Имя

Поздним вечером в пятницу Андрей Романов после долгих раздумий всё же позвонил своему брату. Он уже заранее ненавидел предстоящий разговор и знал его результат. Но всё же снял трубку и набрал номер.

- Привет, братец. Как дела? – Выслушав в пол-уха пространное перечисление ничего для него не значащих событий, более похожее на нечленораздельное мычание, и отделавшись рядом таких же пустых фраз, он перешёл к делу. – Ты знаешь, в эти выходные надо платить за сад. Я бухгалтеру обещал заплатить до исхода лета, а уже осень. У меня сейчас проблемы – я оплатил осенний семестр сына и дочери, на это улетели все отпускные. Мы с тобой равноправные хозяева сада. Логично вести расходы по нему пополам. Ну, так как?

- Поговорим потом.

- Когда – потом? Завтра – суббота! Завтра-послезавтра надо уже отдавать деньги! Когда ещё потом?! Ты извини, но мне сейчас их негде взять. Халтуры тоже пока нет и не предвидится. Были бы деньги, я бы тебе и не звонил.

Брат тяжело дышал в трубку. Вот скопидом! Живёт богаче, а готов удавиться из-за лишней копейки. У Андрея быстро стало портиться настроение, его уровень и так уже определялся “ниже плинтуса” ещё до начала разговора. Покойная матушка после смерти отца всё наследство оформила на троих, тем самым завязав проблемный узел. А теперь нет и её рядом, чтобы хоть как-то воздействовать на брата-скупердяя. Ведь исход этого решения матери просматривался ещё при её жизни. Братец годами не приезжал в сад, не помогал матери по хозяйству, и вообще давно откололся от семьи. Сказать по правде, материальное благополучие Андрей никогда  не считал главной целью своей жизни. Есть оно – хорошо, а нет – так и ладно. Но позиция брата ему не нравилась.

- Я тебе сказал, что платить за сад я не буду. Хватит с меня того, что я каждый год за него плачу налог. Я садом не пользуюсь, и платить не буду! Мне ещё дачу перестраивать, на хрена я буду платить за то, чем не пользуюсь?!

- Так пойдём к нотариусу, оформим документы. Мне всё равно, как оформлять наследство. Можно пополам, в равных долях, но тогда логично и расходы вести пополам. Не хочешь платить – откажись от наследства, я тогда и приставать к тебе не буду. Что мне завтра делать? Может, заплатить половину суммы и дать бухгалтерше твой телефон? Пусть она сама из тебя деньги выколачивает!

- Я её тогда пошлю на х*й! Сказал тебе – платить не буду!!!

Андрей положил трубку. Вот дерьмо! Этот неприятный разговор привёл к углублению трещины в их отношениях. Эта самая трещина образовалась давно, ещё с женитьбы брата. И постепенно становилась всё заметнее. Никакие попытки Андрея удержать брата ближе к семье не имели успеха. Он не сердился на него, не держал обиды и зла. Просто ему было очень жаль, что так вышло. А теперь со смертью матери прежняя семья распалась. Он мрачно смотрел на телефон, как будто тот был виновником всего случившегося.

Внутри поднималось раздражение: “Чёрт бы побрал всех этих недоделанных недомужиков. И как только бабы за них замуж идут?” Для Андрея многие лица мужского пола, не прошедшие армейскую школу жизни, были недомужиками. А тут ещё родной брат откосил от армии много лет назад, чем и бахвалился, вменяя себе в заслуги этот “подвиг”. Недомужик хренов! Он один такой во всей большой семье. И отец, и все дядья в военное лихолетье служили в армии, воевали на разных фронтах. Это были настоящие мужчины – цельные и сильные натуры, добрые и отзывчивые, надёжные во всех отношениях. Двоюродный брат Михаил – полковник, настоящий полковник. Андрей тоже отслужил два года, хоть и в мирное время. Но довелось повидать всякое, в том числе и смерть. Трудная служба выпала ему, но, как он считал впоследствии, именно армия из него и сделала настоящего мужика. И, несмотря на это, даже после службы ему всё время приходилось доказывать самому себе свою мужскую состоятельность при занятиях карате и атлетической гимнастикой, на крутых горнолыжных склонах и в шлюпочных многодневных переходах по озёрам. Он прекрасно понимал тех, кто штурмовал горные вершины, покорял ледяные торосы в лыжных походах на Новую Землю и Северный полюс, зимовал в Антарктике и в одиночку пересекал океан на крохотной яхте. Если хочешь быть настоящим мужиком, то необходим постоянный тренинг воли, души и тела. Иначе из тебя получится только кисель. А вот братец в последние годы вызывал в нём чувство разочарования. Не мужик. Нет, не мужик. И в разведку бы он с ним не пошёл. Мало ли, что он там в штанах носит. Мужиками не рождаются, а ими становятся. И если нет у человека внутреннего стержня, то никакое воспитание делу не поможет. Воспитывать надо тогда, когда ребёнок ещё поперёк лавки лежит. А потом уже поздно будет.

Он молча сидел, ведя внутренний диалог с самим собой: “Ну, Андрюха, до чего же ты докатился! Из-за всякого дерьма так переживать. Ты можешь перевоспитать великовозрастного братца? Нет. Ну так оставь его, каждый выбирает дорогу по себе. Ты тут бессилен что-либо изменить. Ведёт себя паскудно? Тогда плюнь, забудь всё это и дыши глубже. А с деньгами как-нибудь разберёмся. Не впервой на мели сидеть!” Он вытянулся в кресле, сложил руки на животе, сомкнув кончики всех пальцев обеих рук, и прикрыл глаза. Заставил себя дышать медленно, глубоко и равномерно, контролируя дыхательный ритм и расслабляя тело, стараясь ни о чём не думать. Далее внутренним взором стал осматривать себя, начиная со ступней ног. Медленно скользил взглядом вдоль воображаемой оси своего тела, и когда дошёл до основания позвоночника, как видение, перед глазами вспыхнула жёлтым светом коренная чакра Муладхара. Она была размером не больше теннисного мяча и едва заметно пульсировала. Почти сразу Андрей почувствовал, как в промежности расширяется и теплеет огненный шар. Далее своё сконцентрированное внимание он повёл выше, и одна за другой начали оживать и наливаться теплом и светом другие чакры. Когда в теменной области головы последняя, коронная чакра, засветилась ярко-белым ослепительным блеском, то мощный горячий поток пронизал всё его существо. Вполне реально ощутимый и видимый поток света втекал в него в области ног, поднимался вдоль позвоночника и, извергаясь из макушки, обтекал коконом снаружи тела и опускался опять к ногам вниз. Животворный световой поток словно очищал его, унося всю грязь, промывая каждую частичку его существа. Это чем-то напоминало упругие струи тёплой воды, омывающей тело, когда принимаешь душ, но много лучше! Какое-то время Андрей наслаждался ощущением энергии, текущей через него, затем несколько раз подряд мысленно проговорил, взвешивая каждое слово: “Сегодня мне необходимо выйти, чтобы поговорить с братом”. Потом, в обратном порядке, не спеша “закрыл” одну за другой все чакры и открыл глаза.

Теперь он был уже само спокойствие. Теперь он знал, что совсем скоро сумеет поговорить с самой сущностью своего строптивого братца, и тогда, может быть, удастся прочистить ему мозги.

* * *

Ночью Андрей внезапно проснулся, словно от толчка. Не шевелясь и не давая телу включиться в работу, он полежал немного, поддерживая полное расслабление своего организма. Остановил мыслительный процесс, представив бездонный колодец, в который спускает каждую рождающуюся в сознании мысль. Вскоре появилось ощущение, которое можно охарактеризовать всего двумя словами: “я есть”. Я есть! Я ЕСТЬ! Тьма перед глазами расступилась, и всё вокруг оказалось залито ярким золотисто-зеленоватым светом, изливавшимся прямо на него живительной силой, наполняя счастьем и радостью, давая то, чего ему так не хватало в этой земной жизни. Неожиданно стали приподниматься в воздух ноги, таща за собой и всё тело, однако голова была словно привязана к подушке. Не напрягаясь, усилием воли Андрей пошёл вверх и освободился от своей бренной оболочки. Скорее вверх! Стремясь быстрее и дальше уйти от физического тела, он рвался всё выше и выше. Здорово! Вот это да! От восторга хотелось петь, кричать и делать глупости. Вскоре началось прохождение довольно плотных серых многослойных облаков, и чем выше он забирался, тем радостнее становилось на душе. Он свободен! Свободен! Совершенно непередаваемое ощущение лёгкости и счастья переполняло его. Забавляясь, он помогал себе руками пробиваться сквозь серые слоистые образования и ракетой поднимался всё выше, пока не увидел над головой синий свет, похожий на свет утреннего неба. Всё внутри пело и ликовало, но Андрей пересилил себя и дал команду: “К братцу!”

Словно с крутой горы в скоростном спуске, он помчался вниз и, уже остановившись, вдруг очутился перед покойной матушкой. Рядом с ней был брат. Матушкину фигуру Андрей не видел всю целиком. Он только ощущал её присутствие и хорошо рассмотрел лицо, до последней чёрточки, точно такое же, как на её последнем восемьдесят втором году жизни. Внезапно нахлынули прежние любовь и сострадание к матери, и, словно влекомый инстинктом, Андрей протянул к ней полупрозрачные светящиеся руки и обнял ладонями её лицо: “Мама! Прости меня!” До сих пор его мучил комплекс вины из-за того, что последние десять лет после смерти отца матушка жила одна. Так сложилось, этому было много причин, и он ничего не мог поделать, но всё равно чувствовал себя виноватым. Мать не ответила. И тут он услышал недовольный голос брата, пробубнивший:

- А ты-то ещё кто?

- Кто я???

Ну, это уж было чересчур! Андрей даже слегка обиделся на такой приём, оказанный братцем. Похоже, что матушка уже успела тому начистить клюв. Взглянув в сторону брата, кроме серой туманной и бесформенной массы он ничего не увидел. Не видел ни лица, ни фигуры. Захотелось ответить что-нибудь вроде: “Адмирал Нельсон!”, но тут случилось совсем невероятное.

Его воля вдруг оказалась словно заблокированной, и слова, готовые сорваться, так и остались на языке. Однако сознание работало, совершенно чётко воспринимая происходящее. Андрей молча отступил на пару шагов назад и принял более устойчивое положение, шире расставив ноги. Его правая рука поднялась, будто у робота, и кончиком указательного пальца начала выводить в воздухе крупные печатные буквы:

EV…

Совершенно ошарашенный, он принялся читать рождающиеся из ниоткуда и полыхающие ярко-жёлтым огнём буквы, которые неровным почерком выводил его собственный палец.

Рука двигалась медленно, и Андрей даже успел поймать себя на мысли, что пишет слишком заторможенно (или неумело?), и хочется поскорее увидеть то, что получится. Интересно ведь! Буквы ярко горели, не обжигая, они повисали в пространстве одна рядом с другой, складываясь в слова; и их становилось всё больше. Наконец он опустил руку и прочитал две огненные строчки:

EVA
EVANGELISTA.

Затем, повернувшись к матери, устало произнёс:

- А живу я в теле Андрея Романова. – Голос был женский, высокий и звонкий, совсем девчоночий.

Вдруг буквы разом погасли, растворившись без следа. “Ну вот, теперь “засветился”, – подумал Андрей с досадой, и после едва заметного перемещения в пространстве осознал, что смотрит уже физическими глазами в темноте ночи на висящий на стене ковёр.

Он был рад, что встретил матушку. Очень хотелось бы знать, что у неё теперь всё хорошо.

Приятная истома незаметно обволакивала тело, окутывая тишиной и гася сознание, всё более отдаляя его от реальности. Прикрыв глаза и засыпая, Андрей успел подумать: “Ну и хрен с ним, всё равно это будет для него как сон. Всё равно он и так бы ничему не поверил. Ох уж эти долбанные материалисты!”

* * *



2006 – 2009.


Рецензии
понравился ваш рассказ. Сама люблю выходы из тела. спасибо!

Филун Джарин   29.04.2012 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, там интересно, но про земные дела пока тоже забывать не стоит. Каждый из нас чему-то и здесь должен научиться.

Евин Сын   30.04.2012 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.