Кот в лабиринте

                Автор обложки: Владимир Подрушняк (Designer)



    На третьи сутки я понял, что окончательно заблудился и сел отдохнуть на стул в одной из этих бесчисленных одинаковых маленьких комнат.
    Трудно   признаться себе в собственной глупости, но я уже сожалел, что столь легкомысленно подписал договор, содержащий условие «клиент согласен провести в лабиринте сколько угодно времени». И, мало того -  "организаторы аттракциона "Лабиринт" ответственности за жизнь клиента не несут".
    Впрочем, такая расписка берется в опасных случаях всегда. Например, когда прыгаешь в пропасть на эластичном шнуре. Знаю, прыгал не раз.
    Лабиринт был монотонно однообразен. Из каждой комнатки выходили в разные стороны три раздвижные двери, в углу стоял деревянный стул, в нише в стене - бутыль с водой и пакет с сухим пайком. Комнаты были стерильно чисты и - без потолка. Высокие гладкие стены. Днем в ясную погоду сияло солнце, ночью мерцали звезды. Почти дом, но без крыши.
    Конечно, мое положение было далеко не таким ужасным, как у тех, кто заблудился в подземных пещерах, но я обнаружил, что в некоторых комнатах паек съеден. Только скомканная обертка валялась в нише. Значит, там я уже был. Запасы н е пополнялись.
    То, что при входе в лабиринт у меня забрали часы и мобильный телефон и теперь я вел счет времени по солнцу, по наступившей вдруг ночи, вначале приятно щекотало нервы.
    Комнаты с крышей, спальни, здесь все же встречались.Там можно было переночевать на узкой кровати, где ждала стопка чистого постельного белья, одеяло и подушка. Железные угловатые ножки кроватей были почему-то накрепко привинчены к полу. Почему, я понял позже. То тут, то там - идеально чистые туалетные комнаты. Без окон, с большими зеркалами и стерильно чистыми унитазами. Какой сервис! И сколько средств ухлопали владельцы на «аттракцион»!
    Будь у меня с собой ручка и бумага, я бы начал составлять карту лабиринта. Или хотя бы клубок ниток или веревка. Я бы отметил свой путь.
    При входе в лабиринт меня попросили переодеться. Мой костюм повесили в шкаф и выдали синий тренировочный костюм, в котором я теперь в лабиринте и блуждал.
    От отчаяния я в какой-то момент этот костюм воспринял даже как некую подсказку: из лабиринта можно выбраться проще - вскарабкаться  вверх по стенам. Но стены были гладкие, ровно такой высоты, что я даже со стула не мог дотянуться до верхнего края. Попробовал поставить стул на стул – конструкция опрокидывалась.
    Находился «аттракцион» за городом. По пути сюда я проехал самую окраину города, видел поблизости пустующие прилавки рынка, а рядом со входом в лабиринт уже шумел мрачный лес. «Ну да, на отшибе земля дешевле. Поэтому они и построили свой аттракцион здесь»,одобрительно подумал я тогда.
    ...Сначала все казалось безобидной шуткой. Заплати, и можешь проверить
свою изобретательность, выживаемость. Не надо ехать на полюс или в пустыню, пересекать в одиночку океан на утлом суденышке. Надо всего лишь найти выход из лабиринта.
    Но вскоре с лабиринтом стало происходить нечто странное. Я попал в комнату, из которой было не три, а только два выхода. Я удивленно уставился на стену. Оказывается, раздвижная дверь плотно въехала в нее, образовав вместе со стеной единую сплошную поверхность. И... я  уже был там – в нише лежала только обертка от пайка.
    То, что они по ходу дела меняют правила игры(а как это еще можно назвать?)мне очень не понравилось.
    Прошло еще два или три дня и я наткнулся на комнатку, в которой была всего одна дверь. Входная. Тупик. Меня лишили выбора – я мог только лишь повернуть назад. Сюда я пришел уже в третий раз – с некоторых пор я нарочно начал отмечать те комнаты, где был дважды, двумя кусочками обертки от пайка. Два обрывка и лежали в нише.
    Вот теперь мне стало по-настоящему не по себе. Мне вспомнилось, как меня спросили: «Вам нужны острые ощущения? Это мы вам обещаем. Но больше мы не гарантируем ничего». А что, если вокруг меня вдруг закроются все двери?
    Кроме того, меня стала  преследовать навязчивая мысль, что в договоре был пункт, по которому «в случае гибели клиента все его имущество отходит владельцам «аттракциона»». Полный бред. Я деловой человек, хотя и одинокий, я никогда бы на такое не подписался. Но почему-то время от времени у меня внутри холодело: был, был там такой пункт!
    Где-то на десятый день моих блужданий я увидел е г о. И, вздрогнув от неожиданности, отпрянул.
    Серый, вполне благополучный кот появился в дверях, когда я вошел
в очередную безликую комнатку и, как ни в чем не бывало, попытался потереться о мои ноги. На галлюцинацию он определенно не был похож.
    - Котяра, - сказал я, и мой голос показался мне после долгого
молчания чужим. – Ты-то как здесь оказался?
    Кот задрал голову, посмотрел мне доверчиво в глаза и мяукнул.
    Я бросил взгляд вверх, туда, где виднелся квадрат дневного, пасмурного  неба и понял – он бродил по широкому краю стены, в какой-то момент не удержался и свалился вниз.
    Но он хотя-бы упал. А я пришел сюда добровольно. От скуки. Бизнес мой шел хорошо, на досуге я объездил весь мир и мне все уже приелось. И вдруг эта реклама в газете: «ЛАБИРИНТ. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ».
    Для любителей острой безысходности, уточнил бы я теперь.
    - Эх, котяра, - сказал я, протягивая коту смоченный в воде сухарь,
-как я тебе рад! Не покидай меня.
    От сухаря кот поначалу отказался, но следовал неотступно за мной по пятам, а на ночлег сворачивался калачиком у меня в ногах или ложился мне на грудь и тихонько мурлыкал.
    Время шло и мое положение становилось все более плачевным. Все более длинный путь надо было пройти, чтобы найти, наконец, нераспечатанный пакет с едой и бутыль с водой – во всех нишах валялись лишь разорванные скомканные обертки, а вода была мною уже выпита. Я перестал искать выход, я искал еду.
    Кот следовал за мной в неизменно благодушном настроении. И, наконец, тоже привык есть сухари.
    «Ты хотел?» спрашивал я себя перед сном, «Хотел экстрима? Ну что, получил?».
    Я постоянно  напрягал память, чтобы дословно вспомнить текст договора. И как-то раз, утром, проснувшись в одной из «спален» я вспомнил сон, приснившийся мне ночью.
    Очаровательная блондинка выхватывает у меня из рук бумаги, которые я читаю, и растворяется в темноте.
    Вот оно! Теперь я отчетливо вспомнил, как происходило подписание договора. Последнюю страницу я не дочитал. Перед моим мысленным взором возникли только стройные ноги секретарши. Девица в мини-юбке вошла в кабинет менеджера как раз тогда, когда я приступил к чтению последней страницы. Она начиналась со слов «в случае смерти клиента все его имущество отходит фирме». Нет, мне это н е  казалось. Я подписал, не дочитав. Чтобы не выглядеть буквоедом в глазах красивой женщины. Cherchez la femme... Теперь понятно. Я просто-напросто умру здесь от голода и жажды и сам буду в этом виноват.
    В ближайшей комнатке под открытым небом я встал на стул и начал громко кричать. «Хватит!Выпустите меня! Помогите!»
    Мои вопли не возымели никакого действия. Да и кто мог меня услышать?
   
    ...Это случилось, когда я, сидя на стуле, задремал. В этой комнатке
я был уже трижды - в нише лежали три клочка бумаги. Кот свернулся калачиком у меня на коленях. Когда я очнулся, то сразу почувствовал, что что-то изменилось. О ужас! - все двери плотно въехали в стены. Я оказался в ловушке. Без еды и воды. 
    «Прекратите игру!» крикнул я в отчаянии в пространство над головой. У меня еще теплилась наивная надежда, что теперь, увидев мое поражение, меня выпустят.
                (продолжение следует)
Дорогие читатели, ТЕПЕРЬ, когда книга "Кот в лабиринте" поступила в продажу, автор вынужден оборвать своё повествование.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:

http://ridero.ru/books/kot_v_labirinte/

Работающая ссылка находится внизу страницы.
Ваша Х.Р.

   


Рецензии
Хелью, этот рассказ прочитала в книжке. Замечательно написано! Для меня вывод: бороться и не сдаваться даже в замкнутом пространстве! :))
Спасибо!!!
И в этой же книге прочитала рассказ "Аристарх и ручная бабочка", тоже понравился и я вспомнила австралийский мультфильм "80 дней вокруг света", где приводится 10 заповедей и вот одна из них, которая соответствует этой истории: "используй то, что под рукою и не ищи себе другое". :))
Хелью, вы молодчина, хорошо пишете.
Читаю книгу дальше!

Ольга Реймова   30.07.2017 18:17     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за такую высокую оценку!
Мне очень-очень приятно!

Хелью Ребане   30.07.2017 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.