Прошлое и дети

                История эта началась очень давно. Шли тяжелые, голодные года  - одна тысяча тридцать первый год. Моя бабушка молодая красивая девушка, не так давно,  вышла замуж. Муж был хорошим, работящим парнем. Жили они в доме его родителей. Семья была большая и работящая, имела хозяйство: коровы, козы, куры. Работали много все. В доме был достаток. В колхоз глава семейства вступать не спешил, знал порядка там нет. Вот и звали  за это его кулаком. Бабушка пришла в дом свекра из бедной семьи. Взгляд молодой девушки, на все происходящее, был свой. Она хотела, чтобы семья вступила в колхоз, и все хозяйство было передано обществу. Долго спорила, доказывала это свекру -  безуспешно.
                Пришло время, когда началось раскулачивание кулаков. Бабушка знала, куда свекор спрятал продукты и скот. Комиссия долго искала излишки продуктов и не нашла.
На собрании комсомольской ячейки, членом которой была она, стоял один вопрос – почему она комсомолка,  не помогла раскулачить свекра. После долгого раздумья, она указала места тайников. Забрали все, оставив семью голодать. Вся семья прокляла ее, а ночью ее не стало. Через три дня, труп бабушки нашли рыбаки в реке. Свекра и деда, мужа бабушки посадили, а двух малолетних детей  семи и пяти лет, отправили в детский дом. Так моя мать осталась сиротой. Очень трудно жилось ей всю жизнь, неся на себе проклятия по материнской линии.
                Размышляя о том, как передаются проклятия детям, я на своем опыте убедилась в том, что такую ношу, наша женская половина семейства несет много лет.
Мать рано осталась одна, муж оставил ее. А даже при жизни с ним, счастья она не имела.
Переболела всем, что только есть. У сестры жизнь, тоже не сложилась, и здоровье желает быть лучше. С мужем разошлась и живет одна уже много лет.  Очень надеюсь, что такую тяжелую ношу, не будет нести моя дочь.
                Вот такая грустная история  идет по нашей  семейной линии. Наблюдая  жизнь окружающий людей, я не так давно написала, о таком явлении в другой семье,  не называя фамилии. Знакомые, узнав в истории  себя,  обиделись. Я приношу извинения тем, кого ранила моя  повесть. Мои философские мысли, это только мои мысли. А пишу это все для того, чтобы  молодые родители думали о том, что совершая дурные поступки, могут наказать своих детей в будущем. Очень часто дети не знают, чем занимались их родители и за что им живется плохо. Ведь для детей – родители любимы всю жизнь.
              Уважаемый читатель!Очень хочется прочитать Ваше мнение по данному вопросу.


Рецензии
Да, а сейчас, я слышал что Сталин, под руководством которого производилось раскулачивание, занял второе место в "Имени России".

Алекс Дмитриев   31.01.2009 13:42     Заявить о нарушении
Что-то наверно делал правельно а перегибы были, жаль много судеб сломано.Здесь речь не о нем а судьбах покалений

Татьяна Руденко   31.01.2009 13:50   Заявить о нарушении
Извините, это можно было бы назвать перегибами, если бы раскулачивание произошло в одном селе, или сотне сел, или в одной области, но оно имело место быть повсеместно. Это была такая политика, а не перегибы. А история о Павлике Морозове? Ее ведь возвели в ранг примера для подражания не из-за перегиба!

Алекс Дмитриев   31.01.2009 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.