Повелительница зеркал. Часть 2. Глава 2. Золотое я

Глава 2
Золотое яйцо

Ника продиралась сквозь лесные заросли, торопясь нагнать Алика.
«Сколько нам еще идти?» - подумала она. У нее уже болели ноги и плечи, от-тягиваемые рюкзаком, в котором гремели различные склянки для зелий.
«Хоть бы помог, что ли, - недовольно подумала Ника, косясь на Алика, - тоже мне - джентльмен!».
Наконец Алик остановился на небольшой полянке, заросшей ежевикой. Сквозь деревья смутно проглядывалась гладь озера.
- Сегодня будем делать Зелье Счастливой Любви, - объявил Белов, не глядя на Нику. - Нам понадобится ежевика, кедр и камышовый стебель...
Они провозились до темноты.
- А как действует это зелье? – спросила Ника, клеймя уже третью бутылочку. Они всегда делали помногу, чтобы был запас. Оба выглядели неважно: руки по-царапанные и синие от ежевики, одежда в иголках, ноги по колено в болотной грязи…
- Несчастливый в любви человек выпивает это зелье и становится счастливым. Что тут непонятного? – пробурчал Алик, по-прежнему не глядя на Нику.
- Послушай, Алик, что с тобой в последнее время происходит?
- А что?
- Ты какой-то сам не свой. Раньше был веселый и жизнерадостный, а теперь... Что с тобой?
- А ты не догадываешься?
Ника догадывалась, но решила прикинуться сибирским валенком.
- Не-е-т.
- И не догадываешься, почему мы с Таунсом подрались тогда на озере?
- Нет.
Алик вздохнул и отвернулся. Нике стало жаль его.
- Послушай, Алик, ты очень хороший...
Она не знала, что еще сказать.
- И... и все это сложно и непонятно.
- Непонятно?! – вдруг вскинулся Алик. - Что непонятно? То, что ты сохнешь по Таунсу?!
- Я, кажется, не давала тебе повода говорить со мной в таком тоне! – мигом ощетинилась девочка.
Внезапно из темноты леса послышался страшный вой. Ребята прекратили спо-рить и насторожились. Вой повторился.
- Волки... – еле слышно проговорил Алик. Сердце Ники ушло в пятки и часто-часто забилось.
- Вспомни все оборонительные заклинания, - велел он, напряженно вглядыва-ясь в темноту.
Ника стала лихорадочно припоминать все, что она заучивала с Брайаном, но в памяти всплывал только совсем уж ненужный «Тсориусс».
Вой снова повторился. В чаще леса послышалось глухое рычание и треск ве-ток. Нику захлестнула волна страха. Она прижалась спиной к Алику. Ей чуди-лось, что за ними кто-то внимательно наблюдает. Видимо, этот кто-то специаль-но подстроил всю эту западню с волками, чтобы посмотреть, как они перепуга-ются.
Из тьмы постепенно стали выходить волки. С их оскаленных пастей капала слюна, бешеные фосфорические глаза блестели. Волки сужали круг, подбираясь все ближе и ближе.
«Глупо умирать вот так! - с отчаянием подумала Ника и покосилась на Белова. - Почему он ничего не делает? Может, он тоже за НИХ?»
Не в силах больше смотреть на этих тварей, девочка крепко сжала янтарь и за-вопила:
- Аноробокиль!!!
Внезапно волки заскулили, как двухмесячные щенки. Их хвосты, начиная с кончиков, охватило пламя. Через пару секунд уже все звери горели так, будто их облили керосином. С воем волки бросились в озеро. Ника сквозь деревья видела, как стая прыгает в воду и плывет на противоположный берег.
Вероника посмотрела на Алика. Тот был бледен и часто дышал.
- Что с тобой? – испугалась девочка. - Приляг немедленно!
Алик послушно осел на мох, прислонившись к дереву. Его щеки постепенно розовели.
- Почему ты не прогнал их? – спросила Ника. - Ты же гораздо сильнее меня!
- Я... я не мог, - признался Алик. - Волки... Олька... короче, из-за них погибла моя старшая сестра, Олька.
- Прости, - тихо сказала Ника, садясь рядом с ним.
- А что это за заклинание? – вдруг спросил Белов.
- Какое заклинание?
- «Аноробокиль», - ответил паренек. - Откуда ты его знаешь?
- Я не знаю. Я даже сама удивилась, откуда его знаю. С Брайаном мы его точ-но не проходили...
- Хмм... Странно. Надо Красновой рассказать.
Они долго сидели так, молча, пережидая, когда пройдет страх, и, стараясь не думать о том, что волки, быть может, еще вернутся.
Над лесом постепенно разгорался рассвет.
- Ладно, - Ника встала с земли, - идем домой.
- Угу.
Алик поднялся и вгляделся в озеро.
- Они не придут больше, - успокоила Ника.
- Я знаю. Я не про это. Кто это там, на камне?
- Где? – Ника вгляделась, как следует.
Там, у того берега, на камне, и вправду виднелась смутная фигура. Друзья вышли из-за деревьев на берег, чтобы лучше видеть. Но тут неизвестный, как будто испугавшись, что его заметили, поспешно нырнул в воду. Веронике вдруг почудилось, что в свете первых лучей блеснула чешуя. Раздался плеск, и все смолкло.
Ника с Аликом пошли домой, уставшие, еле волоча ноги. Алик взял ее за ру-ку. Ника не стала сопротивляться: у нее просто не было на это сил.
Ободренный своим успехом, Алик заговорил.
- Ника, знаешь, ты мне нравишься... Даже очень... Я, когда тебя в первый раз увидел, понял, что влюблен по уши... Думал, что ты на меня и не взглянешь, а ты вот, подружилась со мной...
Нике, чего зря лукавить, было приятно это слышать. Не каждый день тебе признаются в любви, правильно?
- Таунс говорит, что тринадцать лет – это еще глупый возраст. В такие годы ничего путного не выйдет, но я ему не верю. Он просто ревнует, потому что ты ему тоже нравишься, да!
Ника обрадовалась, что Алик стал прежним, но мысль о Таунсе ударила ее, как пощечина. Брайан ей тоже нравился…
- Да, но как же Раиса? – напомнила Ника. 
- Раиса? – Алик ее как будто не понимал.
- Да. Как она отреагирует?
- А при чем тут Раиса?
- Алик, Ада мне все рассказала. Ты встречаешься с ней с тех пор, как вы зна-комы!
- Ты не понимаешь... - Алик остановился. - Мне ее просто жалко. Ты же зна-ешь, она осталась без родителей...
- Знаю, - Ника откинула рыжие кудри.
Ни слова больше не говоря, они простились. Белов попытался обнять ее на прощание, но Ника вырвалась.
Шаг... Еще шаг... Вот уже и дом номер шесть. Родители, наверное, уже спят… Мама, конечно же, все еще сердится…
«Надо будет как-нибудь с ней помириться», - вяло подумала Ника, роясь в портфеле в поисках зелья Телепортации. Глоток – и она уже стоит посреди ком-наты. Ника подумала, что надо бы переодеться, но сил уже не было...
Подойдя к кровати, девочка рухнула на нее и тут же заснула.

*    *    *
На следующий день Нику разбудила мама. Она не сердилась, видимо, решив
смириться с тем, что дочь приходит домой после полуночи.
- Который час? – спросила Ника, поднимая голову от подушки.
- Уже два часа дня, - ответила мать.
- Сколько??? – удивилась Ника. Она никогда столько не спала.
- Ладно, Ник. Мы с отцом собираемся за грибами в лес. Ты с нами?
Ника отрицательно покачала головой.
- Как хочешь... На столе суп и рис. Сваргань себе что-нибудь. Мы ушли... Да, кстати, – Мать обернулась, уже уходя, - за тобой парень и девушка заходили.
- Кто?
- Не знаю. Он высокий такой, с длинными черными волосами, а девица с ярко-красными косицами – оч-чень экстравагантная особа!
«Павел и Ада», - догадалась Ника, вскакивая с постели.
- Хорошо, мам, идите. Принесите грибочков... Поесть себе я сделаю.
Спровадив родителей, Ника  быстренько разогрела суп и набросилась на еду.
«Это, наверное, от стресса», - уныло подумала она, жуя третий кусок хлеба с колбасой. После завтрака (или, скорее уж, обеда), девочка переоделась и, заперев дом, понеслась к дому Красновых.

* * *
- О, вот и наша соня! – крикнула Ада, приветственно улыбаясь  Нике. - Мы за тобой заходили.
- Угу, я в курсе, - ответила Ника, присаживаясь на диван рядом с Брайаном.
Таунс улыбнулся ей, Ника ответила ему тем же, но тотчас отругала себя за это, вспомнив вчерашний разговор.
- А где Алик? – спросила она, оглядывая присутствующих.
Улыбка Таунса притухла.
- Все еще дрыхнет, - ответил он.
- Что это вы сегодня с Беловым такие сони? – спросил Павел, подозрительно покосившись на Нику. - Таунс сказал, что Алик пришел вчера чуть ли не под ут-ро. Весь такой бледный, уставший. Хм... Что бы это значило?
- А ты подозревай, подозревай, Паш, – презрительно подначила Ника, - да за-видуй молча!
- Я? Завидую? – Павлик сорвался на унизительного «петуха» и покосился на Аду, как будто говоря: «Ад! А чего она, а?».
- Зачем я вам понадобилась? Ах да, у меня же сегодня полеты!
Ника веско покосилась на Раису, резко откинув со лба рыжие кудри.
Ее вешалка стояла у нее в комнате. Мать отнеслась к этому изменению в ин-терьере нормально, почему-то не спрашивая, откуда взялась сия вещь.
«Наверное, это все магия», - думала Ника.
Она уже научилась призывать вешалку особым свистом. Вешалка сразу мча-лась к своей хозяйке, где бы она ни находилась.
- Н-нет, - протянула Ада, - думаю, на сегодня все уроки отменяются.
- Это еще почему? – удивилась Ника.
- Во-первых, поздравь меня, - как-то кисло откликнулась Ада. - У меня теперь есть летательный, так сказать, прыдмэт!
- Правда? И что же это?
- Хм... Кхэм... – издала непонятный звук Краснова и вышла из комнаты.
- Что это с ней? – удивилась Вероника, но все молчали. Только ощущалось жаркое дыхание Таунса возле самого уха.
Ада вернулась. У нее в руках была... трехногая табуретка!
- ??? – Ника не находила слов.
- Да! – Ада села на табурет, и тот взлетел до самого потолка, чуть не сбросив свою наездницу. - Так что вешалка, Ника, – не самый худший вариант.
Табуретку удалось утихомирить, и теперь она мирно стояла в углу, изредка добродушно поскрипывая.
- И еще есть кое-что, - Ада нервно одернула футболку и дернула себя за косу. - Павел, принеси.
На этот раз ушел Павел. Он долго возился где-то за стенкой и сопел. Наконец, он появился в комнате. Ника заметила в его руках... Мяч? Нет, не мяч. Что же это такое?
- Это яйцо, - объяснил Павел.
- А!
- Драконье яйцо, - уточнил Таунс.
- Что?! – Ника вскочила, - драконье?! Но драконов ведь не сущ...
Она покосилась на друзей.
- Извиняюсь, - улыбнулась она, - знаю. Глупо.
- Угу, - как бы между прочим, протянула Раиса.
Ника не обратила на нее внимания.
- Значит, это драконье яйцо?
Ада кивнула.
- Где вы его нашли?
Ада внимательно поглядела на брата.
- А вот сейчас нам Паша это и объяснит.
Краснов шумно сглотнул и покосился на Раису, вертя в руках массивное яйцо. Ника, приглядевшись, заметила, что оно золотистого оттенка.
- Э-э-э-э-э... – начал Павел, - вчера вечером я решил прогуляться. Не один.
Он снова покосился на Крылову.
- Понятненько! – язвительно сказал Брайан. Ника сердито шикнула на него.
- Мы пошли в Руины, ну, и нашли это в одном из вагонов. Яйцо лежало в ящике из-под пороха. Драконов поблизости не водится, стало быть, его кто-то туда принес и бросил на произвол судьбы...
- Ладно, поверим, - Ада нахмурилась. - Говоришь, это было в Руинах? Но Управляющий запретил туда ходить.
- Я знаю, - ответил Павел, завозившись. - Просто мы подумали, что, если мы на полчасика туда сходим...
- Что за Руины? – поинтересовалась Ника, снедаемая любопытством.
- Около железной дороги есть старый разваленный состав, - объяснила Ада. – Наверное, когда-то он сошел с рельсов. Пассажиров, слава Богу, там не было... И машиниста тоже не было... Наверно, он смог спастись и убежать. Мы редко туда ходим. Опасное место: там полно нечисти.
- Далеко это?
- В километре отсюда.
На секунду повисла тишина.
- Меня вот что интересует, - подал голос Брайан. - Зачем вы его взяли? Ну ле-жало оно - и лежало бы себе!
- Кое-кто излишне жалостлив. – Краснов поглядел на Раису обвиняющее. - «Давай его возьмем! Давай его возьмем! Он такой беззащитный!»
Он очень похоже передразнил Крылову. Ника хихикнула.
Внезапно Таунс выудил откуда-то свой ноутбук и быстро-быстро забарабанил по клавиатуре.
- Вот! – он победно оглядел всех и сунул ноутбук Нике. - Читай вслух!


Рецензии