Заметки обывателя. Любите родину - мать вашу

Записки обывателя. Любите родину – мать вашу
Кто учился в советской школе, должен помнить, если не помнит, напомню, плакат или даже транспарант с таким призывом: «Любите Родину – мать вашу (или вашу мать)». Даже, не смещая акцентов в этой фразе, призыв звучал двусмысленно и смешно. Я никогда не любил эту «мать» не потому, что был «плохишем», мечтавшим с пеленок о другой родине. Как всякий пионер, гордился великой державой, но любить – увольте. Как можно любить то, что или никогда не видел, или просто чуждо.  В свое время с удовольствием путешествовал по прибалтийским республикам. Очень симпатичный, но чужой для меня мир. Я уже, наверное, никогда не побываю на Дальнем Востоке, поэтому не могу сказать, люблю или не люблю этот край.
С первого класса  мне постоянно повторяли, что у нас есть враги, от которых надо защищать необъятную нашу родину.  Это называлось военно-патриотическим воспитанием. Я, как и все дети, любил играть в «войну», грезил о самом настоящем пистолете, но с возрастом «детский милитаризм» прошел, а патриотизмом так и не возбудился.
На днях прошла информация об одной подмосковной школе. «Каждый понедельник детей заставляют приходить в школу на 15 минут раньше. До начала уроков учителя выводят  в коридор, выстраивают напротив классов и врубают запись гимна, - рассказала одна из мам первоклассников. И дети по стойке «смирно» поют гимн вместе с учителями. Кто опаздывает на исполнение гимна, в наказание ждет на улице. Кроме того, непатриотичному ребенку пишут замечание в дневник». Не надо быть педагогом, чтобы не понимать очевидную вещь. Такое привитие навыков патриотизма  могут вызвать совершенно противоположные чувства.  В общем, как в бессмертной фразе Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».
В последние годы  в идеологической сфере государство озабочено  формированием или воспитанием определенных качеств у российского гражданина, в том числе и патриотизма.  Недаром в школе вовсю возрождается военно-патриотическое воспитание. Считается, что военная атрибутика  хорошее средство в привитии навыков патриотизма. Но мне кажется, что все связанное с войной не прививает патриотические чувства, а возбуждает их. Возбужденный человек это такой человек, кто плохо отдает отчет в своих поступках и мыслях.  Говоря, «война», я вкладываю в это слово более широкий смысл, а не только конкретные военные действия.  Газовый конфликт с Украиной в принципе та же война, в которой вместо танков и пушек в качестве оружия использовался обыкновенный вентиль. И вот, такой «возбужденный патриотизм»  (можно назвать и «квасным») педалирует в человеке не самые лучшие его качества, а весь мир делит исключительно на два цвета белый и черный. Грузия черная, а Южная Осетия с Абхазией белые, Украина черная, а Белоруссия белая. А Штаты при любом раскладе только черные.
В конце прошлого года появилась следующая информация: «Бастрыкин (председатель СКП) сообщил, что в ходе боевых действий в августе 2008 года в Южной Осетии погибли 162 мирных жителя и 48 военных (10 из них были российскими миротворцами)». Хочу подчеркнуть, что это абсолютно  официальная информация.  Читатели, наверное, помнят, что в ходе конфликта и сразу после него озвучивались цифры и в 2000, и 3000 погибших.  «Контрольной» цифрой стало что-то около двух тысяч. На этой неточной (не буду использовать более жесткие слова) информации, прежде всего, возбуждался наш патриотизм (я также повелся на эти цифры) и оправдывалась война с Грузией.  В те дни  наиболее популярным стало слово «геноцид». Итог известен – даже Белоруссия не решается признать Абхазию и Южную Осетию. В общем, пока никаких выгод кроме чувства собственного самоудовлетворения.  Как известно, самоудовлетворяться можно и другим путем. В таком патриотизме при всем его глобализме есть какая-то обреченность и тупиковость, невозможность компромиссов в силу  черно-белой палитры и плохо мотивированная агрессивность.
Мне кажется, что «возбужденный» патриотизм не нормальное человеческое чувство,   а выдаваемое за него игра в определенные государственные геополитические интересы, которые доминируют  над интересами личности. Именно из-за этих геополитических интересов  непатриотично соглашаться с требованиями Японии о возврате нескольких «исконно русских»  Курильских островов и патриотично поддерживать идеи возврата Крыма. Непатриотично поддерживать любые разговоры о статусе Калининградской области и патриотично выразить полный «одобрямс» признанию Абхазии и Южной Осетии.
Хотя такой глобальный патриотизм в определенных  ситуациях бывает достаточно искренним и непосредственным. Такие ситуации, как правило,  носят глубоко эмоциональный или экстремальный характер. Все мы хорошо помним,  как переживали и радовались за наши футбольные и хоккейные сборные.  В общем, такое нормальное человеческое чувство – «наши победили».  Наши побеждают не каждый день, поэтому и чувство «законной гордости» возникает периодически.
Проблемой патриотизма озабочена и православная церковь. Только она называет его национальным самосознанием, но суть в принципе та же. Вот, что в частности  заявил местоблюститель патриаршего престола Кирилл:
«Изучение "Основ православной культуры" необходимо для развития национального самосознания в российском обществе. Без этих знаний очень тяжело обладать высоким уровнем национального самосознания, а без этого очень тяжело защищать свою страну".
При всем том, что я не без основания считаю себя православным человеком,  не могу принять и согласиться с тем, что предлагают иерархи церкви. Это  обязательность курса ОПК,   уверенность в том, что определенный набор знаний приведет к определенному набору духовных качеств. В общем,  предлагают те же меры, что и государство.
Патриотизм сродни любви, чувство которое вдолбить невозможно, оно или есть, или нет. Я – патриот. Но патриот только своей семьи. Это так ответственно, так сложно быть патриотом семьи.  Такими патриотами были мои родители, родители моих родителей. У кого «родина – мать ваша», а у меня, моих детей, надеюсь и внуков, мама.
Георгий ЯНС


Рецензии
"Любовь к родине должна быть взаимной" (А.Кнышев)

Ольга Бизонова   19.03.2009 17:33     Заявить о нарушении