Валюха

 
 Валя, она же -  Валюха, она же - шмара. Хорошая была женщина, душевная. Красивая и возраст у нее был подходящий. Двадцать семь лет.  А главное - ищущая. Хотя, что в ее деревне можно было искать? Но, как говориться - « Кто ищет, тот всегда найдет».
Жила она в своей Захолустинке никого не трогала, когда не хотела. А желала она кого-нибудь или чего-нибудь регулярно. Поэтому районный абортарий и отделение милиции на многие годы стали для нее, как дом родной.
Так бы все это и продолжалось, если бы в Захолустинке не остановились на ночлег моряки. Каким ветром их туда занесло? Остается только догадываться. Спустя несколько дней вместе с залетными мореходами из деревни исчезла и шмара.
Бравый, немножко хромоногий, но очень веселый морячок Володенька пригласил Валюху погостить в городе.  Городская жизнь ей понравилась. В деревню возвращаться не хотелось.  И теперь первоочередной задачей для Валюхи стало  доказать гостеприимному хозяину, что его намерения по отношению к ней самые серьезные. И доказала. Сбылась Валина мечта. Она вышла замуж за Володеньку. А он, вместо свадебного подарка невесте, выписал из деревни тещу.
Что это была за жизнь? Три персоны на двенадцать квадратных метров, кухоньку и общий балкон. Но молодые не унывали. Володенька был мужичонка заводной, работящий. Дома бывал редко. А если и появлялся, то обязательно пьяненький, обессиленный и сонный.
 Валя была женщиной  наивной. И  пару месяцев она  считала, что ей крупно повезло и Володенька, все-таки моряк. Но тещу не проведешь:
- Валя, доця* моя! Вин* такый моряк, як ты профессорка. Подумай про маму! Шукай* роботу!
 И, конечно, как все мамы она оказалась права. В скором времени зятька отправили на «заработки», лет так на семь, куда-то в район Магадана. Хочешь, не хочешь, а работу непутевой детке подыскивать пришлось. Коровника для Валюхи не нашлось. Зато место уборщицы, да еще в культурном заведении, легко.
Валя быстро стала незаменимым человеком на работе.  Нужна она была всем, даже директору.  Она хозяйкой ходила по коридорам заведения. Там подотрет пол, тут польет цветочки, поговорит со студентами. Слушать ее было  одно удовольствие. Разговаривала она на суржике, эмоционально, с особым смаком растягивая слова.
- Ну, и шо мы тут стоимо*, як статуй? - выговаривала она какому-то студенту, -  А, ну! Шо цэ ты тулиш до себэ*?  Цэ ж тоби не гармошка, а духовой инструмэнт. Забула*. Як вин звэться*? Шо? Сексофон! Ух, не я твоя мама. Грубиян!
Дверь класса приоткрылась. Завуч - Зоя Михайловна поманила Валентину пальчиком.
- От, Михаловна. Смотрите! Шо цэ* за дети? Шо им надо? Хочеш - гуляй, хочешь - играй, хочешь - косовороти розгадуй. А хомят! А я?
- Вот о вас Валентина я и хотела поговорить.- строго сказала завуч. -  Наш сторож опять видел вас ночью в училище!
- Тю! Та шо он видел! Сурок! Я ж тут була* тихо, як мышка.
- Валентина! Это недопустимо! Он видел вас здесь с мужчиной!
- З якым*? Высокым, чорнявым и шрамом от аппендициту?
- Ну, я не знаю. - Развела руками завуч.
- А говорите!
- И кто же этот со шрамом?
- Ооо. Это мужчина. Всем мужчинам мужчина. - Валя многозначительно подняла средний пальчик вверх. -  Кочегар! Не то, шо наш директор. - Она потешно скривила кислую мину и согнула пальчик крючком.
- Кочегар? Но, у  нас в штате нет кочегаров!
- Ну и шо? Он же не обыкновенный кочегар. Не копается в угляке.  Мой Сашко приставлен до штурвалу. Крутанэ його в одну сторону - горяченька пойдет, крутанэ в другу - холодна. - Она в блаженной улыбке закатила глазки и причмокнула:
-  Ох! Хвокусник. А затейнииик. -  Валя почесала свой курносый носик. Смелая идея пришла ей в голову. - Михаловна, а можно я сегодня у вашем кабинэти заночую?
От подобного нахальства Зоя Михайловна даже растерялась:
- Как? Где? Здесь же есть место только для рояля!
- Даа. Инструмент хороший, большой, от только скользкий. А я одеялко под нього* кину, а утречком усе приберу.
- Валентина, что вы такое говорите? У вас же есть дом, мама.
- Та отож! Мама дома! У Сашка - жена дома! Яка ж тут жисть? Нияких условий! Нияких удобств!
Зоя Михайловна  в недоумении посмотрела на собеседницу. Немой вопрос застыл на ее холеном лице.
-  От! И перебиваемося, то там, то сям - Валя понизила голос. - А тут у мэнэ  лучше получается.
Завуч с любопытством окинула взглядом класс. Подобное ей и в голову прийти не могло.
- Валентина, а ваш кочегар, что с Камасутрой знаком?
- Шо? - Валя пожала плечиками.- Не знаю. А хто ця* дамочка?
Зою Михайловну этот разговор начинал раздражать.
- Нет, уважаемая! - сказала она строго. - Давайте на этом остановимся. Или вы придерживаетесь правил поведения в общественных местах, или одно из двух!
- Михаловна, вы не кричите. Лучше соглашайтесь. Беременным нельзя отказувать.
- Опять? Валя, у вас что, хроническая беременность? Нельзя так! Вы взрослая женщина. Надо хоть как-то беречься!
- Не скажите, Михаловна. Решилась я. Рожать буду.
- А как же муж? Вернется ведь, убьет!
- Тю на вас! Ще й обрадуется. Прийде на усе* готовенькое. Я шо подумала. Хай будэ*. Шоб  Вовчик не трудывся.  Михаловна, так я заночую?
- Нет, Валя! Это класс для занятий музыкой, а не для ваших глупостей!
- Ну, шо ж. - вздохнула просительница. -  Придется опять бэз разрешения.
К Новому году Валя благополучно родила двойню - мальчика и девочку. Мальчик появился на свет чернявеньким, смугленьким, а девочка, как одуванчик - рыженькой. На кого они были похожи? Новоиспеченная мамаша сама не знала:
- Та,  шо вы, як пиявки! Там, - она посмотрела на низ живота, - наверно, усе перемешалося. Яка разница на кого похожи! Абы булы здорови!
 И кто бы мог подумать, что Валюха станет примерной, заботливой мамой. Кроме того, взялась она за ум, окончила курсы кройки и шитья. Поначалу оттачивала портняжное мастерство на соседях. Да вот беда, дворик оказался маловат, разгуляться было негде. Тогда она открыла  лавчонку на базаре, где торговала ширпотребом и импортным товаром собственного производства. Дела пошли хорошо. Бизнес приносил приличный доход. А времена  к этому моменту стали смутные, трудные. Многие, в основном интеллигенция, остались за бортом перестройки. Не могла Валя оставить граждан без куска хлеба. Открыла она небольшой швейный цех. Наняла  пару толковых закройщиц и, для начала, десяток портних из учителей.
Так Валя стала хозяйкой, уважаемым человеком на Привозе. Хороший она была руководитель, работниц не обижала. Решала «глобальные» вопросы, но и мелкой работы не сторонилась. Иногда, для особо уважаемых клиентов, таких как Зоя Михайловна, самолично пришивала на джинсы, сарафанчики юбочки лейблы, названия которых до сих пор читала с большим трудом и плохим произношением  на том английском языке, который изобретали в средних школах.
 А на риторический вопрос посетителей: « Валентина, как ваше ничего?» Неизменно отвечала: « А, шо? Ничо. Фатает на хлеб з маслом и красной икричкой.»

***
* Доця – доченька.
* Вин – он.
* Шукай – ищи.
* Стоимо – стоим.
8 Шо ты тулыш до себе -  что ты прижимаешь к себе.
*забула – забыла.
* Звэться – называется.
* Була – была.
* Хто ця – кто эта.
* Прыйде на усе – прийдет на все


Рецензии
Задорная проза! Спасибо, автор!

Барамунда   29.01.2016 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.