет жалеть...
Хотя... Мы все жалеем о совершенном выборе... Сожалеем... В большей или меньшей степени... Но ОН... Нет... Он тоже будет сожалеть...
Но вот только сколько?...
ОН не мог ответить...
Потому...
Потому что ОН никогда... НИКОГДА раньше не встречал такого человека... Такого человека, как ОНА...
И, вполне возможно, что ОН еще, сам того не желая, станет тем самым инструментом безмолвного выбора, с помощью которого этот самый выбор и произойдет...
Но ЕМУ было все равно...
ЕМУ было абсолютно все равно!
И хотелось только одного, чтобы этот выбор поскорее был произведен... И неважно в чью пользу... Просто... В любую! ЕМУ уже все это смертельно надоело! И всего-то за каких-то пару месяцев...
ЕМУ просто хотелось, чтобы вскоре все-таки прозвучал простой ответ на простой вопрос...
ОН хотел...
После того, как ОН захотел ЕЕ, ЕМУ второй раз в жизни захотелось еще чего-нибудь...



2009.01.25


Рецензии