Старый еврей вместо новых русских

  Как-то подрядился консолидировать контрольный пакет акций  крупного завода. Разумеется, в пользу директора и его команды.
  Предварительно в контору прибыло одно "ну, очень заинтересованное" лицо, которое объяснив цель визита, шепотом назвало  рекомендателя. Другое "ну, очень уважаемое" лицо. Когда артикул был исполнен, заключили договор и приступили к работе.

  Услуга заключалась в том, чтобы обойти цеха и убедить трудящихся в необходимости передать полученные от приватизации акции в доверительную аренду. Иначе будет поздно и завод уйдет. Варягам.
  Обошли, объяснили.
  Люди, поняв задачу, потянулись передавать акции с такой скоростью, что через пару недель был собран контрольный пакет голосов, и пришлось без лишних отлагательств готовить общее собрание акционеров, на котором должны были быть сформированы новые органы управления, целиком  и полностью состоявшие из прежней администрации. 
 
  Накануне прибыли на завод с профилактической целью.
  Проверив работоспособность систем, наличие бюллетеней, журналов, протоколов и уведомлений, доложил о стопроцентной готовности. На прощание зашел в дирекцию, и выпив чашку кофе, засобирался, как вдруг подошел человек.

- С вами хочет поговорить Марк Аронович.
- Кто это?
  Порученец заметно напрягся.
- Как, вы не знаете  Марка Ароновича, - и, перейдя на свистящий шепот, объяснил,-
большой авторитет. Мало, трижды подчеркнул, - очень большой.
- Кем он работает, - задал я следующий и, как оказалось, абсолютно бестактный вопрос.
- Какая разница, - нетерпеливо бросил посол, - заведует складом в цехе комплектующих, по-моему. Какое это имеет значение. Пойдемте, нас ждут.

  Прежде, подошел к группе старших управленцев и весело сообщил, что некий Марк Аронович хочет встретится.
  Замахали руками.
- Скорее, глядишь, подружитесь...
  и лихорадочно закивали.., идите, идите...

  Долго шли мостками, через железнодорожные пути, по корпусам и длинным проходам. Наконец прибыли в цех, поднялись по железной лестнице и оказались перед  невзрачной дверью.
  Сопровождающий остановился, осмотрел с ног до головы и благословил.
 
  Вошел. Небольшое, плохо освещенное помещение.
- Здравствуйте,  молодой  человек, - навстречу поднялся  высокий, мощный человек, сильно за семьдесят, - несказанно рад. Спасибо, нашли возможность навестить, я - Марк Аронович.
  Усадил за стол, предложил чай.
- Имел счастье быть знакомым  с Дмитрием Наумовичем.
- Правда, - я радостно улыбнулся, - оказывается, дедушкин знакомец.
- Про вашего папу премного наслышан, к сожалению, не довелось лично. Как он поживает?
  Поблагодарил, сказал, слава богу, здоров, работает, вечерами играет шахматы в городском саду.
- Эти чудесные товарищи не дали ему председателя. Впрочем, так всегда бывает, когда касается действительно умных, а главное, интеллигентных людей.
 
  Марк Аронович оказался весьма осведомленным человеком.
  Назначение папы на пост председателя суда было согласовано на высшем уровне, но в последний момент сорвалось из-за действий одного высокопоставленного лица.

- Как поживет Боря Штерн?

  Боря приходился дядей лучшему папиному другу,и проживал  в Севастополе, где работал младшим снабженцем небольшого предприятия.
  Ответил, что последний раз видел Бориса десять лет назад, когда он приезжал проведать сына.
  Надо сказать, Леню с детства почитали балбесом, поэтому Борис просил своего благополучного племянника, который к тому времени уже был доктором технических наук, пристроить чадо. Хотя-бы в аспирантуру.
  Племянник выполнил, и Леню поступили туда, где он пребывал, будучи в абсолютном неведении относительно предмета собственных научных изысканий.

- Большой человек, - задумчиво сказал Марк Аронович.
 
  Видимо, для заведующего складом, снабженец находится на более высокой ступени социальной лестницы.
  Марк Аронович  уловив ироничность момента, прояснил.

- Если его попросить снаряд земля-воздух, он не спросит ни о чем, кроме цены и сроков. А вы говорите приватизация.

  Пришла пора удивляться открыто.
- Кто, Боря..., этот милейший человек, тихоня..., который подолгу просиживал за домино, с удовольствием рассказывал еврейские анекдоты, восхищался стряпней тети Тани и сетовал на дурачка Леньку...
- Да, да, да, - весело поддержал Марк Аронович, - точно. Борька всегда был таким. С пятидесятых дружим. Он мне там помогал, ну, потом и я ему. По мелочи.
- Где там? - недоуменно выпалил я.
- Деточка,  что такое "там", должен знать каждый уважающий себя работник умственного труда.
  Наконец  дошло.

- Имеете ввиду отдаленные...
- Именно их, - рассмеялся Марк Аронович, - университет, если угодно. Вашему деду несказанно повезло. Его сдуру отпустили. По разнарядке.
- Так это-ж тридцать седьмой...
- Что вы говорите, - Марк Аронович сделал удивленное лицо, - а сейчас какой?
- Девяносто четвертый.
- Пока да, - уже в задумчивости молвил он, - но все может вернуться.
  Повисла пауза, которую разрядил сам хозяин.

- Собственно, почему просил встречи. Дошли слухи, вы делаете очень полезную работу. И, как оказалось, не всем эта работа по вкусу.
  Подняв изумленный взгляд, уже хотел было расспросить подробно, но Марк Аронович остановил.
- Не будем о персоналиях. Если почувствуете угрозу, допустим, вам покажется, уважьте старика, поставьте в известность.
  Тысяча вопросов крутилась в голове, однако сдержался и пообещал незамедлительно, если появится соответствующий повод.
- И без всяких стеснений, хорошо? - подытожил Марк Аронович.
  Согласился и с этим.

  Потом он пожелал долгих лет мне, семье, всем родственникам и мы расстались.
  Больше не встречался с Марком Ароновичем никогда. Но вот что удивительно.
  Люди вокруг каким-то образом начали думать, что  Марк Аронович незримо присутствует в моих делах. Мало того, гарантирует бесперебойное их воплощение.
  Ангел-хранитель.

 
 


Рецензии
должен знать каждый гой..................
а аид впитать с молоком матери..........
а Вам, любезный, дедуля Наумович просто вложил в судьбу все и вся независимо от того, шо они там напишут в этих бумаженциях)))))
ТАМ - это вам не ТУТ,
а ТУТ не будет как ТАМ.....

Сара Ямполь   07.08.2012 19:15     Заявить о нарушении
Ага, как раз Наумыч и был против имени Дима. При живом -то деде! Мои вняли, быстро все поменяли,но ... прилипло

Адвоинженер   07.08.2012 20:47   Заявить о нарушении
я даже не буду замарачиваться уговаривая тебя - мы уже годы это соль вместе едим)))

Сара Ямполь   07.08.2012 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.