На закат

Было немного холодно. Солнце начинало садиться, по бледному голубому небу уже поползли розоватые солнечные лучи, весенний день догорал. Ты был готов. Вы оба.…
Ветер привычно бил в лицо. Ты наклонился вперед, ртом хватая воздух, едва не срываясь на крик. Город остался позади.
Солнце уже коснулось своим боком горизонта, который был где-то пугающе далеко. Где-то волшебно далеко. Оно медленно закатывалось, еще немного и небо погаснет, мир накроет красноватая от еще горящих в ней розовых закатных отблесков ночь. Но пока оно все-такое же бледное и светящееся и зовущее к себе. Ты ехал вперед.
Ты ехал на закат. Куда-то, какая разница, у тебя впереди целая ночь. И полный бак бензина, и твой мотоцикл, пусть не самый лучший, но тоже жаждущий полета. Ты ехал вперед.
Снег едва-едва сошел. Еще ледяная дрожь не отпускает апрель из своих рук, но снег сошел и тебе плевать на холод. Ты ждал слишком долго. И сейчас едешь слишком быстро.
Город засыпает далеко позади. Какая разница, по какой трассе ехать? Твой байк кричит, вырвавшись на волю из душного гаража. И ты хочешь кричать. Сильнее подаешься всем корпусом вперед.
Ветер…. Ветер, бьющий в глаза, сильный, резкий и острый. Слишком холодный для апрельского вечера. Ты слишком рано достал мотоцикл. Но ты не мог ждать.
Тебя кто-то подхватывает, и ты мчишься над землей. На пару сотен метров закрываешь глаза, ощущение полета. И власти. Власти над своей судьбой, жизнью. Иногда ты жалеешь, что у тебя нет крыльев…. Стрелка спидометра летит куда-то за сотню.  Тебя не пугает скорость. Тебя может испугать лишь ее отсутствие. Кажется, если ты еще хоть немного прибавишь, то тебя и твоего коня охватит пламя, но тебе все-равно кажется, что ты едешь слишком медленно. Слишком. И ты набираешь скорость.
Шлем мешает. Крепче держась одной рукой, ты отпускаешь вторую, срывая его с головы, чуть нервничая, едва справляясь с застежками, и теперь держишь его на весу. Чертовски опасно, но дорога ровная и прямая и ты ее хозяин. Она пуста. Асфальт взвизгивает от касания шин, и ты подставляешь лицо ночному ветру. Солнца нет. Ты мчишься навстречу догорающим его лучам.
Ветер хватает тебя за волосы, что-то кричит прямо в лицо, бьется о кожаную куртку, пытаясь оттолкнуть тебя назад. Но ты едешь вперед. Мимо тебя бегут деревья и поля, но ты как будто бы не замечаешь всего этого, и растворен в этом одновременно…
Серая лента дороги. Затасканное сравнение. Тебе плевать. Ты с ней. Что-то кричишь, но не слышишь слов, которые остаются далеко позади тебя. Стрелка за 150. ближе к 200.
Здравый смысл говорит, что нужно одеть шлем. Ночь разгорается. Небо холодное и мерцающее, как твои мысли, с неловко зажигающимися блеклыми звездами. Свет фары пронзает тьму.
Надо одеть. Но ты хочешь продлить это чувство. Чувство полета и свободы…
Резко сбрасывая скорость, притормаживаешь у обочины. Дыхание неровное. И у мотоцикла тоже.
Небо над головой. Синее, почти черное – только на западе, у самого горизонта до сих пор блестят розовые кружева догоревшего дня. Над головой подмигивают голубые звезды. И ветер, теперь уже ласковый и мягкий легко касается лица.
Медленно, нехотя, застегиваешь под подбородком шлем, перекидываешь ногу через сиденье. Садишься. Все-таки в апреле еще холодно. Но тебе плевать.
Жаль, что ночь так коротка. Жаль, что нужно поворачивать назад, чтобы вернуться в душную коробку города.  Порой задумываешься, а нужно ли возвращаться?! И не находишь правильного ответа….
Жаль, что невозможно продлить некоторые моменты. Хотя, может они ценны именно своей краткосрочностью.
Садишься и направляешь байк в сторону дома. А стоит ли?...
Набираешь скорость…вперед, только вперед…
Жаль, ночь так коротка,…жаль, времени так мало…жаль, нет ответа…
Откидываешь все мысли, подставляя лицо скорости. И ни о чем больше не жалеешь. И расправляешь сложенные крылья….


Рецензии