Повелительница зеркал. Часть 2. Глава 1. Обучение

- Проснись! Да проснись ты! – вопил кто-то, нещадно тормоша Нику.
Ника что-то замычала и попыталась лягнуть нарушившего ее покой. Ей это удалось.
- Ай! – жалобно вскрикнул кто-то. - Ника, это же я, Алик!
Только тут Ника окончательно проснулась, села в постели и уставилась на Алика. Тот потирал ушибленное колено, с укором поглядывая на нее.
- Прости, - смутилась девочка.
- Да я уж привык!
Вероника, пропустив колкость Белова между ушей, проверила, на месте ли ян-тарь. Камень приятно грел пальцы.
Алик отвернулся, разглядывая старый дедушкин буфет.
- Как себя чувствуешь? – поинтересовался он. – Ну, после вчерашнего?
Ника неопределенно пожала плечами и спрыгнула с кровати. Это удалось ей так легко, что она чуть не упала. Затем девочка несколько раз сжала и разжала пальцы, радуясь и удивляясь необыкновенной свободе и плавности движений. Ее просто переполняла энергия, а сил было столько, что, казалось, она может рыс-цой добежать до Москвы, на улицу Енисейскую, где жил ее вечный враг – Алла Северова, пнуть Алку и прибежать обратно, ни разу не передохнув!
- Здорово, правда? – спросил Алик, наблюдая за ее действиями. - Так будет после каждого полнолуния.
- Кстати, а что ты делаешь в моей комнате? – опомнившись, поинтересовалась Ника. Все-таки чувства чувствами, а совесть тоже надо иметь.
- Вообще-то Ада велела зайти за тобой, - ответил Алик, все еще не глядя на нее. - Я не знал, что ты спишь.
- Мама тебя видела?
- Да, - Белов хихикнул, но как-то натянуто. - Она сказала, что, если ты без пи-жамы и в постели, то значит, ты дрыхнешь и не скоро проснешься.
Ника подумала, что ей повезло, что она рухнула вчера спать не раздеваясь, и попутно обиделась на мать. Видимо, та все еще сердилась на нее из-за ночных вылазок.
- Это мама так шутит, - пояснила Ника, мысленно ругая Софью на чем свет стоит. - Это у нас семейная черта!
- Я заметил, - тихо ответил Алик, уперев взгляд в стену.
Ника заключила, что он сильно изменился после того случая на озере и па-мятной драки.
- А теперь выйди, пожалуйста, - безапелляционным тоном приказала Ника. - Мне надо переодеться.
Белов фыркнул и вышел за дверь.
Ника сама не знала, почему не спровадила Алика на улицу. К тому же она чувствовала себя виноватой перед ним. Опять же, сама не зная, почему.
Некоторое время спустя Ника и Алик уже шагали по Второй улице, к дому Крыловой. Это была обыкновенная деревянная изба, с крашеным крыльцом и резными ставнями. Ника вспомнила рассказ Раисы о том, как ее приютила мест-ная старуха. Хозяйку избы Ника встречала пару раз, и то мельком, но почему-то побаивалась ее.
- Входите, - пробормотала Крылова, впуская ребят в сени. - Бабушка ушла за ягодами.
 Все уже были в сборе, ждали только их.
- Как себя чувствуешь? – участливо спросила Ада.
- Просто прекрасно! – с вызовом ответила Ника. Ей надоело, что с ней обра-щаются, как с больной.
- Мы, собственно, чего тебя позвали, - продолжила Ада. - Есть мысль обучить тебя.
- Чему? – удивилась Ника.
- Всему, что мы умеем.
- Это как? – не поняла Вероника.
- Вот смотри, - принялась объяснять Краснова. - Алик будет учить тебя зелье-варению. Брайан - заклинаниям,  Павел – укрощению огня, Рая - полетам, ну а я - предсказаниям!
Краснова сияла, как начищенный самовар. Похоже, эта идея казалась ей гени-альной. Ника ее мнения не разделяла. Она скептически оглядела ребят и проце-дила сквозь зубы:
- А вы не много ли на себя берете? Может, тут учителя постарше имеются, по-опытнее?
- А ты, деточка, в какой класс-то переходишь? – как бы невзначай спросил Павел.
- В восьмой! – отрезала Ника.
- А-а, савсэм балшая! – хихикнул Павел.
Почему-то Нику это вывело из себя. Ишь, учителя выискались! Учебу тут раз-вели!!! А ее кто-нибудь спрашивал?! Девочка вспыхнула от гнева и вскочила.
Внезапно маленькое зеркальце, лежавшее на пыльной полке, тоненько звякну-ло, и, выскочив из своей рамки, стремительно понеслось к Павлу. Лицо у парня посерело на глазах. Он явно уже утратил всю свою спесь.
Волна гнева схлынула так же неожиданно, как и накатила. Она вдруг замети-ла, какие острые у зеркала края.
- Нет! Остановись! – крикнула Ника, вытянув руку в знаке запрета.
Янтарь на шее стал горячим. Зеркальце послушно остановилось в каком-то сантиметре от носа Павла и послушно легло на стол, невинно поблескивая ост-рыми, рваными краями. Ника подумала, что еще миг – и эти края окрасились бы кровью. Она осела на табурет, хрипло дыша. Остальные смотрели на нее со сме-сью сочувствия, удивления и восхищения.
- Что это было? – сипло спросила Ника.
- Это твой дар! – горячо объяснила Ада. - Помнишь, что сказал Управляю-щий? Ты – Повелительница зеркал!
- Повелительница? – переспросила Ника, глядя на зеркальце.
«Господи! – подумала она, - и это всего лишь маленькое зеркальце!»
- Это твоя Сила, Ника, - сказал Брайан, впервые за сегодняшний день открыв рот, - и для того, чтобы контролировать ее, мы должны тебя учить. Видишь, к чему приводит бесконтрольное использование Силы?
Он кивнул на Павла.
Ника встала.
- Хорошо, - сказала она, - я согласна. Когда первый урок?

*     *     *
Они с Брайаном сидели на лугу. Видимо, обычно местные жители устраивали здесь пикники. Об этом свидетельствовали разбросанные повсюду банки от пива и пакетики от чипсов. Ника сидела на траве, пожевывая травинку. Таунс ходил вокруг, как будто что-то прикидывая.
- Знаешь, Ника, - начал он, - заклинания – это легко! Большинство из них зву-чат, как ваши русские слова, только произносить их нужно наоборот и иногда - с легкими изменениями.
- Понятно, – ответила Вероника, по-прежнему жуя травинку.
- Да ничего тебе не понятно! – весело крикнул Таунс, присаживаясь рядом с ней. – Вот, например, чего ты сейчас хочешь?
Ника ждала этого вопроса. Ура! Теперь она может попросить все, что захочет, и желание исполнится!
- Ну... – протянула она, - хочу, чтобы эта травинка превратилась в дерево! Та-кое возможно?
- Конечно! – просиял Брайан. - Достаточно только сказать «Тсориусс!» - и твоя травинка-былинка станет деревом.
- Просто сказать, и все?
- Нет, конечно – спохватился Брайан. - Надо еще крепко сжать Камень Силы... Это заклинание используется при посадке деревьев и кустарников.
Ника не совсем поняла, зачем ей информация про кустарники, но сжала ладо-нью камень, зажмурилась и крикнула:
- Тсориусс!!!
Похоже, у нее вышло слишком громко: эхо еще долго разносилось по лесу.
Неожиданно травинка стала утолщаться, ствол  потемнел и стал твердым. Появились корни, потянувшиеся к земле. Ветви с кроной, наоборот, стремитель-но неслись к небу. Ника радостно засмеялась, но через пару минут ее смех пере-шел в отчаянный визг: они с Брайаном болтались на ветке громадной секвойи!
С трудом забравшись на ветку, которая с легкостью их удержала, Ника гляну-ла вниз. Лучше бы она этого не делала, потому что ее сразу затошнило: она нахо-дилась примерно на высоте пятнадцатиэтажного дома. Брайан повернулся к ней. В его волосах были листья.
- Ты... Ты знать, что ты сделать?!
- Нет, - ответила Ника, машинально отметив, что от волнения у Брайана поя-вился акцент. - А что?
- Ты превратить трава в высоченное дерево! – ответил Брайан, с восхищением глядя на Нику. - Раньше новичок мочь сделать лишь литтл буш!
Соображая попутно, что значит «литтл буш», Ника с недоумением поглядела на Таунса.
- Успокойся, - попросила она. - У тебя ужасный акцент.
Таунс сделал глубокий вдох.
- Для того, чтобы превратить травинку в секвойю, - начал он, - нужно обла-дать неимоверной Силой! Сколько же ее в тебе?!
- Во мне? Но я думала, вся ворожба исходит от Камня!
Ника поглядела на свой янтарь.
- Нет, - покачал головой Таунс. - Сила не в камне, а в человеке. Обычный че-ловек, не обладающий силой, может сколько угодно кричать заклинания, надев Камень – и ничего не выйдет. В результате он подумает, что это просто дешевая безделушка.
Он огляделся.
- Ладно, - сказал Брайан, - теперь нам надо слезть. Скажи «Воспариллус», но не переусердствуй, а то штопором ввинтишься в землю. Нам этого не надо!

*   *   *
Шли дни. Ника уже многое умела. Вообще-то ей нравилось учиться, хоть она и скрывала это от ребят. Особенно много времени она проводила с Аликом, оп-равдывая себя в собственных глазах тем, что очень увлеклась зельеварением.
Вместе с Аликом Ника ходила в лес – делать зелья. Белов выдал ей всевоз-можные склянки, баночки, капсулы, старые медные весы и кастрюлю.
- Считай, что это котел, - велел он, указывая на кастрюлю.
Они готовили зелья из природных компонентов. Ника удивлялась, сколько всего можно сделать, к примеру, из простой земляники. Каждая баночка клейми-лась особым значком, означающим содержимое той или иной склянки.
Ада учила Нику предсказаниям. С ее помощью та освоила гадание на чаинках, на кофейной гуще, на воске. Научилась предсказывать погоду по солнцу, ветру и луне.
Павел относился к своему предмету спустя рукава. Краснов ограничился только парочкой фокусов с пламенем, да и только.
- Тебе это ни к чему, веснушка! – говорил он.
Ника не понимала, для чего же нужен последний предмет – полеты, если ни-кто не учит ее летать.
- Потерпи, - велела Краснова, - придет время, и ты будешь летать.
Наконец, время пришло. Однажды Нике вдруг показалось, что нечто гладкое, металлическое на ощупь, требовательно тычется ей в руки. Это оказалась... ста-рая бронзовая вешалка!
- Это и есть твой летательный предмет... - объявила Ада и захихикала.
Ника оглядела вешалку. Она была длинная, с крючьями на конце. Бронза кое-где потрескалась. Меньше всего ее можно было рассматривать в качестве лета-тельного аппарата… Отсмеявшись и сжалившись над растерянной Никой, Брайан приделал к вешалке велосипедное сиденье.
К собственному удивлению, она научилась летать довольно быстро и делала это неплохо, как ей самой казалось. Рая ее мнения не разделяла и вовсю критико-вала ее полеты. Наконец, она так распалилась, что назвала Нику «вешалкой на вешалке».
- Еще бы, - не выдержала Ника, - сама попробуй, летать на вешалке – это тебе не крылышками махать, курица хохлатая!
Может, и не стоило так говорить, но Крылова сама напросилась... Девчонок еле разняли, и они еще долго дулись друг на друга.


Рецензии