Глава девятая. Сирены

Внезапно впереди послышался тихий плеск. Фока перестал играть и прислушался. К плеску присоединились похрюкивание и свист… Кто-то отвечал на его песню. Неужели это киты-убийцы? Насколько он знает, именно так они разговаривают: свистят, хрюкают и цокают…
Фока почувствовал ужасный холод, сковывающий его руки и ноги; холод подбирался к сердцу. Сначала Фока зажмурился, потом снова открыл глаза и, преодолевая дрожь, стал ожидать появления острого блестящего плавника.
Но вместо плавника перед льдиной вынырнула большая голова, усеянная складочками и морщинками. Существо дружелюбно посмотрело на Фоку блестящими глазками, потом издало странный носовой звук, напоминавший гусиное гоготанье, и скрылось в воде, в которой болталась ледяная крошка.
- Ламантины… Морские коровы… - прошептал Фока с изумлением и восторгом. – Никогда не знал, что они заплывают так далеко на север!
Ламантинов, или сирен, как их часто называли в южных морях, оказалось четыре. Они были очень большими, толстыми, но плавали и ныряли замечательно! Ламантины держались поблизости, постоянно переговариваясь и громко фыркая.
«Наверное, им понравилась моя музыка, - решил Фока. – Вот они и приплыли послушать!»
И он снова начал играть.Ламантины восхищённо забили по воде ластами, захрюкали и принялись водить вокруг льдины хороводы. Потом один из них, самый важный и грузный, легонько толкнул льдину своим огромным носом-подушкой. Другие морские коровы тут же последовали его примеру.
Сначала Фока испугался - такие игры могут погубить его плот! Но через некоторое время он догадался, что задумали ламантины. Они везут его к берегу! Осторожно, не торопясь, они толкают льдину против течения – обходя заторы и айсберги, приближая Фоку к заветной суше!
Снова повалил снег, и белые хлопья быстро облепили добрые морщинистые морды тяжеловесов, делая их ещё более смешными и беззащитными.
Берег постепенно приближался. Сквозь метель уже можно было разглядеть чёрную кромку леса и даже какое-то маленькое строение у самой воды. Должно быть, лодочный сарай… Ламантины разогнались не на шутку: они поднимали из воды свои массивные, похожие на веретёна, тела и с громким бульканьем и плеском снова обрушивались в воду, всю силу своего падения вкладывая в очередной толчок. Льдина теперь двигалась рывками и отчаянно трещала.
«Только бы она выдержала до берега! – думал Фока, не переставая подбадривать своих спасителей игрой на флейте. – Только бы выдержала!»
Ламантины в последний раз толкнули разваливающуюся льдину носами – она заскользила вперёд и со всего маху врезалась в заснеженный деревянный причал. Тут льдина крякнула, разломилась на две почти равные половинки – и Фокина палатка, стоявшая как раз посередине, сразу же пошла ко дну. Сам Фока, едва успевший одной рукой схватить санки, а другой – ведро, оказавшееся как раз возле его коленки, совершил самый удачный в своей жизни прыжок и приземлился на скользких досках причала. Машинально он опустил руку в карман – тёплая Соня была на месте.
Ламантины шумно прощались и смущённо крякали… Фока набрал в лёгкие побольше воздуха и напоследок выдавил из флейты сипловатый, печальный и особенно выразительный звук. Помахал рукой… В конце концов, они были его спасителями, эти чудесные неуклюжие звери! И он им ужасно благодарен.
Морские коровы, одна за другой, исчезли за белой пеленой снегопада, и Фока остался  на причале один. Куда ему идти? С ведром, санками и Соней в кармане – вот глупый вид, в самом деле!
Фока повернулся к берегу: вверху, на крутом склоне, стояла закутанная в платки фигура и держала в вытянутой руке фонарь.


Рецензии