Шестая печать

Был тёплый летний вечер. Дневная жара спала, и об её изнуряющих мучительных часах свидетельствовал лишь размягчившийся асфальт городских улиц. Рабочий день давно завершился, и транспортный поток с его пробками, нервными водителями и бесстрашными пешеходами сник сам собой, превратившись в жиденький ручеёк. Иван Спиридонович возвращался домой из Академии Наук. Несмотря на то, что ему уже было за восемьдесят, он никак не хотел уходить на давно заслуженный отдых. И дело было не только в том, что жить в наше время на одну пенсию весьма проблематично. Просто Иван Спиридонович чувствовал, что ещё не совершил чего-то главного в своей жизни, хотя он успел вовремя остепениться, были у него многочисленные научные труды и свои ученики, а также он был лауреатом государственных и всяких других премий. Как говорил он с сарказмом в кругу близких, под конец жизни стал полным кавалером всех юбилейных и песочных медалей. И чувство того, что что-то важное находится где-то рядом, что стоит только отодвинуть портьеру и войти в соседнюю комнату, как это долгожданное нечто буквально водопадом обрушится на него, как раз и было тем самым perpetuum mobile его жизни.

Он неторопливо шёл домой, рассеянно глядя по сторонам и анализируя результаты не удавшегося сегодня физического эксперимента. Его лаборатория уже зашла в тупик с решением этой задачи. Казалось бы, всё методологически и теоретически было правильным. Всё должно было получиться. Однако не получилось. Видимо, есть ещё что-то, чего они не учли в своих рассуждениях и теоретических построениях. Что же это?

Около магазина элитной одежды, в который недавно переродился бывший молочный, подогнув под себя ноги и держа руки в карманах лёгкой нейлоновой куртки, запрокинув к небу голову с остановившимися распахнутыми глазами, лежал на спине молодой наркоман. Редкие прохожие, взглянув на него, торопились скорее уйти. Его поза была настолько нелепа, насколько же и страшна. Такое Иван Спиридонович видел только на войне, поэтому приблизился к нему, чтобы удостовериться, что тот ещё жив. На фронте он повидал и пережил столько, что хватило бы с лихвой на жизнь нескольких поколений. Наклонившись, заглянул в лицо – живой. “Как он похож на Никитина”, – мелькнуло в сознании. Сейчас он уже за давностью лет не мог вспомнить, как звали лейтенанта Никитина из второго взвода его разведроты. Пришедший сразу после училища на место погибшего лейтенанта Онищенко, карьерист Никитин не сумел сдружиться с личным составом и офицерами роты. Война – штука суровая. Только там начинаешь понимать цену настоящей дружбы и товарищества.



… Лейтенанту Соловьёву всегда не спалось по ночам, когда без него за линию фронта уходила разведгруппа. Вот и сейчас, пробираясь в темноте по прорытым ходам сообщения, он вслушивался и всматривался в темноту. Сыро. Опускался густой туман. Это хорошо. В тумане проще будет бойцам преодолеть простреливаемую вдоль и поперёк нейтральную полосу. Небо постепенно начало сереть. Иван передёрнул плечами: сырость и прохлада пробирали до костей. Вдруг на той стороне началась отдалённая перестрелка. В ответ на длинные истеричные очереди пулемётов MG-42 коротко и неспешно стучали германские MP-40. По манере стрельбы он сразу узнал своих. По заведённым в разведроте правилам на задание ходили только с трофейным оружием. Иван сжал кулаки: группа лейтенанта Никитина напоролась на боевое охранение второго эшелона. Звуки перестрелки постепенно переместились вправо и вскоре затихли. Теперь оставалось только ждать и надеяться.

Как неприкаянный, он бродил по ходам сообщения, иногда натыкаясь на караульных. Добрался до первой линии окопов второй роты и там столкнулся со старшиной Петренко.

- Не спишь, Тимофеевич? – хриплым шёпотом спросил Иван.

- Дык разве уснёшь, когда хлопцы там, товарищ лейтенант? – вопросом на вопрос басовито откликнулся вполголоса старшина.

Они молча, прильнув к брустверу окопа, смотрели в серую мглу. Светало. Молочная пелена тумана скрывала от глаз всё, что было дальше двадцати шагов. Томительно медленно текло время.

Когда первые солнечные лучи забрезжили сквозь белесый туман, в соседнем окопе послышались сдавленные голоса и ругань. Иван со старшиной, спотыкаясь о спящих на дне окопа бойцов, заторопились к соседям.

Группа возвратилась с задания без лейтенанта Никитина. Среди вернувшихся трое раненых. Тяжело раненого Никитина оставили в балке на нейтральной полосе. Притащили на себе и перепуганного до смерти “языка” – немецкого унтер-офицера.

Уже рассвело. Выглянувшее солнце и лёгкий ветерок рассеяли утренний туман. На небе – ни облачка.

Со слов солдат вернувшейся разведгруппы лейтенант Иван Соловьёв хорошо представлял, где остался Никитин. Немцы пока о нём ничего не знают. Главное, чтобы он никак не выдал себя. От первой линии наших окопов до балки метров четыреста с лишним будет. От немецкой стороны – метров сто пятьдесят. На нейтральной полосе кроме этой небольшой балки, шедшей вдоль линии обороны, больше не было никаких укрытий. За неделю затишья он сам неоднократно пересекал это пространство туда и обратно, несколько раз бывал и в той балке. Вся беда в том, что при свете дня туда никак не добраться. А до темноты Никитин вряд ли протянет. Всё пространство простреливается. Только бы если перелететь…

Раздумья Ивана прервал сиплый и прокуренный басок старшины:

- Вот кабы это слетать, в балку-то…

Лейтенант поднял на него глаза. Шальная мысль мгновенно родилась в голове. По блуждающей улыбке на лице Ивана старшина догадался, что его лейтенант-сорви-голова уже имеет план:

- Прикажете собирать хлопцев, товарищ лейтенант?

- Действуй, Тимофеевич, но пойду сам, – кивнул Соловьёв.

Иван добрался до пулемётчиков первой роты. Нашёл и разбудил рыжего сибиряка Уварова. Коротко посвятил его в свой план. В конце разговора несильно стукнул его кулаком в грудь:

- Не подведи, я надеюсь на тебя.

- Всё будет точно как в аптеке, товарищ лейтенант, – щербато ухмыльнулся Уваров, – сладим.

Переговорил с командирами рот, согласовав с ними план действий и заручившись поддержкой. О возвращении разведгруппы решил пока не докладывать на КП полка из опасения, чтоб не сгорело намечающееся дело.

С помощью двух солдат Иван отцепил люльку от тяжёлого BMW. Долил топлива в бак под крышку, чтобы в нём не оставалось бензиновых паров. Завёл и проверил ещё раз двигатель. Закончив с мотоциклом, кликнул старшину.

Вместе спустились в землянку, где дожидался отправки в штаб полка пленный унтер. Тот со связанными руками и ногами лежал на топчане. Соловьёв приказал часовому развязать пленного. Унтер вскочил и вытянулся перед лейтенантом по стойке “смирно”, с перепугу обильно потея и хлопая глазами. Иван оценивающе смотрел на его фигуру: немного ниже, но шире в плечах, зато сапоги, похоже, будут в самый раз. Затем, протянув руку, двумя пальцами взялся за пуговицу мундира и дернул её:

- Zieh dich aus! Schneller!(1)

Унтер тут же засуетился, стаскивая сапоги, мундир и штаны. В одном исподнем он снова вытянулся по стойке “смирно”, испуганно моргая глазами…

Иван на полном ходу пролетел на мотоцикле через нашу передовую и, объезжая воронки, гнал прямо на немецкие окопы. Сзади раздалась запоздалая пулемётная очередь из “Дегтярёва”, вздыбив землю слева в нескольких шагах. Лейтенант вильнул вправо, пригнулся к рулю. Расстояние до начала балки медленно сокращалось. Снова сзади застучал пулемёт, подняв рядом с мотоциклом фонтаны земли. Иван снова подвернул вправо. Он уже видел ошалевшие лица немецких солдат, глядевших на него из окопов. Изо всех сил Иван заорал:

- Nicht feuer! Nicht feuer!!!(2)

С той стороны наперебой загалдели:

- Komm her! Komm schneller!(3)

Инсценировка удалась. Пока с немецкой стороны не было сделано ни одного выстрела. Вот и начало балки. Иван на полном ходу заложил правый вираж, подняв в воздух облако из земли и пыли, и, не сбавляя скорости, скрылся в овраге. Сбросив газ, стал искать глазами Никитина. Только бы тот сгоряча не пальнул в его немецкий мундир…

Никитин лежал на спине, устремив неподвижный взгляд в небо. В левой верхней части живота по бинтам расплылось большое кровавое пятно. Неужели поздно? Не выключая мотора, Иван слез с мотоцикла и нагнулся над раненым. Прижал пальцы к шее Никитина там, где должна пульсировать сонная артерия. Жив! Не теряя времени, быстро обмотал ремнями бёдра и талию лежащего без сознания Никитина. Затем, сложив его предплечья так, чтобы руки образовали кольцо, также крепко стянул их ремнём.

- Ты прости меня, Никитин, – пробормотал Иван, – придётся потерпеть.

Он повернул на бок застонавшего лейтенанта Никитина, сам лёг рядом спиной к раненому, просунул голову в кольцо его рук и затянул концы ремней у себя на поясе. Крутанувшись вправо, перевернулся на живот, удерживая раненого на спине. Ну и тяжёл, бродяга! Ведь всего на полголовы выше, русский богатырь! На четвереньках дополз до мотоцикла, поднялся на ноги и, придерживая руками за мощные ляжки громадного Никитина, с трудом взобрался в седло тарахтящего BMW. Резко дал газу, бросив сцепление. Взревев всеми восемнадцатью лошадиными силами, машина рванулась по дну балки. Разогнавшись, они с прыжком выехали на простреливаемое пространство.

Тут же с нашей стороны по немецким позициям открыли прицельный огонь три пулемёта. Иван, крепко держась за руль, лавируя между воронками, гнал машину назад. Не сразу опомнившиеся от такой наглости немцы запоздало ответили беспорядочной стрельбой. Противно засвистев, недалеко впереди разорвалась мина, вздыбив сухую землю, и по мотоциклу звонко лязгнул осколок. Пролетев сквозь столб оседающей пыли, лейтенант увидел подготовленный съезд прямо в окоп…

Иван сидел около мотоцикла на дне окопа. Стрельба прекратилась. За ворот расстёгнутого унтер-офицерского мундира осыпалась земля. Он смотрел в голубое небо, и глупая улыбка растягивала его губы. Никитина уже унесли на носилках. Говорят, что живой.

Рядом подсел старшина Петренко и сунул ему в руки алюминиевую кружку. Отвинтив пробку своей фляги, щедро наполнил её спиртом:

- А вы, товарищ лейтенант, в рубашке родились.

Иван пил, обжигаясь, неразведённый спирт, и холодные струйки стекали изо рта по кадыку за воротник. Из пробитого бензобака мотоцикла, причудливо перекручиваясь, тонкая струя бензина лилась на левый рукав мышино-серого мундира. Соловьёв нехотя отстранился. Шевелиться не хотелось. Едко пахло бензином и чистым спиртом. Старшина, щурясь, весело смотрел на Ивана, разглаживая грязным ногтем жёлтые, опалённые цигаркой усы.

Внезапно рядом, как тень, выросла фигура телефониста:

- Товарищ старшина, комполка… Виноват, товарищ лейтенант, – повернувшись к Ивану и приложив правую руку к краю каски, белобрысый солдат быстро замигал бесцветными ресницами, – комполка спрашивает, какого чёрта тут у вас творится.

Иван, взглянув на вытянувшуюся физиономию телефониста, неожиданно громко захохотал. Он смеялся, и не мог остановиться. Старшина, глядя на лейтенанта, тоже начал смеяться. Спустя несколько мгновений уже гоготал весь окоп…



Перейдя дорогу и подняв голову, Иван Спиридонович вздрогнул от неожиданности. Навстречу ему торопилась парочка студентов, держась за руки. Стройная девушка с распущенными по плечам чёрными вьющимися волосами в ярко-жёлтой курточке, потёртых светло-голубых джинсах и с рюкзачком за спиной – ну прямо вылитая Зоя – что-то весело объясняла долговязому и чуть нескладному рыжеволосому спутнику. Оглянувшись мимоходом на остановившегося Ивана Спиридоновича, она соскочила с тротуара на дорогу, потянув за собой паренька. Ёкнуло старое сердце. Иван Спиридонович никогда не видел Зою в гражданской одежде, разве что только в белом халате. Он, остановившись, обернулся и долго смотрел вслед молодым людям, пока они не затерялись в толпе.

На какое-то время Ивану Спиридоновичу показалось, что он начинает сходить с ума. Лицо Зои за сегодняшний день он видит уже во второй раз. Первый случился утром во время проведения эксперимента. Тогда, когда вдруг яркая голубовато-белая вспышка плазмоида, неожиданно возникшего во время эксперимента, ослепила его, накрыв установку, и он упал. Как он падал, Иван Спиридонович не помнит, об этом уже потом ему рассказывали участники эксперимента, причём изображали красочно, в лицах, с юмором, словно сами не были напуганы случившимся. А вот то, что в самый момент вспышки он как бы перенёсся в далёкие сороковые своей военной юности, он ещё никому не рассказал. Да и надо ли?



… Лейтенант Иван Соловьёв решил сам доставить раненого рядового Тарасова в медсанбат. Посадив солдата в люльку трофейного BMW, Иван с пол-оборота завёл двигатель мотоцикла и с ветерком помчался по знакомой лесной дороге. Он сполна пользовался той относительной свободой, которую ему давала должность исполняющего обязанности командира разведроты полка. Сейчас он не жалел о том, что после окончания танкового училища оказался в пехоте.

В последнее время он не упускал возможности побывать в медсанбате. Недавно там появилась новая медсестра Зоя. Она попала на фронт прямо из московского медицинского института после ускоренных курсов медсестёр. Ивана просто заворожила скромная, умная и интеллигентная девушка, и случайное знакомство вскоре перешло во взаимную симпатию. За короткие встречи каждый из них уже успел рассказать друг другу о своей недолгой жизни. И теперь все мысли Ивана начинались и кончались Зоей.

Подкатив к блиндажу, где был организован пункт приёма раненых, лейтенант помог выбраться Тарасову из мотоцикла и спуститься по ступенькам вниз. Окончив с формальностями, Иван вышел на улицу и направился к операционному бараку. Навстречу ему, держа в обеих руках пакеты с перевязочным материалом, спешила Зоя. Она ненадолго остановилась, оглядываясь в смущении на снующих вокруг людей. Негромко, почти одними губами, произнесла:

- Ванюша, я сегодня дежурю. Если сможешь, приходи завтра…

Бросив на Ивана тёплый взгляд больших серых глаз, Зоя поспешила к ступенькам блиндажа. Внезапно непонятное чувство жалости, смешанное с тревогой, закралось в сердце. Соловьёв проводил её взглядом. Неуклюжие кирзовые сапоги совсем не подходили к её гибкой стройной фигурке. Вздохнув и постояв ещё немного, лейтенант разочарованно побрёл к мотоциклу. Несколько раз повторил про себя заветные слова: “Приходи завтра…”

Вдруг в приятные раздумья неожиданно ворвался шум авиационных моторов. Вокруг забегали люди, и чей-то голос зычно закричал:

- В укрытие! Во-о-оздух!!!

Иван поднял голову. Не очень высоко в небе быстро шли четыре самолёта. Прищурившись, лейтенант определил: два “лапотника” Ю-87 и два сто девятых “мессера”. Заведя мотоцикл и взявшись за руль, он снова поднял вверх голову. Один из пикировщиков, отделившись от группы, лениво перевалился через крыло и, взревев сиренами, отвесно падал прямо на него. Вслед за Ю-87 вошёл в пике и один из истребителей. Иван рванул с места, рев мотоциклетного мотора почти заглушил леденящий душу жуткий вой, от которого хотелось забиться в первую попавшуюся щель, обнять голову руками, вжаться в землю…

Встречный ветер бил в лицо, и, лязгая металлом, на полных оборотах гремел мотоциклетный двигатель. Рискуя потерять управление, лейтенант снова посмотрел назад и вверх. От “Юнкерса” отделилась чёрная капля и, словно в замедленной киносъёмке, неторопливо полетела к земле. Иван пригнулся ниже и крепче стиснул руль. Трофейный BMW стремительно уносил его по пыльной дороге прочь. Через несколько секунд позади раздался чудовищной силы грохот. Зазвенело в ушах, и разом в мире пропали все звуки. Вильнув по пыльной дороге, Иван резко затормозил, оглянувшись назад. Из поднявшегося в воздух огромного чёрного столба земли и дыма, кувыркаясь в воздухе, на землю падали брёвна и доски.

Вдруг над ним, мелькнув, пронеслась большая тень. Быстро взглянув в небо, лейтенант заметил, как, сверкнув на солнце серо-зелёными пятнистыми крыльями с чёрными крестами, стремительно поднимаясь круто вверх, “Мессершмитт” заложил боевой разворот. Иван проследил за ним взглядом. Закончив разворот, истребитель, сверкая диском пропеллера и сбросив газ, бесшумно пикировал прямо на него. В цепенеющем мозгу пронеслась мысль, что сейчас именно он выбран новой мишенью. Липкий страх заставил снова дать газу, и опять мотоцикл рванул по дороге. Редкие чахлые деревца вдоль пыльной дороги служили не очень надёжным прикрытием. Ещё не зная, что следует предпринять, Иван гнал мотоцикл вперёд. Теперь он, почти не отрываясь, смотрел в трясущееся зеркальце заднего вида. Пригнувшись к самому рулю, он видел, как быстро сокращается дистанция между самолётом и мотоциклом. Над жёлтым коком винта затрепетали огоньки пулемётов, позади на дороге взметнулись две дорожки фонтанчиков земли и пыли, и стали стремительно приближаться к нему – фашист оказался опытным охотником. Повинуясь скорее инстинкту, чем разуму, Иван, отпустив руль и резко оттолкнувшись от мотоцикла обеими ногами, кубарем полетел на левую обочину. Вильнув в другую сторону, съехал с дороги и его мотоцикл. Мгновение спустя там, где он только что был, дорогу пропороли две длинные пулемётные очереди…

Иван лежал ничком, приходя в себя после удара. В голове звенело. Казалось, что все косточки тела выбиты из своих определённых природой мест. Почему-то больше всего болело в ключицах. Слабая пульсирующая боль волнами прокатывалась по всему телу. Выплюнув набившуюся в рот землю и зло выругавшись, перевернулся лицом вверх. Атаковавший его “мессер” (вот же гад!), набирая высоту, догонял уходящие самолёты. “Зоя!” – мелькнула мысль в парализованном мозгу, и лейтенант сначала на четвереньках, а потом и совсем на ногах, побежал к мотоциклу. Машина оказалась невредимой. Заведя мотор, Иван развернул BMW и понёсся назад в сторону медсанчасти.

Лейтенант стоял рядом с тем, что только недавно было блиндажом, а сейчас превратилось в огромную воронку. От неё несло смрадным запахом тротила, горелого дерева и карболки. Повсюду разбросаны присыпанные землёй клочья человеческих тел, бинтов, простыней. Остановившимся взглядом Иван смотрел на дымящуюся яму.

Незаметно подошедший командир батальона нервно прикурил, искоса взглянув на обсыпанного землёй Соловьёва:

- Лейтенант, твои тут тоже были?

Иван его почти не слышал. Повернув голову, он смотрел остекленевшими глазами на шевелящиеся губы, повторяющие вопрос. Не дождавшись ответа, майор тяжело вздохнул и отвернулся, глубоко затянувшись дымом американской сигареты.

На следующий день ближе к вечеру лейтенант Соловьёв зашёл в штаб полка. Там он бывал часто и его появление ни у кого не вызвало интереса. Подойдя к штабному писарю, тихо спросил:

- Ну что, Водеников, достал?

Моргая воспалёнными, красными, как у кролика, глазами, тот протянул лист бумаги:

- Вот, товарищ лейтенант. Как обещал…

Иван быстро поднёс его к горящему фитилю, вставленному в стреляную гильзу от снаряда, пробегая глазами по строчкам и ещё надеясь на чудо. Встретилась запись: “№43. ряд-й Бронштейн Зоя Марковна, в/ч №…”

У него потемнело в глазах. Не глядя на писаря, сунул ему обратно бумагу, рванул две пуговицы на воротнике гимнастёрки. Душно. Пошатываясь, выбежал из блиндажа на свежий воздух. Он бежал, не останавливаясь, пока не обнаружил, что оказался на опушке леса, куда совсем недавно водил Зою любоваться целой поляной васильков. Вспомнилось: “Я никогда не видела настоящих васильков. У нас Москве они не растут…”

Перед мысленным взором, как живой, встал образ Зои, её теплые глаза ласково смотрели на Ивана. “Если сможешь, приходи завтра… Приходи завтра… Завтра…” Иван сел на траву, стянул с головы пилотку, и, уткнувшись в неё лицом, зарыдал, кусая пальцы сквозь плотную ткань…



Иван Спиридонович вздрогнул, обнаружив, что он, стоя посреди тротуара, разглядывает свои пальцы. Тяжело вздохнув, осмотрелся по сторонам. Потерев ладонью левую половину грудной клетки, достал таблетку “Валидола”. Да уж, пережить такое никому не пожелаешь. Ивану Спиридоновичу вдруг подумалось, что сегодня у него день воспоминаний. Не к добру это, наверное. Видимо, правильно говорят, что старость мужчины наступает, когда при виде красивой девушки приходят не надежды, а воспоминания.

Погрузившись в размышления и глядя себе под ноги на серый с чёрными разводами и потёками от жары асфальт, Иван Спиридонович неспешно двинулся дальше. Он опомнился только перед подъездом своего дома, когда остановился перед закрытой металлической дверью с домофоном. Недавно установленная на собранные вскладчину деньги жильцов дверь была уже вся обклеена рекламой, предлагавшей новые радости выделенной линии подключения к сети Интернет и средства повышения мужской потенции “Вука-вука”, услуг агентств по недвижимости и семейного отдыха в Турции  всего-то за 990 у.е. Потоптавшись на крыльце, Иван Спиридонович полез в карман за ключами.

Да, судьба была благосклонна к нему на войне. Пройдя через многочисленные передряги, он ни разу не был ранен, вернулся домой целым и невредимым. Несмотря на то, что он нащупал ключи сразу, рука продолжала их искать, позвякивая металлом. Что-то было не так, как всегда. У него появилось странное ощущение – как будто его личность начинает раздваиваться, причём одна её часть продолжает жить в настоящем, а вторая в то же время возвращает назад, в прошлое. Говорят, что старики живут воспоминаниями; это так, но не совсем. Он, конечно, часто мысленно возвращался в свои юные годы, но и жил днём сегодняшним – ведь у него было столько дел! И, как это было не раз, Иван Спиридонович быстро прогнал все посторонние мысли, мешающие главному, напомнив себе о том, какая участь была предрешена трусам, паникёрам и предателям в условиях военного времени. После успешного завершения такого “аутотренинга” бодро спросил самого себя: “Вопросы есть?” И тут же сам и ответил: “Никак нет”. Ну вот, значит – полный порядок.

Лифт, как всегда, не работал. На его дверях даже не было никакой таблички. Сопровождаемый отвратительным липким сладковатым запахом гниющих отбросов в мусоропроводе, наполняющим весь подъезд, Иван Спиридонович привычно по лестнице пешком начал подниматься домой. Открытые окна на лестничных площадках не очень спасали от коммунальной газовой атаки. Бесконечные разговоры с представителями ЖЭК об отключенных в доме лифтах, перебоях в энергоснабжении, неработающих насосах холодной и горячей воды, когда вода в дневное время самотёком поднимается лишь до четвёртого этажа, о мусоропроводе с гниющим мусором и шастающими в нём полчищами крыс уже осточертели всем жильцам.

На четвёртом этаже он остановился и позвонил в квартиру напротив лифта. Спустя минуту приглушённо щёлкнул замок, раздался звук открываемой внутренней деревянной двери. В дверном глазке наружной металлической сейф-двери мигнул и погас световой блик. Иван Спиридонович почувствовал себя неуютно – он знал, что сейчас его внимательно изучали сквозь оптику дверного глазка. Затем в тишине подъезда несколько раз звонко лязгнул проворачиваемый механизм замка, и тяжёлая дверь отворилась. На пороге с полотенцем на голове, в цветастом халате, накинутом на голое тело, и резиновых сандалиях для бассейна на босу ногу стояла хозяйка квартиры.

- Добрый вечер! Лидия Фёдоровна, голубушка, если я сейчас к вам за водой приду, то не очень этим вас обременю?

- Да чего уж там, Иван Спиридонович! Все восемь верхних этажей ко мне по воду ходят! Привыкла уже! Приходите, как откажешь такому кавалеру! Вечер добрый! – старая дева поправила на голове тюрбан из махрового полотенца, насквозь прожигая глазами Ивана Спиридоновича.

Смущённо пробурчав слова благодарности, Иван Соловьёв направился дальше вверх по лестнице.

- Машенька! – зайдя в квартиру, с порога позвал он супругу. – Машенька! Николай не заходил?

Со стороны кухни, вытирая руки о передник и шаркая шлёпанцами, выплыла Мария Юрьевна:

- Они с Павликом машину на стоянку поехали ставить, скоро уже будут. Разувайся, пока чаю попьёшь, а там и ужинать сядем. Да, вот ещё, звонил… этот… ну, твой сослуживец, как его…

- Сан Саныч?

- Во, Петрухновский! Он самый! Сказал, что ещё перезвонит.

Взяв приготовленные у входа пустые пластиковые вёдра, Иван Спиридонович довольно хмыкнул. Что бы там ни говорили, а нынешняя молодёжь не вся развращена устремлением нашего нового общества к деньгам. Сан Саныч был их новым сотрудником. Хотя каким новым? Он ведь уже семь лет у них работает после окончания МФТИ. Как время-то летит! Все теоретические построения для сегодняшнего эксперимента перекладывал на язык компьютерной программы как раз Петрухновский. Наверняка разговор опять пойдёт про коррекцию алгоритма обработки фотоснимков с установки Кирлиан-фотографии(4), полученных в фокусе системы вогнутых зеркал Козырева(5).

Сколько сил и времени когда-то потребовалось Ивану Соловьёву и группе энтузиастов для того, чтобы обратить внимание нашей академической науки на проблему необходимости поиска причины странных излучений живой и неорганической материи. В то время как за рубежом полным ходом разворачивались исследования поля ауры, в нашей науке преобладал скепсис материализма. Какое дело им, просвещённым людям двадцатого столетия, дотянувшимся рукой до ближнего космоса и ступившим на Луну, до тайных знаний эпохи зари человечества, когда по представлению большинства нынешних академиков человек только приобрёл членораздельную речь и с костью в руке охотился на мамонта. Их ничуть не интересует то, что эзотерические знания, накопленные на основе тысячелетнего опыта, говорят о том, что аура является ничем иным, как невидимым полем излучения. И это поле образуется под давлением излучения космической энергии, исходящей от энергетического тела (например, человека), с одной стороны, и более слабым давлением излучения свободной космической энергии, рассеянной в пространстве, с другой стороны. Если дошедшие до нас тайные древние знания о Тонком мире вкупе с новой теорией физического вакуума принять как стержень нового понимания мироустройства, то невиданные перспективы могут открыться перед человечеством. Это, может быть, экологически чистое производство электроэнергии и передача её без проводов в любую точку земного шара в любом количестве, это и новые возможности наземного, воздушного и космического транспорта. Наконец, можно будет остановить процесс хищнического разграбления природных ресурсов нашей планеты. Да тут всего и не перечислить!

Но это всё, как говорится, чистая лирика, оторванная от действительности. А реальная действительность, мягко говоря, была несколько иной. Вопреки всем стараниям сменившегося руководства страны научная жизнь в Академии ещё продолжалась. Говорить об этом, и даже думать уже не хотелось, но всё же... С крахом социализма начались бесконечные неурядицы и в Академии Наук. Прекращение финансирования и перевод науки с госбюджета на самоокупаемость заставили уйти многих талантливых и перспективных учёных, инженеров, математиков. Долгосрочные научные программы, требовавшие немалого финансирования, сворачивались, многие передовые разработки почти даром продавались за рубеж. Акцент стал смещаться на те работы и исследования, что позволяли получить почти немедленную прибыль, хотя, о какой прибыли от науки может идти речь? В любой развитой стране мира наука финансируется и поддерживается государством, ибо только наука способна обеспечить прорыв в современных технологиях, а значит, увеличить экономическую и военную мощь государства. Бывшие профессора и доктора наук, математики и программисты, биологи и физики-ядерщики в новой России освоили ставшие теперь более прибыльными профессии таксистов, швейцаров и охранников магазинов и офисов. Тех, кто не ушёл сам и чудом сумел избежать повального сокращения штатов, сместили на другие низкооплачиваемые должности. Старых начальников отделов и лабораторий перевели, согласно новой тарифной сетке, в разряды электромонтажников и слесарей, а на их места пришли молодые специалисты, только что окончившие вузы — по мысли руководства это должно было омолодить старую кровь науки. И сам Иван Спиридонович, уже несколько лет как числившийся электромонтажником третьего разряда, был вынужден в интересах дела продолжать негласное руководство своей старой лабораторией, также получившей желторотого юнца-начальника. Тут, справедливости ради, следовало бы сказать, что на этом месте молодые начальники подолгу не задерживались. Освоившись на административно-управленческой работе, они вскоре уходили, заработав необходимый стаж и соответствующую престижную запись в трудовой книжке — понятно, что им не хотелось здесь протирать штаны за копейки, да и в науках ведь тоже что-то надо было соображать... И когда встречаемые на улице бывшие сотрудники интересовались, как сейчас протекает жизнь в Академии, Иван Спиридонович, криво усмехнувшись, с грустной иронией отвечал: “Да разве это жизнь? Такую жизнь и за Родину отдать не жалко”.

Сан Саныч позвонил уже после ужина, и они проговорили по телефону до глубокой ночи. Когда Иван Спиридонович добрался до подушки, все домашние давно спали. Уже лёжа в постели Соловьёв решил назавтра немного изменить условия эксперимента. Надо попробовать перенести фокус системы зеркал Козырева ближе к центру установки и несколько изменить их ориентацию относительно магнитного меридиана…

* * *

Иван Спиридонович проснулся от ощущения того, что на него кто-то смотрит. Он осторожно приоткрыл глаза. Темно. Виден лишь серый силуэт женской фигуры. Его пробуждение было замечено, и он услышал, как эта фигура чужим, и в то же время неуловимо знакомым голосом произнесла:

- Ваня, вставай, а то уже поздно. Скоро за тобой приедут.

Приедут? За ним? Кто приедет? Кто с ним разговаривает? Лихорадочно пытаясь сообразить, кому принадлежит голос, Иван Соловьёв осматривался в тёмной комнате. Сильный ветер дул за окном, завывая в дверном проёме. От порывов ветра подрагивали стёкла в старых оконных рамах. Без света обстановка в комнате не узнаваема. Он привычно протянул руку к выключателю на электропроводе бра у изголовья дивана, но не обнаружил его там. Рука застыла в воздухе. За дверью послышался громкий детский шёпот, возня, затем дверь распахнулась, и с полосой света из дверного проёма в комнату стремительно ворвалась девчушка лет шести с длинными распущенными волосами. Простучав босыми пятками по деревянному полу, она взобралась к нему на постель и звонким голоском затараторила:

- Деда, вставай скорее, мы ведь вместе позавтракаем, пока ты не уехал, да?

Это было уже чересчур. На мгновение Ивану Спиридоновичу показалось, что он сошёл с ума. И было от чего. У него ведь единственный внук – Павлик, и он уже совсем взрослый, в прошлом году поступил в аспирантуру МФТИ. А тут – такое чудо! Он резко сел в постели и обеими руками сгрёб ребёнка в охапку:

- А-а-а, попалась! – засмеялся Иван Спиридонович, крепко прижимая к себе девочку, – надо же было как-то выиграть время до прояснения ситуации.

Девчушка залилась радостным визгом. Пожилая женщина включила верхний свет. Тут Иван Спиридонович остолбенел. То, что это была не его жена Мария, он понял сразу ещё в темноте. А эта… Что-то неуловимо знакомое было в её чёрных с проседью, прибранных в толстую косу, волосах, больших серых глазах, овале лица, в походке и плавных движениях рук. Тем временем женщина подошла ближе и ласково взяла девочку за руку:

- Пойдём, ангел мой, поможешь мне приготовить завтрак. Ваня, а ты можешь опоздать… что с тобой? Ты сегодня какой-то не такой, не заболел ли? – знакомые нотки сквозили в её голосе.

Не может быть! Словно удар молнии поразил Ивана Спиридоновича. Этого просто не могло быть! Перед ним была… Зоя! Зоя, погибшая любовь его юности. Зоя, которая уже прожила долгую жизнь! Мысли смерчем понеслись в голове. Он бредит, он серьёзно болен. Когда всё это началось? Он не помнит момента заболевания. А может быть, он умер во сне и сейчас на “том свете”? От такой мысли его прошиб холодный пот. Он провёл ладонью по лбу, и когда ощутил влагу на пальцах, подумал о том, что вряд ли умер – мёртвые ведь не потеют.

- Зоя, – прошептал Иван Спиридонович. Он взялся за виски пальцами обеих рук и круговыми движениями начал их слегка массировать. – Зоя… Как ты…

Тем временем шестилетний ангел, шлёпая босыми ногами, убежал на кухню, и Зоя Марковна, пододвинув стул к его постели, села рядом.

- Ваня…

- Зоя, я ничего не понимаю… Я ничего не помню, – шёпотом начал Иван Спиридонович, беря в ладони её тёплую руку.

Зоя Марковна дотронулась до его лба, взяв за запястье, проверила пульс.

- Ваня, эта твоя служба тебя доконает. Хотя мы все сейчас не принадлежим себе, я прошу, будь всё же поосторожнее.

Иван Спиридонович лихорадочно вспоминал шаг за шагом вчерашний неудавшийся эксперимент. Он ясно помнил, что в конце эксперимента ему сделалось дурно. Тогда он не придал этому значения, решил, что это как всегда – сердце. А ведь когда он в ходе эксперимента сам оказался в фокусе зеркал Козырева, вдруг внутри установки возникла вспышка плазмоида, за краткое время существования которой он успел пережить целый отрезок своей прежней жизни. Неужели… По его лбу потекли крупные капли пота, и что-то прокатилось от сердца вниз до самых пяток, отчего всё внутри сжалось и похолодело. Неужели установка открыла для него пространственно-временной канал, своего рода некие духовные врата для перехода в другое пространство другой физической реальности? Но почему не сразу, почему с таким запаздыванием во времени? Хотя кто скажет, что такое время, что мы знаем о нём? Отвлечённое понятие, философская категория, характеризующая необратимую и неповторяемую смену последовательных состояний материи, фиксируемая в нашем сознании? Или, может быть, что-то ещё?

Время – фундаментальное и одновременно самое загадочное свойство природы. Точные науки отрицают наличие у времени каких-либо других свойств, кроме простейшего – длительности. До начала XX века пространство и время считались абсолютными. Создав теорию относительности, Эйнштейн углубил понятие времени. Промежутки времени и пространства у него – компоненты четырёхмерного интервала мира Минковского(6). В основу своей теории относительности Эйнштейн положил два угаданных постулата, из которых формальным математическим путём были получены весьма удивительные выводы, противоречащие общепризнанной тогда картине мира. По Минковскому, реальное мировое пространство отличается от его наблюдаемого образа – трёхмерного пространства с собственно евклидовыми метрическими свойствами. В модели Минковского мировое пространство имеет четыре измерения и совершенно неожиданные для нас метрические свойства, названные позже псевдоевклидовыми(7). Материальными объектами в модели мира Минковского являются не материальные точки, как в обобщенной модели тел в классической механике, а мировые линии, которые мы воспринимаем в виде тел, причём протяжённость мировых линий воспринимается нами как промежутки времени. До Минковского классическая физика считала простейшие неделимые тела самодостаточными абсолютными объектами, которые существуют безначально и бесконечно в качестве первопричины всех вещей и явлений, и при этом сами не нуждаются ни в какой причине. Такие воззрения заставляли бескомпромиссно отвергать возможность существования мира иного, отличного от видимого мира тел. Тогда как понятие мировой линии, формирующейся, то есть вырастающей в псевдоевклидовом мировом пространстве, предполагает наличие её источников и причин вне её самой. Этот процесс роста мировых линий мы и воспринимаем как течение времени. Следствием модели мира Минковского является то, что тела не представляют собой основы материального мира, они суть внешний, поверхностный облик, в котором предстают перед нашими органами чувств формы более тонких и глубоких уровней материи. Но и в модели мира Минковского время играет весьма пассивную роль. Оно лишь дополняет пространственную арену, на которой разыгрываются события мира. В уравнениях теоретической механики будущее не отличается от прошедшего, а значит, не отличаются и причины от следствий. Эта наука изучает мир строго детерминированный, но лишенный причинности – главной приметы реальной действительности.

Николай Козырев пришёл к выводу, что время, проявляясь сразу во всей Вселенной, связывает воедино абсолютно все объекты окружающего нас мира. При этом происходит мгновенная передача информации из одной точки пространства в другую. Его эксперименты, проведенные в Крымской обсерватории, показали, что можно измерить плотность времени и, учитывая этот параметр, наблюдать с Земли далёкое прошлое звёзд и планет. По теории Козырева время есть поток энергии, которой можно маневрировать – концентрировать, то есть сжимать, или же распределять, то есть растягивать. Козырев экспериментально подтвердил возможность движения времени из будущего в прошлое. Он основывал свои взгляды на предположении о мгновенном распространении информации через физические свойства времени. И даже высказал мысль о том, что время может совершать работу и производить энергию. А один из американских физиков-теоретиков пришел к выводу, что время – это то, что было до существования мира. Поток время-энергия может подчиняться направленному на него психическому воздействию, ибо мысль и энергия – это есть не что иное, как первооснова всего сущего. Сознание и энергия порождают материю. Как тут не вспомнить: “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”(8). И если далее проводить аналогии, то можно говорить о том, что понятие Святой Троицы (Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух) можно расшифровать так: сознание, материя и энергия.

Результаты экспериментов Козырева нередко настолько противоречили общепринятым научным взглядам, что при его жизни их не публиковали. Так, Козырев фактически опроверг Эйнштейна, доказав, что в природе существуют скорости больше скорости света. В то же время, Эйнштейн высказал гипотезу о неоднородности физического времени. В её пользу свидетельствует тот самый филадельфийский эксперимент с созданием кокона из тонких энергий вокруг эсминца “Элдридж”, когда бесследно пропала часть экипажа(9), после которого Эйнштейн сжёг все свои рукописи из опасения, что манипуляция со временем может быть использована против человечества.

Природа времени очень сложна. С одной стороны, можно сказать, что времени как материального объекта не существует, но верно и то, что компоненты времени связаны с различными полями – электрическими, магнитными и прочими – физических объектов, обладающих определённой энергией, и через их посредство время также становится энергоёмким, то есть материальным. Более того, эксперименты показали, что структура времени не линейна, а многослойна. Иными словами, прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, но в разных слоях. Да ведь и наш маленький мир планеты Земля тоже находится в фокусе гигантского пространственного вогнутого зеркала Козырева – небесного свода. Значит, все мы должны быстро стареть, и время у нашего мира – тоже своё, отличное от времени остальной части Вселенной. Прикрыв глаза и размышляя, Иван Спиридонович пальцами обеих рук массировал виски, пытаясь унять колотившую его дрожь.

Внезапно всплыли в памяти строки, когда-то поразившие своей загадочностью и потому многократно перечитанные:

“И когда Он снял шестую печать,
я взглянул, и вот,
произошло великое землетрясение,
и солнце стало мрачно как власяница,
и луна сделалась как кровь.
И звёзды небесные пали на землю,
как смоковница, потрясаемая сильным ветром,
роняет незрелые смоквы свои.
И небо скрылось, свившись как свиток;
и всякая гора и остров двинулись с мест своих.”(10)

- Небо скрылось, свившись как свиток, – повторил вслух Иван Спиридонович. И, поразившись своей догадке, снова произнёс:

- Свившись как свиток. Наше небо – тоже зеркало…

- Иван, да что с тобой?! У тебя, наверное, снова инсульт! Ты начал заговариваться! Тебе же лежать надо!!! – Зоя Марковна в отчаянии решила силой уложить сидящего истуканом на краю дивана мужа в постель, нажимая ладонями на плечи. – Ваня, ты ведь болен!

В этот момент в дверь позвонили, и Зоя Марковна, отпустив Ивана Спиридоновича и оглядываясь на него, заторопилась в прихожую. Щёлкнул дверной замок, потянуло прохладой и табачным дымком. Дверь хлопнула. Из коридора в комнату шагнул высокий и стройный, подтянутый офицер в запорошенной снегом длиннополой шинели без погон, туго перетянутый портупеей с ТТ в кобуре, в начищенных до зеркального блеска хромовых сапогах. Фуражка с синим верхом и малиновым кантом, и синие петлицы майора НКВД удивительно хорошо подходили к чисто выбритому и румяному, молодому живому лицу.

- Товарищ генерал, машина подана! – лихо откозырял щеголеватый брюнет, звякнув об пол подковками сапог.

- Павел…

У только было поднявшегося на ноги Ивана Спиридоновича перехватило дыхание, и он без сил снова опустился на постель. Он решил, что вот теперь уж точно нет никаких сомнений – он окончательно сошёл с ума!

- Товарищ генерал? – блеснув карими глазами, молодой майор сделал шаг навстречу.

Тут в дело вмешалась Зоя Марковна:

- Павлуша, мне надо вам кое-что сказать, – она подхватила майора под руку и, отведя в сторону, шёпотом стала объяснять, что у Ивана Спиридоновича опять начали проявляться последствия контузии.

Павел молча слушал и не возражал, согласно кивая головой. Однако потом, повернувшись к Ивану Спиридоновичу, по-военному чётко обратился:

- Товарищ генерал, как прикажете доложить товарищу Сталину?

Всё поплыло перед глазами Ивана Соловьёва. В его сознании нарисовался образ невысокого усатого человека с жёлтыми злыми глазами и лицом землистого цвета со следами оспы. Сталина живьём он никогда раньше не видел, но в постгорбачёвское время прочитал почти все книги Эдварда Радзинского о правителях Кремля, и поэтому имел своё представление о личности этого человека. Мурашки побежали по спине, холодная испарина выступила на лбу. Внезапно он обмяк, но быстро справился с минутной слабостью. Перемещение во времени – это не должно быть надолго. Пространственно-временной канал скоро должен закрыться, и он снова окажется в своём времени. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. А сейчас… Сейчас надо взять себя в руки и думать о том, что это – уникальный эксперимент, и такой возможности больше никогда может не представиться! Никогда! Значит, вчерашний эксперимент продолжается!

- Я еду. Зоя, помоги одеться, – приняв решение, он поймал руку Зои Марковны и с трудом поднялся на ноги. Нежно взяв её за плечи, пристально посмотрел ей в глаза:

- Всё хорошо, я в порядке, Зоинька. Нет никакого инсульта, это всё только моя работа.

Видимо, не раз уже бывая в подобной ситуации и раньше, Павел привычно распахнул старенький фанерный шифоньер, и уже стоял рядом, держа в руках генеральскую форму.

- Павел, – заговорщицким тоном зашептал Иван Спиридонович, начиная неуклюже одеваться с помощью майора, – ты прости меня, старика, но тебе придётся снова ввести меня в курс дела.



Они ехали по тёмным заснеженным улицам Свердловска с южной окраины города, где находился закрытый городок НИИПМ в эвакуации, в ставку Сталина. Ставка располагалась в запасном командном пункте, предусмотрительно сооружённом в центре города ещё осенью 1941-го на пересечении улиц Шарташской и Мамина-Сибиряка (бывшей Водочной), возле самых стен уцелевшего в годы гонений на Церковь храма Вознесения. Неужели это было простым совпадением, что в случае опасности атеисты хотели быть ближе к Богу? Командный пункт представлял собой гигантское подземное бомбоубежище с сетью подземных систем управления и жизнеобеспечения. Говорят, оно бы выдержало прямое попадание атомной бомбы мощностью до пятидесяти килотонн.

В то, что узнал Иван Спиридонович от Павла, не хотелось верить. Война Советского Союза с фашистской Германией продолжалась уже более шести десятилетий. За этот период времени она измотала обе воюющие стороны. Вдобавок, в любой момент ждали вторжения Японии на Дальнем Востоке. Великий Китай продолжала лихорадить нескончаемая гражданская война, и весь западный мир ожидал её окончания, не рискуя вкладывать капиталы в разоренную и нестабильную экономику страны с неясным внутриполитическим курсом. В середине 1944-го Германия, успешно реализовав один из своих наиболее страшных проектов вундерваффен (чудо-оружия), произвела атомную бомбардировку ряда крупных городов США – Нью-Йорка, Филадельфии, Чикаго и Бостона. Уничтожены были также секретная лаборатория в Лос-Аламосе(11) и ряд военно-морских баз, в том числе и Перл-Харбор на Гавайских островах. После серии атомных бомбардировок за океаном Великобритания трусливо поджала хвост. Второй фронт так и не был открыт, хотя США и Великобритания всё ещё крайне нерегулярно осуществляли поставки вооружений и продовольствия в ослабевший Советский Союз, при этом время от времени возобновлялись слухи о тайных сепаратных переговорах Германии с Западом. После 1960-го, когда в верхних эшелонах власти Германии случился военный переворот, начавшийся с удавшегося покушения на выжившего из ума престарелого бесноватого Гитлера, рейхсканцлером стал бывший рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Одиозная для Запада фигура Гитлера была убрана с исторической сцены, и война против фашизма оказалась уделом только Советского Союза. Наша страна в этой войне потеряла огромные территории – линия фронта в последнее десятилетие стабилизировалась и проходила по Предуралью – от Пермской области до республик Средней Азии. Весь Кавказ, Узбекистан, большая часть Казахской ССР также лежали под германским сапогом. Вся наша страна работала только на нужды фронта, советский народ всё ещё надеялся отвоевать потерянные территории и при этом не допустить вторжения новых врагов на Дальнем Востоке, что неминуемо означало бы неизбежную гибель СССР.

Разработки НИИПМ, которым в настоящий момент руководил генерал-майор Иван Спиридонович Соловьёв, позволили продлить жизнь не только руководству СССР, но и многим видным учёным, конструкторам военной техники и вооружений. Примерно таких же успехов к нынешнему времени достигли и нацисты – их учёные из Аненербе(12) даже ещё раньше приоткрыли завесу над тайной биологического бессмертия. Но это было бы только частью беды. По данным нашей разведки, Аненербе продвигается в решении проблемы по созданию машины времени(13) О потенциальных возможностях воюющей стороны, получившей в руки такое изобретение, страшно даже представить. Кроме того, последние испытания дискообразных летательных аппаратов проекта “Врил”(14) с лазерным оружием на борту говорят о том, что скоро может начаться их массовое производство. Эти летательные аппараты используют нетрадиционный источник энергии, получить достоверную информацию о принципе действия которого до сих пор не удалось. Есть только догадки и предположения, что нацистским учёным удалось создать компактную атомную энергетическую установку, а также решить проблему контроля над гравитацией. На наше счастье, пока в боевых операциях фашистская Германия применяет лишь считанные единицы аппаратов проекта “Врил”, вероятно, это различные предсерийные образцы проходят испытания в боевых условиях. Наши войска до сих пор не имеют средств противодействия – ни один вид современного вооружения, как показывает опыт, не способен причинить им заметного ущерба. Даже напротив, атакующий немедленно становится мишенью и безжалостно уничтожается. Сегодня у товарища Сталина как раз запланировано совещание по проблеме противодействия оружию проекта “Врил”. На него вызваны представители науки и оборонной промышленности, так как решение этого вопроса крайне срочное и не терпит отлагательств. И генерал-майор Соловьёв обязан на нём присутствовать.



Ровно в семь часов утра в переполненный зал совещаний ставки шаркающей походкой вошёл Сталин. Все встали, приветствуя вождя. В зале было очень много людей в военной форме и совсем мало гражданских лиц. Иван Соловьёв смотрел на отца всех народов, и смешанные чувства одолевали им. Он подсознательно боялся этой встречи, предполагая встретить страшного тирана. Но действительность оказалась иной. Маленькая сгорбленная старческая фигура, совершенно седая голова, седые пышные, но отвислые усы, и усталый взгляд мутных жёлтых глаз. Перед ним был измученный жизнью человек, несущий на плечах непомерно тяжёлую ношу. По тому, как он щурился при сумрачном освещении в зале, и по синюшным отёчным мешкам под глазами можно было предположить, что он работал всю ночь и в постель ещё не ложился. Дрожащей рукой Сталин достал из правого бокового кармана кителя чёрную трубку с коричневым мундштуком. Зажав трубку в руке, застыл на несколько секунд, словно раздумывая, следует ли сейчас её раскурить. Наконец он поднял на присутствующих взгляд и предложил всем присесть. Без церемоний сразу приступил к делу.

- Мы пригласили вас по чрезвычайному вопросу… – кавказский акцент вождя не изгладился с годами. Говорил он трудно и с одышкой, узнаваемо смягчая звуки. После короткой вводной речи Сталин передал слово Лаврентию Берия. Иван Спиридонович, сидя на жёстком скрипучем стуле, боялся пошевелиться. Он чувствовал себя Алисой, провалившейся в кроличью нору и оказавшейся в Зазеркалье. Всё казалось жутким бредом, но, тем не менее, было правдой. Иван Спиридонович, слушая Берию, одновременно думал и о том, что вся жизнь – иллюзия. Каждый живёт в своей реальности. Древние мудрецы суть иллюзии объясняли одной фразой: “Мираж не являет действительности, но сам он является действительностью”. Наше восприятие мира само по себе является сотворением миражей. Человек – это та самая ось, проходя через которую иллюзия становится реальностью. И чем совершеннее будут наши иллюзии, тем совершеннее и будет реальность, в которую мы их преобразуем.

Берия вкратце доложил, что нам известно о германском проекте “Врил”. Пока, по нашим данным, немцы не планируют его применение в варианте доставщика атомного оружия. На сегодняшний день средствами доставки ядерного оружия в Германии являются хорошо зарекомендовавший себя сверхзвуковой стратегический бомбардировщик “Юнкерс” Ju.288-B2, а также летающее крыло-невидимка “Хортен” Ho.879A. Кроме того, Кригсмарине имеют на вооружении более двух десятков подводных лодок, оснащённых баллистическими ракетами W-52 и W-58 с разделяющимися ядерными головными частями и дальностью полёта до шести тысяч километров. Вероятно, учитывая катастрофические последствия атомных бомбардировок за океаном, Германия в ближайшем будущем не предполагает использования ядерных вооружений в Европе и в России. От активных боевых действий на Западном фронте германские стратеги переходят к политике сдерживания, использования ядерного шантажа для принуждения Запада к заключению сепаратного мира на выгодных для себя условиях. Аппараты проекта “Врил” имеют другое назначение. В настоящее время они в ограниченном количестве применяются для решения тактических задач непосредственной поддержки войск, в качестве истребителей танков, а также для борьбы с партизанами на захваченных территориях. Не зарегистрировано ни одного случая вступления этих аппаратов в воздушный бой с нашими истребителями. Над полигонами в глубине своей территории район полётов аппарата проекта “Врил” прикрывают одно звено перехватчиков “Фокке-Вульф” Ta.399-A4 и два звена фронтовых истребителей “Мессершмитт” Me.727A, эшелонированных по высоте. При боевых вылетах над линией фронта прикрытие многократно усиливается в зависимости от тактической ситуации, что свидетельствует о том, что Люфтваффе придаёт этому проекту очень большое значение. Кроме того, нашей разведкой также замечена активность аппаратов “Врил” в районах концентрационных лагерей военнопленных. О самом проекте нам известно следующее. Разработки начаты ещё в 1944 году, но до сегодняшнего времени проект находится в стадии эксперимента. Впервые полёт дискообразного аппарата был зафиксирован англичанами над Пенемюнде в январе 1945 года. С тех пор противником было построено и испытано около трёх десятков прототипов. Последние модели имеют нетрадиционный источник энергии, который позволяет им совершать различные эволюции в воздухе, недоступные другим типам летательных аппаратов. При движении в атмосфере дискообразный корпус аппарата окружён плазменным образованием, которое, по всей вероятности, обеспечивает большую скорость полёта и высокий уровень защиты, в том числе создаёт эффект невидимости для радаров. На последних прототипах установлено лазерное оружие, которое уже прошло заводские и полевые испытания, в том числе и в боевых условиях. Судя по возросшей активности полётов аппаратов проекта “Врил” над линией фронта, можно предположить, что испытания вошли в завершающую стадию, и скоро должен начаться серийный выпуск. Эти аппараты подтвердили свои несомненно превосходные боевые качества и отличную защищённость от любого вида оружия. Доклад Берии сопровождался фото- и видеоматериалами.

Одно фотоизображение поразило Ивана Спиридоновича. Над крематорием концлагеря возвышалась шестидесятиметровая башня наподобие первых телевизионных вышек, завершающаяся куполообразной приплюснутой надстройкой. От башни вниз к земле на растяжках была опущена, по всей видимости, мелкая металлическая сеть. Над башней завис дискообразный летательный аппарат, в поперечнике около пятнадцати метров. Вся верхняя часть башни и летательный аппарат были окружены вспышками молний. Светилась также от мощных разрядов и пирамида сети. Да ведь это…

Жуткая догадка осенила Ивана Спиридоновича. Аппараты проекта “Врил” не имели атомной энергетической установки. Они, если так можно выразиться, вообще не имели энергетической установки в традиционном смысле. Насколько же извращённым должен быть человеческий ум, если человек додумался до такого… Нет, это не человек, а выродок!

Тем временем в прениях по обозначенной на совещании проблеме начали выступать приглашённые руководители науки и оборонной промышленности. Высказывались самые парадоксальные идеи и предположения. Сталин неслышно медленно ходил по залу заседаний, временами останавливаясь около кого-нибудь и заставляя высказывать своё мнение. Точно так же он подошёл и к Ивану Спиридоновичу.

- А что думает по этому вопросу товарищ Соловьёв? – с небольшой характерной расстановкой заговорил Сталин, делая ударение на последнем слове. Иван Спиридонович по-военному быстро поднялся, оправив генеральский мундир, совсем не удивившись тому, что Сталин знал в лицо всех руководителей промышленности и науки.

- Мы знаем, что в вашем НИИПМ проводились эксперименты по накачке энергией ограниченного объёма пространства. Как можно использовать результаты вашей работы для уничтожения, – Сталин акцентировал ударение на этом слове, помогая себе рукой, в которой держал трубку, – аппаратов проекта “Врил”? Что вы можете сказать по данному вопросу?

- Товарищ Сталин, – начал Иван Спиридонович и ощутил, как по всему телу побежали мурашки. – Нам известно, что в Аненербе проводились парапсихологические опыты, подтвердившие наличие души у человека…

Тут Сталин поковырял пальцем в пустой трубке, затем внимательно взглянул на Ивана Спиридоновича и медленно произнёс:

- Предоставьте партии решать вопрос о существовании души и Бога. Мы уже давно отменили эти понятия как религиозный предрассудок. Прошу высказываться по существу проблемы.

Ивана Спиридоновича бросило в жар. Через мгновение он сумел совладать с собой и продолжил:

- Товарищ Сталин, я прошу ещё раз продемонстрировать фотографию аппарата проекта “Врил” над концентрационным лагерем.

Сталин отвернулся, заложил руки за спину и в полной тишине сделал несколько неслышных шагов. Затем, остановившись и не глядя на Ивана Спиридоновича, он молча кивнул, в зале погас свет, и на белом экране снова появилась та самая фотография, поразившая Ивана Спиридоновича.

- Продолжайте, товарищ Соловьёв, мы вас слушаем.

- На этой фотографии, по всей видимости, изображён момент зарядки энергетической установки летательного аппарата. Башня по конструкции напоминает башню Теслы(15) Как мы видим, опоры башни расположены вокруг печей крематория. Сеть, спускающаяся с купола башни и накрывающая всё сооружение вместе с корпусом крематория, является экраном-ловушкой. Наиболее вероятно, на неё подается высокий электрический потенциал, а купол башни находится под электрическим потенциалом другого знака. Расположение основных элементов излучателей и приёмников в очертаниях пирамиды, а также подача на излучатели сверхвысокочастотной энергии с частотой модуляции порядка ста пятидесяти тысяч герц обеспечивают установление пространственно-временного канала для удерживания и транспортировки душ людей, в данную минуту уничтожаемых в печах крематория – на фотографии мы видим дым из трубы. По созданному каналу энергия душ передаётся и удерживается в приёмнике-накопителе энергии летательного аппарата. Весь процесс сопровождается неконтролируемым истечением энергии в пространство, что мы и наблюдаем в виде вспышек молний.

В зале установилась мёртвая тишина. Сталин со свистом посасывал пустую трубку.

- Если нарушить работу электромагнитного концентратора энергетической установки аппарата, или хотя бы вызвать кратковременный сбой в его работе, то удерживаемая энергия душ вырвется наружу и аппарат лишится источника энергии. Тогда его, вероятно, можно будет легко уничтожить, – закончил Иван Спиридонович.

Все молчали. Не было даже слышно обычного поскрипывания старых расшатанных стульев. Иосиф Виссарионович, опустив голову, в полной тишине медленной и неуверенной походкой неслышно обходил зал совещаний, сложив за спиной руки и став при этом ещё ниже ростом. Грузноватая, ссутулившаяся невысокая фигура вождя в смятых и собранных в гармошку старых сапогах совсем не олицетворяла собой беспредельную верховную власть страны. Пауза затянулась. Обойдя весь зал, он почти вплотную подошёл к Ивану Спиридоновичу, стоявшему по стойке “смирно”, и, глядя ему в лицо снизу вверх своими жёлтыми с красными прожилками катарактными глазами, мундштуком трубки указал ему на грудь:

- Вот вам мы и поручим разработку принципа нейтрализации аппаратов проекта “Врил”. А вы все, – он обвёл мутным взглядом зал совещаний, – будете оказывать ему всемерную поддержку. Если возникнут затруднения, – он снова повернулся всем корпусом к Ивану Соловьёву, – немедленно докладывать лично мне.

Совещание закончилось. Выходя на ватных ногах к ждущему его автомобилю, Иван Спиридонович, переводя дух и пытаясь застегнуть на ходу непослушными скачущими пальцами генеральскую шинель, отметил, как начинает стынуть на ледяном ветру взмокшая под мундиром спина. Никто ничего не заметил. Только ему одному было известно, что он чужой на этом чудовищном действе гротеска.



В НИИПМ Иван Спиридонович освоился очень быстро, как нельзя кстати разыгрывая роль больного, у которого вновь проявились последствия контузии, повлёкшие за собой провалы в памяти. Павел оказался не только его секретарём и постоянным помощником на совещаниях самого высокого ранга, но и одним из ведущих научных работников НИИПМ. Вот только фамилия у него оказалась другой, и в этом мире другого параллельного измерения он, к сожалению, не состоял в родстве с Соловьёвыми.

Живя в закрытой тоталитарной стране, мы не удивлялись тому, что по ночам с завода холодильников железнодорожными составами вывозили межконтинентальные баллистические ракеты, а из ворот трактороремонтного завода, лязгая гусеницам и наполняя близлежащие кварталы удушливым сизым дымом сгоревшей солярки, выезжали новенькие самоходные тяжёлые гаубицы. Ещё раньше до Ивана Спиридоновича доходили неясные слухи про Научно-исследовательский институт параллельного мира – НИИПМ, существовавший со времен Сталина, а в архивах он как-то нашёл сохранившиеся упоминания об опытах академиков Курчатова и Иоффе. Говорили, что в 1952 году Берия сфабриковал против ряда специалистов НИИПМ так называемое “дело параллельщиков”: тогда 18 профессоров расстреляли, а 59 кандидатов и докторов физических наук посадили в лагеря. Во времена Хрущёва деятельность НИИПМ возобновилась, но ненадолго – в 1961 году испытательный стенд с восемью ведущими специалистами института вдруг странным образом исчез, словно растворившись в воздухе, а соседние с опытным корпусом здания превратились в груды щебёнки и пыли. Политбюро ЦК КПСС и Совет Министров на совместном закрытом заседании после этого события приняли решение приостановить деятельность института на неопределённое время. Только спустя много лет, в 1987 году “Параллельная программа” возобновилась (надо сказать, не без заинтересованности в ней военных), причём НИИПМ стал всесоюзным. А в августе 1989 года произошла новая трагедия. В филиале НИИПМ на островах Анжу, находящихся на стыке моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, раздался взрыв чудовищной силы. Когда рассеялся гигантский гриб, похожий на атомный, оказалось, что во взрыве бесследно исчез не только испытательный модуль массой свыше 780 тонн, но и сам остров архипелага площадью около двух квадратных километров. И вот таким беспокойным “хозяйством” руководил генерал-майор Иван Соловьёв.

За несколько дней генерал Соловьёв провёл инспекцию в вверенном ему институте. Если говорить по правде, то ему необходимо было срочно ознакомиться со всей системой знаний этой цивилизации о строении Мира, с тем, что у нас на Земле было поделено между различными разделами естествознания – классической и теоретической физикой, квантовой и экспериментальной физикой, астрофизикой и физикой элементарных частиц, химией и биохимией… Казалось бы – непосильная задача. Иван Спиридонович не вставал из-за стола, заваленного книгами. Компьютерный терминал помогал находить нужную информацию из банка данных НИИПМ. К его удивлению в этом мире не оказалось привычных для нас компьютеров – тех самых персоналок, без которых мы уже не мыслим свою жизнь. Их заменяли огромные, размещаемые в машинных залах, мощные быстродействующие электронные счётно-решающиё машины, очень похожие на наши БЭСМ-6 конца 1960-х.

И здесь также Иван Спиридонович обнаружил те же парадоксальные заблуждения и путаницу, царившие в науке. Нет, видимо, пока человек не научится жить в мире с себе подобными, истинное знание о природе вещей, об устройстве Мира будет ему недоступно. Получая истинное знание, человечество принимает на себя и огромную ответственность за судьбу не только своей цивилизации, но и за безопасность той Вселенной, которая вдохнула в него Жизнь. В мире всё взаимосвязано, и не может быть иначе. И нет ничего удивительного, что в этом параллельном измерении также в науке господствовала эра дремучего материализма. Кто может сказать, как связаны эти два материальных мира – нашего далёкого мира оставленной Земли, и этого, с другой, но в то же время настолько похожей на нашу, планетой?

От мысли, что оставленное на Земле тело может оказаться занятым кем-то другим, или что его там уже похоронили, Иван Соловьёв резко поднялся и подошёл к окну. Все стёкла были изукрашены чудесными морозными узорами, сверкавшими на солнце. Иван Спиридонович приложил палец к холодному рисунку, похожему на еловую лапу, и ледок быстро начал таять, вода тонкой струйкой зазмеилась по стеклу. Ну и дела, вот так влип!

Стоп! Стоп! Он что – дрянной солдат, у которого перед боем всегда понос?! К чему этот похоронный набат? Ведь медицине хорошо известен такой феномен как летаргический сон. Это происходит, когда, заснув, человек долгое время не может проснуться. Скорее всего, его тело дома как раз и должно сейчас находиться в состоянии летаргического сна, а всё происходящее – это лишь сон. Сон? Тьфу ты, чёрт, ерунда какая! Какой же это сон?! Оторвав замёрзший палец от стекла и сделав несколько глубоких вдохов, он походил по комнате. Успокоившись, Иван Спиридонович поймал себя на мысли, что новое тело нравится ему больше, оно здоровее и сильнее оставленного на Земле. Да и здесь он снова встретил Зою! Как же он мог про неё забыть?! Сейчас Иван Соловьёв уже не мог однозначно ответить самому себе на мучивший в последние дни вопрос – а хочет ли он возвращаться назад? Там, дома на Земле, он прожил долгую жизнь, добился всего, чего хотел, и – к чему кривить душой – кроме родных уже никому не был нужен. А здесь… Здесь же всё было иначе.

Это казалось невероятным, но в новом мире для Ивана Соловьёва уже была подготовлена база для продолжения научных исследований. Кто её подготовил? Его двойник? А кто он, этот двойник – это тоже он сам, но “параллельный”? Неужели и впрямь человек обладает душой, которая способна делиться, проживая жизни в разных телах, живущих в различных физических реальностях одновременно? Как бы узнать, куда делся его “параллельный” двойник – он что, теперь заселил тело, оставленное им на Земле? Что думает и чувствует тот “параллельный” Иван Спиридонович Соловьёв? Если это тоже он, то почему у них нет связи между собой?

Так как же всё-таки устроен мир? Что мы знаем о нём? Может быть, древние были правы, утверждая, что весь мир живой, и в нём нет мёртвой материи? Они знали больше нас? Возможно ли это? Печально сознавать, что современная наука оказалась неспособной объяснить смысл понятий “жизнь”, “сознание” и “разум”, не смогла найти им места в современной системе миропонимания. Ведь если из современной картины мира, предлагаемой нашей наукой, удалить феномен сознания, то в ней ровным счётом ничего не изменится. По этой причине состояние современной научной мысли можно характеризовать как системный кризис естествознания. Существующая на сегодняшний день картина мира, рисуемая официальной наукой, оказалась неполной и непригодной для современной жизни, она стала являться тормозом в поступательном развитии человечества. И это отнюдь не преувеличение, драматизация ситуации. Так, сегодня часть научной мысли снова вернулась к идее существования эфира, похороненной в научных кругах начала ХХ века в связи с появлением и постепенным признанием теории относительности Эйнштейна. Ранее эфиром назвали ту среду, которая заполняет всё мировое пространство, и которая ответственна за различного рода взаимодействия – гравитационные, электромагнитные, ядерные – абсолютно за все физические явления. Эфир существовал в умах учёных до тех пор, пока Эйнштейн не создал Специальную теорию относительности, отрицающую существование эфира лишь на том основании, что теория с ним получается слишком сложной. Позже тот же Эйнштейн опубликовал Общую теорию относительности, в которой он уже убеждает, что эфир существует. В науке сложилась забавная ситуация – все желающие могут принимать любую из этих двух точек зрения Эйнштейна: кому надо – для него эфир существует, а если не надо – то и нет никакого эфира. Сейчас, правда, идея возврата к понятию эфира получила иной облик, и исследователи теперь обсуждают проблемы изучения свойств физического вакуума.

Здесь нелишне вспомнить о том, что ещё со времён Эйнштейна существовала идея создания единой теории, в которой были бы объединены все известные виды фундаментальных взаимодействий (которых современная физика насчитывает четыре: гравитационные, электромагнитные, сильные ядерные и слабые взаимодействия). Теория, способная объединить эти взаимодействия в единую систему, получила название Единой Теории Поля(16). Считается, что основой этой объединительной теории должна стать теория электромагнитного поля Максвелла, но дополненная ещё какими-то уравнениями. В поисках этих недостающих уравнений исследователи приходят к идее признания эфира как некоей физической субстанции, посредством которой и производятся в мире все взаимодействия. Но в отличие от прежнего понимания эфира эту субстанцию понимают гораздо шире, и поэтому в физике появилось понятие физического вакуума.

На сегодняшний день существует несколько взаимно противоречивых теорий физического вакуума, однако ни одна из них не в состоянии объяснить его природу и раскрыть его свойства. Сразу стоит оговориться, что фундаментальная наука о нём знает не так много. А правильнее сказать – не знает почти ничего. Основные философские выводы из современных представлений о физическом вакууме заключаются в следующем.

Первое. Общепризнано, что к данной структуре неприменимо такое понятие как пространство.

Второе. В физическом вакууме содержится поистине огромная, неисчерпаемая энергия.

Энергетический потенциал физического вакуума настолько огромен, что его просто невозможно оценить. Отсюда возникает ряд вопросов. В каком виде содержится энергия внутри физического вакуума? Что удерживает это бесконечное количество энергии внутри? И что такое это “внутри”? Как и в чём соотносится физический вакуум с тем, что мы сегодня называем веществом и материей?

Сегодня наукой признаётся, что вакуум – это не просто физическая структура, но она является и смыслосодержащим образованием, то есть правильнее говорить о том, что физический вакуум является носителем информации. Или, правильнее будет сказать, что физический вакуум является носителем бесконечного количества информации и энергии. Можно предположить, что сама информация удерживает в вакууме энергию в связанном состоянии. Конечно, здесь следует упомянуть, что и понятие энергии в этом случае тоже будет отличаться от общепринятого в физике. Вероятно, нарушая информационные связи внутри физического вакуума, возможно высвобождение определённой части скрытой в нём энергии. Наша наука имеет горький опыт по такому высвобождению – попытки по прямому извлечению энергии из физического вакуума производились неоднократно, но всегда либо установки разрушались, либо исследователи погибали, либо и то и другое происходило сразу. Нет, нет! Очевидно, что разрушение - это неверный путь! Необходимо научиться управлять локальным пространством-временем, чтобы извлекать энергию из потока вакуума.

О заблуждениях и косности научной мысли нашего времени говорить можно много. Вспомним хотя бы такую неординарную личность как Никола Тесла. Уже при его жизни о нём ходили легенды. Многие его изобретения работали не по правилам, определённым к тому времени в теоретических основах электротехники, которые, к слову сказать, действуют и поныне. В соответствии с этими теоретическими основами установки, созданные Теслой, в принципе не должны работать, но они работают, и ещё как! Взять, к примеру, хотя бы высокочастотный трансформатор, получивший название “трансформатора Теслы”. С его помощью Никола Тесла на частотах в сотни килогерц получал напряжения до пятнадцати миллионов вольт! Теории этого трансформатора не существует до сих пор. Да и сам трансформатор выглядит необычно: у него отсутствует железный сердечник, первичная обмотка из толстого провода находится снаружи, а вторичная располагается внутри; в первичную цепь включается высокочастотный разрядник, который надо настраивать в резонанс с контуром, образованным первичной обмоткой и конденсатором. В этом трансформаторе коэффициент трансформации не соблюдается, так как на выходе напряжение получается значительно больше, чем это следует из обычных расчётов. И это направление в электротехнике, разрабатываемое Теслой, не получило развития, потому что никто не понимал принципа действия его устройств, ведь никакой методологии никто так и не создал до сих пор. А его автомобиль, оснащённый электромотором и коробочкой с двумя торчащими из неё стержнями вместо аккумулятора, ездивший по улицам города и развивавший скорость до ста пятидесяти миль в час? По словам Теслы, его электромобиль черпал энергию непосредственно из пространства. Тесле также приписывали и феномен Тунгусского метеорита, который якобы являлся последствием одного из экспериментов по беспроволочной передаче энергии на дальние расстояния – остатков метеорита ведь так и не нашли! Зато когда Тесла занимался своими экспериментами на Лонг-Айленде, небо в округе на несколько сотен миль освещалось полярным сиянием, никогда ранее не виденным в тех широтах!

Но вернёмся к нашим рассуждениям о жизни как о явлении во Вселенной. Что такое материя и что отличает так называемую мёртвую материю от живой? До сих пор даже в определении понятия “материя” среди научных умов нет согласия. А тогда что такое жизнь? Здесь следует признать крайне печальным тот факт, что у материалистической точки зрения вообще нет никаких обоснований для объяснения самого факта жизни. В материалистическом угаре некоторые вообще договорились до того, что объявили возникновение жизни и разума на Земле аномалией в развитии Космоса, во всеуслышание раструбили миф о том, что мы одиноки во Вселенной. Согласитесь, что невозможно объяснить наличие жизни лишь протекающими процессами обмена веществ в организмах. А зачем организму нужен обмен веществ? Чем отличается живущий организм от такого же, но только что умершего? Если же предположить, что каждый живой организм наделён душой, оживотворяющей его при жизни и покидающей его с наступлением смерти, то всё становится на свои места. Осознание факта наличия особой мыслящей субстанции, энергетической или полевой структуры, называемой душой, рождённой от единого Источника и являющейся частью его, позволяет полностью решить возникающие противоречия, поскольку, ответив на вопрос о сущности души, можно понять, с какой целью существует каждый из живых организмов. Необходимо понять, что энергия сознания – это единственная реальность, а разум и материя – лишь её аспекты.

Как мы видим, на многие вопросы официальная материалистическая наука не способна дать вразумительные ответы. Материалистический взгляд на мир основан на ложном представлении, что окружающий мир мы познаём в его реальном виде. Скептицизм нашего времени отвергает всё, что он не может увидеть, измерить или разложить на составляющие части. Кроме того, он относит на счёт обмана или искажения данных всё то, что не согласуется с его материалистическими догмами. Сторонники материализма заявляют, что материалистическая философия основывается на естественном восприятии окружающего мира. А это самое естественное восприятие есть не что иное, как отражение воспринимаемой реальности посредством сознания. То есть получается, что всё окружающее для нас проявляется лишь в наших ощущениях. Это очень тонкий момент! Непонимание того, что окружающий нас мир существует в нашем сознании только в форме наших ощущений, привело к тому, что основная масса наук, основанная на материалистическом подходе к познанию мира, ввиду своей ограниченности оказалась неспособной обеспечить дальнейшее развитие нашей цивилизации. Наступила эпоха застоя в науке, мы вплотную подошли к барьеру, ограничивающего возможности разработки новых технологий буквально во всех областях человеческого знания. И преодолеть этот барьер мы сможем тогда, когда уйдём с материалистических позиций познания устройства мира. А пока вместо науки мы имеем набор догматического скептицизма, так здорово маскирующегося под науку.

Иван Спиридонович покружил по комнате, затем начал обходить лаборатории. Почему-то ему лучше думалось, когда он находился в движении. Если бы кто-то в этот момент спросил его, где он находится, то вряд ли получил бы правильный ответ.

Один из основных постулатов материализма гласит: “практика – критерий истины”. Он означает то, что любой из нас при соблюдении регламентированных условий в состоянии получить те же результаты в определённом виде деятельности, что и наши предшественники. Он означает и то, что любой вид деятельности может быть описан в виде формальных выражений, что может быть использовано последователями для воспроизведения процесса или явления другими людьми. Но это не более чем заблуждение, так как для любого рода деятельности необходимы определённые знания и умения, зачастую недоступные другим людям в силу разного рода причин. Да и сами описания процессов и явлений носят весьма приблизительный характер ввиду индивидуальности восприятия каждым человеком. В практической деятельности, не связанной с использованием свойств души, практика может быть некоторым примерным критерием истины. Почему можно так утверждать? Да потому, что учёными-экспериментаторами давно уже замечено, что на ход физических экспериментов нередко влияют настроение и мысли экспериментатора, что уже никак не может быть повторно воспроизведено. Кстати… Вот!

Иван Спиридонович остановился, ловя на себе недоумённые взгляды сотрудников, но снова погрузился в размышления. Их последний эксперимент в Академии Наук дома на Земле. Ведь если он попал в зону действия системы зеркал Козырева, то… Что это может значить для протекания эксперимента? Ведь условия были изменены, и эксперимент пошел по неконтролируемому… Боже мой, а ведь в этом то, наверное, и заключается разгадка! О чём он думал в тот момент, когда оказался в фокусе зеркал? О чём он думал, или, точнее, о ком? Да ведь он думал… о Зое. О Зое! Тогда, в момент вспышки плазмоида в фокусе зеркал, он вспоминал о Зое на васильковой поляне. Это может показаться забавным, но его мозг работает подобно многозадачной операционной системе Windows – даже бывая занятым научной работой, он успевает одновременно думать и о других посторонних вещах. Выходит, что результат эксперимента всё-таки был получен, но он был неправильно оценён, потому что не был ожидаем! И результат – это трансляция энергии его сознания из пространства одной физической реальности в другое! Ведь если считать, что к энергии, заключённой в объёме пространства в фокусе зеркал добавилась энергия мысли экспериментатора, то это, видимо и стимулировало установление, или инициализацию, пространственно-временного канала, духовных врат, соединяющих различные реальности внутри “физического вакуума”, создавая условия для перехода! Условия для переноса энергии сознания экспериментатора к энергии сознания адресата, то есть Зои!

Холодок прошёл по спине Ивана Спиридоновича: приступая к экспериментам, они ничего не знали об истинной природе Мира. Не знали тогда, не знают и сейчас.

А что на самом деле происходит при экранировании пространства с помощью зеркал Козырева? Экспериментаторами эти эффекты до сих пор не объяснены, если не считать опубликованной “теории времени” Козырева, в которой мало кто сумел разобраться. Исследования советских и российских учёных в области психотроники экспериментально подтвердили возможность психического воздействия на расстоянии нескольких тысяч километров. Теоретическим фундаментом исследований явилась концепция Козырева о времени как физической величине, которая характеризуется параметром “плотность потока времени” и участвует практически во всех физических процессах. Результаты проведенных экспериментов позволяют предположить, что любое событие локально изменяет плотность потока времени и может быть восстановлено с частичной потерей информации в любой другой точке пространства. Причём возможна как реконструкция события, имевшего место в прошлом, так и точное моделирование события, которое произойдет в будущем, то есть его предвидение. И в лаборатории там, дома на Земле, эксперименты, проведённые с зеркалами Козырева, дали необъяснимые результаты. Экспериментаторы, находившиеся в фокусе системы зеркал, испытывали самые разнообразные аномальные психофизические переживания. Они ощущали выход из собственного тела, фиксировались случаи проявления телекинеза, телепатии, трансляции мыслей на расстояние. Было также установлено, что между двумя операторами, находящимися на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга, возникает устойчивый канал связи, который может быть использован для передачи визуальной информации, причём канал может сохраняться в открытом состоянии и спустя несколько часов после прекращения эксперимента. Эти феномены, вероятно, можно объяснить тем, что это – реакция информационного поля Земли на внедрение в него мыслеформ экспериментаторов, усиленных с помощью системы зеркал Козырева. А то, что называют сейчас “информационным полем” – это, как ни крути, и есть тот самый “физический вакуум”. Здесь уместно вспомнить, что полированная металлическая пластина является зеркалом для всего спектра электромагнитных волн, исключая разве что рентгеновские. Что же касается человека, то он сам является генератором различного вида излучений – от ультразвуковых волн до радиоволн миллиметрового диапазона. Есть и другие излучения, природа которых пока не раскрыта. Результаты экспериментов показали, что если поместить в систему зеркал человека, то он окажется в пространстве неизвестного нам мира, что мы сейчас и имеем. С помощью этих зеркал человек может оказаться одновременно в двух пространствах с совершенно неизвестной нам геометрией. Вздохнув, Иван Спиридонович обвёл комнату взглядом. Да уж… Геометрия налицо…

Ну да ладно, далее. В научных кругах известно, что в начале 90-х годов XX века были осуществлены два многодневных эксперимента по передаче информации между людьми, удалёнными друг от друга на тысячи километров и не пользующимися традиционными техническими средствами связи. Правда, при этом обе стороны использовали систему вогнутых алюминиевых зеркал. При проведении экспериментов в их лаборатории на Земле использовались алюминиевые цилиндрические зеркала высотой двух с половиной метров. По свидетельству Эрнста Мулдашева(17) тибетские зеркала времени, расположенные в районе горы Кайлас, достигают двухкилометровой высоты и тянутся на несколько километров в ширину. Тибетские ламы считают их пространственными коридорами для переходов в другие измерения, и крайне опасными для непосвящённых. Ходят легенды, что гигантские каменные зеркала времени способны в считанные часы состарить человека и даже убить его.

Если создать установку с зеркалами большего размера, чем у них в Академии Наук, скажем, порядка восьми- или десятиметровой высоты, и при этом система будет состоять из двадцати четырёх зеркал, установленных в два яруса в виде разогнутой подковы (параболы), то станет возможной трансляция психофизической энергии экспериментатора на борт летающего диска типа “Врил”, где бы тот при этом ни находился. Тогда можно будет передать пилоту зрительный образ, команду на обесточивание энергетической установки летательного аппарата, что должно повлечь за собой освобождение энергии пленённых душ и прекращение функционирования аппарата. А если предварительно дать команду набора максимальной высоты, то противнику после этого и восстанавливать будет нечего. Если транслируемый сигнал окажется достаточно мощным, то его приёмник – пилот “Вриля” – и без системы козыревских зеркал воспримет его и отработает команду автоматически, как зомби, не выделяя принятый сигнал из ряда собственных мыслеобразов, ежемоментно порождаемых сознанием.

Наверное, это должно сработать. Остаётся решить проблему оператора установки. Во время экспериментов было выявлено, что лучшими приёмопередатчиками “тонкой” информации являются женщины. Значит, необходимо организовать обучение предварительно отобранных по психологическим тестам молодых женщин-операторов, не обременённых семейными узами. Таким образом, можно говорить о том, что проведённые эксперименты доказали, что работает не просто человек и не просто зеркало, а комплекс “человек – зеркало”. С одной стороны, очень важно умение экспериментатора настроиться, сконцентрироваться, ввести своё сознание в особое изменённое состояние, а с другой – немаловажна и его техническая оснащённость. Ну вот, вроде бы и всё. Тогда – вперёд!

И генерал Соловьёв отдал распоряжение о созыве научного совета НИИПМ на 20.00 этого же дня.



Спустя несколько недель начались работы по настройке и запуску установки, собранной во дворе НИИПМ под гигантским деревянным навесом. Огромные вогнутые зеркала представляли собой оклеенные алюминиевой фольгой деревянные экраны, выполненные специалистами-модельщиками с особой тщательностью. Зеркала расположили в виде подковы в два яруса. В фокусе первой параболы зеркал нижнего яруса разместили высокочастотный генератор с трансформатором Теслы, к которому в качестве передающей антенны подсоединили крохотное выпуклое бронзовое зеркало, а также ещё несколько маленьких вогнутых металлических зеркал вокруг него на невысоких поворотных подставках. Кресло для экспериментатора и другую часть небольших вогнутых металлических пластин чуть большего размера расположили в фокусе второго яруса так, что часть этих маленьких зеркал имела общий фокус с зеркалами первой группы. Функция генератора заключалась в создании сверхсветовой несущей частоты, необходимой для возбуждения объёма пространства в фокусе первой системы зеркал, создания так называемой пилотной волны для транспортировки информации, которая должна быть промодулирована колебаниями психофизической энергии экспериментатора, усиленной с помощью второй группы зеркал. При использовании подобной схемы эксперимента, как предполагалось, можно будет обойтись рабочими поверхностями много меньшего размера, и тогда не потребуется применения такого гигантского сооружения вроде тибетского каменного Зеркала Смерти, расположенного в районе горы Кайлас.

Иван Спиридонович лично принимал участие в настройке установки. Когда в фокусе двух установленных друг против друга с высокой точностью зеркал завис старый железный утюг, лишившийся гравитации, поглазеть на это чудо сбежался весь научно-технический совет. Но, как и предполагал Иван Спиридонович, отсутствие квалифицированного оператора установки представляло серьёзную проблему.

Сложность заключалась в том, что невероятные свойства козыревских зеркал проявляются лишь только через людей. Без человека зеркала, из чего бы они ни были изготовлены, всего лишь бесполезные предметы. Воля человека, уровень его психического развития, способность к концентрации сознания и умение входить в транс являются для работы зеркал определяющими. Сколько нужно времени, чтобы развить у оператора необходимые способности? Как научить медитации и вхождению в транс? А как это вообще объяснить человеку с материалистическим взглядом на мир – что такое медитация и что такое изменённое состояние сознания?

Был тут и ещё один туманный аспект. К этому, конечно, можно относиться как угодно… В общем, где-то раньше он читал, что для экспериментатора с замутнённой совестью психический контакт с зеркалами может закончиться трагически. По представлениям древних, обладавших технологией управления временем, нечистые духовно люди не должны даже и пытаться работать с зеркалами – они их не примут. Потому что оператор во время эксперимента входит в мир других энергий, тех самых живых энергий, что определяют и организуют всё мироустройство. А зеркала – это портал для переноса энергии сознания в другое измерение. Из этого следует, что психическая энергия оператора должна быть созвучна тонким энергиям Вселенной, быть в гармонии с ними. И даже если с совестью всё в порядке, всегда надо помнить ещё об одном: зеркала отнимают энергию у человека, они способны быстро “обесточить” экспериментатора, и тем самым убить его.



Время шло, а результата всё не было. Каждый день генерал Соловьёв докладывал Сталину по телефону о результатах проведённых работ за истёкшие сутки. Нервное напряжение у всех достигло предела.

Как-то утром Иван Спиридонович сам забрался в установку и сел в кресло на место оператора. Надел шлем с проводами. Словно отдыхая, откинулся на спинку и прикрыл глаза. На кисти рук прикрепили датчики. Когда включили напряжение, раздался негромкий гул, и всей кожей стало ощущаться лёгкое покалывание. Запахло озоном. В это время на чёрно-белом телевизионном мониторе пульта оператора установки держали картинку с аппаратом “Врил”, которого как раз в эти минуты снимал телеоператор над линией фронта. Светящийся чечевицеобразный объект, внутри которого угадывалось тёмное плотное ядро, висел в воздухе на высоте нескольких десятков метров. Время от времени он вспыхивал ярким светом, при этом автоматика телекамеры явно не справлялась с большой яркостью снимаемого объекта – яркие полосы послесвечения долго держались на экране.

Какая удача! Иван Спиридонович быстро расслабился, глядя на телевизионный экран. Представил себя внутри этого вражеского аппарата. Тесная кабина… он пристёгнут к креслу ремнями… руки держат штурвал. Какие-то неясные образы, возникшие в сознании, вытеснили из него картинку телевизионного изображения. Он ощущает, как аппарат медленно движется в пространстве, это движение передаётся всеми органами чувств. Он и пилот – одно целое. Нет, он и есть пилот! В этот момент его “Я” как будто стало расти, расширяться, незаметно пропало ощущение собственного тела. Он – это только сознание, сгусток сознания пилота этого дискообразного аппарата. И он знает, для чего все эти органы управления – штурвал, педали и приборы на передней панели. Над его головой – тоже панель, и на ней – органы управления энергетической установкой. Он всей кожей чувствует, как за спиной дышит заточённая энергия тысяч умерщвлённых во имя Рейха людей. Нет, не людей, а недочеловеков. Он чувствует огромную, исполинскую силу, которая подвластна его воле. Это его руки лежат на штурвале. Это он осматривает поле боя. Иван Спиридонович почти забыл о цели эксперимента. Ведь это так здорово – стать великаном! Стать всесильным и могущественным! Теперь он знает, что это значит – быть сверхчеловеком!

На какое-то время его захватило сладкое ощущение собственной силы и могущества. Но опытный недремлющий наблюдатель где-то внутри следил за опасным балансированием на грани, и в последний момент усилием своего ослабевшего и почти поглощённого чужой волей сознания пожелал обесточить энергетическую установку летательного аппарата. И тут яркая вспышка белого света ослепила Ивана Спиридоновича. В тот же миг Соловьёву показалось, что он сорвался и стремительно несётся вниз, вращаясь в воронке вихря, и до его гаснущего сознания долетел радостный крик телеоператора: “Он заколыхался, он падает!!!”

* * *

Внезапно Иван Спиридонович подумал, что его засосало в аэродинамическую трубу. Кругом темнота, хоть глаза выколи. Со всех сторон ужасный вой, рёв и скрежет. Его крутит и вертит как пылинку, и тащит куда-то с огромной скоростью. В сознании сверкнула мысль: “Это – конец!” – и всё похолодело внутри. Не в силах думать ни чём другом, Иван Спиридонович зажмурился.

Неожиданно всё это закончилось, и Ивану Спиридоновичу почудилось, что он остановился, зависнув в пространстве. И только тут он обрёл способность видеть.

То, что представилось его взору, сначала показалось неправдой. Нет, такого просто не могло быть! Он снова оказался дома, в своём мире на Земле, которую знал и любил всю жизнь. Но возвращение не обрадовало его ничуть! Потому что… Потому что сейчас он видел своё старое тело в светло-серой рубашке навыпуск, белых летних брюках и парусиновых туфлях, неподвижно лежащее у подъезда собственного дома. И он слышал голос соседки – голос, принадлежавший, несомненно, Лидии Фёдоровне:

- Это из семьдесят восьмой квартиры. Надо подняться, сказать Марии Юрьевне. Ох, горюшко-то какое, – совсем по-бабьи скороговоркой запричитала Лидия Фёдоровна, – ведь давеча только она мне жаловалась, что Иван Спиридонович её, покойничек-то, совсем своих узнавать перестал…

Покойничек? Иван Соловьёв быстро приблизился к телу и заглянул в белое, словно мраморное, лицо. Оно показалось каким-то чужим и очень строгим. Первым желанием было закричать и, опустившись на четвереньки, завыть по-собачьи. Всё это неправда! Это неправда потому, что этого просто не может быть!!! Он же не умер, он здесь, и он жив!!!

Надо что-то делать, надо срочно попробовать вернуться назад в тело! Иван Спиридонович вплотную приблизился к телу и потрогал его руками. Это было невероятно – хотя он слегка и чувствовал форму, но при слабом нажиме его руки просто погружались в тело! После секундного замешательства он всем корпусом прижался к телу и попробовал совместиться с ним. Безрезультатно – он просто прошёл сквозь неподвижное тело, просочился через него, соскользнув куда-то вбок. Тогда он сел на него сверху и, словно одеяло, попытался натянуться на лежащее в неудобной позе тело. Опять ничего не получилось! Попробовал влезть в него через ноги – заползти, как в канализационную трубу, – и опять ничего из этой затеи не вышло!

Он пробовал и так, и этак, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. Наконец до него дошло, что, видимо, придётся согласиться с очевидным – он умер.

Сколько времени он поддавался панике и оплакивал своё старое оставленное тело? Трудно сказать, горе помутило его разум. Ведь это случилось так неожиданно! Он совсем не был готов умереть именно сейчас! Неужели всё вот так и закончилось? Вот прямо так??? А как будут жить без него сын Николай, жена Маша, внук Павлик и… Зоя? Как???

Вдруг на улице словно стало светлее. Боковым зрением Иван Спиридонович увидел приблизившийся ослепительно светящийся огненный шар, свет которого не жёг. И от этого света исходила любовь. Да-да! Любовь именно исходила, прямо струилась, она ощущалась всем существом Ивана Спиридоновича! Умиротворённо и спокойно стало у него на душе, и ужас только что пережитого уже не воспринимался такой страшной трагедией.

Словно наслаждаясь произведённым эффектом от своего появления, светоносное существо чуть помедлило и затем глубоким и сильным голосом спросило:

- Ты готов умереть?

Всё это казалось нереальным и неправдоподобным, но это было! Решив принимать происходящее таким как оно есть, а анализировать всё потом, Иван Соловьёв, справляясь с обрушившимся на него горем и страхом, глупо ответил вопросом на вопрос:

- А я… я… уже умер?

- Ты не первый, и ты не последний, – мягко и великодушно, словно улыбаясь, заговорил Свет. – Следуй за мной и ничего не бойся. Здесь тебе уже больше делать нечего.

* * *

2006 – 2009.



(1) Раздевайся! Быстро! (нем.)

(2) Не стрелять! (нем.)

(3) Давай сюда! Давай быстрей! (нем.)

(4) Важнейшее открытие в области электрической фотографии ауры удалось сделать советским исследователям — супружеской паре Семёну и Валентине Кирлиан, применившим свой метод "электрографии" в поле высокой частоты. При этом методе чёрно-белые или цветные фотоплёнки кладутся эмульсионной стороной вверх на металлическую пластинку, через которую пропускается ток в 10000 вольт с частотой колебаний в 3000 герц. На эмульсионную сторону плёнки при красном освещении кладется объект исследований и оставляется на 1/25 секунды. Когда плёнка проявлена, на ней виден результат: фотография ауры.

(5) Николай Александрович Козырев (1908 – 1983), астрофизик, проведший свои лучшие годы в сталинских лагерях и ставший известным в нашей стране после 1958 года, когда ему, уже доктору физико-математических наук, удалось тиражом всего в 400 экз. издать в Пулковской обсерватории свою работу "Причинную или несимметричную механику в линейном приближении", посвящённую теории времени и объясняющую его свойствами происхождение энергии звёзд, а также неравноценность в природе "левых" и "правых" форм вещества. Впрочем, известность Козыреву принесла не столько сама брошюра, сколько разгромные статьи ведущих советских физиков, вскоре опубликованные в центральной партийной печати.

(6) Герман Минковский (1864 – 1909), родился в России, в местечке Алексоты близ Ковно (Каунас) Минской губернии. Образование получил в Кенигсберге и Берлине. Профессор ряда университетов Германии, в том числе и Высшего технического училища в Цюрихе, где в 1896-1900 годы обучался и старательно прогуливал его лекции студент Альберт Эйнштейн. Герман Минковский стал первым, кто не только понял, что за теорией относительности кроется картина мира, отличная от классической, но и указал основные черты новой картины, из которой специальная теория относительности Эйнштейна вытекает в качестве очень простого естественного следствия.

(7) В псевдоевклидовом пространстве соизмеримость непараллельных отрезков и численные значения углов определяют иначе, нежели в собственно евклидовом пространстве, привычном для всех нас.

(8) Евангелие от Иоанна, 1: 1.

(9) В октябре 1943 г. Управление военно-морских исследований ВМС США провело эксперимент по созданию условий невидимости корабля, получивший название "Филадельфийский эксперимент". Подопытным кораблём был недавно построенный, ещё не сданный в эксплуатацию, эсминец DE-173 "Eldridge". Сведения об этом эксперименте засекречены, однако есть основания предполагать, что организаторы эксперимента выбрали из теоретических предпосылок Единой Теории Поля Эйнштейна лишь одно направление, дававшее весомый практический результат, и которое было легко осуществить на практике. При этом побочные эффекты не только не анализировались, но над ними вообще не задумывались - идея сделать невидимым для противника военный корабль вскружила "горячие головы". Схему эксперимента разработал и воплотил в жизнь величайший гений двадцатого века Никола Тесла. Для создания мощных магнитных полей были использованы резонансные магнитные генераторы, установленные под прямым углом друг к другу. Общий вес установки достигал 380 тонн. Предполагалось, что в результате магнитной пульсации будет создано третье – гравитационное – поле, которое отклонит световые лучи и сделает корабль невидимым. Во время проведения эксперимента корабль окутался непроницаемым зелёным туманом и исчез, а затем появился в другом доке у Норфолка, Ньюпорт-Ньюс, Портсмут. Там он был ясно и четко идентифицирован, но затем снова исчез и через несколько мгновений вернулся в свой док в Филадельфии, причём с катастрофическими последствиями для экипажа (часть команды бесследно пропала, некоторые оказались буквально вплавленными в переборки корабля, все выжившие получили сильнейшие психические расстройства, а некоторые из них приобрели паранормальные способности). Эксперимент сразу закрыли, мотивируя тем, что он прошёл неудачно, а всю команду подопытного корабля надёжно изолировали.

(10) Откровение Иоанна Богослова, 6: 12-14

(11) Секретный научно-технический центр, в котором были созданы первые атомные бомбы “Малыш” и “Толстяк”, сброшенные американцами в августе 1945-го на японские города Хиросима и Нагасаки

(12) “Наследие предков” - секретная организация, родившаяся в недрах СС в 1935 году, стоявшая за кулисами Третьего Рейха. Фактически Аненербе представляла институт целевых военных исследований, получивший под свой контроль разработку “тайного оружия”, в первую очередь это – научные разработки в области медицины и парапсихологии, а также экспериментальное самолёто- и ракетостроение, немецкий атомный проект.

(13) Работы курировал обергруппенфюрер СС Ганс Каммлер, тот самый, чьим именем была названа самая могущенственная научно-исследовательскаая империя Третьего Рейха, проходившая в секретных документах СС как «Особое Командование Каммлера».

(14) Дискообразные экспериментальные летательные аппараты “Врил” проекта “Хаунебу” даже с точки зрения сегодняшних достижений вызывают уважение необычными техническими решениями и смелостью конструкторской мысли. Всего было разработано, по некоторым сведениям, семь прототипов, но только часть из них проходила лётные испытания. По неофициальным данным, именно подобные аппараты задали американцам жару в начале марта 1947-го, когда провалилась (и 3-го числа была поспешно свёрнута) их операция “Высокий прыжок” у берегов Антарктиды. Тогда из эскадры в 14 кораблей во главе с авианосцем “Филиппинское море” (имевшем на борту почти 100 самолётов-разведчиков и противолодочных бомбардировщиков, а также вертолёты), потерявшей почти половину палубной авиации и эсминец, вернулось только 13, а авианосец, получивший серьёзные повреждения, характерные для кораблей, участвовавших в тяжёлых морских сражениях, стал на длительный капитальный ремонт. Очевидцы событий рассказывали потом членам комиссии, как выскакивающие прямо из воды летающие диски плевались огнём, носясь с бешеной скоростью вокруг эскадры, и отправляли в пучины моря пылающие самолёты один за другим. Адмирал Ричард Берд, командовавший этой операцией, по возвращении в США на целых пять долгих лет был упрятан в психиатрическую лечебницу (но потом после освобождения восстановлен в должности – неслыханное дело для человека с клеймом сумасшедшего). Интересно, что этим событиям предшествовала другая экспедиция. Экспедиция, начавшаяся с выхода из базы Гельголанд отряда кораблей и судов 29 июня 1938 года под руководством капитана Альфреда Ритшера (подчинявшаяся непосредственно Рудольфу Гессу и имевшая в своём составе наблюдателя от НСДАП Мартина Бормана), по прибытии в Антарктиду основала базу Хорст Вессель, а также тайную базу подводных лодок Вальгалла, укрытую в системе подземных туннелей и озёр ледового континента. Тогда же была основала и Новая Швабия. Но это уже совсем другая история.

(15) Одной из самых ярких, интересных и неоднозначных личностей среди учёных-физиков является Никола Тесла (1856 – 1943), великий сербский электротехник-изобретатель. В начале ХХ века Тесла получил финансовую поддержку Джона Пирпонта Моргана – одного из миллионеров того времени, который заинтересовался его разработками. На выделенные деньги в Нью-Йорке на острове Лонг-Айленд была построена лаборатория по передаче сигналов в Европу и рядом с ней воздвигнута башня высотой 57 метров со стальной шахтой, углублённой в землю на 36 метров. Эту башню венчал 55 тонный металлический купол диаметром 20 метров. Научный проект получил название Wardenclyffe. Одним из направлений деятельности Теслы были исследования по беспроволочной передаче электроэнергии в любых количествах и на любые расстояния. Но электрические монополии никогда бы не смирились с появлением бесплатной энергии. В 1905 году Тесла запатентовал “Метод передачи электрической энергии через естественную среду” (патент 1119732), но Дж. П. Морган (финансировавший Теслу и Эдисона, монополизировав открытия в области электричества) закрыл ему доступ к денежным средствам и организовал кампанию в прессе, призванную очернить его имя и шантажировал всех, кто был заинтересован в продолжении исследований Теслы.

(16) Предполагается, что Эйнштейн ещё в 1925-1927 годах вышел на создание Единой Теории Поля в части взаимосвязи электромагнетизма, гравитации и ядерных сил. По одним сведениям эта работа не была завершена, по другим – Эйнштейн завершил её, но не опубликовал. А перед смертью он уничтожил расчёты, поскольку, по его мнению, наша цивилизация ещё не созрела, и обладание этими знаниями будет для неё небезопасно.

(17) Врач-офтальмолог с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, а также путешественник-исследователь. Автор серии книг о загадках возникновения жизни на Земле, первой из которых была “От кого мы произошли? Сенсационные результаты научной Гималайской экспедиции.


Рецензии
Интересно Очень! Переплетение реальности и фантастики...

Анна Магасумова   23.06.2017 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Евин Сын   24.06.2017 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.